Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шиварама Свами

Шрила Рупа Госвами говорит: «Саджатияшае снигхде садху-санга сватоваре». «Са-джати» означает семья или природа человека. Духовная совместимость существует на разных уровнях, но основа нашей совместимости – это чувство долга. У нас есть один общий отец или дедушка в лице Шрилы Прабхупады, и мы обязаны гармонично взаимодействовать, чтобы выполнить его желание.

Обычно люди могут быть совместимы по двум причинам. Первое – это то, что они обладают сходной природой, а второе – то, что у них есть общие интересы. Если присутствует и то, и другое – это самое лучшее. Например, если мы рассмотрим общество воров. У них может и не быть общей природы. Они могут ненавидеть друг друга. Но у них есть общие интересы: «Нам нужно украсть вот эту машину!», или что-то подобное. Ради общей цели они подавляют в себе разногласия, вызванные противоположной природой. Без общего интереса цели не достигнешь.

С другой стороны, иногда люди обладают одинаковой природой, но у них нет единой цели, поэтому их ничто не объединяет. Шрила Прабхупада приводил историю о двух самых ленивых. Царь захотел узнать, кто в его царстве самый ленивый. Он сказал, что вознаградит такого. Многие стали претендовать на это, потому что хотели получить денег. Царь велел собрать их всех в одном помещении и кормить прасадом. После большого пира все легли спать, и тогда царь приказал поджечь это помещение. Естественно, все люди побежали оттуда, кто куда – за исключением двоих. Эти двое продолжали лежать, и один сказал другому: «Что-то больно жарко становится!». Тот ему в ответ: «А ты повернись на другой бок!». Царь пришел к выводу, что это – самые ленивые люди в его царстве. Они обладали схожей природой, но у них не было общей цели.

Духовная совместимость проявится, когда мы объединимся ради единой цели, единой миссии. Служа вместе миссии Шрилы Прабхупады, мы сможем потрудиться и над своей духовной совместимостью. Трудясь вместе, мы научимся любить друг друга. Если двое разных людей служат миссии Шрилы Прабхупады из-за любви к нему, то, в конечном итоге, они начнут любить друг друга.

Есть такой ведический пример. В ведической культуре мальчиков и девочек сводили с раннего возраста. Прабхупада приводил пример, что девочке могло быть шесть или семь лет, но она уже отправлялась в дом мальчика и помогала его матери готовить. Кроме того, она подавала ему прасад. Они могли не разговаривать, у них могло не быть особого взаимодействия, но с годами общения между ними возникала естественная привязанность. Ко времени свадьбы у них уже были выстроены естественные взаимоотношения.

Точно также – если мы находимся в настроении служения даже при отсутствии любви, если мы работаем над достижением единой цели и стараемся культивировать «шад видхи прити лакшанам» (любовные взаимоотношения преданных), то совершенно естественно со временем эта любовь придет. Но мы должны быть терпеливы...

Шиварама Свами

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск