Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Можно ли смотреть кино и телевизор? Отвечает Шиварама СвамиB этих видах деятельности два недостатка — не важно, практикуются они регулярно или время от времени.

Недостаток первый: средства массовой информации всегда повествуют об интоксикациях, сценах сексуального характера, насилии и азартных играх. Поэтому их просмотр означает нарушение регулирующих принципов. Для чего нам погружаться в просмотр этих проявлений кали-юги, если нам и так сложно оставаться в стороне от них? Зачем мне впускать это в свой дом и знакомить с этим детей? Ответ: это происходит потому, что у человека имеются материальные желания, и он таким образом погружается в них.

Второй недостаток — все, что вы видите, оставляет отпечаток в вашем сердце. Итак, неистовое насилие, секс, интоксикация, грязная речь, аморальное поведение, фантастические истории, к примеру, о Человеке-пауке, прыгающем по зданиям и летающем по воздуху, — все это становится объектом нашей медитации, и оставляет определенное впечатление. Это впечатление может проявиться позже — не только как отражение нашего ума, но и как нечто сеющее семена материальных желаний в сердце, или поливающее уже существующие семена желаний. Таким образом, эта деятельность очень пагубна.

Инициированные преданные дают обет следовать регулирующим принципам. Что касается брахмачари и саньяси, мы говорим, что даже просто раздумывая о половых отношениях, они нарушают принципы. Грихастхам, действительно, дано такое право — но только в рамках своей семьи. Им не позволяется смотреть на половые отношения, или другие вышеперечисленные вещи. Итак, и в их случае размышлять над этим, смотреть на это и наслаждаться этим — нарушение принципов. Как же тогда инициированный преданный может делать все это с чистой совестью?

Каков же результат нарушения регулирующих принципов? Мы совершаем грех. А совершая грех, мы усложняем свою духовную жизнь, запутываемся в материальном существовании и страдаем от последствий этого греха. Грех влияет на наш ум — ведь мы позволяем греховным мыслям оседать в своем сердце. Они поднимаются, как пузырьки воздуха из ила, и становятся источником греховных желаний, которые впоследствии приводят к новым греховным поступкам. Рано или поздно преданный начинает делать то, что видел по телевизору и в кино. Увидев безбожие, он последует ему. Увидев насилие, он совершит его. Под влиянием материалистичных идей, эгоизм и гордость за материальное тело становятся конечной целью жизни; таким образом легко погрузиться в телесное сознание и стать эгоистом.

Все это иссушает лиану преданного служения и делает преданность незначительной и пустой. Почему преданные так поступают? Очевидно, они не делают того, что должны. Тот, кто не воспевает Харе Кришна, не слушает "Шримад-Бхагаватам" и "Чайтанья-Чаритамриту" без оскорблений, или не делает этого в необходимом объеме — недостаточно силен духовно, чтобы противостоять социальному давлению тех, кто совершает все эти дурные поступки. Но есть и фильмы о преданности; они поливают росток нашего бхакти, дают вдохновение и продолжительное чувство удовлетворенности нашему сердцу.

Шиварама Свами

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.02.2018 18:58
    Харе Кришна. В России к сожалению пока эту книгу не издали.

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 15:24
    Харе Кришна! Подскажите пожалуйста, не появилось ли эта книга в России и есть ли какая нибудь возможность ...

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 10:12
    вот тут показан процесс установки. Если есть проблема со скачиванием базы с текстами, скачайте с ...

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 10:09
    ответ тут http://gitabase.com/pages/rus/faq.html

    Подробнее...

     
  • 04.02.2018 12:52
    здравствуйте! не получается открыть приложение. Скачала. выходит ошибка protocol not found.Что делать ...

    Подробнее...

     
  • 03.02.2018 15:53
    Я о другом пишу: Да, жил он греховно, но он не садист, не убийца, не насильник, за что его: " рвали ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск