Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада читает письмо

Сим хочу поблагодарить Вас за то, что Вы пришли сюда вчера вечером, у нас была прекрасная беседа о религиозном опыте, и я внимательно слушал Ваши ответы на свои вопросы. Мой первый вопрос был: «В чем проблема человеческой жизни?» Как я уже объяснил, проблема в том, что в настоящее время нет верного понимания Бога. Человеческая жизнь предназначена специально для этой цели — понять Бога. Это совершенно естественно. Кошки и собаки, то есть, низшие животные, а также люди, подобные животным, не способны понять Бога, да они и не думают, что это необходимо — понимать Бога и свои взаимоотношения с Ним.

Согласно ведическому взгляду, человеческое существо, не обладающее пониманием Бога, ничем не лучше животного, и это верное утверждение, ибо в этом заключена единственная разница между животным и человеком. Для человека существует религиозная система — писания. Это может быть Библия, Коран, Бхагавад-гита или Шримад-Бхагаватам — неважно, но везде есть какая-то система, религиозная система, философская система, направленная на то, чтобы попытаться понять высшую силу. В своем исследовательском институте Вы тоже пытаетесь дать объяснение этой высшей силе. Поэтому правильно будет заключить, что проблема человеческого общества заключается в том, чтобы понять Бога, или, как Вы говорите, высшую силу.

Когда мы говорим о силе, подразумевается, что у этой силы должен быть какой-то источник. Например, если мы говорим об электрической энергии, это само собой предполагает, что у этой энергии есть источник — электростанция, а ею управляет какой-то инженер. В конце концов, существует жизненная сила, живое существо. Именно оно проявляет свою энергию в механических действиях, и мы видим эти разнообразные проявления. Вы попытались дать объяснение в своей книге: «Открытия, сделанные в результате таких исследований, должны знаменовать собой новую фазу религиозной истории, люди должны увлечься идеей попытки достижения этой силы каждый своим путем, не с помощью молитвы, не через смену физических событий, не ради национальной безопасности или материальных целей, но ради духовного могущества и перехода к лучшей жизни, то есть, ради решения вопроса, как лучше справляться с разными трудностями». Это очень хорошо.

Вы говорите: «Люди должны увлечься идеей попытки» достижения этой силы. Сила — это энергия, так что говоря о достижении энергии, вы подразумеваете источник энергии. Это резонно — искать источник силы, ее обладателя, поскольку сила не является независимой. Без источника силы никакой силы быть не может. Политик или генерал проявляют себя как обладатели силы, отдавая приказы и распоряжения. Итак, Ваше понимание силы неполно, Вы должны увлечь людей идеей достижения той самой высшей силы. Мы понимаем, что сила — это достояние; если человек богат, он обладает силой, и может проявить свою силу, приобретая разные вещи. Подобно этому, если человек очень силен, он может проявить свою силу множеством способов. Если человек высокообразован, он также обладает силой, с помощью своего знания он может оказывать влияние на множество людей. Поэтому мы должны признать, что за самой силой стоит тот, кто ею обладает, в противном случае наше знание будет несовершенным. Когда мы поймем обладателя энергий, мы тотчас же осознаем и все Его разнообразные энергии. Он обладает многими энергиями. Если человек способен понять, что представляет собой этот могучий Господь, он легко поймет, что представляют собой Его разнообразные энергии. Весь этот мир управляется силой Верховной Личности, Обладателя всех энергий.

Единственная проблема состоит в том, что мы не уделяем должного внимания осознанию Верховного Обладателя энергий. Проблемы низшего порядка, такие как упомянутое Вами перенаселение, созданы человеком. Если мы примем тот факт, что высшая истина есть не кто иной, как обладатель всех энергий, то мы поймем, что Он способен поддерживать любое количество населения, иначе какой же смысл в словах «Обладатель всех энергий», если Он оказывается ограничен какими-то пределами? Верховный Обладатель всех энергий беспредельно могуч, и мы видим на практике, что среди животных никакой проблемы перенаселения не наблюдается. Например, слоны. Они не задумываются над тем, где добыть пищу. Или кошки, собаки, или свиньи. Они производят за один раз полдюжины или больше детей, а ведь человек производит только одного или двух. В прежние времена мужчина мог иметь сто сыновей, а в наше время мужчина производит двух, трех, самое большее десять сыновей. Где же проблема перенаселения? Из Махабхараты мы знаем, что у Дхритараштры было сто сыновей, есть и другие примеры. Махараджа Ришабхадева также имел сто сыновей. У многих известных людей были такие семьи, и имена таких людей сохранила история. Логично предположить, что если у царя могло быть сто сыновей, то и у его подданного тоже могло быть сто сыновей, если не у каждого, то хотя бы у некоторых. И в те времена не было вопроса перенаселения, в Махабхарате о нем ничего не говорится. На самом деле проблема не в перенаселении, а в том, что пища не распределяется поровну. Например, Америка. В ней производится достаточно продуктов питания, и может производиться еще больше. Но правительство запрещает фермерам расширять производство. Проблема не в том, что население увеличилось, а в том, что распределение ведется неправильно. Или, благодаря индустриализации, мы сократили усилия, направляемые на производство пищи, ради производства чего-то другого. Так что в целом можно сказать, что проблема не в перенаселении, а в распределении пищи, или в производстве пищи. Эти ошибки возникают из-за недостатка сознания Бога.

Если Бог всемогущ, Он может не согласиться, или, по крайней мере, Его представитель, материальная энергия, может не согласиться давать достаточное количество пищи демонам. Демоны — это безбожники. В Шримад-Бхагаватам описано историческое событие, как во времена Махараджи Притху пищи не хватало, и царь решил наказать Богиню земли за то, что она не дает достаточно пищи. Он хотел убить ее. Но богиня земли ответила, что она сознательно стала давать меньше пищи, потому что не хочет кормить демонов. Так что проблема не в перенаселении, проблема в демонах. Количество демонов возросло, и, по законам природы, количество пищи сократилось. Мы с Вами обсуждали стих из Бхагавад-гиты, в котором говорится: «Зерновые растут благодаря воде, льющейся с неба». Это от нас не зависит. Поскольку мы стали безбожниками, поскольку мы прекратили жертвоприношение, или ягью, которая означает поклонение Верховной Божественной Личности, дожди могут и вовсе прекратиться. Бог не гневается, но Его представитель, материальная природа, она не хочет обеспечивать пищей демонов. Такова версия, изложенная в ведической литературе.

В настоящее время все люди превратились в демонов, они не беспокоятся по поводу того, что ведут греховную жизнь, они без всякой необходимости убивают животных в неограниченном количестве, а это большой грех. Они привыкают к одурманивающим средствам всякого вида, и безо всякой необходимости занимаются проституцией. Демоны пользуются женщинами, у которых нет мужей, извлекая наслаждение из их тел. Все это происходит из-за того, что у людей нет знания об Обладателе всех энергий. Так что настоящая проблема заключается в недостатке сознания Бога. Люди должны познать эту силу, тогда все остальные проблемы решатся сами собой. Такова же и проблема недоедания, мы придем к такому же выводу. Поскольку природа мстит демоническому населению, недоедание можно расценить как один из видов этой мести.

Еще одна проблема, которая очень тревожит жителей Америки, это загрязнение окружающей среды. Эта проблема также связана с безбожием. Вместо того, чтобы производить пищу, люди в огромных количествах производят вещи для удовлетворения искусственных потребностей, промышленность работает на полных оборотах. Индустриализация означает увод людей все дальше и дальше от сознания Бога. Рабочие, трудящие фабрик, все они шудры, а капиталисты, владельцы фабрик — вайшьи, поэтому все население сейчас состоит из шудр и вайший, а это означает, что преобладают качества невежества и страсти. Человек, пребывающий под влиянием страсти или невежества, не может осознать Обладателя всех энергий, Его способны осознавать только те, кто пребывает под воздействием благости или смешанных благости и страсти. Итак, существует необходимость превращения невежественных людей в людей, обладающих истинным знанием. То есть, нужно, чтобы люди осознали Бога, это и есть наша программа. Любой человек из любой группы, шудра, вайшья или даже тот, кто ниже шудр, может прийти к нам, и мы сделаем его разумным и дадим ему шанс понять высшую силу. В общем, истинная проблема состоит в том, что нужно осознать высшую силу, а все остальные проблемы носят вторичный  характер. Не будет никакой проблемы перенаселения, если люди осознáют Бога. Всемогущий может обеспечить любое количество людей всем необходимым, и все они будут прекрасно питаться, так что ни о каком недоедании не будет и речи. Все эти проблемы возникли только из-за дефицита знания о Всевышнем.

Затем, Вы упоминаете о проблеме столкновений на расовой и национальной почве, которые часто ведут к войнам. Эта проблема также связана с недостатком сознания Бога, потому что сознавать Бога значит понимать, что мы все являемся членами одной семьи. В Бхагавад-гите сказано, что Верховный Господь является также и Верховным Отцом. У меня есть отец, а у него был свой отец, а того свой, и т.д. Если пойти этим путем, можно понять, что где-то должен быть первоначальный отец, никто не может этого отрицать. Так вот, тот первый отец и есть Бог. Поэтому во всех писаниях к Обладателю всех энергий обращаются как к Отцу, а в Бхагавад-гите верховный обладатель всех энергий назван отцом, дающим семя. Поскольку мы забыли отца, мы забыли, что все являемся слугами верховного отца, мы утратили истинные взаимоотношения между живыми существами. Если мы осознáем, что рождены от одного и того же отца, и что всё сущее на этой планете, в небе и в воде является собственностью этого верховного отца, мы должны будем понять, что пользоваться собственностью общего отца имеет право каждый. Например, в большой семье могут быть отец, мать и сыновья. Отец дает сыновьям столько пищи, сколько им нужно. Один может быть очень прожорливым, и есть больше, чем другой сын, но отец обеспечивает его пищей, он не ограничивает сына, отец наделен полномочиями давать каждому из сыновей столько, сколько ему нужно. Но если один из сыновей начнет припрятывать еду, это будет грех. Нельзя брать больше, чем необходимо. На практике можно видеть, что если оставить на улице мешок зерна, к нему тотчас слетится множество птиц, они склюют по два, три, четыре, по десять зерен, но они не будут запасать зерно на будущее. Но если мы оставим на улице мешок риса и позволим подойти к нему людям, начнется драка, потому что каждое человеческое существо будет стремиться захватить больше, чем ему необходимо прямо сейчас. Это происходит также из-за недостатка сознания Бога. Если человек понимает, что есть Отец, и Он посылает пищу каждый день, тогда зачем ему запасать пищу на будущее. Современный недостаток пищи связан с  тем, что капиталисты припрятывают ее. В мире предостаточно пищи, но в то же время ее не хватает. Если вы на черном рынке заплатите больше, вы получите все, что вам нужно. Так что со стороны Бога пищи приходит достаточно, но мы, со своей стороны, неправильно ею распоряжаемся, желая добыть больше денег. Без сознания Бога, без понимания того, что всё является собственностью верховного отца, проблема останется нерешенной, множество Его детей, которых Он вполне способен обеспечить, останутся голодными из-за того, что кое-кто припрятывает пищу.

Теперь что касается религиозной идеологии. Религия — это подчинение законам Бога, вот и все. Бог велик, мы Его сыновья, Он удовлетворяет все наши потребности. В этом состоит правильное понимание. Почему нужно искать различий в духовной практике? Если Вы пришли к сознанию Бога, вы поймете, что и птицы, и звери, и растения — все являются сыновьями Бога, и у нас нет права убивать их. Но так называемые религиозные системы, созданные человеком, утверждают, что животные — это наша пища, а другие говорят: «Нет, животных убивать нельзя». Это различие в практике разных религиозных систем происходит от недостатка сознания Бога. Если мы на самом деле достигнем сознания Бога, то все эти различия станут совершенно незначительными, но без истинного сознания Бога Вам не изменить идеологию людей. Я спрашивал у многих христиан: «Почему Вы убиваете, когда в Библии ясно сказано: «Не убий»?» Никто из них не дал мне удовлетворительного ответа. А вообще-то они стараются избегать подобных вопросов. Все это происходит из-за недостатка сознания Бога.

Итак, все проблемы идут лишь от недостатка сознания Бога. Поэтому, если вы на самом деле способны помочь людям узнать о Верховном Обладателе всех энергий, это будет настоящей помощью. Но я вижу, что Ваш метод не вполне удовлетворителен. Вы предпринимаете исследование, опираясь на утверждения обычных людей, которые выражают свое религиозное чувство. Нет нужды в подобных исследованиях, ибо результат таких исследований уже превосходно описан в Бхагавад-гите, и все, что нам нужно сделать — это принять его, и тогда вся проблема исследований будет решена. Вы хотите утвердить свои выводы о религиозном опыте, опираясь на мнение мирян. Сентиментальный взгляд мирянина на религиозные проблемы не ведет к практическому пониманию религиозных проблем. Религия, как мы уже объяснили, означает приказы Бога, поэтому наука должна заниматься изучением того, чтό представляют собой эти приказы и как их исполнять. Просто собрав статистические данные о чувствах простых людей, мы не придем к правильному выводу. Поэтому, чтобы прийти к правильному пониманию, мы призываем всех людей воспользоваться благами, которые предоставляет наша организация, Международное общество сознания Кришны. Это значит читать, что написано о Боге в авторитетных книгах, таких как Бхагавад-гита и Шримад-Бхагаватам, которые были продиктованы Самим Богом. От этого ваш труд станет куда научнее и практичнее. Надеюсь, мы сможем снова встретиться и продолжить обсуждение этого важного предмета.

(Письмо Шрилы Прабхупады сэру Эластеру Харди, 28 июля 1973)

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 23.10.2017 12:27
    I'm extremely impressed wih your writing abilities and also with thee layout for yojr weblog. Is that ...

    Подробнее...

     
  • 23.10.2017 10:17
    НЕ ожидал увидеть столь разумный комментарий на этом сайте. Остальные тут, похоже, считают Шри ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск