Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Матаджи Харипатни — ученица Гопала Кришны Госвами.Матаджи Харипатни — ученица Гопала Кришны Госвами. Она Дхамабаси, или жительница Святой Дхамы, возлюбленная преданная Господа Джаганнатхи, которая щедро делится Его божественным махапрасадом со всеми, кому повезет встретиться на ее пути. Во времена своей жизни в Ярославле и Екатеринбурге готовила для Божеств и регулярно распространяла книги. Последние годы служит в основном во Вриндаване и Маяпуре, не пропуская ни одной Навадвипа-мандала парикрамы.

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ЧИТАЕТ БХАГАВАД-ГИТУ

 В 90-м году, когда я только получила Бхагавад Гиту, я подумала: такая интересная книга, почему ее никто не читает! Я взяла ее подмышку, иду по улице и думаю, что люди проходят, и никто не знает про такую книгу. И вдруг ко мне подходит человек и спрашивает: “Что там несете подмышкой?”.

Я говорю: “Вот, книга”. Так у меня появилось желание дать эту книгу всем. Я еще не знала ничего о санкиртане, но как только начала ее читать, у меня сразу появилось желание, чтобы все узнали о ней. И Кришна так устроил, что я ушла из семьи, попала в храм, в те времена это было нормально. В нашем ашраме были молодые девочки, с которыми мы начали массовое распространение.

КРИШНА ПОДСКАЗЫВАЕТ

 Матаджи Харипатни — ученица Гопала Кришны Госвами.Впервые когда я вышла из храма с тележкой, ко мне подошел мужчина и говорит:

— Вы продаете эти книги?

— Да.

— Вы делаете святое дело! — Это я вышла в первый раз! — Когда я прочел эту книгу, я понял, что Бог существует.

Вот так все началось. “И хорошо, что у вас возраст”, — мне тогда было 43 года, — “к вам больше будет доверия”, — добавил он. Фактически через человека, которого я больше никогда не видела, Кришна дал мне подсказку. Это было в Екатеринбурге. Я работала в НИИ, и мне даже как-то неудобно было выходить на улицу, но Он убрал сразу и работу, и все остальное. И когда я вышла с этими книгами, Он мне дал такое вдохновение: “вы делаете святое дело“. Было очень много людей, которые в эти первые годы, просто читая книги сразу понимали, насколько это все серьезно.

АРМИЯ: 7 ЛЕТ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Я очень хорошо приняла знание, которое дал нам Прабхупада в Бхагавад Гите, и поняла, что нет другого смысла вообще жить просто так — только практиковать. Это же практика духовная. Нужно поступать так, как рекомендуют эти книги — идти по духовному пути, не по материальному. Поэтому очень быстро Кришна мне помог порвать материальные отношения с родственниками и уйти в ашрам. Мы начали, дал Он мне такую молодежь, и мы семь лет распространяли книги каждый день, без выходных, каждый день. Массовое было распространение, такое время было, очень много распространяли книг. Я меня было такое чувство, что меня призвали в армию.

НЕ МОГУ УЙТИ

Я помню однажды я стояла на улице, еще когда только начинала, подходит ко мне моя дочь и говорит: “Иди, мама, домой”. Меня не поймут… а я вот на нее смотрю и думаю: как я могу идти домой, если у меня книги берут. Понимаю, что эти книги делают. Понимаю, это бесценный дар человечеству дан, ведь люди без знаний. Необходимо хорошо усвоить философию, а для этого надо пострадать хорошо. До 43-х лет, я уже успела понять грязь этого мира. Я говорю: “Я не могу идти”. Она даже заплакала и ушла. Сейчас так не делают, говорят, что это фанатизм. Для того времени, когда движение только начиналось, это было необходимо, я так думаю. Кришна призвал всех, кто мог распространять массово книги в то время. Но сейчас уже по-другому все, поскольку уже этот период прошел — сейчас наступил период, когда строится общество.

ГОСПОДЬ НА УЛИЦЕ ЖДЕТ

Потом я уехала в Ярославль, в храм моего Гуру махараджа, и мы там распространяли, жили в храме. Раньше я думала, что только живя в ашраме можно по-настоящему распространять книги. Но это не так. Например, на марафон 2014 года я попала в Дели, и мы поехали на намахатты. Там собрались семьи с детьми, внуками и внучками. Мне это очень понравилось: все вместе взяли книги и пошли распространять. И Господь участвовал в этом, было видно — книги улетали у них. В начале считалось, что только ашрам может распространять книги, а сейчас видно, что все. Это миссия Господа Чайтаньи — каждому говори о Кришне. То есть у нас нет больше смысла здесь находиться в этом мире. Только проповедь. Что здесь делать еще? Нет смысла здесь сильно устраиваться. Молодым надо иметь семьи, конечно. Если муж преданный, жена идет за мужем, поэтому женщинам надо поддерживать своих мужей, чтобы быть в едином духе. Это тоже ашрам брахмачари. Если вы хотите продвигаться, конечно. Смотря как хотите: пешком, на самолете, на ракете? Вот эта санкиртана дает быстрое продвижение. Господь на улице ждет, когда мы выйдем и начнем проповедь. То есть вы спасены, а у них нет еще никаких знаний. У нас такое умонастроение постоянно было. Я так приняла Прабхупаду. Прахупада Лиламрита дает глубокое понимания, зачем Господь послал Прабхупаду. Это его миссия, участие в миссии. По другому я не вижу просто смысла жизни.

Матаджи Харипатни — ученица Гопала Кришны Госвами.

ВСЁ СКАЖУТ КНИГИ

В те времена у нас была группа матаджи: Гауравани, Рагалекха… По Уральскому мы ездили на поездах. Это был мистический процесс. Мы нагружали книги, подъезжали к станции, и мы знали заранее, что там уже какая-то машина наш ждет; знали, что они нас повезут, прямо на квартиру какую-то. Так все и происходило: приезжали, машину тут же находили, грузили; и обычно однокомнатную нам Кришна устраивал. Простые люди участвовали в этой миссии. Мы без страха ехали, знали, что Кришна… Если хотите Кришну понять, Его желания, то это на санкиртане. Как только выходишь на проповедь, буквально моментально можно почувствовать Его присутствие. Я даже случай вам расскажу. Я только вышла, еще философию не знала, в Сочи распространяли книги, и к нам подходят и спрашивают: “А чем христианство отличается от вашего Сознания Кришны?” А я не знаю, я только пришла. И тут рот открывается, и начинает Кришна изнутри говорить. Он рассказал им о гунах материальной природы прямо через меня, я как транслятор — стояла, и говорила, и тут же изучила это все, что все религии находятся под гунами материальной природы, а Сознание Кришны — трансцендентное знание. И поскольку Кришна говорил, я помню их взгляд. Они купили Бхагавад Гиту. Я не переживаю, когда не знаешь как ответить. Что мы можем им сказать? Все скажут книги. 90% сделали — вы отдали книгу, а дальше Господь. И молитесь за них, молитесь. Молитва очень сильно помогает, чтобы люди, которые берут книги, изучали эти писания. На мангала-арати: “Господь, дай милость этим дживам”. Он выполняет наши желания. Он таких пришлет вам джив, которые будут изучать эти писания.

ГУРУ ХОЧЕТ

Преданные всегда хотят понять, что хочет от них гуру. Наш гуру от всех хочет одного: чтобы мы были на проповеди. Всегда. Проповедь всегда будет продолжаться — миллионы людей везде. Пусть даже она не такая количественная, как раньше. Когда результат стал уменьшаться, мне Господь подсказал: бери прасад и иди с прасадом. Я стала делать красивые кокосовые шарики и выходить с книгами и большим количеством прасада. Это очень удовлетворяет Господа. Это грихастхи как раз должны делать. Началось это в Ярославской области, я объездила там все города, лет пять ездила, уже меня там все знали, даже милиция. Я просила пожертвования за прасад, и видно было, кому книгу можно дать. А пожертвования все уходили в храм в то время. Когда берут мало, не так скучно идти по улице с прасадом, у меня книг пятнадцать в день уходило, а в основном прасад. Но пятнадцать книг тоже хорошо.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК СТРАДАЕМ?

Когда я выезжала, каждый раз думала: “Кришна, Ты меня примени как скорую помощь”. И Он посылал мне таких людей, которые подходили и спрашивали у меня: “Почему мы так страдаем?” Это уже разум у них появился — человеческий разум, когда задают такие вопросы. Вот для них эти книги, сразу достаешь и начинаешь. Они берут беспрекословно. Такие и комплектами могут купить. И Он мне каждый день подводил таких людей. И однажды был такой смешной случай. Я же ездила по деревням, по поселкам, по маленьким городкам и вот однажды вышла на остановке — лес, никого нет. И вдруг — лежит женщина и кричит, что ей плохо. Я подхожу и начинаю мантру ей повторять. Она вдруг глаза открывает и говорит: “Скорую помощь мне!” Я говорю: “Скорая помощь здесь”, — ну так, шутя с ней. “Мантру повторяйте и вам легче станет”. Она стала повторять, и стало легче в самом деле. “А ты откуда взялась?”, — говорит мне. Подошел автобус и она уехала, перед этим взяв у меня Шри Ишопанишад. Ну очень было смешно, что она именно скорую помощь позвала, как я и молилась.

51-Й ВОЗЬМЕТ!

Не идут книги, пока не придешь к пониманию, зачем ты это делаешь. Никакого презрения к людям, к живым существам, это дживы. Я когда распространяю книги, я даже не вижу, что это карми; вижу их преданными и разговариваю с ними, как с преданными. Так оно и есть, это преданные, только попавшие в беду. Они же все преданные Кришны, попали в иллюзорную энергию и запутались в ней. Если у вас искреннее желание есть, то как происходит распространение книг? Просто Иллюзорная Энергия отходит, и он покупает книгу. Но умонастроение такое: эта джива пришла за помощью, раз Господь привел ее. Но не расстраивайтесь, если у вас не идут книги. Может человек пятьдесят не возьмут, а вот пятьдесят первый возьмет. Значит вы не напрасно вышли на улицу. Я очень много теряла на этом энергии раньше, расстраивалась. Ну не готов еще; поэтому нужен прасад. Прасад — это очень хорошо. Но суметь надо дать им этот прасад. Лучше пусть они пожертвуют за него. Я говорила: “Это освященная пища”. Попробуйте, готовьте хорошие сладости, распространяйте их, а деньги эти потом используйте на проповедь. Эти деньги очень ценные, ведь они пришли за проповедь.

НУЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО РАСПРОСТРАНЯЕМ НЕ МЫ — ГОСПОДЬ

Я хорошо помню, как мой Гуру-махарадж говорил президенту о молодых матаджи, что они должны проповедовать, а иначе они не будут прогрессировать. То есть это ракета, это йога. Йога происходит во время проповеди, самая настоящая йога. Тут с парампарой все связывается, потому что без связи с парампарой ты не сможешь распространять. Вся парампара очень хочет нам помочь, они всячески хотят, чтобы мы вышли на проповедь и получили вот эти отношения с Богом через проповедь. Почему проповедь? Потому что это связь. Связь с миссией Господа. Через миссию Господа мы можем быстро прогрессировать. Другие повторяют мантру, но я не знаю, как там они прогрессируют. Ну может, если только они работают, может много жертвуют. Проповедуйте сами, проповедуйте вместе с мужьями, проповедуйте, выходите, проповедуйте!


Статья подготовлена при участии Махешвары даса, Шветадвипы Деви даси и бхактин Татьяны.

Беседовала бхактин Ангелина 12.04.2015 г.

Источник: http://sankirtanam.ru/119618/

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 23.10.2017 12:27
    I'm extremely impressed wih your writing abilities and also with thee layout for yojr weblog. Is that ...

    Подробнее...

     
  • 23.10.2017 10:17
    НЕ ожидал увидеть столь разумный комментарий на этом сайте. Остальные тут, похоже, считают Шри ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск