Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада и преданные принимают прасад 

Не "ШРИ ВИШНУ", а "ХАРЕ КРИШНА"!

Кавичандра Махарадж прочитав этот пост прокомментировал так: "That is how I heard it from Srimati Malati dasi" — "Именно так я слышал об этом от Шримати Малати даси".

***

Следующий вопрос был задан Гауре Прабху, ученику Шрилы Прабхупады:

Прабху, объясните, пожалуйста, откуда появилась традиция повторять «Шри Вишну» над едой? Некоторые преданные говорят, что если у Вас нет времени надлежащим образом предложить еду, можно три раза сказать «Шри Вишну», и, хотя официально это не прасад, по крайней мере, вы избавитесь от кармических последствий. Знал ли об этом Прабхупада и одобрял ли он это? Авторитетная ли это процедура… или просто спекуляция западных преданных санкиртаны? Меня интересует, как появилась эта практика. Спасибо.

Ответ Вайасаки Прабху:

Это спекуляция западных преданных, которая распространилась в непозволительных масштабах. Изначально «Шри Вишну» повторялось в качестве ачамана. Из этого преданные сделали вывод, что можно повторять «Шри Вишну» перед тем, как пить воду. Затем они заключили, что можно повторять эту мантру перед принятием любой жидкости. Я впервые слышу, что она применяется для еды, как и эту идею, что таким образом можно избавиться от кармических последствий. Невероятно.

Ганеш прабху рассказывал мне, что однажды они со Шрилой Прабхупадой были в Австралии, и он захотел выпить воды, поэтому он 3 раза произнёс над водой «Шри Вишну». Прабхупада посмотрел на него и спросил, что это было. Ганеш ответил, что он предложил воду с помощью мантры «Шри Вишну». Прабхупада ответил, что вместо этого нужно произносить мантру «Харе Кришна», и так пришёл конец традиции «Шри Вишну» на тот момент. Так значит, теперь она возродилась?

В 1976 мы путешествовали по всей Индии, распространяя книги Прабхупады. Лидер нашей команды Прабхавишну дас спросил Прабхупаду, как нам питаться, ведь в Индии на тот момент было всего 5 храмов ИСККОН. Прабхупада ответил, что есть 2 варианта:

1. Есть сырые продукты - фрукты, орехи, молоко и т.д. или

2. Есть в домах свободных членов или в вегетарианских заведениях и произносить молитву «шарира авидья джала».

Плата за еду избавит от кармических последствий, а повторение мантры позволит Кришне принять эту пищу и сделает её прасадом. Именно так я и поступаю с 1976 года.

Если мы не готовили это сами, то любая еда непригодна для предложения, так как мы понятия не имеем, как и с каким сознанием она была приготовлена.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Комментарии  

0 #1 Mike 15.07.2015 10:23
В одной из своих лекций Джаяпатака Свами Махарадж упоминал , что если нет возможности почтить прасад , и приходится вкушать приготовленное карми , то как исключение, в такой ситуации пможно роизносить мантру " Ом Шри Вишну" три раза. Таким образом , эта пище не становится прасадом , но она и не несет кармы (становится первоэлементами : водой, землей и т.д.)
Цитировать
0 #2 Джаганнатх Кришна д. 16.07.2015 17:44
О повторении "Шри Вишну" (из книги "Ответы на вопросы о сознании Кришны" Е. С. Шрилы Джаяпатаки Свами (стр.93 в электронном варианте)).


Вопрос: Могу ли я обедать в вегетарианской столовой, предлагая еду в уме (конечно, без лука и чеснока)?

Ответ: Безусловно, в чрезвычайных обстоятельствах можно есть вегетарианскую бхогу, но при этом тому, кто ест эту бхогу, передается настроение повара. Ее нельзя предлагать Кришне, поскольку она приготовления непреданными. Ее можно предложить только Вишну для поддержания тела, три раза повторив «Шри Вишну», что нейтрализует карму, содержащуюся в пище, но не сделает ее прасадом и не удалит полностью заложенные в нее вибрации повара. Подумай над этим и реши, можешь ли ты найти лучшую альтернативу своему обеду.
Цитировать
+1 #3 serj 20.07.2015 11:22
Джаяпатака не ссылается на шастры в этом утверждении. Следовательно, есть повод полагать, что он заблуждается и вводит в заблуждение остальных.
Цитировать
0 #4 Гость 20.07.2015 11:55
А есть повод полагать, что шастры описывают как предложить пищу в вегетарианской столовой?
Цитировать
0 #5 Митя Хмель 20.07.2015 18:08
Что означает два утверждения из статьи: "Плата за еду избавит от кармических последствий" Как это? "а повторение мантры позволит Кришне принять эту пищу и сделает её прасадом." имеется ввиду повторение Харе Кришна мантры или повторение «шарира авидья джала» сделает пищу прасадом? В чем сложность быстро произнести в уме три стандартные молитвы? Или все это отностится к вегетарианской пище которую приготовили не преданные?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2017 17:42
    Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже во второй раз. Очень довольна. Шикарные издания по приемлемой ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск