Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Начало 1965 года. А.Ч. Бхактиведанта Свами только что закончил работу над переводом и комментариями к Первой песни «Шримад-Бхагаватам»Однажды, в самом начале, когда Шрила Прабхупада только приехал в Америку, он шёл по Манхеттену, и у него в сумке было три тома «Шримад-Бхагаватам». И он проходил мимо косметического магазина, огромного роскошного косметического магазина. Такого косметического магазина, в который человек, если у него нет тысячи долларов в кармане, просто не пойдёт в этот магазин. И вдруг, что-то ударило ему в голову, и он зашёл в этот магазин как ни в чём не бывало.

Он зашёл в этот магазин, там стоял хозяин за прилавком. И хозяин с очень большим удивлением стал смотреть на Шрилу Прабхупаду, потому что обычно в этот магазин подъезжали роскошные лимузины, оттуда выходили женщины и заходили в этот магазин из этих роскошных лимузинов. Обычно Свами не захаживали в этот магазин.

Шрила Прабхупада прямо, непосредственно, не стесняясь, подошёл прямо к стойке, и этот хозяин, он смотрел на него, и удивление его всё возрастало. Он подошёл к стойке, там был такой высокий стул, как в кафе. Он пододвинул этот стул, взгромоздился на него и сел. Хозяин посмотрел на него и говорит: «Чем я могу вам служить, чем я могу вам быть полезен?», — и он сказал это так, чтобы дать ему понять: «А не уйти ли вам отсюда?!».

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Srimad-Bhagwatam. Самое первое делийское издание Первой песни. English Version

Шримад-Бхагаватам. Песнь Первая (Первое издание). English Version

Шрила Прабхупада серьёзно и задумчиво на него посмотрел и сказал: «Да, вы можете мне быть полезны». И тогда он открыл свою сумку и достал оттуда книги и положил эти книги перед этим хозяином на прилавок. Если кто-нибудь видел книги, напечатанные в Индии… Кто-нибудь видел эти «Шримад-Бхагаватам», которые привёз Шрила Прабхупада с собой? Там ни одной страницы ровной нет, они все вот такие вот. Такие книги в Америки вообще никто никогда не видел. Когда держишь эти книги, кажется, что они вот-вот рассыплются прямо сразу.

Первые три тома "Бхагаватам" без суперобложекХозяин с удивлением взглянул на эти книги. И Шрила Прабхупада сказал: «Вы можете мне помочь, потому что я хочу распространить здесь в Нью-Йорке эти книги». Хозяин говорит: «Эти книги?!» «Да — говорит Шрила Прабхупада — эти книги». «Я не очень интересуюсь такими книгами» — сказал хозяин. Шрила Прабхупада сказал: «Я знаю, что вы не интересуетесь этими книгами, но, может быть, будут кто-то другие, которых заинтересуют эти книги. Не могли бы вы положить эти книги к себе на витрину?»

Хозяин говорит: «Извините, но это косметический магазин». «Я знаю, я сам торговал косметикой — сказал Шрила Прабхупада очень уверенно — я сам торговал лекарствами и косметикой. Но понимаете, дело в том, что я написал эти книги специально для того, чтобы распространять их здесь, в Нью-Йорке».

Шрила Прабхупада говорил это таким образом, что хозяин почему-то не мог отказать. Если бы это был кто-то другой, не Шрила Прабхупада, он бы давно выгнал его за дверь или вызвал полицию или ещё что-то. Представьте себе, приходит какой-то непонятный человек и требует, чтобы его книги положили на витрину косметического магазина. Но, так или иначе, хозяина что-то остановило от этого, и поэтому он сказал: «Ну хорошо-хоршо», — лишь бы отделаться. Он понял, что так просто ему от Шрилы Прабхупады не отделаться, и он сказал: «Хорошо-хорошо-хорошо».

Шрила Прабхупада ушёл. Это было вечером. На следующий день, рано утром, первый посетитель этого магазина был Шрила Прабхупада. Он прошёл мимо этого магазина. Он посмотрел на витрине, конечно, никаких книг на витрине не лежало. Вот. Когда он открыл дверь и хозяин увидел его, у него волосы на голове встали дыбом и он уже… он не знал, куда деться. Но Шрила Прабхупада очень уверенно подошёл, опять сел на этот стул.

Хозяин уже решил обороняться, и тут Шрила Прабхупада говорит: «Не могли бы вы мне дать стаканчик воды?» Наверно решил, что в этот раз ему нужно точно отразить нападки Шрилы Прабхупады, поэтому он сказал: «Вот там вот кран есть, идите и возьмите себе воды». Шрила Прабхупада, не торопясь, слез с этого стула, отправился к крану, пошёл, налил себе, пришёл, поставил стаканчик воды и говорит: «Вы не обязательно должны класть эти книги на видное место. Вы можете положить их где-то сзади. Вот я уже присмотрел одно место. Там ничего не лежит» .

Титульный лист первого тома «Шримад-Бхагаватам»Хозяин от такой наглости совершенно обомлел. Мало того, что его просят положить какие-то непонятные книги, напечатанные в Индии, но ещё и присмотрели даже место, на которое их можно положить. Он говорит: «Вот это место, если вы положите это туда, я буду очень доволен». Неожиданно для себя, хозяин вдруг говорит: «Да-да, хорошо я это сделаю. Я сделаю это». Он говорит: «Пожалуйста, сделайте это сейчас, я хочу посмотреть, как они будут смотреться на этом месте». Тогда хозяин, как будто загипнотизированный, идёт к витрине и кладёт эти книги так, что там видно только название, только «Шримад» видно.

Шрила Прабхупада подходит обратно к стойке, садится на этот стул и опять раскрывает свою сумку. Когда он раскрывает свою сумку, то хозяин уже не знает, что ему делать при этом. Он боится, что он достанет ещё какие-нибудь новые книги. Но Шрила Прабхупада достаёт маленькую коробочку, раскрывает эту коробочку и очень тщательным выверенным движением достаёт оттуда самосу и говорит: «Это прасадам, это духовная пища. Хотите?!» Тогда хозяин раскрывает ящик из своей стойки и говорит: «Кидайте сюда». Шрила Прабхупада бросает туда эту самосу и уходит.

На следующий день, рано утром, Шрила Прабхупада опять первый покупатель в этом магазине. В этот раз он проходит мимо витрины. Он проходит туда, сюда, и он смотрит на эту витрину. И он смотрит и так и сяк, он смотрит — он как бы делает вид, что он прохожий, он смотрит, видно ли эти книги на витрине этого магазина. И он прошёл с одной стороной — книг не видно. Он прошёл с другой — книги видны кое-как. В общем, он не очень доволен, поэтому он заходит в этот магазин с грустным выражением на лице.

На этот раз продавец решил пойти в наступление сам. Он понял, что если дать инициативу в руки Шриле Прабхупаде, то он ничего не может сделать. И поэтому Шрила Прабхупада ещё не успел сесть на свой стул, он уже начинает кричать: «Я очень извиняюсь, но я не могу переложить их на другое место! Я не буду перекладывать их на другое место! Они лежат там, где они лежат и они будут там лежать!»

Шрила Прабхупада грустный садится на этот стульчик и говорит грустным тоном: «Ничего, пусть лежат там, где они лежат. Не могли бы вы мне дать стаканчик воды?» В этот раз там была жена этого хозяина, и ей почему-то понравился Шрила Прабхупада. Она побежала сама к этому крану, налила ему стаканчик воды, принесла. Шрила Прабхупада опять открывает свою сумку и говорит: «Я принёс ещё прасадам» Вам понравился?

Продавец молчит и ничего не говорит. Но жена его говорит: «О! Замечательно, замечательно! Мне очень понравилось!». Вот. И Шрила Прабхупада достаёт ещё одну самосу… Потом эта женщина, жена этого хозяина, она стала приходить в храм и этот хозяин позже, он купил полное собрание сочинений Шрилы Прабхупады, изданное в Лос-Анджелесе. Он поставил на полку, и он приходил в храм, и он очень гордо говорил: «Я был первым проповедником в вашем движении. Я первый… Я первый распространял книги вашего гуру», — он очень гордился этим.

(из лекции Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа)

См. также другие материалы на нашем сайте:

Srimad-Bhagwatam. Самое первое издание Первой песни. Как Шрила Прабхупада писал и издавал эти бесценные книги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2017 17:42
    Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже во второй раз. Очень довольна. Шикарные издания по приемлемой ...

    Подробнее...

     
  • 05.12.2017 21:19
    Всем добрый вечер.Я неоднократно делала заказы на этом сайте примерно с 2014г. Мне нравится большой выбор ...

    Подробнее...

     
  • 04.12.2017 12:45
    Благодарю Вас, низкий Вам поклон! Такие вещи надо освещать и рассеивать ложь! Вы мне очень помогли )

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск