Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 Lecture from The Nectar of Devotion Vrndavana October 31 1972

Не сгущай краски. Нельзя сказать, что если в наших духовных братьях или сестрах есть недостатки, если допускаются ошибки в руководстве или не хватает духа сотрудничества, то это оттого, что все имперсоналисты, нет. Такова природа живущих: у них всегда есть недостатки. Даже в духовном мире есть недостатки и зависть — иногда гопи ссорятся из-за благосклонности Кришны, а однажды Кришна так увлекся Радхой, что пытался по ошибке подоить быка вместо коровы. Иногда гопи так торопились на встречу с Кришной, что путали кум-кум и тушь для ресниц, а их одежды и украшения выглядели так, как будто маленькие дети пытались одеться самостоятельно, и у них не очень получилось. Таких примеров множество.

Это не то же самое, что материальные недостатки или материальная зависть, все это духовно, потому что вращается вокруг Кришны. Иногда, когда одна из гопи служит Кришне особенно хорошо, другие говорят: «О! Она хорошо поработала. Дай-ка я сделаю лучше, чтобы Кришна был доволен». Это зависть, но она духовна, лишена злобы. Мы не должны рассчитывать на то, что где-то существует какая-то утопия. Вот где имперсонализм.

Люди не должны ждать от Общества сознания Кришны утопии. Поскольку преданные — это личности, недостатки будут всегда. Разница состоит в том, что их недостатки — поскольку они пожертвовали всем ради служения Кришне: деньгами, работой, репутацией, имуществом, образованием, всем — их недостатки стали духовными, ибо, что бы они ни делали, их главное желание состоит в том, чтобы служить Кришне. «Даже если преданный совершает отвратительные поступки, его следует считать святым, ибо он на правильном пути».

Преданные Кришны — самые возвышенные личности на этой планете, лучше королей, каждый из них. Поэтому мы должны постоянно помнить об этом и, подобно шмелям, искать лишь нектара, то есть, лучших качеств в каждой личности. Не уподобляться утопистам, которые, как мухи, летят на открытые язвы, ищут недостатков в личности. И, не найдя никакой утопии, не найдя ни одного человека, лишенного недостатков, они желают пустоты, желают раствориться, стремятся в ничто — они думают, это утопия, избавиться от личности. Так что если порой между преданными возникают некоторые разногласия, это не из-за имперсонализма, а из-за того, что они — личности, и эти разногласия не следует принимать слишком всерьез. Преданный всегда настроен по отношению к материальному миру пессимистично, но духовная жизнь вселяет в него оптимизм. Поэтому ты должен понять, что каждый, кто занят в преданном служении, прекрасный человек. Я очень рад, что ты так хорошо помогаешь своим духовным братьям. Да, это и есть наше истинное положение: слуга слуги слуги. Своим спокойным и смиренным настроением ты подаешь пример вайшнава, и многие смогут научиться этому у тебя, так что скоро их напыщенность исчезнет, и они придут и будут советоваться с тобой по разным вопросам. (ПШП Атрея-Риши, 4 февраля 1972)


Сейчас все мои ученики должны трудиться сообща, в духе сотрудничества ради распространения движения санкиртаны. Если вы не сможете работать вместе, моя работа встанет. Наше Общество подобно одной большой семье, и наши взаимоотношения должны быть основаны на любви и доверии. Мы должны оставить воинственный дух и воспользоваться своим разумом для того, чтобы двигать дело. Ты должен принять помощь своих духовных братьев. (ПШП Упендре, 6 августа 1970)


Разница между соревнованием и майей. Здесь конкурируют за чувственное удовлетворение. Насколько я могу ублажить свои чувства, а другой смотрит, насколько он может ублажить свои чувства. В духовном мире соревнование идет за удовольствия Кришны. Там центр только один. Сколько бы кругов вы ни нарисовали, они не будут пересекаться. Но здесь круги пересекаются. Даже маленький круг может перекрыть большой. Это оттого, что в материальном мире центров много, а в духовном мире центр всего один. В духовном мире, независимо от того, маленький круг или большой, они никогда не пересекаются. Подобным образом, в духовном мире, кто бы и где бы ни нес служение, нет злобной конкуренции. (ПШП Киртираджа-дасу, 2 января 1972)

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск