Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Kurma Rupa das 09

Ещё один святой вайшнав покинул этот бренный мир, чтобы продолжить своё вечное служение в вечной обители.

В 8.45 утра на благоприятный Падмини экадаши, в высшей степени благоприятный месяц Пурушоттама, среди священных коров, на Святой Земле Вриндавана, Матхуры, самый-дорогой-для-коров Курма-рупа прабху оставил тело в окружении преданных, враджаваси, под вдохновляющий Харе Кришна киртан, со священной туласи на языке, шалаграма-шилой на голове и своим Гирираджем Махараджем на груди. Слезы радости и печали текли свободно, так как Прабху мирно продолжил своё вечное служение.

Курма-рупа Прабху ки джая!!

Kurma Rupa das 06Курма рупа прабху – ученик Шрилы Прабхупады из Мехико. Получил инициацию в 1976 году. В 1987 году приехал во Вриндаван, чтобы преподавать в Бхактиведанта-гурукуле. Каждый день он наблюдал, как по Вриндавану от двери к двери ходят коровы в поисках пищи. Он сам готовил прасад и стал давать им чапати. А затем, на Картику 2000 года принял обет ежедневно покупать траву и кормить коров весь месяц. Каждый день в пять утра и в пять вечера он давал корм девяти коровам.

Эти животные оказались очень разумными, они запомнили это время. В пять вечера они ложились спать возле его дома и ждали пяти утра, когда снова их накормят. А потом вообще перестали уходить, стали жить рядом с его домом. В последний день Карттики он устроил им пир и сказал, что его обет закончился, пришло время прощаться. Но коровы теперь никуда не собирались уходить, они оставались возле его дома и на следующий день, и на третий и четвертый день тоже. Таким образом коровы сказали ему: «Мы выбрали тебя, чтобы ты нас защищал, заботился о нас». Пришлось оставить их у себя.

Kurma Rupa das 04

И люди стали ему помогать, приносить оставшийся прасад, чапати. Соседские девочки собирали навоз, а один человек вскоре пожертвовал землю для пятнадцати коров. Так появилась первая гошала. Рупа Рагхунатха прабху давал отходы от "Food For Life", чтобы прокормить его коров. И он же вскоре стал заботиться об устройстве новой гошалы – на 25 коров. Но как только закончилось строительство второй гошалы, у них появилось еще десять коров.

«Сейчас у нас 150 коров и 120 быков», – рассказывал нам Курма-рупа прабху – «Около ста коров обычно пасутся в Билваване, на той стороне Ямуны. Сейчас Ямуна совсем мелкая, можно перейти ее вброд. Остальные пасутся недалеко от Гошалы, но на ночь все они возвращаются домой. Из ста пятидесяти у нас только девять дойных коров. Их молоко идет на пуджу, также тем, кто работает в гошале, и еще несколько преданных ИСККОН регулярно получают молоко из гошалы.

Kurma Rupa das 01Здесь, вы видите, много травмированных, больных коров – это истории о том, когда люди или машины наносят травмы коровам, телятам. Это очень печальные истории. Многие из них теперь уже никогда не смогут выйти за территорию гошалы… Вот этот бык на трех ногах… Коровы очень благодарны, когда их моют, лечат, чистят (вот здесь есть специальная щеточка). Коровы не врут, они очень искренни.

Я знаю, что Кришна заботится о коровах, и знаю, что Он очень несчастлив, когда видит, что коровы бродят по улицам, едят мусор. Я пытаюсь что-то сделать для них и верю, что это приносит радость Кришне. Я хочу служить тем коровам, которым больше всего нужна моя помощь. Ни одна из них не должна страдать. Но мне тоже нужна помощь, нужна земля. Основа защиты коров – это земля. Если нет земли, то коров защищать невозможно.

Каждый коровник, что мы построили, был заполнен еще до завершения строительства, поэтому мы нуждаемся в срочной помощи. К сожалению, до тех пор, пока мы не приобретем больше земли, чтобы разместить всех коров, которые бродят в настоящий момент по улицам Вриндавана, нам придется ограничиваться только самой неотложной помощью. Было бы гораздо лучше вызволить коров с городских улиц прежде, чем они получат увечья, заболеют или попадут в руки скотокрадов.

К сожалению, под влиянием Кали современный Вриндаван стал выглядеть совсем не так, как его описывают священные тексты. Большинство вриндаванских полей и священных пастбищ постепенно были узурпированы, сначала фермерами, стремящимися нажиться на торговле сельхоз продуктами, а в недавние времена – жадными застройщиками. Сейчас во Вриндаване люди крадут землю у коров, строят гостиницы на пастбищах, распахивают землю и разбивают сады для себя. Но эта земля должна принадлежать коровам, где они должны щипать свежую траву. Это естественная для них среда обитания. Защита коров – это очень хорошая возможность развить бхакти».

*********

Kurma Rupa das 02Мой знакомый Курма Рупа выходец из Мексики уже лет 20 живет в Индии. Однажды он будучи заинтересованным в своем гороскопе посетил местного астролога. Астролог рассказав ему об его положении звезд в его гороскопе посоветовал ему заботится об коровах на ряду с его духовной жизнью. Сначала Курма Рупа взял под опеку 5 коров бездомных и вечно голодных. Кормил их каждый день ухаживал за ними. Постепенно это переросло в любовь к этим домашним животным и выросло не просто в астрологический ритуал а в что то более глубокое.

Курма Рупа стал пробивать себе разрешение на землю под коровник,где он стал ухаживать и лечить бездомных коров. Многие коровы были больными, худыми ,и некоторые из них были инвалидами со сломанными ногами, позвоночниками - результат безбашенных водителей машин. Сейчас у Курма Рупы 2 коровника и в общей сложности 320 коров он содержит в них.

Многих коров он сам приводил с улицы или даже привозил на телеге, так как корова или бык не могли даже двигатся от болезни или травмы.С помощью ветеринаров лечил их , многие коровы отелились и по коровнику бегают весёлые телята.

Однажды ночью на коровник напали люди хотели несколько коров угнать на мясо, после этого случая в коровнике появился охранник с ружьем. Теперь все тихо и никто не беспокоит коров.

Также он не остановился только на коровах ,в коровнике живут 6 антилоп самцы и самки. Неделю назад одна антилопа родила дитя. У некоторых антилоп есть ранения, а у одной ноги нету. Интерестно что на местном языке браджабаси антилоп зовут Нильгоу - что значит "синяя корова", их часто можно увидеть в окрестностях Вриндавана.

Вот такие дела. Мне Курма Рупа сказал однажды: Интересная штука жизнь! Раньше в молодости в Мексике я не пропускал ни одной Корриды где каждый день убивали Быков, сейчас я забочусь об быках и коровах и на моих глазах рождаются телята.

****

Kurma Rupa das 05Вриндаван подразумевает гармоничную жизнь и ежедневно напоминает нам, что неотъемлемым сопутствующим фактором при жизни в этом месте является присутствие различных видов животных. Они стали частью пейзажа, частью повседневной жизни.

Коровы были самой жизнью Враджаваси, и их можно встретить повсюду в современном Вриндаване. Коровы - очень ласковые животные, и, когда я прохожу мимо них на улице, я всегда стараюсь их немного погладить и почесать под ушком. Только вчера я остановилась, чтобы погладить впечатляюще выглядевшего огромного быка, и он был насколько поражен этой толикой внимания, что начал благодарно лизать мою руку своим шершавым языком!

Когда видишь коров повсюду, можно легко «отодвинуть» их на второй план, на задворки сознания, и видеть их только как некую помеху на уже и так загруженных интенсивным движением дорогах. Но я стараюсь помнить, какое место они занимают в сердце Кришны, и важность их нахождения тут, в своем доме. Одним из людей, который смог по-настоящему увидеть коров Враджа, является Курма-Рупа прабху. Он - один из моих героев.

Десять лет назад, увидев бедственное положение брошенных коров во Врадже, он начал кормить и заботиться о десяти коровах. Сейчас он основал организацию «Забота о Коровах» (Care for Cows), которая содержит и дает прибежище более 400 коровам, которые попали к нему тяжело раненными, недоедающими, брошенными. Люди со всего мира, которые осознают важность заботы о коровах во Врадже, могут внести свою лепту в эту миссию, пожертвовав какую-то сумму на содержание коров.

"Когда ты заботишься о коровах", - поделился он со мной, - "ты не нуждаешься в том, что трезвонить во все колокола, рассказывая другим о том, насколько верно ты поступаешь. Ты просто знаешь про это; твое сердце испытывает отраду - ведь эта деятельность приносит Кришне колоссальное наслаждение!»
Коровы и быки в «Заботе..» всегда накормлены и поддерживаются должным образом, и, следует отметить, что все здесь преуспевает прежде всего из-за той любви и искренней привязанности, которая исходит от тех людей, которые заботятся о них.

Когда я находилась там, коров как раз выпустили на утреннюю кормежку. Одна корова, вместо того,чтобы направиться со всеми остальными животными к пище, вдруг подошла к нашей небольшое группе. Курма-Рупа начал начал ласкать ее и с нежностью окликать ее. «Джахнава [имя этой коровы] у нас одна из самых лучших проповедниц», - сказал он нам, - «потому что она растапливает сердца людей и вдохновляет их начать заботиться о коровах. Вы видите, насколько коровы ласковые и трогательные: они готовы придти сюда, чтоб получить малую толику любви от людей вместо того, чтобы принимать пищу!».


НИКОГДА НЕ ПОКИДАЙ ВРИНДАВАН! ПАМЯТИ КУРМА РУПЫ ПРАБХУ.

Govinda Swami:

Kurma Rupa das 10

Находясь во Вриндаване, я получил известие о том, что Курма Рупа прабху вскоре собирается оставить тело из-за рака. Поэтому однажды вечером я зашёл к нему, и мы провели вместе время.За месяц до этого ему удалили желчный пузырь. Я видел фотографию на Facebook после этой операции: его руки просто не было видно, так много в ней было желчных камней.

Выполняя эту операцию, врачи обнаружили опухоль внизу его живота, которая блокировал проход в тонкую кишку. Кроме того, врачи поняли, что та самая опухоль очень сильно увеличилась в размерах, снова произошла биопсия, и теперь они поставили новый диагноз: раковая опухоль четвёртой степени.

Они хотели делать новую операцию, но Курма Рупа прабху сказал: «Нет… отвезите меня обратно в Вриндаван умирать».

Когда я видел его, он был очень слаб, но сосредоточен. У него постоянно шла слюна, так что ему регулярно приходилось сплёвывать. Он сказал, что из-за желчи у него во рту постоянно присутствует ужасная щелочная на вкус слюна.

Kurma Rupa das 08

Мы поговорили. Он поведал, что поначалу был обеспокоен… но теперь страх ушёл.Мы вспоминали нашу молодость во Вриндаване. Каждый раз, когда мы сталкивались с какой-нибудь опасностью, гундами, ворами или президентами храмов, наша мантра была такой:

«Слушай, я приехал во Вриндаван, чтобы умереть, поэтому… если ты хочешь меня убить, сделай это прямо сейчас». Он мягко сказал, что в его садхана-бхакти случались редкие моменты, когда Кришна проливал на него несколько капель Своей беспричинной милости, и тогда он видел, что его единственной целью было находиться рядом с Гопалом и помогать Ему ухаживать за коровами во Врадже. Я рассказал, что когда я впервые общался со Шрилой Акинчаной Кришной даса Бабаджи Махараджем, я сказал ему:

«Бабаджи Махарадж, я получил такое благословение – находиться во Вриндаване». Бабаджи Махарадж посмотрел на меня и спросил: «Почему же это благословение для тебя?»

Я ответил: «Я благословен, потому что во Врадже я могу видеть двух милостивых вайшнавов-парамахамс – вас и моего гуру-махараджа». Он посмотрел на меня очень пристально, хотя и добро, и произнёс: «Ты действительно хочешь знать, почему ты благословлен здесь, во Вриндаване? Ты благословлен…

Потому что прямо за этими окнами Шри Кришна и Баларама гуляют и играют вместе со Своими коровами, и пыль с Их лотосных божественных стоп, а также пыль с божественных стоп Их коров поднимается в воздух и покрывает всё твоё тело. И это есть величайшее сокровище твоей жизни».

Затем Бабаджи Махарадж замолчал.Когда я рассказал об этом Курма Рупе, он поглядел вниз и в своей глубокой и серьёзной манере сказал:

«Моей единственной надеждой и желанием является служить Гопалу, когда Он находится вместе со Своими коровами». Затем он сказал:

«Некоторые люди думают о прекрасном служении Шри Радхе и Её спутницам. Я приношу Им свои почтительнейшие поклоны… однако моей единственной надеждой и желанием является быть вместе с Гопалом и служить Ему и Его коровам».

Он сказал, что глубоко восхищается тем, что я постоянно путешествую и делюсь Святым Именем. Я ответил, что люблю Вриндаван, и что если бы я не был столь неквалифицирован, я бы всегда оставался здесь. Но поскольку мне не достаёт необходимых качеств, я могу оставаться здесь всего на несколько дней до того, как вновь отправиться в путь.

Я добавил, что его жизнь по-настоящему благословлена, потому что он провёл по крайней мере 30 лет во Врадже, каждый день занимаясь служением. После этого он поведал, что ему тяжело на душе от того, что он не путешествовал с проповедью. Он сказал, что если кризис минует, он бы поехал куда-нибудь на запад в попытке начать программы по защите коров.

Затем я с сильным чувством сказал ему:«Нет!! Если ты поправишься, то оставайся здесь и служи своим коровам с ещё большей любовью и преданностью. Но я приказываю тебе: никогда, никогда, никогда не покидай Вриндаван.

Никогда не покидай...

До того благословенного момента, когда Гопал придёт, чтобы забрать тебя из этого Вриндавана в другой Вриндаван, поприветствует тебя со слезами на глазах, обнимет тебя с любовью и поклянётся, что уже больше никогда не позволит тебе снова уйти от Него, а затем познакомит тебя с Судамой, Субалой, Мадхумангалом, и вы вдвоём рука об руку станете гулять среди 900,000 коров».

«Я принимаю твоё наставление как приказ. Я никогда не покину Вриндаван». На следующий день Курма Рупа вернулся к своей заботе о коровах. Он сказал мне, что хочет вернуться к своим обязанностям так скоро, как только сможет. Он сказал, что хочет слышать коров, чувствовать их запах, вдыхать пыль с их копыт.

Серьёзно посмотрев на меня, он произнёс:

«Махарадж, если вдруг вы сталкиваетесь с проблемами в жизни, просто послужите корове с любовью, и тогда все ваши затруднения рассеются, по милости Гопала, и вы будете благословлены бхакти». Я крепко пожал ему руку и попросил его простить меня, если я нанёс ему какое-то оскорбление.

Я попросил его благословить меня на обретение бхакти.

Кроме того, я с чувством поблагодарил его за целую жизнь, посвящённую миссии Шрилы Прабхупады, харинаме, вайшнавам и его славной и бескорыстной заботе о коровах.

Мы обнялись и расстались. Всего несколько минут назад мне позвонил Дхарматма прабху и сообщил, что состояние Курма Рупы прабху резко ухудшилось.

Сегодня может оказаться последним днём его пребывания в этом Вриндаване.

Прошу всех вас помолиться Гопалу за это бескорыстного слугу, Курма Рупу прабху. Пусть Шри Гопал побыстрее придёт, сладко обнимет Курма Рупу за все его заслуги и доставит его на планету коров. Я осознал, что в молодости рядом с нами были такие души, как Прабхупада, Бабаджи Махарадж, Шридхар Махарадж и другие прославленные вайшнавы, с которыми мы общались и чьей милости просили.

Такие прославленные вайшнавы, как Курма Рупа прабху, - это святые и чистые преданные нашего времени. Курма Рупа прабху ки джай!!

Патита Павана Шрила Прабхупада ки джай!!

Харинама санкиртана ки джай!!

Джай джай Шри Радхе… Шьям!! ББ Говинда Свами. 26 Июня

См. также материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 23.10.2017 12:27
    I'm extremely impressed wih your writing abilities and also with thee layout for yojr weblog. Is that ...

    Подробнее...

     
  • 23.10.2017 10:17
    НЕ ожидал увидеть столь разумный комментарий на этом сайте. Остальные тут, похоже, считают Шри ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск