Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж. Ретрит Киртана-Мела Горный Алтай 12-17.07.14

"Мне хотелось бы поделиться маленьким отрывком из «Бхагавата-махатмьи», раздела «Сканда-пураны». Там объясняется, как нужно слушать «Бхагаватам», и говорится, что есть четыре типа не слишком успешных слушателей «Бхагаватам» и четыре типа правильных, уттама.

Четыре типа людей, которые знают, как слушать «Бхагаватам» правильно, подобны птице чатаке, лебедю, попугаю и рыбе.

Как известно, птица чатака готова пить только из облака и никогда не коснется воды, которая упала на землю. Если облаков нет, она будет умирать от жажды, но не опустится до того, чтобы пить из лужи. В «Сканда-пуране» говорится, что человек, который привязался к слушанию «Шримад-Бхагаватам» по-настоящему, не хочет слушать ничего, что не связано с Кришной.

Слушатель второго типа - словно лебедь, который умеет отделять молоко от воды. Точно таким же образом этот человек, слушая других, сосредоточен на Кришне; все остальное он отбрасывает, это не задерживается у него в памяти, уходит бесследно, не обременяет его сознание.

Хозяин учит попугая: «Скажи такие-то слова», а попугай повторяет ему на радость. Говорится, что слушатель, подобный попугаю - это ученик, который научился от своего учителя рассказам о Кришне, повторяет их перед своим учителем, и перед всеми остальными тоже. Шрила Прабхупада собирал своих учеников, заставлял их рассказывать «Шримад-Бхагаватам» и говорил: «Да, да, хорошие попугаи, хорошо научились рассказывать». Такой человек искренне учится и хочет чисто, без искажений, повторить услышанное. В прошлом году я гостил в одном доме, где много говорящих попугаев. Они говорят не очень осмысленно, но без всяких искажений, только интонацию добавляют, - ехидную или еще какую-то, - причем оказывается довольно уместно. Очень смешно их слушать. Но при этом они не искажают. Говорится, что иногда зависть заставляет нас искажать. Тот же, кто слушает, как попугай, хочет запомнить услышанное в точности и затем повторяет это, обогащая лишь своими интонациями.

Что касается рыбы, то она вообще не говорит - она предпочитает слушать. И когда она слушает, она не мигает. Такой слушатель "Шримад-Бхагаватам" подобен рыбе, обитающей в Молочном океане; он даже не мигает, он пьет услышанное... Человек, который, затаив дыхание, слушает «Шримад-Бхагаватам» и боится пропустить что-то, стараясь насладиться каждым звуком, связанным со «Шримад-Бхагаватам», смотрит немигающими глазами. Это четвертая категория слушателей высшего порядка.

Четыре типа людей, которые слушают «Шримад-Бхагаватам» не совсем правильно, подобны волку, птице бурунда, быку и верблюду.

Описывая слушателя, подобного волку, «Сканда-пурана» приводит такое сравнение. Иногда олень в лесу застывает и слушает флейту. Люди, которые сидят вокруг рассказчика «Шримад-Бхагаватам», слушают, как олень в лесу, но среди них может оказаться слушатель, подобный волку; он начинает выть, и олени в ужасе разбегаются. Не секрет, что есть люди, которые слушают "Шримад-Бхагаватам" только лишь затем, чтобы прервать рассказчика каким-нибудь вопросом. Ему собственно ничего другого не хочется, кроме как вопрос задать какой-то, таким образом прервав слушание «Шримад-Бхагаватам». Иначе говоря, у такого слушателя нет иных целей, кроме как задать каверзный вопрос или бросить какой-то вызов. Есть категория слушателей, которые специально слушают для того, чтобы как-то заявить о себе. Пока идет лекция, они формулируют вопрос и ждут момента, чтобы задать этот свой вопрос ради вопроса.

Бык отличается всеядностью: дашь ему хорошую траву, сочную - он съест; дашь ему отбросы - он с таким же меланхоличным выражением будет есть. С одинаковым аппетитом съест и то, и другое. Такой слушатель одинаково впитывает хорошее и плохое. Это антипод лебедя, который может извлекать молоко из воды.

Про верблюда мы знаем, что он предпочитает питаться колючками. Он откажется от вкусной пищи, а колючки будет есть. Верблюду подобен человек, сохранивший очень сильный вкус к мирскому слушанию. Он сидит на лекции по «Шримад-Бхагаватам» и думает: «Поскорее бы в Интернет» - узнать, что там происходит, какие темы обсуждаются.

И, наконец, бурунда – это птица, которая живет в Гималаях. Про нее «Сканда-пурана» говорит, что она пересказывает услышанные наставления другим, но сама им не следует (смех). Она слушает только затем, чтобы потом другим рассказать. Напоминает это вам, как мы слушаем?"

(Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами, из семинара «Обзор Первой Песни “Шримад-Бхагаватам”», oбзор 3 главы (2 часть), 23.06.2012 г.)

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Духовные учителя

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 23.10.2017 12:27
    I'm extremely impressed wih your writing abilities and also with thee layout for yojr weblog. Is that ...

    Подробнее...

     
  • 23.10.2017 10:17
    НЕ ожидал увидеть столь разумный комментарий на этом сайте. Остальные тут, похоже, считают Шри ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск