Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада и Тамал Кришна

На фото: Справа Шрила Прабхупада. Слева Тамал Кришна дас играет на караталах

Шиварама Махарадж рассказывал в одной лекции про знаменитый конфликт, который был между грихастхами и санньяси-брахмачарьями в нашем ИСККОНе. У Тамал Кришны Махараджа был идея на тот момент сослать всех незамужних матадж с детьми в Австралию. И Прабхупада назвал это братоубийственной войной. И он его отослал в Китай.

Тамал Кришна Махарадж сказал: «Так и что мне делать сейчас? В Китай что ли поехать?» Утром до мангала-арати к нему прибегает Тривикрама Махарадж. И Тамал Кришна Махарадж сразу понял, о чем пойдет сейчас речь. Он говорит: «Я не пойду к Прабхупаде». И Тривикрама Махарадж говорит: «Ты в майе. Тебя твой духовный учитель зовет». И Тамал Кришна Махарадж говорит: «Он хочет меня сослать в Китай».

Он заходит в комнату к Шриле Прабхупаде, и Шрила Прабхуда говорит: «Я думал всю ночь, и через тебя говорил Кришна. Ты должен поехать проповедовать в Китай». И Тамал Кришна Махарадж объясняет: «Шрила Прабхупада, это выражение на американском языке. Если что-то не получается, то мы говорим: «Ну и что мне делать, поехать в Китай что ли?» И Прабхупада говорит: «Мне начхать на ваши выражения, через тебя сказал Кришна». Тогда Тамал Кришна Махарадж говорит: «Но у меня группа Радхи-Дамодары, у меня распространение книг, у меня обязанности Джи-би-си». Прабхупада говорит: «Я с тебя все снимаю, у тебя ничего нет. У тебя есть два варианта: либо едешь проповедовать в Китай, либо ты сидишь в Маяпуре и повторяешь по 64 круга, и никуда не лезешь. В общем, не разрушаешь мой ИСККОН своими радикальными идеями». И тогда Тамал Кришна Махарадж сказал: «Хорошо, поеду. Но без Тривикрамы Свами». Он был обижен тогда на Тривикрам Махараджа.

Утром Шрила Прабхупада объявил в конце лекции по «Шримад-Бхагаватам»: «Наш Тамал Кришна Махарадж едет в Китай». И все президенты храмов, грихастхи закричали: «Джай!»

И как-то он с Прадьюмной Прабху поехал. Там был очень жесткий коммунизм. Они одевали кармическую одежду. Я слышал лекции, где он рассказывает о своих история, которые происходили тогда в Китае.

И однажды как-то они пересекаются в Калькутте с Шрилой Прабхупадой. Он был одет в костюм, в галстук, и парик. Прабхупада на него смотрит: «Что у тебя?» «Прабхупада, это парик». «А где твоя одежда санньяси?» «Прабхупада, вы мне сказали проповедовать в Китае. Если я появлюсь в вайшнавской одежде в Китае, то я попаду в тюрьму. Поэтому у меня два варианта. Один вариант, попасть в тюрьму. Там умереть. Потом родиться китайцем. И второй вариант — это в таком виде проповедовать». На этом беседа закончилась. Через час Прабхупада его вызвал, и сказал: «Твоя идея родиться в Китае, мне не очень нравится. Ладно, когда-нибудь ты поедешь в Китай. Сейчас мне нужен Джи-би-си, мне нужна помощь». На тот момент в Индии был полный развал по делам.

И позже я видел запись, где в комнате Прабхупады, в той самой комнате Прабхупады в Маяпуре сидит Тамал Кришна Махарадж, и его китайские ученики. И он рассказывает им эту истории: «На этом самом месте Шрила Прабхупада сказал мне ехать в Китай, и проповедовать. Именно благодаря этому наставлению вы сегодня все здесь сидите». Это очень трогательная, очень потрясающая запись.

И там он рассказывает: «Я и тогда был очень жестким, сейчас я тоже жесткий. Но уже чуть добрее». И вся аудитория начинает смеяться. Он был очень темпераментным. Его поэтому иногда называли духовные братья Hot Tamal (Горячий Тамал), либо Turmoil Krisna. Turmoil означает перевернуть все вверх дном. Он приезжал в какой-то храм: «Это так, это сяк. Это неправильно, это поменять». И мало, кто его выдерживал.

Но когда он говорил о Кришне, когда он рассказывал о Прабхупаде… Он был тем самым преданный, который подошел к Ниранджана Свами однажды, и сказал ему: «Ты знаешь (после того как Махарадж спел), Шрила Прабхупада был очень доволен, когда он видел таких преданных, как ты в нашем движении». И Ниранджана Махарадж сказал: «Эти слова мне засели очень глубоко в сердце. Как будто мне сам Шрила Прабхупада эти слова сказал».

Т.е. он мог быть очень-очень любящим, очень сердечным. И в тоже время была другая сторона его личности. И Шиварама Махарадж сказал: «Наша дружба углубилось с того момента, когда я принял обе его эти стороны. Я принял его таким, какой он есть. Тогда наши отношения очень сильно углубились».

Автор: Радха Говинда даса

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.05.2018 12:07
    Харе Кришна. Подробно ответили.

    Подробнее...

     
  • 16.05.2018 11:18
    Харе Кришна! Напишите мне тоже, пожалуйста! Мои поклоны.

    Подробнее...

     
  • 15.05.2018 08:11
    Харе Кришна! Уже не первый раз пользуюсь услугами данного продавца. Восхищает внимательный подход. В ...

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 22:54
    Здравствуйте, Наталья. Подробно ответили на вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 12:28
    Добрый день.А когда еще старое издание появится?

    Подробнее...

     
  • 08.05.2018 16:09
    Добрый вечер.Интересно ,но хотелось бы,чтобы это издательство выпустило и полный перевод "Рамаяны",очень ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск