Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада и группа санньяси4 февраля 1976 г.

С самого утра Прабхупада вернулся к теме лжегуру. Он рассказал об отвратительных поступках некоторых так называемых гуру. Одного известного свами застали в постели с секретаршей, и ученики подали на него в суд.

Другой гуру, сикх, приехав в Америку, развлекается с женами своих учеников, которые считают это «благословением». В Бомбее же существует целая секта так называемых вайшнавов, следующих похожей «традиции» — после свадьбы невеста проводит первую ночь с гуру, и после этого ее считают «гуру-прасадом».

Во время разговора Хридаянанда Махараджа признался, что отзыв о книгах из Мексики он составил сам, а доктор Ваджпейе только подписал его. Но Прабхупада не придал этому большого значения. Раз доктор подписал бумагу, значит, он согласен с тем, что там написано. Прабхупада снова подчеркнул, что разоблачение гуру-обманщиков должно быть важным элементом нашей проповеди. Но, добавил он, это возможно только если мы сами духовно сильны.

Прабхупада с горечью отметил, что некоторые преданные, признавая обязательные принципы, на деле не всегда следуют им. В этой связи Хридаянанда упомянул о бывшем секретаре Прабхупады, Парамахамсе Свами, о котором уже несколько месяцев нет никаких известий. Он покинул ИСККОН и сейчас работает на заправочной станции в Орегоне.

По слухам, они с другим санньяси провели месяц в Бангкоке, где нарушали все регулирующие принципы. Парамахамса вернулся в США, а второй санньяси приехал в Южную Индию, где провел несколько дней со Шрилой Прабхупадой, а потом вернулся в Бангкок. В Японии преданные видели, как он ходил в кино.

Услышав это, Прабхупада отметил: «Да, это было видно по его лицу».

Шрила Прабхупада вспомнил еще одного своего блудного ученика по имени Аудаломи даса, которому врачи сказали, что через несколько месяцев он умрет. Он попросил у Прабхупады посвящения в бабаджи. Прабхупада нехотя согласился, и Аудаломи Махараджа приехал в Майяпур, чтобы провести остаток дней своих, повторяя Харе Кришна. Но когда другой врач пришел к выводу, что скорая смерть ему не грозит, Аудаломи вернулся в США к жене, от казался от духовной практики и снова стал жить как карми. В последний раз его видели на одном из пляжей Западного побережья, где он катался на серфе.

Продолжая тему, кто-то поделился тревожными новостями о еще одном из наших санньяси, который в настоящий момент проповедует в Индии.

Прабхупада с горечью покачал головой. Он сказал, что кого бы ни посылал ему Кришна, он прилагает все усилия, чтобы использовать каждого в дальнейшем развитии Движения, хотя прекрасно понимает, что некоторые из нас отклоняются от установленных им принципов. Несмотря на это, пока человек сохраняет в себе решимость, Прабхупада готов продолжать занимать его в служении Кришне, надеясь, что так он постепенно очистится и его духовная жизнь увенчается успехом. А тем временем он сможет принести какую-то пользу нашему Движению.

***

В последнее время санньяса так вошла в моду, что ею начали интересоваться даже женщины. Так, пришло письмо от Адитьи даси из Бомбея: «Я пишу о том, что волнует не только меня, но и других женщин нашего Движения. Иногда заходит разговор о санньясини, но никто не имеет ясного представления об этом. Я знаю, что санньяса является высшим укладом духовной жизни, но разрешается ли принимать ее нам? Лично я не считаю себя женщиной, хоть и нахожусь в женском теле».

Ответ Прабхупады был прост и ясен. Он привел слова из «Бхагавад-гиты», где сказано, что душа не бывает мужской или женской и что между мужчинами и женщинами нет различий, если они заняты служением Кришне. «Любой, кто служит Кришне, является санньяси или санньясини. В духовном смысле все равны. Но с материальной точки зрения женщинам не разрешается принимать санньясу. Тебе не стоит об этом беспокоиться, так как твое служение происходит на духовном уровне».

Прабхупада пожаловался секретарям, что его постоянно донимают просьбами о санньясе преданные, не готовые к такому высокому сану. Проблема приняла такие масштабы, что Прабхупаде пришлось принять предложение Тамал Кришны Махараджи — от ныне просьба о принятии санньясы должна обязательно сопровождаться рекомендацией другого санньяси или члена Джи-Би-Си. Затем ее рассмотрят на ежегодном собрании Джи-Би-Си в Майяпуре. В случае положительного решения преданному предстоит пройти годовой испытательный срок, после которого он может получить санньясу. Может быть, такая мера оградит Шрилу Прабхупаду от излишнего беспокойства и поможет отбирать для санньясы самых достойных кандидатов.

Кроме того, Прабхупада сказал, что хочет увеличить число членов Джи-Би-Си до двадцати человек. Он все больше и больше привлекает Джи-Би-Си к обсуждению планов проповеди, руководству Движением, а сам постепенно отходит от дел. Прабхупада хочет, чтобы ответственность за управление ИСККОН полностью легла на плечи членов Джи-Би-Си.

****

Вечером поднялась сильная буря. Внезапно налетели яростные порывы ветра и погас свет. Нам пришлось спешно запирать окна и двери. 

Прабхупада сидел в своей комнате в темноте, довольный и умиротворенный. Небо то и дело перечеркивали иссиня-желтые сполохи молний, являя грандиозную картину могущества материальной природы. Прабхупада снова сказал, что дождь в это время года очень благоприятен.

5 февраля 1976 г.

Теперь разговоры во время утренних прогулок проходят очень живо. Хридаянанда, Тамал Кришна и Харикеша в беседе со Шрилой Прабхупадой пытаются отстаивать правоту современных научных теорий и, конечно же, неизменно терпят сокрушительное поражение.

Хридаянанда Махараджа выдвинул теорию о том, что хотя изначально Бог создал все сущее, но как только творение пришло в движение, необходимость в Его вмешательстве отпала, и потому Он теперь бездействует; Бог уснул.

Прабхупада ответил, что «бездействовать» не значит быть в стороне от происходящего. Он объяснил это на собственном примере: «Сейчас я иду, но если мне захочется полчаса постоять на месте, это не значит, что я прекращаю действовать. Способность к действию остается. Нужно просто понять, как действует Господь».

Прабхупада рассказал, как в детстве он размышлял о принципе действия граммофона. Ему казалось, что внутри должен сидеть какой-то человечек — а иначе как он может работать?

Хотя такие мысли, конечно, были проявлением детской наивности, тем не менее он понимал, что за этим аппаратом должна стоять личность. Точно так же о присутствии Бога можно догадаться, наблюдая за явлениями природы. «Например, только что было облачно и шел дождь. Но сейчас дождя нет», — сказал он. — «Это значит, что существует деятельность и ею кто-то управляет. Так что нельзя сказать, что Бог спит. Он действует, поскольку действует Его творение. И Бог говорит: «Природа работает под моим контролем». Так как же можно утверждать, что Он спит?»

Хридаянанда выдвинул другой аргумент. «Основной довод философов-атеистов состоит в том, что «Бога нет, так как если бы Он, всеблагой Господь, существовал, то мы бы не страдали. Бог прекратил бы наши страдания».

Прабхупада без труда парировал этот довод, обнажив порочность такого логического заключения: «Потому что ты преступник. В стране живет много людей, но в тюрьме сидят не все, а только преступники. Это доказывает, что ты преступник». Он подытожил беседу, заключив, что наслаждаемся мы или страдаем, зависит от того, как мы используем дарованную нам Богом свободу воли.

После гуру-пуджи Шрила Прабхупада возглавил церемонию установления Божеств и посвящения в санньясу. Главный пуджари Джананиваса при помощи только что прибывшего секретаря Джи-Би-Си по Центральной части США Джагадиши провел абхишеку Шри Шри Гаура-Нитай. Прекрасные Божества из дерева ним высотой в 50 см станут теперь хозяевами корабля «Нитай Пада Камала». Судама Махараджа собирается плавать с Их Светлостями и майяпурскими преданными по Ганге и по пути проводить проповеднические программы в местных деревнях.

После установления Божеств Харикеша и Вираха получили санньясу. Махавире придется подождать до Гаура Пурнимы.

Прабхупада велел прочесть вслух мантру и комментарий из «Чайтанья-чаритамриты» (Мадхья-лила 3.6): «[Брахман из Авантидеши сказал:] «Я пересеку непреодолимый океан неведения, прочно утвердившись в служении лотосным стопам Кришны. Это подтверждают ачарьи прошлого, которые сами обладали непоколебимой преданностью Господу, Параматме, Верховной Личности Бога».

Вслед за этим в короткой лекции Прабхупада объяснил, что санньяса нужна только для проповеди и распространения сознания Кришны. Он вручил двоим преданным новую одежду и триданды, традиционные посохи монахов. Харикеше он сказал: «Просто добавь «Свами» к имени», а Вираху переименовал в Вираха Пракашу Свами. Затем он вернулся к себе в комнату, а преданные начали огненный обряд.

Вернувшись в комнату, Шрила Прабхупада сразу же спросил Хридаянанду Махараджа, чем будут заниматься двое новоиспеченных санньяси. Ему ответили, что Вираха Пракаша Свами собирается пожить несколько недель в Майяпуре, чтобы получить общение со Шрилой Прабхупадой, а затем вернется в Южную Америку. Прабхупада был против. Он сказал, что Махарадже следует немедленно уезжать и проповедовать.

Хридаянанда Махараджа объяснил, что Вираха Пракаша знает только испанский язык, так что ему будет трудно проповедовать в Индии. Но Прабхупада тут же вызвал к себе двоих новых санньяси и велел им: «Отправляйтесь немедленно куда глаза глядят и проповедуйте. Даже если вы не знаете языка, но горите желанием проповедовать, вы сможете рассказать людям о нашем учении. Главное — проповедовать». Самый лучший способ использования разума — принять санньясу и отправиться проповедовать, объяснил он. Кроме того, это лучшее служение гуру. Личное общение с духовным учителем не так важно, как следование его указаниям. Прабхупада сказал, что за четырнадцать лет видел своего Гуру Махараджа не больше 10 — 15 раз. Этими словами он ободрил Харикешу, который теперь расстается с личным служением Прабхупаде.

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 14.12.2018 09:59
    Харе Кришна. Последний уже давно "ушёл". Но есть некоторые отдельные тома.

    Подробнее...

     
  • 13.12.2018 18:12
    Харе Кришна! Примите мои поклоны! Можно уточнить - таких комплектов больше нет или есть последний?

    Подробнее...

     
  • 04.12.2018 16:37
    Мои поклоны Чайтанья Чандра Чаран прабху. Я видел, что по видео, одни вайшнавы критиковали "переделанный" ...

    Подробнее...

     
  • 04.12.2018 14:04
    Спасибо большое! Каждое напоминание - как луч света в темном царстве Кали-Юги... Спасибо!

    Подробнее...

     
  • 03.12.2018 08:13
    Харе Кришна. Думаю после Нового Года появятся.

    Подробнее...

     
  • 02.12.2018 07:13
    Подскажите пожалуйста, когда появится в наличие?

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск