Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж - Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности (2007). Обложка книгиНазвание: Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности
Автор: Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Издательство: СПб, Шри Чайтанья Сарасват Матх
Год: 2007
Форматы: Pdf - 1,3 MB
Страниц: 241
Качество: отличное (оригинал-макет)

Все в этом мире стремятся к счастью. Счастье, раса, – самая высшая ценность. Любая личность обладает своим неповторимым субъективным существованием. Но существование расы, Его существование – сверхсубъективно. Он – сверхличность. Он – акхила-расамрита-муртиx, воплощение бесконечного блаженства. Он – Кришна. Раса – это Кришна. Никто, кроме Кришны, не может обладать расой. Он – источник всего многообразия рас. Наше предназначение, наша истинная природа – искать Кришну.
«Брахма-сутра» гласит: «Вопрошайте о высшей причине мироздания. Ищите ее!» Как все возникло? Каким образом все существует? Кем все поддерживается? И, наконец, куда все уходит после своей гибели? Брахман, дух, является началом, из которого все исходит, которым все поддерживается и в котором все сущее находит свое завершение.
Где он, Брахман? «Брахма-сутра» призывает нас искать Изначальную Причину, Величайшее, Всеобъемлющее начало. Но Шри Чайтанья Махапрабху и «Шримад-Бхагаватам» заменили этот призыв призывом к Кришна-анусандхане – к поиску Шри Кришны.
Брахма-джигьяса, поиск высшего духовного начала, не приносит полного удовлетворения. Он затрагивает только интеллект, сферу мысли, ничего не давая нашему сердцу. Но поиски Шри Кришны удовлетворяют самую насущную внутреннюю потребность – потребность сердца в любви, в расе. Раса джигьяса, расо вай сах. Теоретические, интеллектуальные размышления никогда не принесут истинного счастья. Гьяна, философское познание, не утоляет глубочайшей жажды души. Поэтому вместо брахма-джигьясы примите Кришна-анусандхану, начав свой путь к поиску Шри Кришны.
Где Кришна? Мы обретем Его в своем сердце лишь тогда, когда мы начнем служить Ему. Вопросы о том, какая сила, какая энергия управляет нашим миром, не относятся к числу самых важных. Прежде всего мы хотим удовлетворить свою жажду расы, мадхурьи, красоты. Если мы отправились на поиски, то не ради накопления знаний и могущества, дающих власть над природой, а во имя расы, ананды, красоты и любви.
Шри Чайтанья Махапрабху и «Шримад-Бхагаватам» учат нас правильно желать, просить и молиться. «Если вы о чем-нибудь просите, просите о Кришне и ни о чем другом». Поэтому судьба вайшнавов, изучающих «Бхагавату» и следующих Махапрабху, неразрывно связана с поисками Шри Кришны. Нам не нужно ничего, кроме Кришны.
Веды призывают: шринванту вишве амритасья путрах: «О дети нектара, дети океана нектара, внемлите нам! Вы родились, чтобы вкушать нектар, так не позволяйте же себе довольствоваться чем-то другим. Где бы вы ни находились, в каком бы положении вы ни были, пробудите свою высшую природу. Ищите этот нектар, эту радость». Веды говорят нам: «Ом!» Ом означает большое «Да!»: «То, что вы ищете, существует! Не отчаивайтесь!» Веды говорят: то, чего ищет ваше сердце, существует. Ваша жажда будет утолена. Вы созданы для этого, вы достойны этого, так не бойтесь же ничего. Все уже дано и находится внутри вас. И вас не удовлетворит ничто иное. Так будьте же готовы после долгих поисков получить желанный нектар во всей его полноте.
Начните свой поиск и не теряйте веры. Ищите свою удачу, и вы непременно обретете ее. Она принадлежит вам по праву. Сокровище души не одлежит утрате, ибо оно находится внутри вас. У вас нет другого дела, другого занятия, кроме Кришна-анусандханы – поиска Шри Кришны, Прекрасной Реальности.


Книга «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности» была составлена Бхакти Судхиром Госвами и его помощниками из записей избранных даршанов (неформальных бесед), данных Его Божественной Милостью Шри Шрилой Шридхаром Дев-Госвами Махараджем в святой тиртхе, Шри Дхаме Навадвипе, в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, в период между 1980-1982 гг. В ту пору духовные искатели из западных стран пребывали в великом отчаянии из-за ухода Свами Махараджа и смятения, наступившего в рядах его искренних последователей, но истинный страж преданности, Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж мягкими речами, которые непрерывным потоком лились из его уст, развеял их отчаяние. Искренне заботясь о нашем духовном благе, он, не жалея времени и сил, духовно питал нас и возвращал к жизни в преданности (горячо желая сохранить все добытое трудом его предшественников – ачарьев Шри Гаудия Матхов и их помощников). Поэтому мы считаем, что нам необычайно посчастливилось и что мы в вечном долгу у Его Божественной Милости.
В то тяжелое время Бхакти Судхир Госвами начал записывать наставления Шрилы Гуру Махараджа – весьма благоразумное и поистине дальновидное решение. Эта книга стала источником духовной энергии, которая вернула нам силы и помогла выжить в том смертоносном хаосе и смятении. За этим изданием, примечательным для своего времени, последовал ряд других, поднявших онтологию преданности на небывалую, доселе немыслимую высоту, и то, что изначально представлялось лишь вспомогательным, промежуточным средством, со временем предстало ярчайшим и чистейшим бриллиантом онтологии, когда-либо являвшимся в Гаудия-сампрадае, что говорить о наших пустых, безжизненных умах, пораженных недугом гностицизма или одержимых иллюзорной погоней за неизведанными мирскими ощущениями. Шрила Шридхара Махарадж нас устыдил и мы ... ему за это в высшей степени благодарны. Обычный читатель, быть может, найдет в этой книге источник вдохновения и увидит, что его поиски принесли, наконец, настоящую находку. Между тем читатель истинно одаренный поймет, что его поиски только-только начались.

Содержание книги:

Предисловие Бхактивиноды Тхакура. . . .    7
Предисловие А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады . . 13
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Глава 1. Сознание Кришны: Любовь
и Красота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Глава 2. Святые, Священные Писания
и Гуру . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Глава 3. Эволюция видов или эволюция
сознания? . . . . . . . . . . . . . . . 57
Глава 4. Происхождение души. . . . . . . . . . . 67
Глава 5. Бессмертное знание . . . . . . . . . . 75
Глава 6. Шесть философий Индии. . . . . . . . 93
Глава 7 За пределами христианства . . . 99
Глава 8. Ступени богопознания . . . . . . . . . 123
Глава 9 Сознание Кришны . . . . . . . . 137
Глава 10. Харе Кришна мантра. . . . . . 145
Глава 11. Служение Святому Имени . . . . . . . . 161
Глава 12. Нектар Святого Имени . . . . . . 173
Глава 13. Прекрасная Реальность. . . 189
Эмблема Шри Чайтанья Сарасват Матха . . . . . 219
Об авторе и его миссии. . . . . . . . . . . 221
Словарь имен и терминов. . . 227

Файлы:

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж - Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности (2007)_pdf

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2010-08-15
Размер файла 1.36 MB
Закачек 1106
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги
Категория: Вайшнавские книги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10  
  • 14.10.2017 12:09
    у вас ошибка в слове предЫстория

    Подробнее...

     
  • 11.10.2017 21:20
    Харе Кришна, Татьяна. За последние несколько лет вышли несколько томов. Без одного тома книги как ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск