Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Расада дас (в коляске) во Вриндаване. 2014

Дорогие преданные! Cегодня в 10:05 утра на Святой Земле Вриндавана, Расада дас, мой дорогой духовный брат и друг, покинул этот мир, чтобы присоединиться к Шриле Прабхупаде в его вечных играх. Ряд видных преданных присутствовали рядом с ним во время его ухода. У Расады прабху было несколько сокровенных лил со Шрилой Прабхупадой, когда он стал преданным.

Много раз я вспоминал эти лилы в моей лекции под названием “Pigpen.” Расада провел большую часть своей жизни распространяя книги Шрилы Прабхупады в Европе и Америке. Его будет не хватать всем, кто знал и любил его. Преданный санкиртаны подобен лампе, которая дает свет в этом мире тьмы и невежества. Конечно Расада в настоящее время находится рядом со Шрилой Прабхупадой.

Е.С.Индрадьюмна Свами.

ИСТОРИЯ РАСАДЫ ПРАБХУ (ХРЮШОНА-КАПЮШОНА)

Как-то раз в Париже, перед приездом Прабхупады, к нам в храм кто-то постучал. Мы открыли дверь и увидели на пороге бродягу лет девятнадцати – грязного, с взлохмаченными волосами, с мутными от наркотиков зрачками. «Еда» - утробным голосом прохрипел он, и я ответил: «Ладно. Дадим тебе прасада». Он попытался войти, но я сказал: «Нет-нет, сначала иди помойся». Мы накормили его и отправили восвояси.

Тем же днем я прогуливался по одному из знаменитых парижских бульваров неподалеку от Триумфальной арки. Я шел, повторяя святые имена на четках, как вдруг из кустов послышался шорох. Я стал приглядываться и увидел этого бродягу в его жилище – куче старых газет. На следующий день, когда я проходил мимо, он выскочил оттуда и снова прохрипел: «Еда!» Я пригласил его в храм, пообещав накормить прасадом. Многие преданные знали о нем. Мы прозвали его Хрюшон-Капюшон, а потом он куда-то пропал.

Прошло время, приехал Прабхупада. Однажды утром все преданные, за исключением пуджари (которые в это время одевали Божества), отправились на прогулку по этому бульвару. Тут этот бродяга, о котором все уже забыли, вылетел из кустов и попытался схватить Прабхупаду за стопы. Кто-то крикнул: «Лови парня!», - и мы оттащили его обратно в кусты. Боже праведный, Хрюшон-Капюшон хотел коснуться стоп Прабхупады! Мы обошли вокруг озера и вернулись в храм. Дверь, которую мы плотно закрыли, оказалась нараспашку: кто-то проник в храм, пока мы гуляли.

Шрила Прабхупада и Расада даса

Мы проследовали в алтарную, я шел рядом с Прабхупадой, и – так и есть – Хрюшон-Капюшон поджидал нас там. Он бросился к Прабхупаде и вцепился ему в стопы. Кто-то опять крикнул: «Лови…», но Прабхупада твердо сказал: «Нет!» Прабхупада, не отталикивая Хрюшона, стал гладить его по голове и приговаривать: «Ну, все хорошо, мой мальчик, все хорошо. Харе Кришна, Харе Кришна. Все хорошо, все хорошо». Никто не проронил ни слова. Все стояли, как вкопанные, и смотрели на эту невообразимую сцену. «Все хорошо, мой мальчик, все хорошо».

Наконец Прабхупада сказал: «Довольно. Харе Кришна». Хрюшон отцепился, и началось приветствие Божеств. Говиндам ади-пурушам там ахам… Алтарная была переполнена, а Хрюшон-Капюшон сидел посередине, и никто не решался вывести его за дверь, потому что мы видели, с каким чувством Прабхупада отнесся к этому оборванцу.

После лекции кто-то предложил выгнать Хрюшона, но другой преданный сказал: «Нет, Прабхупада одарил его особой милостью. Погодите, давайте спросим его. Хрюшон, ты хочешь остаться здесь?» Бродяга утвердительно хрюкнул. Он не мог внятно говорить из-за наркотиков. Я сказал: «Ведите его наверх, ему надо помыться». Он принял душ, и ему помогли надеть дхоти и курту. Когда он спустился к нам, я с трудом узнал в нем Хрюшона.

Однако он по-прежнему не мог по-человечески разговаривать. Он провел с нами день и остался на ночь. Многие преданные с недоверием отнеслись к идее поселить его в храме: «Что он тут забыл? Он ведь ничего толком не умеет». Но Хрюшон вызвался делать уборку. Он чистил и мыл все подряд, и в конце концов обитатели храма полюбили его. Бывало, мы спросим: «Хрюшон-Капюшон, как поживаешь?», - а он неизменно отвечает: «Прабхупада спас меня, Прабхупада спас меня». Мы соглашались: «Да, что правда, то правда. Прабхупада спас тебя».

Через какое-то время он стал повторять святое имя. Прошло несколько недель, и мы стали собираться на выездную санкиртану. Мы грузили наш микроавтобус, зашли в храм, чтобы взять еще несколько пачек книг, вышли – и увидели на пассажирском сиденье рядом с водителем Хрюшона-Капюшона. На мой вопрос, что он собрался делать, Хрюшон ответил: «Поеду на санкиртану». Я улыбнулся: «Послушай, Хрюшон, ты помогаешь нам с уборкой храма, у тебя это так хорошо получается». Он повторил: «Поеду на санкиртану». Я покачал головой: «Зачем тебе это, Хрюшон?» Он выдал свою коронную фразу: «Прабхупада спас меня». Я удивился: «Что ж, Хрюшон, раз такие дела – поезжай. Мы найдем для тебя занятие. Ты можешь мыть машину». Он согласился: «Буду мыть».

Мы собрали его нехитрые пожитки, запихнули в микроавтобус и отъехали – с Хрюшоном-Капюшоном, восседающим там же, где мы его застали – на переднем сиденье. Я вел машину и все время поглядывал на него: «Что скажут люди, Бог ты мой…» В те дни мы распространяли книги на автостоянках. Непонятно как, но в руках у Хрюшона оказалась сумка с книгами, и, не успели мы припарковаться, как он первым выбежал из машины – бродяга в развевающемся на ветру дхоти. Я не на шутку испугался: «Да что это такое! Что он творит! Сейчас нас всех заберут в полицию». Повернувшись к моим напарникам, я скомандовал: «Бегите, приведите его обратно!» В ответ мне возразили: «Да разве с ним управишься». Я сказал: «Проще простого. Главное – застращать его, и он примчится сюда через минуту».

Мы позавтракали и стали набивать наши сумки книгами, как вдруг кто-то закричал: «Смотрите! Хрюшон сует людям книги перед входом в универсам. Вот это Хрюшон-Капюшон!» Через час мы решили возвращаться в храм, и Хрюшон пришел с пустой сумкой. «Что случилось?» - спросил я. Кто-то предположил, что Хрюшон просто выкинул книги, однако другой преданный сказал: «Нет, мы видели, как он распространял книги». Я поинтересовался у него, как он это делал и что говорил людям, и он ответил: «Я говорил им, что Прабхупада спас меня». Это была его «мантра».

Прабхупада преобразил этого юношу. Санатана Госвами сравнивает дикшу с превращением латуни в золото через алхимический процесс. Человек, который прошел обучение у возвышенного вайшнава и получил от него дикшу, может стать не просто брахманом – он может тоже стать вайшнавом. Сердце этого юноши преобразилось очень быстро. И это произошло у нас на глазах, что сильно укрепило нашу веру в метод сознания Кришны и милость Прабхупады. Прабхупада преобразил грязного наркомана, проведя рукой по его голове и произнеся несколько слов: «Все хорошо, мой мальчик, все хорошо». Кто знает, что именно Прабхупада давал ему в те двадцать секунд в алтарной комнате, пока юноша держал Прабхупаду за стопы?

Расада даса в хосписе Бхактиведанты. Вриндаван

Речь Хрюшона-Капюшона стала ровной, он распространял много книг и начал читать лекции. В конечном итоге он получил посвящение – теперь его звали Расада Дас, и он долгие годы занимался служением во французской ятре. Спустя десятилетия я узнал, что он по-прежнему распространяет книги в Нью-Йорке. Вся слава Шриле Прабхупаде, по чьей милости преобразуются сердца Джагаев и Мадхаев нынешнего века!

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2017 17:42
    Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже во второй раз. Очень довольна. Шикарные издания по приемлемой ...

    Подробнее...

     
  • 05.12.2017 21:19
    Всем добрый вечер.Я неоднократно делала заказы на этом сайте примерно с 2014г. Мне нравится большой выбор ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск