Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Книга "Ямуна Деви. Жизнь в чистой преданности"

Беспримесная– «любовь чистая, не запятнанная и следом эгоизма или себялюбия – сфера сознания, где каждая мысль, слово и поступок - все делается как подношение тем, кого любишь, чтобы доставить им удовольствие» - это история жизни Ямуны деви.

Я впервые встретился с Ямуной деви в марте 1971-го. Она сидела на сцене в гигантском шатре, установленном в парке в центре Бомбея. Она сидела одна, ее глаза были закрыты, и она пела в микрофон с преданностью, глубоко повлиявшей на мою жизнь. Это было так глубоко и так реально. Было позднее утро, и только несколько человек сидели разбросано по пандалу; большинство из них болтали или прогуливались. Я был один, и сидел на земле в дальнем конце парка, слушая и наблюдая. Она, казалось, не обращала внимания на шумную, невнимательную аудиторию и рядом грохочущие автомобильные гудки и кричащих людей. Она пела в блаженстве, полностью поглощенная, для удовлетворения Господа в своем сердце. То, что я стал свидетелем ее преданности, вдохновило меня остаться до вечера и послушать гуру, который смог вдохновить на такую любовь. Ее гуру оказался Шрила Прабхупада.

Ямуна даси и Шрила Прабхупада

Ямуна деви впервые встретила Шрилу Прабхупаду в 1966, когда приехала из Орегона, где она жила, в район Нижнего Ист-Сайда Нью-Йорка на свадьбу к своей сестре Джанаки. С этого момента ее жизни она начала свое чудесное путешествие и преображение. На страницах этой книги «Ямуна деви – Жизнь чистого предания» мы присоединимся к ней на этом пути и станем свидетелями того, как практически все, на что вдохновлял ее Шрила Прабхупада, было как посаженное семя, которое затем расцвело, и аромат этого цветка распространился на весь мир и создал историю.

В эту первую встречу в Нью-Йорке Шрила Прабхупада сам лично готовил пир для свадьбы ее сестры. Он пригласил Ямуну помочь ему готовить. Она приняла это первое взаимодействие с ним так серьезно, и так глубоко оценила возможность удовлетворить своего гуру, что скоро ее пригласили быть поваром Шрилы Прабхупады. Бхакти означает, что все, что мы делаем, мы делаем так хорошо, как только можем, с искренним намерением удовлетворить Кришну. Приняв этот настрой в сердце, она окунулась в глубокое изучение и совершенствование кулинарного искусства, и все для того, чтобы доставить удовольствие своему гуру и Господу Кришне. Она хотела поделиться этим даром с каждым, поэтому она стала автором одной их самых популярных кулинарных книг, которая получила награду как лучшая кулинарная книга года. И эта книга, наряду с обучением сотни точных рецептов, деликатно и великодушно ведет нас во внутренний мир чистой преданности.

Ямуна даси и Шрила ПрабхупадаВ 1967-м, в Сан-Франциско, Шрила Прабхупада вдохновил ее вести остальных в киртане, воспевании имен Кришны. И киртан стал самой ее жизнью и душой. Она была свидетелем того, с каким глубоким смирением и сильной любовью Шрила Прабхупада воспевал свои молитвы преданности, и это сильно повлияло на нее. Она воспевала из глубины своего сердца, взывая к Радхе-Кришне за чистым любовным служение. Позднее в Лондоне вместе с мужем Гурудасом и друзьями Мукундой, Джанаки, Шьямасундарой, Малати и малышкой Сарасвати, они пели киртан везде, где им только позволяли это делать. В те дни у них было мало денег, не было постоянного места жительства и они были совершенно никому неизвестны.

Когда Битлз были на пике своей популярности, Джорж Харрисон, переодеваясь так, чтобы его никто не узнал, приходил послушать их киртан на одной из андеграундных площадок, где они выступали. Когда он первый раз встретил Ямуну деви, он сказал ей, что ее пение зачаровала его. Джордж пригласил Ямуну и ее дорогих друзей записать в Эппл Рекордз альбом «Харе Кришна мантра». Запись, в которой Ямуна вела воспевание, взлетела на вершину музыкальных чартов, ее играли везде. Преданных стали приглашать на телевидение, радио и давать концерты. Это было первый раз в истории, чтобы киртан достиг колоссальной аудитории миллионов людей на Западе.

Шрила Прабхупада был невероятно доволен этим. А его удовольствие было для Ямуны самой важной целью и радостью, в каждом аспекте ее жизни. На самом деле, это было все, чего она хотела. Джордж хотел сделать ее знаменитой «звездой», но она вскоре уехала в Индию, предпочитая делать любое мизерное служение, о котором попросит ее гуру. По всему миру, во всех храмах ИСККОН, сразу после рассвета, Верховного Господа торжественно приветствуют сладким пением Ямуны деви, записью говиндам ади пурушам там ахам бхаджами. Шрила Прабхупада называл это симфонией чистой преданности.
Однако, несмотря на исторический вес этой и многих других ее заслуг, она непринужденно уклонялась от получения любых почестей или уважения для себя. Ее смирение было подлинным. Величайшей радостью для нее было отдавать все заслуги ее возлюбленному гуру и всем остальным.

Шрила Прабхупада и Ямуна деви даси на прогулке

Шрила Прабхупада принял ее как одного из своих наиболее доверенных лидеров и дал ей важнейшие обязанности. Он распознал ее блестящий интеллект, невероятные таланты и полную преданность. Тем не менее, как вы прочтете в этой книге, подчас ее подавляли, унижали или ею пренебрегали. Первое время это очень разбивало ей сердце. Пока она не усвоила опыт и не ушла глубже и глубже в свое собственное предание, в котором она нашла чистую радость любви Кришны. Ее жизнь была торжеством (празднованием) этой любви. С изяществом, достоинством и уважением ко всем, она пыталась осветить общество преданных истинным духом сострадания Шрилы Прабхупады, дать его всем.

Ямуна деви была очень сильно озабочена будущим миссии ее гуру, и необходимостью защитить чистоту его учений и практики. С этим настроении она особенно заботилась о молодежи. Хотя у нее не было своих биологических детей, как любящая духовная мать она посвящала много своего времени второму поколению преданных, чтобы дать им веру и четкое направление, и никто не мог бы сделать это лучше нее. Напомню, как во время одного из своих приездов в Мумбай, когда бы ее ни попросили спеть, при большом или маленьком собрании, она с восторгом организовывала все так, чтобы вместо нее пел кто-то из молодежи. Она могла сказать со всей честностью «Их преданность и пение гораздо лучше моих». И когда они пели она закрывала глаза, улыбалась и входила в транс духовной радости. Своим притяжением, мудростью, юмором, любовью и переворачивающими душу киртанами, она давала этим молодым мужчинам и женщинам вход в волшебство чистой бхакти.

Ямуна девиЯмуна деви глубоко заботилась о каждой душе, которая ей встречалась. В 2011-м, когда она после нескольких месяцев лечения в Бхактиведанта Госпитале собралась уезжать домой, она организовала чудесный пир и вручную смастерила индивидуальные подарки каждому, кто хоть что-то сделал для нее. Со слезами на глазах она делилась посланием своей любви – как с помощью искренней попытки в практике преданного служения и нахождения в обществе чистого преданного жизнь любого может преобразоваться и наполнится радостью. Каждый, кто соприкасался с этим потоком божественной милости, мог получить безграничную надежду. Глубоко проникали ее слова, настоянные на безраздельной вере и целой жизни реализаций. Чтобы глубже вложить свое послание в их сердца, она затем поделилась прекрасными историями о своих отношениях со Шрилой Прабхупадой. Ее сострадание, смирение и подлинно независтливая натура преобразили всех присутствующих, которые ничего не могли с собой поделать, и только плакали от радости и признательности.

На протяжении многих лет сотни преданных обращались к Ямуне деви с просьбой записать свои воспоминания. И чувствуя себя обязанной, она сделала это. Но она предполагала, что скоро Шрила Прабхупада позовет ее к себе. И тогда она попросила Динатарини деви закончить книгу после ее физического ухода. Динатарини была ближайшей спутницей Ямуны на протяжении более тридцати лет. У них было одно на двоих сердце в их чистой преданности Шриле Прабхупаде, понимании ценности преданных и их сострадания ко всем. Кажется, что Кришна лично, как благословение всем, организовал отношения между этими особенными душами. Динатарини деви приняла это служение со смирением и благодарностью. Мы предлагаем ей нашу бесконечную благодарность, а также Картамасу и Радхакунде, очень дорогим духовных детям Ямуны, за то, что довели до конца этот шедевр литературы о преданности.

«Ямуна деви – Жизнь чистого предания» - честная и искренняя попытка ввести нас в выдающуюся жизнь Ямуны деви. В каждой ситуации она искала суть, и она предложила свое сердце и душу этой сути. Пожалуйста, раскройте свои сердца, и позвольте Ямуне деви поделиться с вами этой сутью через эту книгу.

Радханатх Свами.


Книга "Ямуна Деви. Жизнь в чистой преданности"

Книга написана Динатарини Деви Даси и помимо биографии Ямуны Деви, содержит в себе воспоминания самой Ямуны о ее опыте преданного служения и взаимоотношениях с Шрилой Прабхупадой.

В своем введении Матаджи Динатарини даси пишет: "Ямуна Деви тронула жизни очень многих людей по всему миру. Она обладала необъяснимой способностью наделять людей с которыми она встречалась, чувством того что она их всегда знала и уже давно заботилась о них. Встречались ли люди с ней лично, или же испытывали внутреннюю перемену соприкасаясь с ней через ее киртаны, поваренные книги, или же с ее живым примером, она безустанно вдохновляла других, посредством своей простой но неотразимой проповеди Кришна Бхакти".

См. также другие материалы на нашем сайте:

Комментарии  

0 #1 Вималачандрика д.д. 04.03.2016 09:44
Подскажите, пожалуйста, можно ли приобрести данную книгу (а английском языке)? Если да, то как это возможно? Спасибо!
Цитировать
0 #2 admin 05.03.2016 15:06
Цитирую Вималачандрика д.д.:
Подскажите, пожалуйста, можно ли приобрести данную книгу (а английском языке)? Если да, то как это возможно? Спасибо!

Харе Кришна. Пока к сожалению нет. Возможно в будущем появятся.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2017 17:42
    Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже во второй раз. Очень довольна. Шикарные издания по приемлемой ...

    Подробнее...

     
  • 05.12.2017 21:19
    Всем добрый вечер.Я неоднократно делала заказы на этом сайте примерно с 2014г. Мне нравится большой выбор ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск