Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Документально-исторический фильм о духовном пути нижегородского Вайшнава.

«Если бы мне сказали: «отдай всю свою жизнь, все, что у тебя есть ценное за то знание, что ты сейчас получил, я бы с готовностью отдал!» Ананга Мохан дас.

Вспоминает Адхокшаджа дас: Ананга Мохан прабху участвовал в разных программах с большим удовольствием. Если у кого-то не было одежды, он отдавал последнюю свою. Он жертвовал вообще всем на протяжении всей жизни. Если речь шла о служении, его никогда никто не просил, он всегда делал все сам. Утром он обязательно вставал на мангала-арати и с самого утра погружался в служение. У меня это - единственный опыт: я не видел другого преданного, так ревностно относящегося к мангала-арати. Даже если он ложился в 2 часа ночи, он просыпался за 5 минут до мангала арати, бегом залетал в душ, через полминуты выбегал оттуда, на бегу хватал курту, дхоти и бежал, полураздетый, как безумец, в храмовую комнату. Было такое ощущение, что это – вопрос его жизни и смерти. Ни одно мангала-арати не начиналось без него, поскольку у пуджари всегда внезапно возникали какие-то задержки, пока не прибегал Ананга Мохан прабху.


Ананга Мохан дас (Гордеев Анатолий Юрьевич) родился в Нижнем Новгороде 18 ноября 1968 года в семье простых людей. С детских лет он интересовался смыслом жизни. Еще в юности он посещал церкви и участвовал в их реставрации, что приносило ему большую радость.

В 1992 году Ананга Мохан Прабху познакомился с преданными Кришны и сразу почувствовал, что именно они - те люди, которых он искал всю свою жизнь. Он сразу принял все духовные стандарты монашеского уклада жизни. Все свое время он полностью посвящал служению в храме, воспеванию Святых Имен Кришны и распространению книг Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Спустя год Ананга Мохан Прабху, окончательно утвердившись на своем пути, получил духовное посвящение.

Любой, кто хотя бы раз пообщался с ним, был очарован его духовной чистотой и искренностью.

Вот что вспоминает об Ананге Мохане Прабху его мама, Тамара Васильевна Гордеева: "Наш Толик с детства был добрым, стремился помогать нам и другим. После армии его друг познакомил его с Харе Кришна. И он пришел такой вдохновленный: «Там изумительные люди, какое там блаженство, там все так необыкновенно и это то, что я искал». Удивительно, что раньше, незадолго до этого, мне приснился сон, как к нам домой за ним пришли двое мужчин. Мне не хочется его отдавать, я его прячу. Он убегает, выпрыгивает из окна на снег. Они ведут его с улицы. Но он не боится их и говорит мне: «Ты, мам, не беспокойся». И, обходясь с ним ласково, по-доброму, они уводят его. Я выхожу и вижу за заборчиком много народу. Одеты как цыгане - в ярких тканях. Я еще тогда не понимала, что это сари. Все они ждут его. Они пошли, и он доволен.

Когда он встретил преданных Кришны, то сказал, что нашел очень хороших людей и высшее знание, содержащее ответы на все вопросы бытия. В какой-то момент он решил полностью посвятить себя духовной жизни и ушел жить в храм. Хотя нам было нелегко, мы благословили его. Не все было сразу гладко. Иногда у него было огорчение, непонимание, я волновалась: вера другая, как бы не сломался. Но он всегда говорил, что это то, что он искал всю жизнь.

Он не забывал о нас и порой навещал нас и семью своего младшего брата. Часто, когда мы встречались, он в наших с ним разговорах о ком-то говорил, что любит всех. Даже когда мы говорили с ним о не очень хороших с обычной точки зрения людях, он говорил, что они тоже внутри чистые души и дети Бога, забывшие об этом. Когда мы спрашивали его, чем мы можем помочь ему, он говорил, что уже очень счастлив. Он говорил мне: «Ты даже не можешь представить, это внутреннее счастье, а все внешнее не имеет большого значения!» Он часто приносил сладости или что-то вкусное, угощал нас и рассказывал много интересного... Мы все очень любили его и уважали его выбор в жизни!"

Девятнадцать лет своей жизни Ананга Мохан Прабху посвятил служению Господу Кришне и изучению духовного знания.

За несколько месяцев до своего ухода из этого мира Ананга Мохан Прабху поделился со своими духовными братьями сокровенным: Господь Шри Чайтанья Махапрабху приходил к нему во сне и говорил, что скоро заберет его к Себе.

Прежде чем отправиться в г. Ижевск распространять книги Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (в течение декабря 2010 года, в рамках традиционного "марафона Шрилы Прабхупады"), Ананга Мохан Прабху сложил с себя все обязанности по храмовому служению и составил завещание.

29 ноября 2010 года, около шести часов вечера, автомобиль с Ананга Моханом Прабху и другими преданными, распространителями книг, попал в аварию.

Об ушедшем из этого мира Ананга Мохане Прабху Шрила Гопал Кришна Госвами Махарадж (его духовный учитель) сказал: "Он без сомнения отправился в духовную обитель Верховного Господа".

29 мая 2011 года состоялся день памяти Ананга Мохана Прабху, на котором его прах был перенесен в специально изготовленный мраморный мемориал (самадхи). Ананга Мохан Прабху - первый преданный в России, которому была оказана такая честь. Теперь каждый может посетить самадхи и выразить почтение великому преданному Господа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Видео
Категория: Документальное

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10  
  • 14.10.2017 12:09
    у вас ошибка в слове предЫстория

    Подробнее...

     
  • 11.10.2017 21:20
    Харе Кришна, Татьяна. За последние несколько лет вышли несколько томов. Без одного тома книги как ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск