Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Doktor Katamradzhu Narajana Rao

Доктор Рао был приглашен в Россию ассоциацией астрологов. В Москве он провел 5-дневный семинар по астрологии, в котором приняли участие и преданные ИСККОН. В предпоследний день своего пребывания в Москве, несмотря на жесткий график, доктора Рао удалось привести в храм. Он получил даршан Божеств и дал лекцию и интервью преданным в храме.

Я следую парампаре Адвайта Ачарии, спутника Махапрабху. Кришна не так легко проникает в сердце. Но как только Кришна проникнул в сердце, Он его не оставит, вам ничего уже в жизни не нужно. Не нужно ходить к астрологу. Не нужно ходить ни к кому в этом мире. В "Шримад-Бхагаватам" говорится: "кришнас ту бхагаван сваям". — Кришна является Верховной личностью Бога. Но что значит астрология? Астрология — это одна шестая часть ведических знаний, одна из 6 ветвей. Другие знания более абстрактны. Сама астрология очень конкретная наука. Через астрологию вы можете увидеть, что происходит с человеком, события его жизни. Нет другого вида знания, которое помогает увидеть это. Поэтому астрология — это наука света, т. е. освещающая. В древней Индии ее преподавали детям в гурукуле, так как астрология показывает волю Бога по отношению к человеку. Т. е. Господь вам уже что-то предопределил, до вашего рождения. Бог контролирует все в этом мире. Таким образом астрология дает моей духовной жизни очень большую глубину.

В одной из Упанишад описывается история о том, как один человек пришел к Нараде и сказал: "Я хочу изучать то-то и то-то". Нарада спросил: "А что ты уже знаешь?" Этот человек дал большой список, в котором также была джьотишта — ведическая астрология. Тогда Нарада сказал: "Ну ты уже апаравидья". Пара — это знание, которое ведет вас к Богу, парамешвара апара утягивает вас обратно в материальный мир. И Нарада сказал, что астрология — это не паравидья, а апаравидья. Другими словами, астрология стоит между паравидьей и апаравидьей. Изучая астрологию, мы можем использовать ее в направлении к паравидье.

В древней Индии астрологию преподавали прежде всего для брахмачари. Какое-то время они изучали ее, но потом оставляли, потому что приходило более глубокое понимание устройства мира и законов Бога. Таким образом высшая цель астрологии была достигнута. Тогда остается только оставить астрологию и обратиться к Богу. Но поскольку люди в обществе нуждаются в руководстве (не все будут санньяси, в мире всегда будут преобладать грихастхи), то астрология может помочь.

Брахмачари астрология нужна для того, чтобы помочь принять руководство. Грихастхам астрология нужна для того, чтобы решить множество проблем, возникающих у них в жизни. Ванапрастхам практически не нужна, ну может быть в редких случаях. Санньяси не имеет никакого интереса к астрологии, она ему не нужна. В большей степени она имеет значение и смысл для грихастх. Вы, преданные ИСККОН, можете не ходить к астрологу, чтобы узнать, в чем ваш долг.

В Бхагаватам, который вы изучаете, описывается дхарма всех четырех варн и ашрамов. Но несмотря на это у меня возникает проблема с преданными ИСККОН здесь, в Америке и в Индии. Например, они женятся, а потом говорят: "А я хочу оставаться брахмачари". Когда вы женитесь, вы становитесь грихастхами. Нельзя сказать, что, женившись, вы оставите привычки брахмачари. Таким же образом, если вы грихастха, не действуйте, как ванапрастха. По мере получения жизненного опыта приходит мудрость. И только мудрый человек может по-настоящему предаться Богу. Глупец никогда не посвятит себя Богу. Но когда вы становитесь мудрыми? Когда получаете достаточно шишек на своей голове. Каждая шишка на голове — это ваш гуру.

Основная проблема преданных ИСККОН в том, что они женятся и хотят остаться брахмачари. Это большое, большое противоречие. Если вы брахмачари — это нормально, но если вы женитесь, то должны научиться быть грихастхами. И внутри этого ашрама вы можете быть грихастха-брахмачари. Но быть наиштика вы не сможете. Я знал много грихастх, которые практикуют очень хорошую духовную жизнь. Но у них есть дети, работа, у них есть все обычные проблемы грихастх, но они такие грихастхи, которых можно назвать грихастхи-брахмачари. Таким образом они идут через грихастха ашрам, и как только наступает старость, передают все семейные проблемы детям и проводят большое время в служении Богу. После этого, если они физически не сильно поражены, то могут принять санньясу. Некоторые люди могут быстро получить санньясу. Брахмачари — и сразу санньяси. Поскольку они родились с очень сильной пурва джанма пуньей, — духовным опытом из прошлой жизни. В этом смысле астрология очень хороший советчик.

Когда вы приходите в храм и становитесь преданным, вам не нужна астрология. Если вы зависите от астрологии, то вы не зависите от Кришны. Поэтому, когда хороший преданный приходит ко мне в Индии или за границей, я говорю ему или ей: улучшай свою садхану. Если вы зависите от Бога, то старайтесь зависеть только от него. Есть другая причина, по которой не следует ходить к астрологу.

Большинство астрологов хорошо астрологию не знает. Они не могут увидеть всего, что касается духовной и материальной жизни. Мой учитель по астрологии 40 лет ею занимался и хорошо знал именно духовную астрологию. Духовную астрологию вы не найдете в книгах. Она сохранилась как секретная традиция. И когда я смотрю гороскоп преданного, то вижу проблему, но мой окончательный ответ — "Исполняйте свой долг с большей чистосердечностью. Никогда не позволяйте уровню своей преданности становиться слабее, преданность должна всегда нарастать. Вы должны искать баланс между исполнением своего долга и развитием преданности к Богу. Если вы найдете этот баланс, то будете легко идти по жизни. Та жизнь, в которой присутствует преданность, в ней будет больше огня. Но этот огонь не сожжет вас, а очистит. Если вы преданы, то вы должны пройти через ожоги жизни. Вокруг вас будут враги: кама — вожделение; кродха — гнев; лобха — жадность; моха — привязанность; мат — высокомерие, гордость; матсар — ревность. Когда этих врагов побеждают, когда стараются их бить, они дают сдачи. В этом огонь жизни. Не пугайтесь, когда вы проходите через это сражение жизни. Потому что только после этого может прийти период прекрасного духовного опыта. Человек, который не готов встретить это сражение жизни, он не готов для духовной жизни также".

Шора седхара — в Упанишадах это объясняется как "хождение по лезвию бритвы". В какой-то период жизни духовная жизнь становится шора седхара — хождением по лезвию бритвы. В какой-то период каждому приходится идти по лезвию. В те моменты очень важно соблюдать духовную дисциплину, и тогда садхана становится частью вашей жизни. И астрологическое руководство для преданного нужно именно в тот момент, когда он находится на лезвии ножа. На этом уровне, когда человек проходит этот период, когда наступают враги и происходит битва жизни, вы можете сказать: "Пережди немножко, не оставляй свою преданность даже в таких трудных ситуациях". То, что будет позже, будет более духовным и божественным опытом. Никогда не бывает так, что человек, ведущий честную и чистую духовную жизнь, не имеет духовного опыта. Человек, который занимается духовной практикой, через 8-10 лет должен увеличить свою преданность. Некоторые из вас будут великими преданными.

Doktor Katamradzhu Narajana Rao

Есть преданные с очень глубоким преданием себя. И я видел, как астрология не работает в их случаях. Я приведу примеры. Мой гуру был очень честным и искренним человеком. Неплохие астрологи предсказывали ему, что он проживет только до 75-78 года. Родился он в 1920 г. Он проходил через очень сложный период. Кришна в Гите говорит, что если Кришна захочет вас сохранить, Он увеличит вашу жизнь. Или в следующей жизни вы будете рождены в очень хорошей семье, где будете продолжать свою духовную практику именно с того момента, на котором остановились в предыдущей жизни. Поэтому предайтесь Господу прежде всего, но вы должны хорошо исполнять свой долг. И тогда 90% того, что предсказывает вам неквалифицированный астролог, о больших проблемах в жизни, будет легко восприниматься.

Мой духовный учитель находился в очень сложном астрологическом периоде. Все астрологи предрекли ему смерть. Несколькими днями позже он поранил гвоздем голову, было немного крови. Через неделю все прошло. Это был 75-й или 78-й год. Сейчас 2001 год, он жив, здоров и полностью предался Богу. Я могу привести сотни примеров. Все это я изучал и смотрел в течение 50 лет. Когда вы хороший преданный или хороший астролог, вы видите, как работают воля Бога и его законы. Тем более вы видите это, когда вы одновременно и преданный, и астролог. Тот, кто создал этот мир, знает, как им управлять.

— Какими качествами должен обладать астролог?

— Это очень сложный вопрос. В наше время хороший астролог прежде всего не должен быть жадным. Поскольку существует такая тенденция. что люди становятся более жадными, астрология становится сложным предметом. А также люди, которые пишут книги об астрологии и открывают свои странички на сайте, не всегда могут быть хорошими астрологами. Это просто американская техника маркетинга (рекламы себя). Прежде всего вы должны посмотреть, является ли этот астролог преданным. На своем опыте вы можете проверить, правильные советы вам дает астролог или нет. Обычно 80% правильные, 20% — нет. Это такое честное консультирование. Если астролог может совместить две вещи и не требовать денег, то это хороший астролог. Другими словами, он должен быть морально устойчивым человеком, он не требует денег, вы можете дать ему только цветы или 10 000 $, для него это должно быть одно и то же. Но в то же время никогда не ходите к астрологу с пустыми рукам. Что-то должно быть — цветок, плод. Если астролог фиксирует цену, то для него это бизнес, он хочет заработать. Где же честность? Чтобы стать хорошим астрологом, нужно иметь 30-40 лет практики. Поэтому в настоящее время найти истинно хорошего астролога очень сложно. Астролог должен быть мудрым человеком. Поэтому получить консультацию у хорошего астролога — это ваша удача.

Если вы свой долг исполняете искренне и предаетесь Господу, — не бегайте по астрологам. Потому что в большинстве своем они дадут неверный совет и неправильно вас проконсультируют.

Кавир дас, великий поэт, сказал: "Слава моего Господа повсюду, и я пошел искать эту славу и стал частью этой славы". Вот в этом жизнь преданного. Вы уже часть славы Господа, о чем вам волноваться. Харе Кришна.


 

Доктор Катамраджу Нараяна Рао – известнейший индийский астролог, посвятивший более полувека астрологическим исследованиям и распространению в мире индийской астрологии (Джйотиша)

К.Н. Рао родился в семье знаменитого журналиста колониальной эпохи К. Рамы Рао и получил блестящее образование в области английской филологии. В 1957 году, победив на всеиндийском конкурсе, он поступил на государственную службу, на которой пребывал вплоть до 1990 года, дойдя до поста Генерального Директора Индийского Финансово-аудиторского Управления.

Будучи посвященным в индийскую астрологию в возрасте 12 лет его покойной матерью, К. Сарасвани Дэви, которая была прекрасным астрологом и глубоко духовным человеком, К.Н. Рао всегда рассматривал астрологию, как духовное служение, а не профессиональную деятельность. На протяжении всей своей карьеры он не прекращал свои фундаментальные исследования различных техник индийской астрологии, неустанно подчеркивая, что задача астролога – синтезировать мудрость старинных писаний с результатами собственных новейших исследований, так как только исследования могут показать истинное значение древних классических текстов в постоянно изменяющейся действительности этого мира.

К.Н. Рао стал известен в мире, прежде всего, благодаря своим точным предсказаниям, сделанным для известных политиков и государств.

Выйдя в отставку в 1990 году, он всецело посвятил себя делу распространения Джйотиша и обучения ему тысяч людей в Индии и во всем мире. Он является основателем и бессменным руководителем астрологической школы Бхаратия Видья Бхаван в Нью-Дели, которая имеет государственную аккредитацию и насчитывает сегодня несколько тысяч учеников, при этом обучение в школе предоставляется бесплатно.

К.Н. Рао – автор более пятидесяти книг на английском языке и хинди, представляющих собой блестящее систематизированное руководство по изучению Джйотиша и содержащих результаты его фундаментальных исследований по индийской астрологии.

На протяжении многих лет он является редактором «Астрологического журнала», одного из наиболее серьезных периодических изданий в мире, которое публикуется как в печатном виде, так и в Интернете. Журнал представлен на сайте www.journalofastrology.com

В 1993–95 годах К.Н. Рао посещал США с пятью циклами лекций, где каждый раз собирал тысячные аудитории американских поклонников Джйотиша. Влияние его первого визита на американское астрологическое сообщество было оценено таким образом: «Индийская астрология до Рао и после Рао».

С 1996 года К.Н. Рао проводит свои ежегодные семинары в Москве и уже имеет десятки учеников в России и странах СНГ. В России к настоящему времени переведено и издано десять книг д-ра Рао или под его редакцией.

Комментарии  

0 #1 бхакта Аноним 02.01.2015 19:39
Хорошая статья! Искал кнопку для репоста в соц сеть и не нашёл)
Цитировать
0 #2 Рам дас 10.06.2015 02:41
Хорошая статья, возвышенный преданный.
Хотел только заметить, что у самого Рао очень даже высокие и фиксированные цены на консультации и без оплаты к нему было не попасть в Москве и США.
А ведь он не имеет семьи и деньги вообще брать не должен по ЕГо же логике.
В любой книге его много параграфов оскорблений других я заметил.
Цитировать
0 #3 Деньги берут посред 17.08.2015 13:29
Деньги берут посредники.кото рые организовывают поездки К.Н.Рао.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 24.10.2017 04:34
    Здраствуйте. Скажите пожалуйста сколько будет стоитть доставка в сша шт коннектикут? И приблизительно ...

    Подробнее...

     
  • 23.10.2017 12:27
    I'm extremely impressed wih your writing abilities and also with thee layout for yojr weblog. Is that ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск