Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Прабхупада консерватор

сута увача
йада парикшит куру-джангале ‘васат
калим правиштам ниджа-чакравартите
нишамйа вартам анатиприйам татах
шарасанам самюга-шаундир ададе
/ШБ 1.16.10/

Перевод: “Сута Госвами сказал: Пока Махараджа Парикшит жил в столице империи Куру, в его государство начали проникать признаки века Кали. Узнав об этом, он не счёл эту новость слишком приятной. Это, однако, давало ему возможность сразиться. Он взял лук и стрелы и приготовился к военным действиям”.

Шрила Прабхупада: Итак, Махараджа Парикшит, идеальный монарх. Йада парикшит куру-джангале ‘васат. Он был таким могущественным царём, что не было возможности, чтобы кто-то восстал против него. Он был таким могущественным. Поэтому он мирно жил в своей столице, куру-джангале. Итак, он не получил никакой возможности сражаться, потому что не было врага с которым можно было сражаться. Но как только он получил новости, что Кали вошёл в рамки его царства, он получил возможность сражаться. Те, кто являются спортсменами, они хотят играть. Естественным образом, тот, кто искусен в каком-то искусстве…

Также как был один такой Бхасмасура…. Бхасмасура? Бхаумасура? Каков его зовут? Бхаумасура. Итак, Бхаумасура, по милости Господа Шивы, он получил тысячу рук. И он хотел сражаться, но он был таким могущественным, что никто не осмеливался предстать перед ним для сражения. Поэтому он практиковал сражения с холмами и горами, ломал и мял их. Тогда однажды он пожаловался Господу Шиве, «Мой Господь, ты так милостиво дал мне руки, чтобы сражаться, но я не нахожу никакого противника, чтобы сражаться. Поэтому какой прок от этих рук в таком количестве?». Тогда Господь Шива смог понять, что «Он является демоном». Тогда он сказал, «Ты негодяй, однажды найдётся какой-то враг, тогда твоё желание будет хорошенько исполнено». Итак, ему пришлось сражаться с Кришной, и Кришна покончил с ним. Итак, это естественное желание.

Итак, у Парикшита Махараджа не было желания сражаться, но он получил новости, что появился Кали. Его деды, Пандавы, покинули царство, говоря, что «теперь приближается Кали. Давайте уйдём своевременно. Тогда следующий царь, наш внук, об этом позаботится». Теперь все остаются дома до тех пор, пока смерть не выгонит их из дома. Это не очень хороший принцип. Человек должен уйти в своё время. Такова система. Ведическая система. Брахмачари… Предположим, человек живёт 100 лет. 25 лет остается брахмачари под прибежищем гуру, 25 лет. Итак, гуру учит его оставаться брахмачари, найштхика-брахмачари. Также как мой Гуру Махараджа, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура Шрила Прабхупада. Он был брахмачари. Он был брахмачари, строгим брахмачари, идеальной личностью. Итак, это рекомендуется каждому. До 25 лет, никто не должен иметь никаких связей с женщиной. Это брахмачари. Строго. Эти правила и ограничения есть в Шримад-Бхагаватам, что он должен ходить от двери к двери, для того, чтобы собирать милостыню для своего духовного учителя, и обращаться к каждой женщине как к матери, с самого начала. С пяти лет, если ребёнка обучают называть всех женщин «мать», то естественно его культура отличается. Потому что он научился называть женщин «матерью». У него нет другого понимания. Маленький ребёнок, любая женщина подходит к нему, он знает, что «она моя мать». Такая была практика. Это не только религиозно, но и морально, это настолько хорошо, смотреть на всех женщин как на мать. Такая система до сих пор существует в Индии, любая незнакомая женщина, которая не была вам представлена, к ней обращаются «матаджи». Обращаются к ней. Она может быть подобна дочери или внучке, но человек должен обращаться, оказывать женщине такое же уважение как «матери, матаджи». Такова индийская система. Теперь какие-то негодяи ввели ” Бхаджиниджи, сестра”. Но этого нет в шастрах. В шастрах, ко всем женщинам, кроме своей жены, человек должен обращаться как «мать». Таково наставление Чанакьи Пандита, великого политика и моралиста. Он сказал, что «кто является учёным человеком?». Он сам был очень учёным, но он даёт определение учёного человека. Кто это?

матриват пара-дарешу
/Чанакья-шлока, 10/

“Любой, кто видит всех женщин…” Пара-дарешу. Пара-дара означает жена другого. Пара-дарешу. матриват. Не свою собственную жену. Кроме своей собственной жены, все другие являются чужими жёнами. Итак матриват пара-дарешу, относиться и смотреть на других жён как на мать. матриват пара-дарешу. пара-дравйешу лоштрават. “И собственность другого, как мусор на улице». Никто не заинтересован в мусоре на улице, подобным образом, если человек не заинтересован ни в чьей собственности… Это может быть что-то незначительное, но человек не может к этому прикасаться.

тена тйактена бхунджитха ма гридхах касйа свид дханам
/Ишопанишад, мантра 1/

Это Упанишад. Ишопанишад, Ведическое наставление. ма гридхах касйа свид дханам: “не прикасайся к собственности другого.” тена тйактена бхунджитхах: “Всё, что дано Кришной, Богом, как Его прасад, ты можешь это принимать. Ты можешь наслаждаться. Ничего другого не трогай». Итак, подобным образом, человек должен быть хорошо обучен, что человек получает жену с помощью совершения религиозной церемонии, он должен быть удовлетворён ею, а не смотреть на других женщин, незаконные связи. Это Кали-юга. Это Кали-юга. Теперь эти незаконные связи, проституция, является обычным делом, обычным делом. Никто не смотрит на чью-то жену как на свою мать, никто. И также женщина не смотрит на другого мужа как на отца. Нет.

Итак, Махараджа Парикшит, когда он увидел, что принципы Кали-юги, что значит незаконные связи, проституция, убийство животных, выпивка, интоксикации, азартные игры, эти вещи постепенно приходят… Потому что век Кали-юга, это Кали-юга. Также как перед зимой, дует ветер, очень холодный. Человек может понять, «теперь приближается зима». Итак, конечно, вы не можете остановить зиму, но вы должны быть аккуратны, чтобы не подхватить простуду, кашель. Хорошо одевайтесь, носите тёплую одежду. Нет смысла сражаться с временами года. Это не возможно. Также как это обучение. Нет смысла сражаться с облаками и дождем, останавливать это. Это не возможно. Но вы можете взять плащ, зонтик, чтобы это на вас не влияло. Вы можете сделать это. Итак, Кали-юга вошла. Кали-юга вошла по всему миру. Не теперь. Пять тысяч лет назад, во времена Махараджа Парикшита. Постепенно люди деградируют, только на этих принципах: незаконный секс, убийство животных, интоксикации и азартные игры. Это четыре столпа платформы Кали. Итак, Махараджа Парикшит когда… Это означает 5 тысяч лет назад, по всему миру эти вещи были не известны. Вы не найдёте этого в истории. Также как цари должны были наказывать дебоширов, злодеев и воров. Поэтому он сразу же насторожился. Здесь говорится,

нишамйа вартам анатиприйам
/ШБ 1.16.10/

Когда он получил новости, хотя ни один враг его не атаковал, но нападал Кали. калим правиштам ниджа-чакравартите. правиштам. Кали уже вошел в область его влияния, чакраварти. Чакра, чакра означает круг, и варти оставаться в центре. Итак, предполагается, что царь… Царь или духовный учитель или глава предполагается должны находиться в центре круга. Итак, предполагается, что его царство является кругом. Он находится в центре. ниджа-чакравартите, в его юрисдикции, в круге. калим правиштам, нишамйа. Как только он услышал, он сразу же приготовился наказать.

Это ответственный царь. А не так, «Они хотят пить, и мы можем собирать налоги на выпивку». Потому что с помощью, я имею в виду, поощрения людей к выпивке… Теперь мы видим это в Индии. Ганди начал своё движение на этой основе. Никто не мог пить даже чай. По крайней мере, среди его спутников, никто не пил даже чай. Никаких сигарет. Ганди был очень строгим. И конечно он не мог запретить, но он также был против незаконного секса, выпивки, азартных игр. Но он запрещал. Он ввёл запрет в стольких штатах. Но теперь правительство это поощряет. Правительство даёт лицензии, «да, вы можете пить открыто». Это влияние Кали. Мясоедение. В Индии, по крайней мере, мы никогда не видели вывеску в магазине говядины. В северной части страны был даже… Там всегда есть мясоеды. Итак, этот мясной магазин всегда находится в стороне от публики: я имею в виду, человек может купить это скрыто, и если человек привязан к тому, чтобы есть мясо, он не может делать этого каждый день. Потому что в семье, ни в одной индийской семье не позволят есть мясо или есть рыбу. Нет. В нашем детстве мы видели, также в нашей семье. Если кто-то хотел есть мясо, тогда он мог делать это за сотни миль в тайне. Никто не знал. Или он мог пойти в какой-то негодяйский отель. Такова была система. Теперь они держат кур, на каждой крыше. Это развитие, усиление Кали. И правительство даёт лицензию, «Да, производи алкоголь». Потому что для правительства это очень выгодно. Я знаю. У меня также была лицензия, чтобы держать в моём медицинском бизнесе, это очищенный спирт. Очищенный спирт означает чистый алкоголь, из которого делают виски. Абсолютный алкоголь. Итак, я знаю, что стоимость очищенного спирта, дистиллированного правительством, была одна рупия за галлон. Одна рупия за галлон. Но тот же очищенный спирт, который превращается в выпивку с помощью какого-то процесса, это не очень сложный процесс, просто подкрасить его или добавить цвета… Самое главное это очищенный спирт. Правительство брало 60 рупий за галлон. Стоимость одна рупия. А они брали 60 рупий. Потому что правительство знало, или знает то, что когда человек становится пьяницей, он будет пить за любую цену. За любую цену. Праматта. Праматта. Матта означает безумный, и праматта означает пракришта-рупена матта. Итак, люди уже сошли с ума под влиянием этой материальной природы, и наше правительство, по всему миру поощряет, «станьте ещё более безумными, более безумными». Это их благотворительная деятельность.

Итак, Махараджа Парикшит был не таким правителем. Это долг царя или правительства смотреть за тем, чтобы люди воспитывались на духовной платформе сознания Кришны. Это долг правительства. Поэтому социальное разделение таково: брахман, кшатрий, вайшья, шудра.

чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах
/БГ 4.13/

Брахманы должны быть идеальными учителями ведического понимания. Кшатрии должны следовать, даже через силу… Также как Парикшит Махараджа. Как только он услышал, что Кали, четыре принципа Кали уже вошли, он сразу же взял свой лук и стрелы и… «Кто этот негодяй, он пьёт? Убить его». Это был царь. «Убить его, этого негодяя». Итак, если человека убивают за то, что он пил, тогда другие будут очень осторожны. Любой, кто ест мясо, убить его. И ничего другого не принимать во внимание. Прямо убить его. «Тогда вы увидите, что за несколько лет всё это прекратится. За несколько лет. Но правительство должно быть сильным. Но правительство хочет, что «вы отправились в ад благодаря выпивке, но мы будем зарабатывать. За одну рупию мы получаем 60 рупий. Продолжайте ваш бизнес». Это Кали-юга. Всё делают только ради собственной выгоды.

Движение сознания Кришны прямо противоположно. Единственный интерес это Кришна. Это сознание Кришны. Больше никаких собственных интересов. Они думают о личном интересе. Но они не знают, что такое личный интерес, эти негодяи. Тот же пример я приводил много раз, что неотъемлемая частичка моего тела… Предположим моя рука получит хороший сладкий шарик, и если пальцы будут думать, что «это в наших личных интересах наслаждаться сладким шариком», то это ошибочное понимание. Пальцы, которые хватают шарик, не могут наслаждаться им. Истинный интерес, личный интерес это дать его желудку. Не сминать его. А дать его сразу же желудку, и тогда ваш интерес исполнен. Сразу же ваши пальцы будут накормлены. Это личный интерес, наслаждаться через Кришну, а не напрямую. Но эти негодяи, этого не знают. Они отвергают Кришну. «Почему Кришна? Я Кришна. Я Бог. Я всё». Поэтому они страдают. Они не знают, как на самом деле исполнить свой личный интерес. Мы учим тому, что: “Удовлетворите свои собственные интересы через Кришну.”

на те видух свартха-гатим хи вишнум
дурашайа йе бахир-артха-манинах
андха йатхандхаир упанийаманас
те ‘пиша-тантрйам уру-дамни баддхах
/ШБ 7.5.31/

Эти негодяи не знают, что их собственный интерес это Кришна. Он этого не знает. Поэтому он является негодяем. И Кришна говорит. Мы не придумали эти слова. Кришна говорит,

на мам душкртино мудхах прападйанте нарадхамах
/БГ 7.15/

Кришна просит всех, «пожалуйста, предайтесь Мне. Оставь все эти бессмысленные занятия». Это в его интересах, в интересах живого существа. Предайся Кришне или не предавайтесь Кришне, что теряет или получает Кришна? У Него есть много слуг. Он может создать Своих слуг. Ему не нужно вашего служения. Но если вы предадитесь Кришне, и будете служить Ему, то это в ваших интересах. Это в ваших интересах. Они этого не знают.

Итак,
на те видух свартха-гатим хи вишнум
дурашайа йе бахир-артха-манинах
/ШБ 7.5.31/

И люди, слепые лидеры, учат всех, что «это в ваших интересах. Ешьте все, что хотите, пейте сколько хотите, продолжайте играть в азартные игры». Если есть такие лидеры, нет ограничений в еде. Если такой Свамиджи приходит, «нет, нет, вы можете есть всё», – «о, это хороший свами». И «этот свами очень консервативен». Также как мне сказал Аллен Гинзберг, “Свамиджи, вы очень консервативны». Потому что я ограничивал. Но он не знает, что истинное благо можно получить, когда вы на самом деле консервативны. Иначе, вы плывёте по волнам майи. Бхактивинод Тхакур поэтому сказал,

мичхе майара ваше, йаччха бхесе’
кхаччха хабудубу, бхаи
/из Гитавали/

“Вас уносят волны майи, материальной энергии, иллюзии. Почему вы помещаете себя в такую опасную ситуацию, иногда вы тонете, иногда всплываете, пытаясь…?». Это борьба за существование. Единственное лекарство говорит, Бхактивинод Тхакур,

джива кришна-даса, э вишваса
карле та’ ара духкха наи

“Если вы примите этот принцип, что «я вечный слуга Кришны», тогда вы сразу же спасётесь от того, чтобы вас смывали волны майи”. Поэтому все, кто уже находятся в этом материальном мире, его уносят волны, три гуны, три гуны материальной природы. Кого-то уносит благость, иногда мы видим страсть, иногда невежество, но всех уносит.

траигунйа-вишайа веда нистраи-гунйо бхаварджуна
/БГ 2.45/

Итак, всех уносят материальные гуны природы. Человек должен стать выше этого, нистраигунйа. Как это может быть? Это также сказано в Бхагават-Гите:

мам ча йо ‘вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате
/БГ 14.26/

Сразу же. Итак, это долг царя, это долг правительства, это долг отца, это долг гуру, это долг мужа, смотреть за тем, чтобы подчинённые были обучены в сознании Кришны в этой жизни, чтобы он больше не умирал.

на мочайед йах самупета-мритйум
/ШБ 5.5.18/

Люди не знают, что их уносит. Одного уносят тиски майи в цикле рождений и смерти. Они этого не знают, и также они не хотят никакого решения. Хотя все не хотят умирать, но ни один учёный, ни один философ не может вам дать никакого решения. Здесь есть движение сознания Кришны, с помощью которого вы можете остановить ваш процесс рождения и смерти.

тйактва дехам пунар джанма наити мам эти каунтея
/БГ 4.9/

Он возвращается обратно. Это есть там, там есть информация, этот процесс есть там. В ведическом знании есть всё, в Ведической культуре. Люди просто должны это принять. Тогда они будут счастливы. Это движение сознания Кришны.

Большое спасибо.

Васудева, ты можешь петь.

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.16.10, (7 января 1974, Лос-Анжелес)

См. также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.12.2017 21:27
    Харе Кришна :-) Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже не первый раз и всегда оставалась довольна ...

    Подробнее...

     
  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск