Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Завершено написание «Нектара преданности». В предисловии Прабхупада отмечает искреннее служение Джаянанды Прабху:

"Я выражаю свою искреннюю благодарность всем своим друзьям и ученикам, которые помогают мне распространять движение сознания Кришны в странах Запада, и хочу особо отметить вклад, сделанный моим возлюбленным учеником Шриманом Джаянандой брахмачари. Я также не могу не выразить признательность директорам издательства ИСККОН-Пресс, приложившим столько усилий к тому, чтобы эта великая книга увидела свет. Харе Кришна."

Джаянанда был первым, кто предложил Прабхупаде деньги на издание его книг. Это было в 1967 году, когда он пожертвовал пять тысяч долларов. После того, как было напечатано «Учение Господа Чайтаньи», Джаянанда взял на себя распространение половины тиража, и в одиночку делал это па протяжении нескольких месяцев. Доставив удовольствие духовному учителю, Джаянанда стал прямым получателем милости Кришны.

Теперь он трудился над организацией фестиваля Ратха-ятры. Джаянанда - главная опора храма в Сан-Франциско. Обычно его можно найти под одной из машин, занятого ремонтом. Однако храму нужен также и лидер. Чтобы поднять упавший дух в Сан-Франциско, туда посылают в качестве президента храма Мадхудвишу. Он сразу же воодушевляет группу санкиртаны, выходя с ними на целый день, как это делает Вишнуджана.

Мадхудвиша в восторге от киртанов с Джаянандой; оба по- настоящему поглощены пением. Джаянанда гоже хорошо играет на мриданге и неплохо ведет киртан, поскольку у него есть опыт ежедневной санкиртаны в Лос-Анджелесе. Оба привыкли петь часами, и, вдохновляемая этими двумя старшими преданными, группа санкиртаны обретает новую жизнь.

Гаурахари: я слонялся по Северному пляжу, и однажды вечером преданные во главе с Мадхудвишей устроили там киртан перед «Большим Элом». Вначале я не узнал Мадхудвишу, поскольку он был с бритой головой. Он подошел ко мне и сказал: «приходи в храм. Помнишь Свами, который приезжал на ферму? Теперь он мой духовный учитель». Итак, следующим утром я был уже в Хейт-Эшбери, и это было то, что нужно.

Одной из моим первых обязанностей как неинициированного преданного было приготовление прасада на Ратха-ятру. У меня уже был некоторый опыт приготовления пищи в «Утренней звезде», поэтому Джаянанда поручил мне приготовление пира, через два или три дня жизни в храме я готовил пир на 5000 человек!

Прабхупада видит, что храм Ла-Чинега способен поставлять преданных в другие храмы, где те смогут привлечь много новых людей. Пройдя обучение в Лос-Анджелесе, они могут открывать новые центры или возрождать пришедшие в упадок. Конечно, ему не хотелось, чтобы другие центры рассчитывали только на приезжих преданных; они должны и сами активно проповедовать и расширяться. Основной способ сделать это - выходить па уличную санкиртану. Однако в случае острой необходимости туда могут быть посланы преданные из Лос-Анджелеса.

Сейчас главным предназначением лос-анджелесского храма является обучение преданных и последующая отправка их туда, где они необходимы. Начни переписку с Тамал Кришной, и я тоже попрошу его помочь тебе, насколько это возможно.

Хорошо чувствуя себя в Лос-Анджелесе, Прабхупада полностью посвящает себя написанию книги «Кришна». Новым бхактам тоже нравится заниматься служением в присутствии своего духовного учителя. Тамал Кришна с успехом руководит храмом, а Вишнуджана обучает новых преданных, обмениваясь с ними различными «расами». Молодые преданные видят в нем скорее своего старшего брата, чем лидера санкиртаны. Хотя Вишнуджана является их наставником, он делает это с таким юмором и добротой, что они чувствуют себя с ним совершенно комфортно. Они готовы отдать ему свои сердца.

Юдхиштхира: Из всех преданных, которые были тогда там, Вишнуджана был самым доступным. Он привлекал меня потому, что его киртаны были такими прекрасными. Он говорил мне: «Юдхиштхира, у тебя уши Господа Будды».

Однажды мне понадобилась иголка, и я обратился к нему: «Вишнуджана, мне нужна иголка, чтобы перенизать четки».

«Хорошо. Но помни - не вздумай потерять ее, потому что, если ты ее потеряешь, Тамал Кришна тебя накажет».

Я каким-то образом ее все-таки потерял, я пришел к Вишнуджане и сказал: «Извини, но я потерял твою иголку».

«Ну, дружище, теперь ты получишь».

Увидев приближающегося Тамал Кришну, я подбежал к нему и поклонился. «Извините, я потерял вашу иголку». Вишнуджана стоял и смеялся. Это была шутка, но я воспринял ее всерьез. Он был для меня как старший брат.

Мирабаи д.д.: Однажды в Лагуна-Бич приехали матаджи. Они взяли меня с собой в храм и одели в сари. Вишнуджана дал мне служение: резать фрукты и овощи, мыть душевую, убирать в храме. Он замечательно умел раздавать служение; вам казалось, что вы именно это и хотели бы делать, и даже больше. Это происходило просто благодаря его присутствию и потому, что сам он был готов заниматься любым служением, и я помню, например, как он пылесосил храм. Вишнуджана был своего рода отцом для каждого из нас, а для меня еще и как гуру, поскольку я могла поговорить с ним. У нас, женщин, было не так уж много возможностей непосредственно общаться с Прабхупадой.

Джаянанда тоже был замечательной личностью, но он был тихим и незаметным. Вишнуджана же был как магнит.

Моханананда: Уличные киртаны были просто волшебными; мы жили киртаном. Утром, днем и вечером мы пели на улице; в то время мы практически жили на улице и возвращались только на прасад, а затем выходили снова. Лидером всегда был Вишнуджана. Карандхара, очень сдержанный и серьезный, тогда тоже всем внушал уважение и проявлял качества лидера, Кешава - такой же новичок, как и я. Вишнуджана, Карандхара, Гаргамуни и Тамал Кришна были лидерами, а мы - просто рядовыми.

Кешава: Мы с Мохананандой тогда распространяли «Обратно к Богу». Вишнуджана был лидером киртана, ему не находилось равных, когда Вишнуджана шел на санкиртану, никого не нужно было понукать - все хотели идти с ним. Иногда он играл сразу на двух мридангах, составляя их вместе, чтобы привлечь людей. Он надевал коричневые плотницкие перчатки, которые он обвязывал шнуром вокруг запястья, обращаясь к людям на улице, он постоянно использовал такие слова, как «блаженство» и «пир любви».

Тамал Кришна тоже произвел на меня сильное впечатление. Вы могли спросить его о чем угодно - Тамал Кришна знал ответы на все вопросы. Вначале меня больше привлекал Тамал Кришна, но он так любил давать наставления, что, в конце концов, я перешел под опеку Гаргамуни. С ним я чувствовал себя более естественно. Он был забавным.

Перед тем, как стать преданным, Кешава работал на ферме, скирдуя сено, поэтому, придя в храм, он был в отличной форме. В воскресенье утром, когда у брахмачари было немного свободного времени, они иногда наслаждались борьбой. Кешаве сразу бросали вызов. Но одолеть его было нелегко - он без труда побеждал любого. Только двое могли справиться с ним.

Кешава: У меня не получалось победить Джаянанду и Вишнуджану. Только их двоих я не мог превзойти как в борьбе, так и в еде. С Вишнуджаной я боролся один раз, и проиграл. С Джаянандой я боролся много раз. Вы не можете себе даже представить, каким сильным он был. Хотя я был очень сильным, но Джаянанда без труда одолевал меня. Побороть Джаянанду не мог никто. Он был просто могучим, большим и сильным, как бык.

Другие лидеры ИСККОН тоже начали признавать организаторские способности Тамал Кришны. Брахмананда пишет Шриле Прабхупаде письмо, в котором восхваляет Тамала. В своем ответе Прабхупада подтверждает его оценку, и косвенно вновь обращается к теме санньясы.

Ты совершенно прав в отношении успешной деятельности Тамал Кришны, и мы все должны сотрудничать с ним; остальные центры должны следовать его примеру, чтобы тоже добиться успеха. Недавно Тамал Кришна послал в Сан-Франциско Мадхудвишу, чтобы помочь там все организовать, и как только он приехал туда, пожертвования с санкиртаны возросли с 17$ до 70$. Таким образом, мы должны помогать всем центрам, и в будущем вы с Тамал Кришной, при поддержке всех остальных, должны будете стать главными путеводными звездами общества.

Прабхупада уделяет много времени и внимания Брахмананде, наставляя и обучая его, поскольку в будущем намерен поручить ему большую ответственность. Брахмананда уже отвечает за издание книг, а также является президентом нью-йоркского храма. Прабхупада постоянно подчеркивает, что санкиртана и издание книг являются «правой и левой руками, поэтому все нужно делать очень тщательно, помня, что мы исполняем миссию Кришны».

16 июля Прабхупада провел абхишека-ягью, установив в Лос-Анджелесе маленькие латунные Божества Радхи-Кришны. Преданные уже служат Божествам Господа Джаганнатхи, Баладевы и Госпожи Субхадры, однако с установлением Божеств Радхи-Кришны Прабхупада намерен ввести более строгую садхану.

Он смещает утреннюю программу на час, и теперь она должна начинаться в 6 утра. С приближением выхода в свет «Нектара преданности» все больший акцепт делается на раннем подъеме. Это необходимо делать.

Прабхупада осторожно и постепенно ведет свою паству юных западных вайшнавов к вершинам духовной чистоты, понимая, что, прежде чем делать следующий шаг, нужно утвердиться в предыдущем. Делая акцент на повторении Святого Имени, он видит, что преданные постепенно развивают высший духовный вкус и одновременно начинают отказываться от похотливых желаний, которым они ранее были подвержены.

Будучи главным пуджари, Шилавати не только заботится о Божествах, но и шьет для них. Она живет вместе с другими женщинами, но поскольку она старше, у нее есть отдельная комната. Она проводит пуджу, но так как не может дуть в раковину, но утрам и вечерам это за нее делает Юдхиштхира.

Шилавати и Сахадеви встают в 4.30 утра, чтобы пробудить Радху и Кришну, а также подготовить цветы для арати. Сто восемь розовых кустов, посаженных Джайанандой, уже расцвели, и Сахадеви выбирает для предложения самые красивые. Кешаве и Моханананде нравится таскать цветы у соседей. Они постоянно приносят роскошные букеты для ваз и просто фантастические охапки цветов для воскресного Пира Любви.

Санкиртана становится все более и более успешной. Преданные выходят петь на целый день, а затем возвращаются на вечернюю программу и класс «Бхагавад-гиты». После этого многие снова выходят па Голливудский Бульвар и продолжают петь., оставаясь там допоздна, и ложатся спать не раньше полуночи. Через некоторое время Шилавати жалуется Прабхупаде, что никто не приходит на утреннюю программу. Тогда Прабхупада делает посещение утренней программы в 6.00 обязательным для всех преданных.

После этого указания Прабхупады, преданные продолжают выходить на вечернюю санкиртану, но заканчивают ее не так поздно, чтобы раньше встать. По выходным они все равно возвращаются за полночь, хотя обязаны теперь вставать на утреннюю программу. Вишнуджана начинал киртан еще до того, как преданные приходили в алтарную, так как первым приходил туда утром и последним уходил вечером.

Бахулашва: Я помню, что, когда все в ашраме брахмачари уже ложились спять, Вишнуджана сидел со своей фисгармонией и пел бхаджан. Это было последнее, что вы слышали перед тем, как заснуть. Утром вы снова просыпались пой звуки его пения и не могли понять, ложился ли он вообще. Он был подобен небу: вы видите его, перед тем, как закрыть глаза, и затем снова, когда глаза открываете. Это было поразительно, я испытывал перед Вишнуджаной подлинное благоговение с момента, как встретил его, и до самого конца. Он был удивительным преданным, и я всегда понимал, что общение с ним - большая удача для меня.

К середине июля доход нью-йоркского храма от распространения «Обратно к Богу» достигает тысячи долларов в неделю. В день им удается распространять по двести журналов. Они изо всех сил стараются превзойти Лос-Анджелес, и Прабхупада начинает раздувать пламя трансцендентного соревнования.

Я разговаривал с Тамал Кришной и Гаргамуни о том, что Брахмананда хочет опередить их. Нам было приятно отметить то, что между храмами существует трансцендентное соревнование. По милости Кришны на этой неделе вы были первыми.

За день до Ратха-ятры Прабхупада вылетает в Сан-Франциско. В аэропорту его встречают около пятидесяти преданных, поющих и прыгающих в экстазе. Особенно счастлив Джаянанда.

Бхавананда: Всякий раз, когда приезжал Прабхупада, Джаянанда превращался в маленького мальчика. Обычно он был очень рассудительным, но когда в храме присутствовал Прабхупада, Джаянанда прабху был поистине, поистине счастлив. Он танцевал и громко пел во время киртана. Он испытывал огромное удовольствие от присутствия Прабхупады, словно маленький мальчик.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Тексты

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 22.11.2017 15:31
    Книга доводит меня до истерики за 15 минут. Неполные рецепты, ошибки и опечатки. На 6-8 порций ...

    Подробнее...

     
  • 17.11.2017 08:32
    Харе Кришна! Примите мои поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. Большое Вам спасибо. Спасибо за вдохновение ...

    Подробнее...

     
  • 16.11.2017 19:34
    СКАЧАТЬ ЛЮБОЕ ВИДЕО С ЮТУБА МОЖНО ПЕРЕЙТИ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ЮТУБ _ С НУЖНЫМ ВИДЕО И В АДРЕССНОЙ ...

    Подробнее...

     
  • 16.11.2017 17:47
    Да прибудет с нами Кришна!

    Подробнее...

     
  • 15.11.2017 12:38
    Харе Кришна, Алексей. Это можно. Всего за 7 томов: 3075 руб. Наиболее удобная и недорогая ...

    Подробнее...

     
  • 15.11.2017 10:50
    Харе Кришна. Я хотел бы приобрести ШРИМАД БХАГАВАТАМ тома с 10 по 12,остальное прочитал уже, подскажите ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск