Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

57. Бхакти-Ананта Кришна Госвами (бывший Ачала дас). Санкт-ПетербургМама у меня работала в обкоме партии, она была деканом университета марксизма-ленинизма. В их обязанности входило просматривать всякую запрещенную литературу, недоступную простому человеку. Однажды я у нее нашел листки, где было написано про йогу.

Мама меня очень любила, я был единственным ребенком в семье. Она мне говорила: «Ты не представляешь себе, что это такое. Йога - это просто потрясающие вещи». Она так это сказала, что я запомнил на всю жизнь: «Они сидят в медитации в позе лотоса, эта медитация дает такую силу и могущество. Например, когда папа с работы идет, его еще из-за угла не видно, а я уже знаю. Вот это йога. Только никому не проболтайся». И она мне демонстрировала. Мне было тогда 10-12 лет, я пробовал медитировать, но у меня ничего не получалось. Потом пришло время, все стали увлекаться спиритуализмом, парапсихологией, смотреть передачи с Чумаком и Кашпировским. Однажды у меня загноился палец под ногтем, обычно в таких случаях делают операцию. Я вспомнил про медитацию, несколько часов ночью сильно медитировал на Кашпировского и заснул. А на утро обнаружил, что все прошло. Так у меня появился интерес к изучению всяких аномальных явлений.

Я уже был знаком с Сознанием Кришны и несколько месяцев повторял мантру, когда поехал в гости к родителям в Казахстан. Взял с собой книги, четки и решил маме попроповедовать. Она меня послушала и говорит: «На самом деле у меня такое впечатление, что ты эту философию совершенно не понимаешь. Оставляй свои книги, я сама разберусь». Я написал ей мантру и уехал. А где-то через полтора года она приехала в гости, в Петербург. И уже перед отъездом вдруг говорит: «А знаешь, забыла тебе сказать - я уже полгода повторяю 16 кругов». А когда я потом снова побывал дома, увидел прочитанную мамой Бхагавад-гиту - она была вся подчеркнута вдоль и поперек, вопросы, восклицательные знаки, то есть она ее прорабатывала как декан университета марксизма-ленинизма. Папа к философии относится с уважением, но мама его сейчас вдохновляет практиковать.

Вообще я познакомился с Сознанием Кришны в 1992-ом году. Будучи офицером Флота, я служил на Новой Земле, где был испытательный полигон ядерного оружия. Там я подхватил изрядную долю радиации, и оттуда меня перевели в Санкт-Петербургский военный университет, где я сначала был командиром среди курсантов, а затем преподавателем. После переезда в Санкт-Петербург мое здоровье резко ухудшилось. Врачи в таких случаях просто разводят руками, поэтому я стал искать нетрадиционные методы лечения: голодание, вегетарианство, начал заниматься йогой. И очень быстро стал поправляться. Потом узнал, что помимо хатха-йоги существуют еще и другие виды йоги. Мне попалась одна кармическая книга, где описывались карма-йога, гьяна-йога, мистическая йога, бхакти-йога. И я решил попробовать каждую из этих йог. Карма и гьяна меня не вдохновили, а в мистической йоге было сказано, что через два месяца медитации на чакры будет выход в самадхи. С самого начала две вещи меня вдохновляли встать на путь самоосознания: самадхи и истинный духовный учитель. Но через два месяца никакого самадхи не было, и я решил попробовать бхакти-йогу. Там говорилось, что нужно взять четки и вслух повторять Харе Кришна мантру, с чем я никак не мог согласиться, так как считал, что медитация должна быть безмолвной. Мне нужен был наставник.

Тут я узнал, что у нас в университете есть два курсанта-кришнаита, и решил из них все вытянуть. Первый курсант, кого я вызвал, ответил на мои вопросы, но я толком ничего не понял. Тогда он привел меня на программу, где из лекции я тоже мало что понял, но киртан меня очень вдохновил. Я запомнил одну мелодию и целыми днями ее напевал, подобрал ее на фортепиано и гитаре. От этого мои домашние начали сходить с ума. Тем временем я наладил садхану: вставал в пять утра, делал омовение, продолжал свои медитации на чакры. И решил, что бхакти тоже не повредит, и в течение дня повторял, пел Харе Кришна. Тот курсант Сергей принес мне Бхагавад-гиту, но она была очень дорогая, и он оставил ее мне на время. Я поставил книгу на полку, повернув изображением Кришны к себе, и таким образом каждый день медитировал на Него. Сергей заходил каждую неделю и спрашивал, прочитал ли я книгу. Мне было неудобно, и, решив обмануть его, прочитал за два дня только шчоки без комментариев. В ту же ночь мне приснился удивительнейший сон: вокруг все светилось, и ко мне подошел сияющий Шрила Прабхупада, обнял меня, дал в руки Бхагавад-гиту и на чистом русском языке сказал: «А теперь читай всю и очень внимательно». Так я получил первое наставление от Шрилы Прабхупады. На следующий день я встретил Сергея, долго тряс ему руку: «Ну, такого подарка мне еще никто не делал». И он, в конце концов, подарил мне книгу. Я начал читать Бхагавад-гиту и уже через месяц понял, что нужно читать мантру. Через неделю я повторял уже 16 кругов. Сергей, привлекая меня в это движение, сказал, что здесь истинные духовные учителя. И я ждал, когда же увижу их. До того я встречал разных учителей, но видел, что это либо мошенники, либо просто неавторитетные люди.

Я стал спрашивать Ишвара Пури, который заботился обо мне, кого бы выбрать в духовные учителя. К тому времени я уже многих видел, но еще ждал кого-то. Ишвара Пури говорит: «Подожди, не торопись, вот приедет Гопал Кришна Госвами, тогда и делай выбор». Я стал ждать.

Перед приездом духовного учителя у меня появилось сильное желание поехать встречать его в аэропорт. Утром, читая джапу в парке, я все время думал об этом. И в какой-то момент слезы навернулись на глаза и хлынули потоком. Я подумал, что это, наверное, какой-то особый знак, надо обязательно поехать.

Это был маленький аэропорт, много преданных пели киртан. Прилетел маленький АН-24, оттуда скинули лесенку, и я увидел вдалеке оранжевую точку, она была такая яркая и привлекательная. Тут я понял это мой Гуру\ Гуру Махарадж вышел, преданные стали забрасывать его цветами, я смотрел и любовался им, сдерживая эмоции. Вдруг он остановился напротив меня, посмотрел внимательно в глаза и дал цветок. Я снова получил подтверждение.

В следующие дни Гуру Махарадж давал даршаны, и у меня возникла идея: привести курсантов, которым я проповедовал, многие из них повторяли мантру. Когда мы приехали, даршан уже шел. Я сказал им: «Я войду первый в алтарную, а вы смотрите и делайте то же самое, что и я». Мы все были в морской военной форме. Я вошел, снял фуражку, поклонился. Потом вошел второй, сделал то же самое. Потом третий, четвертый, пятый, шестой... Гуру Махарадж остановил даршан:

А что здесь происходит?

Это Ваш ученик на даршан пришел.

Пусть ученик остается, а всем остальным - прасада и побольше! Затем был индивидуальный даршан, и нашу группу пропустили вперед.

Гуру Махарадж стал вспоминать: «Мой отец тоже был морским офицером, командовал эскадрильей кораблей. И я в детстве проходил школу юнг...» Потом были вопросы, и один курсант спросил:

— Скажите, пожалуйста, в чем смысл жизни человечества и лично Ваш? Гуру Махарадж ответил коротко и просто:

—Смысл жизни человечества в том, чтобы просто вернуться обратно домой к Богу, а смысл моей жизни - просто служить Господу. Если я служу Господу, я самый счастливый человек, а если не служу, то самый несчастный. И для меня нет разницы, где жить: в шалаше или во дворце. Главное - это служение Господу.

И тогда Гуру Махарадж дал мне наставление: «Обязательно проповедуйте среди военных. Это очень разумные люди». И у нас возникла одна идея. Через неделю должен был состояться крупный туристский слет всех военных академий и училищ ленинградского округа. Я попросил у Гуру Махараджа благословение провести там проповедь и киртан.

Нас было четверо преданных из военного университета. Мы решили приготовить прасад на наш лагерь, взяли с собой двух поваров из кафе «Говинда». Но в первую ночь в нашем лагере началась повальная пьянка. Мы еле уговорили поваров остаться хоть на день, потом приготовили замечательный прасад. Все стали пробовать, наслаждаться, про все консервы забыли. Каким-то мистическим образом пьянка во всем лагере прекратилась. Мы договорились о проведении киртана. Но тут оказалось, что вместо нас будет выступать Военная медицинская академия с достаточно пошлыми песнями. Мы расстроились, как вдруг один офицер подходит и говорит: «Вы что, отказываетесь от киртана? Мы пролетели в эстафете, художественная самодеятельность пошла насмарку, киртан - наша последняя надежда. Я сейчас все устрою». Этот офицер к тому времени прочитал несколько страничек из Бхагавад-гиты. И вскоре мы стали угощать наших конкурентов-музыкантов сладостями, бурфи, халавой, а один из них говорит: «Я знаю кришнаитов, слышал, как они пели. Ну, они, конечно, намного круче, чем христиане, я их уважаю, хорошие ребята... Давайте мы споем, у нас есть только две непошлые песенки, а потом вы».

И когда пришло наше время, мы зажгли благовония, надули шары с надписью «Харе Кришна», стали раздавать прасад, создалась такая удивительная атмосфера. И вот мы начали петь, киртан потихоньку нарастал. И тут из толпы слушателей стали выходить музыканты с гитарой, флейтой, контрабасом, барабаном и начали подключаться к киртану. Потом люди начали вскакивать, танцевать, ходить «паровозиком». Я вел киртан, оглянулся, а там уже около двадцати музыкантов в экстазе участвуют. Тут командование из Генштаба, которое проводило этот слет, увидело, что ситуация совершенно неуправляемая. Старший полковник вырвал у меня микрофон и стал кричать: «Прекратите! Вы не видите, что с ума сходите?» А та группа из Военной Медицинской Академии пошла харинамой по всем лагерям. Это было что-то потрясающее. Ко мне подбегали курсанты и говорили: «Товарищ майор, Кришна, здесь точно был Кришна!». Я тогда подумал, насколько могущественно благословение Гуру Махараджа. Киртан шел минут 20-30, но мы потом слышали разговор местных деревенских жителей: «Вы слышали? У них там, похоже, большой праздник был, они всю ночь пели Харе Кришна...»

Выполняя наставления Гуру Махараджа, мы решили развернуть активную проповедь во всем военном университете, где училось несколько тысяч человек. Мы выкупили книги Шрилы Прабхупады и поместили их в местный читальный зал, нам выделили стенд. Также договорились с библиотекарем, что если кто-то будет брать эти книги читать, всех этих людей «брать на карандаш». Я потом находил этих людей и проповедовал им. Я вычислил одного такого курсанта, нашел его группу. Его позвали: «Слушай, тебя там какой-то черный майор спрашивает». Он вышел весь бледный - «ну все, конец, вычислили»... Сейчас этот преданный - президент храма во Владивостоке.

На каком-то этапе нашей деятельности в университете мы решили создать клуб бхакти-йоги, причем никого не спрашивая. Лекции проводили все брахманы Санкт-Петербурга. Помню, когда лекцию проводил Чайтанья Чандра прабху, в аудиторию еле вместилось 150 человек. Мы закупили еще книг, открыли библиотеку, через которую прошло порядка двухсот человек. Потом по каким-то причинам старшим преданным запретили там проповедовать, и тогда Гуру Махарадж дал мне благословение самому проводить программы. Однажды генерал, начальник института узнал об этом и вызвал меня:

Я приказываю все эти программы прекратить! Я сказал:

- Слушаюсь!

И программы стали подпольными. В моем кабинете была потайная лесенка на второй этаж, где мы сделали кухоньку, алтарную, проводили там программы. Когда приехал Гуру Махарадж, я рассказал, что генерал запретил проводить программы, на что он ответил: «А ты не беспокойся, я думаю, что скоро все будет нормально».

Где-то, через месяц приехала большая комиссия из Москвы и стала «шерстить» весь институт, выявили какие-то грубые нарушения, граничащие с преступлением, сняли с должности генерала и всех его заместителей. Пока стали назначать новых, мы возобновили свои программы. Так слова Гуру Махараджа исполнились.

В институте уже все знали, что я в Сознании Кришны. И когда я проходил мимо, они вытягивались по стойке «смирно» и говорили: «Харе Кришна, товарищ майор!», и я им серьезно отвечал: «Харе Кришна!». Но через какое-то время наш начальник факультета пожаловался новому генералу, и программы опять запретили. Мы тогда особенно Нрисимхадеву молились. Через несколько дней случился большой пожар, и почти все здание факультета сгорело. Начальник факультета как-то в сердцах сказал: «Видимо, кришнаиты наколдовали».

Тогда была такая ситуация, что мэр Санкт-Петербурга Собчак решил забрать весь этот военный комплекс, и новый генерал хватался за сердце. Я встретил его и говорю:

Товарищ генерал, у меня есть что-то важное Вам сказать

Да? Пойдем со мной!

Несмотря на ожидающую его в приемной толпу, он завел меня в кабинет. У меня была заготовлена молитва Нрисимхадеву.

— Товарищ генерал, нужно читать эту мантру три раза в день, на 100% защищает!

— Точно помогает?

- Проверено!

И я увидел, что у него в глазах появилась вера. А у нас уже была традиция: по праздникам дарить ему наши торты. А когда один курсант из нашего клуба бхакти-йоги был отчислен за неуспеваемость, то он стал адъютантом у этого генерала. Нам привезли из святой дхамы маха-прасад в виде кусочков сахара, и этот адъютант каждый день этот сахар клал в чай генералу. Видимо, генерал эти молитвы читал, поскольку очень скоро весь конфликт сошел на нет, где-то в Москве его замяли, никого не сняли. Я вновь убедился в могуществе Нрисимхадева. А генерал даже как-то встречался с нашим президентом Васудамой прабху, и когда мы проводили Ратха-ятру, он выделил курсантов для ее охраны. Таким образом, он участвовал в преданном служении Господу.

Однажды к нам приехал Двиджа Кришна прабху, который был полковником в отставке, и говорит: «Сейчас я прочитаю у вас лекцию». Он пошел к генералу, потом к начальнику политотдела, познакомился с ним и сказал, что он из Генштаба. Всех собрали в большой аудитории. Начальник одного факультета привел своих пятикурсников, которые не смогли сбежать, лично всех пересчитал и сказал: «Ну, кузькина мать! Хоть один сбежит, голову оторву!». И вот когда вышел на сцену полковник с шикхой, воцарилась гробовая тишина.

Когда он объявил, что он из Генштаба по делам религий и начал петь киртан, то все были в шоке. Потом он дал очень хорошую лекцию про сознание Кришны, и начальник политотдела поблагодарил его, пожав ему руку. После лекции сбежалась толпа, и раскупили много книг, в первую очередь ушли Бхагавад-гиты.

Позже я договорился о встрече Гуру Махараджа с начальником политотдела. Предварительно взяли разрешение в консульстве, чтобы не было никаких недоразумений. Когда мы ехали с начальником на встречу, я ему сказал:

- Вы знаете, это очень уважаемый в Индии человек, и он будет очень рад, если Вы сложите ладони и скажете: «Харе Кришна».

Он на меня так посмотрел:

- Что-о? Он у нас в стране и пускай по-нашему здоровается.

Я подумал, что это не очень хорошее начало. Когда мы приехали на квартиру, нас встретил Яшоматинандана и попросил подождать, пока Гуру Махарадж молится. Тут вышел сияющий Гуру Махарадж и сразу сам протянул руку вперед для рукопожатия. Потом снял с себя гирлянду: «Эта волшебная гирлянда Вам в подарок», - и надел на начальника политотдела, тот аж присел под ее тяжестью. Потом Гуру Махарадж рассказывал ему, в чем смысл сознания Кришны, очень деликатно проповедовал. Затем принесли прасад, Гуру Махарадж касался рукой каждого блюда и говорил: «Вот это дал, рис, сабджи, чапати...». А если Гуру касается пищи, то это уже маха-прасад.

Потом я через Яшоматинандану шепнул, чтобы Гуру Махарадж договорился о проведении лекции в военном институте. И Гуру Махарадж сказал начальнику:

—У Вас такие прекрасные курсанты, образованные офицеры, Вы проявляете такую заботу о них, Вам можно позавидовать. Я бы просто мечтал дать лекцию среди такой прекрасной аудитории.

Тот уже был «пьян» от прасада, общения и с таким широким жестом руки сказал:

- Да, я Вас приглашаю.

К сожалению, к следующему приезду Гуру Махараджа начальник уже ушел на пенсию, но после этой встречи он сказал: «Я хочу иметь полностью весь комплект книг Шрилы Прабхупады». Многие из книг до сих пор стоят в его кабинете.

Когда моему сыну было два года, жена вдруг сказала, хотя она не была преданной: «Ты говорил, что твой Гуру приезжает. Давай пойдем к нему, пусть он нашему сыну даст духовное имя». Когда Гуру Махарадж увидел его, то спросил:

Это ваш сын? Как его зовут?

- Рома.

- Зовите его Рама, и вы все получите благо.

На самом деле, Гуру Махарадж дал ему мощное благословение. Когда сыну было пять лет, был марафон и объявили всемирный день распространения книг. Я тогда еще не распространял книги, это для меня было чем-то невозможным, не мог никак начать. Тогда я решил: «Сына научу распространять, а сам буду рядом». Я научил его определенной мантре, примерно это выглядело так: «Здравствуйте, возьмите, пожалуйста, эту книжечку. Она про то, что мы не это тело, а вечная душа, мы все время рождаемся и умираем.

дехино смин йатха дехе каумарам йавунам джара татха дехантара-праптир дхирас татра на мухйати.

Точно так же, как душа переходит из детского тела в юношеское, а затем в старческое, так после смерти она переселяется в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу. Возьмите эту книгу, она стоит столько-то». И мы пошли на санкиртану в район моего университета. Я встретил одного знакомого офицера, а Рама говорит:

Папа, распространи ему книгу.

Да ты что, он же всем расскажет.

Но Рама был настойчив. Знакомый подошел, мы поздоровались, я автоматически открыл дипломат и еле-еле промямлил:

— У меня есть кое-что для тебя.

Он уверенно взял книги, посмотрел и говорит:

— Это то, что я давно искал! Беру.

Я понял, что Рама знает свое дело. Сын подходил к разным людям, повторяя заученную мантру, а мне сказал:

Папа, а ты близко не подходи, а то подумают, что ты со мной. Так он распространял книги, а люди поражались:

- Откуда ты знаешь все это?

- Меня папа научил!

В том марафоне участвовало около 150-ти взрослых человек, и Рама занял десятое место.

Однажды Гуру Махарадж сказал: «Преданные по-разному прогрессируют: есть преданные, которые идут в сознании Кришны, есть преданные, которые ползут в сознании Кришны, есть преданные, которые лежат и не шевелятся, есть такие, которые пятятся, как раки, а есть преданные, которые бегут...». И он подтолкнул меня: «Беги! Беги!"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Тексты

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 20.10.2017 16:29
    I like the helpful info you provide in your articles. I'll bookmark your weblogg and check again here ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2017 03:59
    I likke the valuable information you provide in your articles. I will bookmark your blog and check ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2017 03:58
    The the very irst tging that you must consider will be your budget. There's little else on earth that ...

    Подробнее...

     
  • 19.10.2017 23:22
    I think this weeb site has got very excellent composed written content blog posts.

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск