Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Прабхупада задумался 

Господь Кришна объясняет, каким образом человек может удовлетворить свою естественную потребность любить и быть любимым.

санджайа увача
эвам уктва хршикешам
гудакешах парантапах
на йотсйа ити говиндам
уктва тушнйм бабхува ха

«Санджая продолжал: „Произнеся эти обращенные к Кришне слова, Арджуна, покоритель врагов, промолвил: „Говинда, я не буду сражаться" — и умолк"» (Б.-Г., 2.9).

В предыдущем стихе Арджуна сказал: «В этом сражении нет никакого толку. На другой стороне — мои родные. Что хорошего, если победа достанется мне ценой их жизни?» Иногда такого рода отречение возникает под влиянием невежества. Это нельзя назвать разумным отречением.

Эвам уктва хришикешам. Арджуна обращается к Кришне, Хришикеше, «повелителю чувств». В одном из предыдущих стихов Арджуна сказал: шишйас те 'хам... твам прапаннам — «Я Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе». Кришна стал гуру, а Арджуна — учеником. До этого они беседовали как друзья. Но дружеская беседа не позволит решить какие-либо важные вопросы. Когда речь заходит о чем-то серьезном, говорить должны те, кто в этом разбирается.

Слово хршика значит «чувства». Иша — «повелитель». Хришика-иша. Соединяясь, они образуют имя Хришикеша.

Арджуну называют Гудакешей. Гудака значит «тьма». А иша, как мы уже сказали, — «повелитель». «Тьма» значит «невежество». Ученик обращается к гуру, желая обрести просветление. Каждое живое существо появляется на свет глупым, даже человек. Поскольку люди, по закону эволюции, приходят из животного царства, то и рождение их окутано невежеством, как у животных.

Поэтому человек нуждается в образовании. Животное не может получить образование, а человек может. Поэтому в шастрах, священных писаниях, сказано: нййам дехо деха-бхаджам нрлоке каштан каман архате вид-бхуджам йе [Шримад-Бхагаватам, 5.5.1]. Когда живое существо находится в теле, которое по уровню развития ниже человеческого, ему приходится прилагать огромные усилия ради самых элементарных вещей — еды, сна, совокупления и защиты. Главное, что заботит таких существ, — это чувственные наслаждения. Поэтому каждому приходится тяжко трудиться. Но нам, людям, Кришна предоставил массу возможностей, наделив нас разумом. Мы вполне можем окружить себя всевозможными удобствами, но делать это нужно лишь для того, чтобы достичь совершенства в сознании Кришны. Живите с комфортом. Это нормально. Но не надо, подобно животным, тратить жизнь на то, чтобы получить как можно больше удовольствий.

Люди прилагают множество усилий, чтобы сделать свою жизнь комфортной. Но делают они это лишь ради чувственных наслаждений. В этом и есть главная ошибка нынешней цивилизации. Йуктахара-вихарасйа... його бхавати духкха-ха. В «Бхагавад-гите» (6.17) сказано: йуктахара. Да, вы должны есть, должны спать, должны удовлетворять чувства, должны позаботиться о собственной безопасности. Но, по мере возможности, не надо слишком отвлекаться на это.

Нам нужна еда. Йуктахара. Это факт. Но не атйахара, не переедание. Рупа Госвами в «Упадешамрите» советует: если вы хотите прогрессировать в духовной жизни — а это единственная достойная цель в жизни, — не стоит переедать или накапливать слишком много денег.

Кришна — наслаждающийся

Не так давно в Париже ко мне пришел корреспондент из газеты «Комба». Ее издают социалисты. Я сообщил ему: «Мы учим, что все в мире принадлежит Богу». Кришна говорит: бхоктарам — «Я — тот, кто всем наслаждается». Мы же становимся счастливыми, действуя ради Его наслаждения. Приведу пример. Тело действует для того, чтобы получать удовольствие от жизни. Но где начинается это удовольствие? В желудке. Вы должны давать желудку хорошую пищу в достаточном количестве. Если пищеварение в порядке, то еда усвоится и все органы чувств нальются силой. Тогда вы сможете наслаждаться. Но если еда не переварится, о наслаждениях можно забыть. Итак, чувственное наслаждение начинается с желудка.

Другой пример. Буйный рост дерева начинается с корня, если его хорошо поливать. Поэтому деревья на санскрите называются пада-па. Они, в отличие от нас, пьют воду ногами — то есть корнями, — а не ртом. У всех по-разному, но есть должен каждый.

Что касается Кришны, Он может есть чем угодно. Руками, ногами, глазами, ушами — всем, ибо Он всецело духовен. Между Его головой и ногами, ушами, глазами нет разницы. Об этом говорится в «Брахма-самхите».

Итак, чувственное наслаждение в теле начинается с желудка, а буйный рост дерева — с корней. Аналогичным образом источником всего сущего является Кришна, а значит, невозможно стать счастливым без сознания Кришны, без того, чтобы порадовать Его. Таков общий принцип.

А чем порадовать Кришну? Мы все — Его сыновья, сыновья Бога. И все в этом мире принадлежит Ему. Таковы факты. И поскольку владеет и наслаждается всем Кришна, то, прежде чем взять что-то себе, это надо сначала предложить Ему. Это сделает нас счастливыми.

Этот принцип провозглашен в «Бхагавад-гите» (3.13). Бхунджате те тв агхам папа йе панантй атма-каранат: «Те, кто готовит пищу только для себя, не предлагая ее Господу, вкушают один лишь грех». Все свои действия нужно посвящать Кришне, даже вкушение пищи. Вы можете наслаждаться чем угодно — но только после того, как этим насладился Кришна. После этого можете поесть и вы.

Итак, одно из имен Кришны — Хришикеша, «повелитель чувств». Вы не можете ублажать свои чувства независимо. Слуга может приготовить на кухне очень, очень вкусный обед, но он не может есть первым. Его за это уволят. Сначала должен пообедать хозяин, а уж после него и слуга может поесть вволю.

Весь мир гонится за чувственными наслаждениями. У нас очень простая философия: «Сначала пусть насладится Кришна. Он — хозяин. А мы — после Него».

В «Ишопанишад» сказано: ишавасйам идам сарвам — «Все принадлежит Кришне». Наша ошибка в том, что, хотя все принадлежит Кришне, мы думаем, что все принадлежит нам. Это заблуждение, Джанасйа мохо ’йам ахам мамети. Каждый думает: «Я — тело, и все в этом мире создано для моего наслаждения». В этом заключается главная ошибка современной цивилизации.

«Все принадлежит Богу». Вот подлинное знание. «Я могу взять только то, что Он дал, что милостиво выделил мне». Тена тйактена бхунджитха.

Это не просто мнение вайшнавов; это факт. Никто ничем не владеет: ишавасйам идам сарвам. Кришна говорит: «Я — тот, кто наслаждается. Я — тот, кто владеет всем». Сарва-лока-махешварам. Маха-ишварам. Маха значит «великий», а ишварам — повелитель. Мы тоже можем объявить себя ишварой, повелителем, но Кришна зовется маха-ишварой, «повелителем повелителя». Таков Кришна. Нет иного независимого повелителя, кроме Него.

Определение бхакти

Итак, Кришну зовут Хришикешей, а бхакти означает служение Хришикеше при помощи хришики, органов чувств. Кришна — повелитель чувств. Поэтому, какими бы чувствами я ни обладал, ими повелевает Кришна. Когда наши чувства направлены на то, чтобы доставить радость повелителю чувств, это называется бхакти, преданным служением. Таково определение бхакти. Когда же чувства наслаждаются сами, без повелителя, это называется камой, или вожделением.

Два слова: кама и према. Према означает любить Кришну и все делать ради Его наслаждения. Это према, любовь. А кама — значит все свои действия направлять на удовлетворение собственных чувств. В этом и разница: удовлетворяете вы собственные чувства или чувства Кришны. Но, удовлетворяя чувства Кришны, вы обретаете совершенство, а удовлетворяя свои чувства — становитесь несовершенным, впадаете в иллюзию. Потому что вы не можете удовлетворить свои чувства без Кришны.

Поэтому чувства нужно очистить. В настоящий момент каждый из нас пытается удовлетворять свои чувства. Живые существа бывают мужского и женского пола. И каждый из них пытается удовлетворить свои чувства: мужчины — свои, а женщины — свои. И никакой любви. Их отношения друг с другом нельзя назвать любовью, поскольку ни мужчина, ни женщина не пытаются удовлетворить чувства другой стороны. Каждый пытается доставить удовольствие себе. Женщина любит мужчину за то, что он удовлетворяет ее чувства, и наоборот.

Поэтому, стоит возникнуть малейшему неудобству, как за этим следует развод. «Я так не хочу». Причина в том, что у каждого главная забота — собственные чувственные наслаждения. Но можно устроить представление: «О, я так тебя люблю! Я так тебя люблю!» Нет никакой любви. Все это кама, вожделение. В материальном мире любовь невозможна. Так называемая любовь — просто обман: «Я люблю тебя. Я люблю тебя за то, что ты красивая. Ты удовлетворишь мои чувства. Ты молода, а значит, ты удовлетворишь мои чувства». Такова природа материального мира. В основе материального существования лежит удовлетворение чувств. Так называемые общение, дружба, любовь — всё в материальном мире зависит от чувственного наслаждения, под которым в первую очередь подразумевается секс. Иан маитхунади грхамедхи-сукхам хи туччхам. Вырвавшись из оков майтхунади-сукхам, счастья, в основе которого лежат половые отношения, человек достигает освобождения.

До тех пор, пока человек подвержен половому влечению, его нельзя назвать ни свами, ни госвами. Свами означает «тот, кто владеет своими чувствами».

Кришна — повелитель чувств. Поэтому, когда человек обретает сознание Кришны, он тоже становится способен управлять чувствами. Некоторые думают, что деятельность чувств надо прекратить. Но это не так. Нет. Чувства должны быть под контролем. Когда мне надо, я пользуюсь ими, в других случаях — нет. Таков тот, кто владеет чувствами. Я не должен идти на поводу у чувств и действовать под их влиянием. Наоборот — это чувства должны действовать под моим руководством. Таков свами.

Поэтому Арджуну называют Гудакешей. Он владеет своими чувствами. И он не трус, он просто сострадателен, поскольку является преданным Кришны. Когда человек становится преданным Кришны, в его теле проявляются все благие качества.

Таково положение Арджуны. А иначе разве смог бы он стать близким другом Кришны? Они должны быть на равных. Дружба становится очень крепкой, когда друзья в равном положении: один и тот же возраст, уровень образования, положение в обществе, внешние данные. Чем больше общего, тем сильнее дружба. Арджуна находится на том же уровне, что и Кришна. Если кто-то становится другом президента, или короля, или королевы, его нельзя считать обычным человеком. Он должен быть того же круга.

Оставь религию

Что касается нашей цепи ученической преемственности, старшие ученики Господа Чайтаньи, Рупа Госвами и Санатана Госвами, были важными людьми, правительственными чиновниками. Они могли общаться с губернатором, поскольку сами занимали высокие посты. Но стоило им познакомиться со Шри Чайтаньей Махапрабху, они тут же решили: «Мы уйдем в отставку и примкнем к Господу Чайтанье, чтобы помогать Ему». Точнее, не помогать, а служить. Шри Чайтанья Махапрабху не нуждается ни в чьей помощи. Но если мы попытаемся общаться с Ним, служить Ему, то наша жизнь увенчается успехом.

Кришна пришел в этот мир, чтобы поведать «Бхагавад-гиту». Такова была Его миссия. «Кому или чему только не служат эти негодяи — обществу, друзьям, возлюбленным, религии, народу, общине! Они должны оставить все эти глупости». Сарва-дхарман паритйаджйа: «Оставь эти глупости. Просто предайся Мне».

Это и есть религия. А иначе зачем бы Кришне советовать: «Оставь все религии»? Он пришел в этот мир для того, чтобы восстановить религиозные принципы, дхарма-самстхапанартхайа. А здесь Он говорит: сарва-дхарман паритйаджйа — «Оставь все религии». Это значит, что любая религия, где нет сознания Кришны, сознания Бога, — лжерелигия. Ее нельзя назвать религией.

Религия значит указание Верховного Господа: дхармам ту сакшад бхагават-пранитам. Но если человек не знает, кто такой Верховный Господь и каковы Его указания, то как можно считать его религиозным? Это не религия. Это обман, прикрывающийся маской религии. Поэтому последнее наставление «Бхагавад-гиты» гласит: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа. И с того же начинается «Шримад-Бхагаватам».

Таким образом, изучение «Бхагавад-гиты» — подготовительная ступень при изучении «Шримад-Бхагаватам», одно из первых утверждений которого гласит: дхармах продж-джхита-каитаво ’тра — «Здесь, в „Бхагаватам“, отвергаются, проджджхита, все лжерелигии».

Настоящая религия — это любовь к Богу. Вот почему в «Шримад-Бхагаватам» (1.2.6) сказано: са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже — «Наивысшей формой религии является преданность Верховному Господу». В этом определении из «Бхагаватам» не говорится, что вам нужно следовать той или иной религии. Вы можете придерживаться любой религии. Это не имеет значения. Индуизм, христианство, ислам — все, что хотите. Но нужна проверка. Например, если студент получил степень магистра, никто не станет спрашивать его, в каком именно колледже он сдавал экзамены. Нет. «Вы получили магистерскую степень? Прекрасно. Нас интересует, завершилось ли ваше обучение». Никто не спрашивает: «А вы из какого колледжа? Из какой страны? Какого вероисповедания придерживались, получая степень магистра?»

Точно так же никто не должен спрашивать, к какой религии человек принадлежит. Нужно смотреть, научился ли он искусству любить Бога. Вот и всё. Это и есть религия. Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа. Это и есть религия. В «Бхагаватам» говорится: дхармах проджджхита-каитаво 'тра — «Все разновидности лжерелигии изгнаны из „Шримад-Бхагаватам"».

«Бхагаватам» предназначен только для нирматсаранам, тех, кто не завидует Богу. Демоны спрашивают: «С какой стати я должен любить Бога? Почему должен поклоняться Ему? Почему должен в Него верить?» Но «Шримад-Бхагаватам» адресован лишь тем, для кого любовь к Богу — не пустой звук.

Перенаправить любовь

Если вы постигли науку любви к Богу, то можно сказать, что ваша жизнь по-настоящему увенчалась успехом. Тогда ваше сердце будет полностью удовлетворено. Кришна значит Бог. Если вы знаете другое имя Бога — хорошо, это также приемлемо. Но вы должны любить Бога, Верховного Господа, Верховную Личность.

Все мы кого-то любим. Склонность любить присутствует в сердце каждого, но она неверно направлена. Поэтому Кришна говорит: «Оставь все эти объекты любви. Попытайся любить Меня». Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам. Любовь никогда не принесет вам удовлетворения, если она направлена неверно. Если хотите ощутить истинное удовлетворение, любите Кришну, Бога.

К этому сводится вся философия Вед — да и любая другая философия. Ибо в конечном счете вы хотите собственного удовлетворения — чтобы ум ваш был полностью удовлетворен. А достичь этого можно лишь в том случае, если вы любите Бога. Поэтому лучшей религией является та, которая учит любить Бога. Эта любовь должна быть бескорыстной. В материальном мире люди говорят: «Я люблю тебя, а ты — меня». Но где-то на заднем плане всегда присутствует корысть. Но любовь к Богу значит любовь бескорыстная. Все другие желания сходят на нет.

О чистой природе бхакти, любви к Богу, рассказывается в «Бхагавад-гите». Кто-то трудится ради обретения знания. Кто-то — ради чувственных наслаждений. Таков материальный мир. Кто-то хочет стать выдающимся ученым: «Что это такое? А это? А это?» Но его цель — не постичь Бога, а накопить побольше знаний. Это называется гьяна. А карма — это когда человек трудится днями и ночами ради чувственных наслаждений. Но бхакти трансцендентна. Ее не оскверняют все эти примеси, карма и гъяна.

Поэтому Нароттама дас Тхакур говорит: карма-канда, джнана-канда, кевала вишера бханда — «Заняты вы кармической деятельностью или отвлеченными рассуждениями, и то и другое — сосуды с ядом. Неважно, из какого сосуда вы пьете».

Идя путем карма-канды, в следующей жизни человек получает новое тело, в соответствии с накопленной кармой. Гьяна-канда также приводит к воплощению в новом материальном теле. Если вы накопите много знаний, то родитесь в семье брахманов, в очень образованной семье. Но все равно вам придется перевоплощаться, снова и снова рождаться и умирать. Это рискованно. Вы не знаете, какое тело будет у вас в следующей жизни. Нет никаких гарантий. Малейшая ошибка может привести к тому, что вы родитесь в теле животного или растения. Как Махараджа Бхарата, который в момент смерти подумал об олененке и в следующей жизни получил тело оленя.

Природа настолько совершенна, что новое тело будет в точности соответствовать состоянию вашего ума в момент смерти. Кришна с вами. Он видит: «Этот человек мечтает стать царем» или «С такими мыслями ему суждено родиться собакой». И Кришна тут же дает вам тело собаки, льва или царя. И вам придется вселиться в тело, которое Он дал.

Если вы думаете о Кришне, то получите такое же тело, как у Него. Тотчас же. В этом суть сознания Кришны — научить ум в момент смерти думать о Кришне. В этом случае ваша жизнь увенчается успехом. Поэтому нужно повторять «Харе Кришна» и всегда думать о Кришне. И наша жизнь станет совершенной.

Большое спасибо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 22.02.2019 18:49
    Харе Кришна. В марте ожидается поступление кантхимал.

    Подробнее...

     
  • 21.02.2019 19:16
    Харе Кришна! Хотелось бы приобрести кантхималы из Туласи мелкие длинные, 3 ряда, цена 120 руб. Штуки ...

    Подробнее...

     
  • 18.02.2019 14:12
    Здравствуйте, Марина. Стоимость доставки зависит от веса. Что именно Вы хотите заказать?

    Подробнее...

     
  • 16.02.2019 14:27
    Добрый день! Сколько будет стоить доставка в Израиль?

    Подробнее...

     
  • 15.02.2019 19:01
    Харе Кришна ! Большое спасибо за такую нужную программу !

    Подробнее...

     
  • 14.02.2019 12:39
    Благодарю за качественную работу! Оперативная обработка заказа, быстрая отправка, посылка пришла очень ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск