Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада дает наставления перед уходом

Вы всегда должны помнить эти слова: дивья гьяна хриде прокашито. Поскольку духовный учитель дивья гьяной дает вам просветление, человек чувствует себя обязанным по отношению к нему - йасйа прасадад бхагават прасадах... Поэтому эта гуру пуджа так важна, точно так же, как важно поклонение божествам. Это не какое-то дешевое восхваление. Это процесс просветления или дивья гьяны.

Моя жизнь посвящена этой цели (проповеди). В любое время это удобно для меня. Сейчас здоровье мое не очень хорошее, но, тем не менее, я приехал. Я просто прилагаю усилия, даже если это последние мгновения моей жизни. Если я могу принести какое-то добро этим людям - в этом моя решимость. Что эта жизнь? Она закончится сегодня, завтра или послезавтра. Но если вы наполняете свою жизнь этим смыслом, в этом и есть суть. Ведь деревья тоже живут - тысячи лет. Но что толку?

Ваша любовь ко мне будет выражена тем, насколько вы сотрудничаете вместе для того, чтобы сохранять это общество в целости после моего ухода.

Заботьтесь о своем здоровье. Живите так много лет, сколько можете, сознавайте Кришну. И тогда в следующей жизни вы вернетесь домой, к Богу - будет вечная жизнь. Никакого обмана, никаких интриг, никаких личных амбиций - такого нет в Сознании Кришны. Наше желание - жить с преданными и исполнять миссию наших предшественников. Это наша амбиция. Никто не может жить без амбиций. Наш настоящий интерес - выполнять желание Кришны. Итак, делайте это крайне внимательно, и если одна четвертая американцев станет вайшнавами, весь мир изменится.

Сознание Кришны - это такая чудесная вещь. Я борюсь в этом мире в одиночку. А так называемые "интеллигентные люди" не приходят. У них "дела". Почему? Если это на самом деле приносит благо человеческому обществу, почему я должен трудится один? Я буду продолжать, пока я жив. Ничто не остановит меня. Что это за интеллигентные люди такие? Мы будем продолжать петь "говиндам ади­пурушам там ахам бхаджами". А люди могут слушать или не слушать, как хотят. Нам все равно.

Теперь, все вы, Джи-Би-Си, старайтесь хорошо управлять всей мировой организацией. Предположим, что меня не будет. Управляйте очень хорошо. Но не независимо, разрушая все таким образом, а занимаясь настоящим менеджментом. Я еще жив, и я буду направлять вас. Не портите все. Мы в таком замечательном, престижном положении. Мы так много тяжело трудились. Когда я начал, были очень скромные условия, а теперь у нас такое возвышенное положение. Не испортите это. Такова моя просьба. Улучшайте - и это зависит от ваших качеств, поведения и проповеди. Все были так удивлены тем, как я начал, не имея никакой поддержки. Моя заслуга единственная была в том, что я имел искренность. Все знают это. Иначе как бы все это было возможно?

Весь мир - прекрасное поле для проповеди Сознания Кришны. Меня не беспокоило, достигну я успеха или нет. Люди хотят принять это. И принимают. Если мы будем проповедовать вместе, то слова махапрабху "притхивите..." ("в каждом городе...") сбудутся. У нас есть все. Распространяйте святое имя и прасадам. Замечательное поле. Они принимают и в Африке, и в России, повсюду.

Знание Господа безгранично, и поэтому невозможно измерить его пределы, так же, как невозможно измерить океан. Какой наш разум по размерам в сравнении с огромным количеством воды в океане? Когда я плыл в америку, каким незначи­тельным казался корабль... Он был как спичечный коробок посреди океана. Разум Кришны напоминает океан, ведь человек не в состоянии себе представить насколько он громаден. Поэтому самое лучшее - предаться Кришне. Не пытайтесь измерить Кришну.

Во Вриндаване есть место, где раньше не было храма, но преданный пожелал: "да будет здесь храм и сева, преданное служение". Поэтому то, что раньше было пустынным уголком, сейчас стало местом паломничества. Таковы желания чистого преданного.

В чем проблема? Мы говорим о Кришне, и если я вдруг неожиданно умру, в чем проблема? Кришна твадийапада-панкаджа. Обыкновенная смерть - это удушье капха-вата-пита. Но если вы умираете в киртане, то это успех. Не то что атмосфера больницы - операция, уколы... Умереть в кришна-киртане - славно. Это не смерть с кислородной подушкой и множеством других беспокойств. Пойте Харе Кришна, и позволь мне, Кришна, умереть так. Никогда не беспокойтесь. Пойте Харе Кришна.

Я могу жить или умереть. В любом случае я с Кришной. Я попросил Кришну дать мне энтузиазма продолжать вплоть до самой смерти. Солдат должен умирать, сражаясь на поле битвы.

Не испортите все это. Теперь все зависит от вас, мои старшие ученики. Я могу уйти от вас. Мое здоровье не очень хорошее. Я старый человек. Это неудивительно. А вы, Джи-Би-Си, - молодые люди, вы американцы, вы умелы. У вас есть интеллект. Поэтому не загубите все. Позвольте движению идти дальше. У вас много замечательных мест. Не беспокойтесь о... и даже если я я уйду, что в этом плохого? Я оставил свои идеи и указания в своих книгах. Вы просто должны читать их. Я думаю, что свою часть я сделал, не правда ли?

В материальном мире человек может собирать пожертвования по всему миру, чтобы потом бесплатно раздавать пищу. Однако те, кому дают эту пищу, могут не ценить это. Но ценность Сознания Кришны люди постепенно будут признавать и проявлять большое уважение к нему. Без сознания Кришны счастье невозможно. Человек может усердно стремиться к нему, но он так и не обретет счастья. Поэтому мы пытаемся дать человеческому обществу возможность жить счастливой, здоровой жизнью, быть умиротворенным в уме и иметь все хорошие качества благодаря сознанию Бога.

Шрила Прабхупада на крыше Лотоса в Майапуре беседует со старшими учениками

Мы должны каждый день как можно больше обсуждать Шримад-Бхагаватам, и тогда все прояснится, поскольку Бхагаватам - это суть всей ведической литературы. Нигама калпатарор пхалам. Он был написан Вьясадевой в пору достижения им самоосознания. Таким образом, чем больше мы читаем Шримад-Бхагаватам, тем больше его знание становится ясным для нас. Буквально каждый стих трансцендентен.

Все живые существа служат Кришне различным образом, но если они сознают Кришну, их служение проявлено полностью. Бутон постепенно превращается в распустившийся цветок, который источает чудесный присущий ему аромат и являет красоту, и когда живое существо приходит на уровень сознания Кришны, красота его истинной формы полностью раскрывается. Это абсолютная, высшая красота и высшее исполнение желаний.

Я не собираюсь умирать. Киртир йасйа са дживати. Тот, кто делает что-то значимое, живет вечно. Он не умирает. Человек должен принимать другое тело согласно своей карме, но для преданного такого не существует. Он всегда принимает тело для служения Кришне, поэтому это не проблема.

Это миссия Чайтаньи Махапрабху. Бхарата бхумите хайла... Это культура Индии. Весь мир во тьме, и они рискуют своей жизнью, трансмигрируя из одного тела в другое. человек не знает, что он вечен и что через несколько лет эта глава закончится. Эта жизнь - проносящаяся вспышка света. Вот о чем беспокоится вайшнав. Что делают эти негодяи? Они прыгают, как обезъяны, тратя время впустую. И вайшнав беспокоится об этом - пара дукха дукхи.

Молодые люди принимают это (Сознание Кришны). Они проповедуют. Они пожертвовали этому свою жизнь. Поэтому они разумные люди. Они способны осмыслить, что они не должны умирать. Сознание Кришны это не занятие для отдыха стариков.

Мы проповедуем интернационализм, мы приглашаем всех. Здесь христиане, хинду, здесь африканцы, мусульмане - все. Эта настоящая организация объеди­ненных наций. Если они думают: "мы американцы", то почему они идут за бедным индийцем? За пределами индии индийцев считают бедняками. Но на самом деле мы не бедняки. Если мы будем развивать наш собственный стандарт знания, Бхагавад-Гиту, мы будем самыми богатыми. Мы можем принести эти дары всему миру.

Грихастхи не должны жить полностью независимыми. Иначе это станет в будущем опасным. Я желаю идеальных , таких как Бхактивинода Тхакур. Было много таких примеров. Я тоже был грихастхой. Было поклонение божествам, все было замечательно. Будучи грихастхой, я издавал журнал "Бэк ту Годхэд" (обратно к Богу). Таким образом моей целью тогда было Сознание Кришны. Я не мог оставить семейную жизнь в силу определенных обстоятельств. Это уже другой вопрос. Но я должен был быть связан с преданным служением, как в храме. Если вы живете рядом с храмом, это проще. Но если человек считает, что он предоставлен сам себе и живет где-то вдали, то это опасно.

Все вы, ученики, - разумные и опытные люди. Вы способны продолжать вести это движение. Если я умру, нет повода печалиться. Я всегда буду вместе с вами через мои книги и мои наставления. Таким образом я буду всегда оставаться с вами.

Я могу остаться или уйти, но в своих книгах я буду жить вечно. Если распространение книг увеличится, я буду жить века.

Материальные мотивы нужно отбросить, а все благоприятное следует использовать в сознании Кришны. Тогда будет успех.

Это тело - просто старая машина. Чем больше вы лечите его, тем оно становится хуже. Но моя работа никогда не остановится. Она продолжается. Моя основная работа - писать эти книги, и это продолжается.

Мои книги - это коммунизм настоящий. Я пишу для всего человеческого общества. Моя философия - объединить человеческое общество на основе Сознания Кришны. И это действительно происходит. Иначе зачем чернокожему человеку трудится для меня и белому также?

Мой гуру махарадж сказал: "сколько бы денег у тебя ни было, используй их на издание книг". Он был так счастлив, когда печатал книги. Итак, делайте все это очень хорошо. Мой гуру махарадж обычно говорил: "продолжайте печатать, продолжайте печатать". Я напечатал мои книги, теперь вы делайте то же самое.

Такова традиция парампары (ученической преемственности). Мой гуру махарадж подталкивал меня, я подталкиваю вас, а вы подталкиваете других. Это похоже на поезд.

О, у вас такая сильная любовь ко мне! Я живу для вас. во всем мире все движется как должно. Деньги приходят и потом вы вкладываете их, и мне нет нужды волноваться. Я в таком долгу перед вами. Я принимаю так много служения от всех вас. Это брихат-мриданга. Я бью в нее в этой комнате, а звук разносится на десять тысяч миль от этого места. Наши недоброжелатели удивля­ются: "как этому старику все еще удается продолжать это?".

Издание духовных книг - это наша жизненная сила. Печатайте больше книг. Это материальное тело представляет собой всего лишь кости. Но продолжайте печатать книги - это жизнь. Нас не интересуют кости и камни. Нас интересует жизненная сила: апареям итас тв аньям пракритим виддхи ме парам. Эти кости поддерживает жизненная сила... В материальном мире все люди просто защищают свои кости и плоть; у них нет идеи (о духовном).

Моя еще одна амбиция - меня волнует то, что люди страдают от агностицизма. Негодяи страдают, но они не знают почему. Я хочу выкинуть агностицизм из этого мира.

Я уже дал идеи в своих книгах, и все вы должны читать их. Все вы разумные люди. Чайтанья Махапрабху сказал: "пара-упакара" - делайте добро другим, а не эксплуатируйте их. У каждого человеческого существа есть способность воспевать "Харе Кришна". Давайте людям воспевание. И также делайте всю атмосферу благоприятной. Это ясно?

Проводите санкиртану (совместное воспевание святых имен Бога). Все эти европейцы, американцы, африканцы - это организация объединенных наций под флагом Чайтаньи Махапрабху. Делайте все так, как я показал вам. Это возможно. Это настоящие объединенные нации. Старайтесь, находясь под защитой Чайтаньи Махапрабху, и все будет успешно. Другие будут просто тратить свое время и будут в конце концов разочарованы. Они будут менять одно тело за другим и страдать.

Из книги "As I Have Shown You" ("Как я вам показал"). Издано: ISKCON Mayapur Museum Project 1986.

См. также другие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск