Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

 Автобус на военной дороге. Украина, 2014

Шрила Прабхупада, как же Вы вовремя

На блок-посту у меня изъяли мой планшет и искали фотографии. Сказали, что если найдем хотя б одно фото с оружием, то гарантируем большие проблемы. Солдат заставил разблокировать плагншет. Затем сосредоточившись искал фото программу. Наконец найдя ее, тыкнул пальцем на картинку с изображением фотоаппарата и перед ним появилось фото Шрилы Прабхурады, Внимательно разглядывая, вероятно он пытался понять кто же это. Получив даршан, он стал листать дальше, фото Туласи, фото Божеств...

Наконец он все понял и закричал что есть мочи, обращаясь к сослуживцам: "Кришнааа!!!"
Он вернул мне планшет. Зашел в автобус, и в прекрасном расположении духа пожелал всем счастливого пути.
Как же во время пришел Шрила Прабхупада!


«За десять минут до обстрела»

lugansk-2014Для нашей семьи война началась гораздо раньше, чем полетели первые бомбы на город. В мае 2014-го практически все школы Луганска были пусты. Учителя просили не выводить детей на улицы, а горожане начали активно следить за военными событиями в Славянске. Напрямую война не стучалась к нам в дверь, поэтому напряженная обстановка останавливалась, стоило лишь выключить компьютер с тревожными новостями.

Мы понимали, что фактически Луганск, рано или поздно, будет в эпицентре военных событий, но сама мысль о том, что необходимо бросить все, была страшнее, чем угроза жить внутри войны. Тем более, всегда надеешься на «авось». Однако Господь несколько раз давал нам четкие знаки, что пора уезжать.

2 июня я должна была по работе находиться возле ОГА (областная государственная администрация). За десять минут до обстрела ОГА мне позвонили и отменили встречу. Именно тогда был совершен первый авиаудар по Луганску, в результате которого погибло пять человек. Это был первый знак Кришны.

С каждым днем обстановка в городе все больше накалялась, а линия фронта приближалась к окраинам Луганска. Звуки канонады стали привычным вечерним явлением, а фронтовые сводки - единственная тема, обсуждаемая всеми возрастными категориями. Начались бои под посёлком Металлист, что всего в нескольких километрах от Луганска.

Однажды вечером мой муж, Кришнадас прабху, забирал меня с работы. За десять минут до обстрела он припарковал машину возле центрального входа банка, но затем переставил её чуть дальше под деревья. Возле автомобиля раздалась автоматная очередь, а на асфальте, где раньше он был припаркован, остались следы от пуль. Супруг рефлекторно пригнул голову, хотя в реальности тонкий автометалл не более чем иллюзия защиты. Это был второй знак Кришны.

Мы понимали, что нужно уезжать но, к сожалению, привязанность к бытовым материальным вещам и надежда на то, что война скоро закончится, все еще были сильны. Нам было трудно покидать свой дом, бросать друзей, ятру, работу, карьеру, родственников и ехать в неизвестность.

Мы покинули Луганск в тот день, когда его начали обстреливать из минометов, а военные действия развернулись на соседней улице. Мне позвонил сотрудник с работы и сказал, что у меня есть десять минут выехать из города на машине. Хотя трасса на посёлок Изварино уже простреливалась снайперами. Было страшно. Кришнадас включил очень громко в машине бхаджан, прославляющий Господа Нрисимху: тогда мы думали, что если нас расстреляют, то последним мы услышим Имя Господа. Помню эту дорогу, как в тумане. Звуки стрельбы, как бы соревновались по громкости с бхаджаном. Я поняла, что мне трудно успокоить ум и молится в этой ситуации, поэтому просто повторяла мантру Господу Нрисимхе за киртанией.

lugansk-2014-2Близ Изварино украинский таможенный пункт был разгромлен, и двухкилометровая очередь беженцев медленно двигалась к границе. Кто в ночных пижамах и тапочках, кто в куртках. На улице +30 по Цельсию. Вероятно, они долго сидели в подвалах, пока дождались эвакуации. Вдалеке подъехали и стали в очередь старые совдеповские автобусы. Это группа беженцев из Славянска. Многие женщины плакали, а дети испугано прижимались к мамам. По мере приближения к переходу, мы услышали гул самолета, вдалеке завыла сирена. Люди бросились врассыпную, затем раздались глухие хлопки. Это обстреливали дорогу на подъезде к посёлку. Мой брат ехал следом за нами и попал под бомбежку. Несколько часов они с женой провели в бомбоубежище возле луганского автовокзала. Папу так и не удалось эвакуировать, он остался в Северодонецке.

…Через несколько дней мне позвонили соседи и сообщили, что нашего дома практически нет. Это случилось 20 июля. Снаряды реактивной системы залпового огня «Град» разворотили крышу и окна, все содержимое посечено железными осколками. За десять минут до обстрела соседские дети играли на лавочке возле дома. Газовая труба перебита, а из соседнего окна валит густой черный дым. На асфальте, на дороге перед нашим домом и возле гаража, лежат неразорвавшиеся снаряды. Одного соседа не могут найти под обломками, остальные контужены. Если бы мы остались дома, то шансы выжить свелись бы к нулю, поскольку всю мощь взрывной волны принял на себя именно наш дом.
За месяцы, проведенные в зоне боевых действий, мы много раз просили Господа о помощи, но видимо материальные привязанности все же были сильнее, чем внимательно прислушаться, ясно увидеть и, не мешкая, последовать Его знакам.

Ваша служанка Лила деви даси.


Квартира-академия

 Абхинанда Дас Галина Белоус из Краматорска в собственной квартире после ообстрела.

Несколько лет назад встал вопрос, где проводить занятия нашей Ведической Академии Культуры "ВАК" в городе Краматорске. Когда об этом узнала матаджи Галина, недолго думая, она сразу предложила свою квартиру. Так и пошел процесс обучения для местных преданных. Когда же нужно было остановиться путешествующим проповедникам, Галина была чрезвычайно рада разместить их у себя. Так шли дни, которые превращались в недели, затем в месяцы и, наконец, проходили годы. Матаджи Галина проявляла смирение: на вопрос о ее посвящении она отвечала, что пока не готова.

И вот на улицы Краматорска пришла война. Галина стала задумываться над отъездом и, взвесив все, решила уехать. Когда она собрала вещи, в ее дверь позвонила давняя подруга:

- Галина, я уезжаю на три дня, пусть у тебя поживет мой кот!
- Я тоже собиралась уехать…
- Уже через три дня я заберу его обратно!

В силу своей мягкости, Галина согласилась приглядеть за котом и, таким образом, осталась дома.

наиболее пострадавшие соседи(((Она слышала о погибших земляках. Взяв изображения Господа Нрисимхи, повесила Его в коридоре. Пусть Господь хранит покой! Вечером, как обычно, легла спать.

Глубокой ночью оглушающий взрыв сбросил ее с кровати. Галина даже не поняла что произошло. За окном были слышны выстрелы и крики. Что делать? Бежать на улицу к выстрелам, или остаться в коридоре, ожидая нового взрыва? Замешательство не давало покоя. И вот взгляд нашел изображение Нрисимхи! «Ну да, конечно, я должна Ему помолиться!» Молитва была искренней.

«Господь устроит так, что я не погибну в своей квартире под обломками!» Страх окутал все тело: оно совсем не слушалось. Хорошо, что молитва это состояние души! В этот самый момент прозвучал сильный взрыв, вылетели все окна, даже окно внутри комнаты. Галина упала на пол. За дверью она услышала крики соседей, которые выбрали выбежать под пули на улицу, чем умереть под обломками. Был слышен топот убегающих людей. «Но я же неприлично выгляжу, я должна одеться», - с этой мыслью подбежала к шкафу и судорожно стала надевать на себя то, что попало под руку.

Одевшись, Галина решительно направилась к выходу. Увидев свою собранную сумку, она достала оттуда маленькое издание «Бхагавад-Гиты». Оставив сумку в коридоре, пробежала один лестничный пролет вниз. В этот самый момент раздался оглушительный взрыв совсем рядом. На этот раз страх, сковывающий все тело, сменился яростью. «Я сама возьму автомат и буду стрелять!» Не понимая толком что происходит, она вбежала в свою квартиру. «В коридоре Нрисимхадев, я буду с Тобой», - прижимая «Бхагавад-Гиту» к своему сердцу, она, обессиленная, молилась. Появилась обида: «Как же так? Я служу, и это плоды моего служения?»

Прошел длинный час, бой не стихал. Вспомнив, о чем говорили гуру, что читала в книгах, она, наконец, стала прославлять Господа: «Он совершенный, это значит, что все, что исходит из Него, тоже совершенно. Он никогда не теряет квалификации, поэтому ситуация в которую я попала, под Его контролем». После такой реализации внутри стало легче.

Силы были на исходе, тело очень устало. Свернувшись калачиком, Галина пыталась уснуть, но сон не хотел возвращаться. В ушах стоял грохот звучавших взрывов. Этот звук был зловещим: он приносил непередаваемую тревогу, пронзающую насквозь. В этот момент опять раздался оглушающий взрыв. Это же панельный дом, ощущение было такое, что стены сложатся (или «он рухнет»), как карточный домик. «Теперь я знаю, что нужно делать: нужно быть с Богом!» - прошептала Галина.

На улице расцвело, бой стих. Она взяла сумку и вышла из квартиры. Придя на работу, пыталась прийти в себя. И тут поняла: «Киртан, вот что мне поможет. Как бы там ни было, я хочу на киртан!»

… Прошло время, я позвонил матаджи Галине и предложил помощь. «Мы соберем пожертвования и вставим Вам не только стекла, а даже пластиковые окна!» - ободряюще сказал ей я. Галина молчала, потом возразила: «А зачем? Раньше я так дорожила квартирой, у меня было много планов, а сейчас я вижу бренность того, к чему стремилась». - «Нет, нет, преданным будет в радость Вам помочь! Доставьте им удовольствие!» - «Ну хорошо, если вы так хотите, я приму это».

Составлено со слов Галины Белоус из Краматорска.
Ваш слуга Абхинанда дас.


 «Кто здесь старший?»

Рохини Кумар из Артемовска.Этот вопрос отвлек меня от работы. «Я, » -ответил мой отец.
Нас окружили солдаты. Я посмотрел в направленное на меня дуло автомата, и по телу в это время пробежала доселе неизвестная дрожь.

«Что случилось?»- спросил отец. «На вашей территории стоит машина наших врагов, она ваша?»
Мы объяснили, что машина не наша, что на этой территории несколько владельцев, и мы одни из них…
Было много криков, угроз, нецензурной брани. Одному человеку выстрелили вхолостую под ноги из подствольного гранатомета, но он почему-то не испугался.

«Готовьтесь, завтра будем разбираться со всеми и серьезно». После этих слов военные уехали.
Через несколько часов я начал осознавать всю серьезность ситуации: за сепаратизм положено 15 лет тюремного заключения. В голове крутилась мысль: «Даже травинка не шелохнется без дозволения Господа». Я не знал, что делать и как быть. Однако, в один момент я четко осознал, что только молитвы преданных Господу за мое спасение могут изменить ситуацию. Тогда я начал звонить преданным и просить их молиться за меня.
Заснуть было нелегко.

Утром я встал и понял, что не хочу идти на разборки. Но идти все-таки пришлось. Позвонил Арджуна-сакха прабху и подбодрил. Он сказал, что просил Шри Нрисимхадева о защите накануне с вечера и поныне, поэтому все будет хорошо. Мне хотелось ему верить.

Они окружили отца с 4-х сторон света, направив на его тело четыре ствола автомата калашникова. Затем один из военных позвал и меня.

Я молился и внезапно произошло чудо – очень резко уменьшилась враждебность военных, и один из них, даже согласился зайти в кабинет и поговорить по-человечески.

Украинские силовикиГлавный военный сел в кресло, положил автомат на колени и начал «легкий» допрос. А через пять минут допрос превратился в беседу: угроз уже не было. Военный, внимая вопросам отца, подвел итог своим словам : «На Западной Украине живут по-настоящему честные, умные и культурные люди, а на Донбассе – сплошное быдло. Поэтому их надо валить, убивать.

После того, как мы все здесь зачистим, пойдем на Киев свергать олигархов. И вообще , на Украине каждые полгода должна быть революция».

В конце они забрали машину и уехали. Оставив нас в покое.

Я позвонил всем, кто за меня молился, и поблагодарил за помощь.
Вайшнавы очень могущественны. Благодаря их молитвам с нами очень хорошо обошлись. Я утверждаю это, т.к. видел, как обращались с другими – сплошная ругань и нецензурная брань, запугивание.

Поэтому, чтобы не случилось, я буду просить у преданных прибежище и благословения.
Я понял, чтобы не случилось, никогда не стану пренебрегать преданными.

Ваш слуга Рохини Кумар из Артемовска.


Самолет не сбросил бомбы

samoletДорогие преданные, решил рассказать историю из будней в Донецке. Чтоб разбавить черные краски.

Как-то меня попросили на своем микроавтобусе подвезти вещи. Я согласился, и мы подъехали к зданию службы безопасности (СБУ), которое находилось прямо в центре Донецка.

По пути отметил, что сегодня город как-то уж слишком пуст. Были слышны выстрелы, но не было понятно, откуда они, потому что дома отражали звук. Крупный калибр: скорее всего, стрелял БТР.

Мы подъехали к многоэтажному зданию, которое примыкала к зданию СБУ (Служба Безопасности Украины). Как только я открыл двери автобуса для выгрузки вещей, ко мне подошла бабушка. Она взяла меня за руку и, глядя прямо в глаза, сказала: «Бог есть!» От неожиданности я не сразу понял, что она хочет. Пристально глядя на ее сумку, я молчал, ожидая, что она сейчас достанет журнал «Сторожевая башня». Она продолжила: «Злые силы послали всех этих демонов! Сатана сражается с Богом, а эти, - она провела рукой, словно разоблачая кого-то. - Служат ему». Видя, как я ее внимательно слушал, она завершила: «Им нужны наши страдания и наша кровь!»

Наконец я сообразил, что бабулька просто живет в этой многоэтажке, и ей страшно. Как только я открыл рот, чтоб поддержать диалог, над нашими головами пролетел военный самолет и заглушил всё своим ревом.

babulyaБабушка, бросив меня, побежала в свою квартиру. А мы стали быстро разгружать привезенные вещи. Самолет, сделав круг второй раз, пролетел очень низко, словно целясь в здание СБУ. Каково же было мое удивление, когда бабушка, преодолевая страх, вернулась, чтоб продолжить разговор. «Очевидно, совершенно очевидно, Бог нам поможет!» - продолжила она. «У Бога нет врагов, - осторожно возразил я, поддерживая разговор. - Бог выше понятия добра и зла». Бабушка увидела мою «некомпетентность» в столь важном вопросе, и даже хлопнула в ладоши, подчеркивая свои намерения меня спасти: «Как же, милок, а Сатана?!!!» Я молчал, пытаясь вспомнить, остались ли в машине книги Шрилы Прабхупады. Моя собеседница вдохновилась: «Иблис подбивает на совершения грехов!» Я вспомнил комментарий из «Бхагаватам», где Шрила Прабхупада говорит, что господь Шива носит личину Дьявола, выполняя определенную миссию в служении Кришне. «Иблис, это другое имя Сатаны?» - спросил я с неподдельным интересом. «Да!» - воскликнула моя собеседница. Как только она произнесла «да», началась перестрелка. Стреляли где-то совсем рядом. Стреляли из «Калашникова». Бабулька опять побежала в квартиру. Каково же было мое удивление, когда через минуту она вернулась, несмотря на такую сильную опасность. Ей так хотелось продолжить разговор! Самолет по-прежнему делал круги над зданием, словно долго примеряясь. Моя собеседница уже не обращала внимания на самолет. Мы говорили о качествах Бога, о Его бытии. Мне было интересно общение, так же как и ей. Удивительно, но самолет не сбросил бомбы, и в него не выстрелили зенитки. И даже вообще смолкла стрельба. Мы благополучно окончили диалог, и бабушка, счастливая, вернулась в свой дом.

 Абхинанда Дас, Донецк, УкраинаЯ ехал по пустынным улицам Донецка и думал о милости Кришны. Самое защищенное положение это Кришна катха. Я еще больше стал в этом убежден. И даже бабушка выбрала прибежище в разговоре о Боге! Как прекрасен Господь, Он дал ей выбор! Возможно, придя в свою квартиру, она пряталась – быть может, под кроватью или в шкафу – но проявив беспричинную милость, Господь Чайтанья дал ей вкус к разговорам о Себе. Нет и не будет выше защиты, чем памятование о Кришне!

Конечно, нет нужды специально ставить себя в положение, чтобы думать о Кришне под пулями или бомбами. Но трудности найдут нас сами, и тогда мы станем перед выбором: задать вопрос Кришне «За что Ты так со мной?», или сказать Ему «Спасибо, что Ты со мной, так или иначе».

Ваш слуга, Абхинанда дас.

См. также:

Комментарии  

+6 #1 Rasamurti das 15.02.2015 12:54
Господа админы сайта! При всем к вам уважении за ваш труд,вынужден сакцентировать ваше внимание на том,что это истории не с украинской,а с украино-российс кой войны,как бы вам этого не хотелось!Давайт е уже не будем лгать никому,в т.ч.и себе!
Цитировать
+3 #2 admin 15.02.2015 16:20
Цитирую Rasamurti das:
Господа админы сайта! При всем к вам уважении за ваш труд,вынужден сакцентировать ваше внимание на том,что это истории не с украинской,а с украино-российской войны,как бы вам этого не хотелось!Давайте уже не будем лгать никому,в т.ч.и себе!

Харе Кришна дорогой Расамурти прабху. Понимаем ваш праведный гнев и поиск врагов. Но вайшнавы должны оставаться в стороне от грязных игр политиков. Кто тут прав и кто виноват, никогда не разберешься. Ибо не правы все, так как забыли о Боге.

Вот что сказал Шрила Прабхупада:
Отвечая во время утренней прогулки на вопрос ученика об очередном вооруженном конфликте в мире, Шрила Прабхупада сказал:

"Одни демоны борются с другими за власть и богатство, разжигая ненависть и развязывая войны, а простые невежественные люди вовлекаются в них под разными лозунгами. Вот почему в современном обществе так необходимо распространять духовное знание. Духовно образованный человек не станет отстаивать чьи-то корыстные интересы... Этот конфликт — это не праведная война, как на Курукшетре, ничего общего. Поэтому нет необходимости принимать в ней чью-либо сторону... Но занимаясь духовной практикой, мы спасаем себя и весь мир от охватившего его пожара".
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск