Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Sri Sri Sri Radha-Damodara. Gita Nagari Dhama Pennsylvania"Харибол, прабху! Прабхупада приезжает! Он посетит нью-йоркский храм".

Возбуждение достигло апогея, когда до преданных на Кью-стрит 2015 дошла новость о том, что Шрила Прабхупада приезжает в Нью-Йорк. Всем до смерти хочется увидеть его, особенно новообращенным преданным, присоединившимся к движению исключительно благодаря рассказам о нем и чтению его книг. 17 июля он приедет в новый храм в Бруклине на Генри-стрит, и все намерены отправиться туда.

Прабхупада возвращался в Нью-Йорк после десяти месяцев проповеди в Индии. Во время его отсутствия движение в Америке росло по экспоненте. Появились сотни новых бхакт, с нетерпением ожидающих инициации. С восточного побережья съехалось так много новых преданных, что Прабхупада решил инициировать их в несколько этапов во время грандиозной церемонии посвящения с 21 по 28 июля. Каждому храму был выделен определенный день, чтобы преданные из данного храма получили посвящение все вместе.

Дамодара дас объявляет, что на встречу со Шрилой Прабхупадой поедут все. У него также есть определенные планы насчет Божеств Радхи-Кришны, которые уже полгода находятся в кладовке на Кью-стрит.

Махамайя д.д.: Впервые я увидела Радху-Дамодару в кладовке вашингтонского храма, где в то время пуджарила и поклонялась изображению Панча-таттвы. Однажды, убирая в кладовой, я обнаружила там Божества, которые вначале не заметила, так как Они стояли на полу, накрытые тканью. Я приподняла краешек: «Ух-ты, Радха-Кришна!» я поклонилась, а затем, хотя Божества и были тяжелыми, вытащила Их из чулана. Весь пол там был усеян тараканами. Дамодара привез Их и собирался установить в будущем, однако пока что Им никто не поклонялся. Из Индии даже прислали комплект одежд. Полюбовавшись, я поставила Божества обратно в чулан и спросила Дамодару, что он собирается с Ними делать. «Когда-нибудь мы установим эти Божества», - ответил он.

Абхирама: я помню, что видел Божества Радхи-Кришны в чулане вашингтонского храма. Тогда я был президентом в Балтиморе и дружил с Дамодарой. Мы частенько ездили друг к другу в гости и проводили вместе программы. Я знал, что у него есть Божества, и что Они находятся в чулане, так как однажды Дамодара показал их мне. Но потом Они потерялись из виду, пока снова не появились в трансцендентном гастролирующем представлении.

Преданные из Вашингтона с нетерпением готовились к поездке в Нью-Йорк па встречу со Шрилой Прабхупадой. Большинство из них надеются получить там посвящение. Вместе с ними поедут Радха и Кришна, вышедшие из кладовой и сияющие Своей совершенной красотой. Дамодара собирается показать Их Прабхупаде и надеется получить разрешение поклоняться Им.

Прибыв в Нью-Йорк, Дамодара договаривается о даршане. Божества аккуратно вносят в комнату Прабхупады. Его Божественная Милость проявляет немедленную реакцию.

Дамодара: Реакция Шрилы Прабхупады была необыкновенно позитивной. Его глаза широко раскрылись - вы знаете, что я имею в виду, вы видели фотографии, на которых он смотрит с поразительной оживленностью. Прабхупада воскликнул: «О! Они удивительно красивы. Как ты считаешь, Шьямасундара?» Его секретарь согласился. Да, это была победа. У нас есть Божества, которые лично одобрены Его Божественной Милостью. Скоро в Вашингтоне появится храм Радхи-кришны! Держись, ИСККОН!

Итак, мы оставили Божества в Нью-Йорке, чтобы Муралидхара раскрасил Их для установления. Когда Шрила Прабхупада спросил, что я собираюсь с Ними делать, и я ответил, что хочу установить Их в своем храме, он одобрил этот план. Но оказалось, что у Кришны были другие планы. Оглядываясь назад, я сказал бы, что нам ни в коем случае не следовало оставлять Их в Нью-Йорке. О Господи, какими же глупцами мы были!

Тем временем у Киртанананды Свами появляется идея организации странствующей группы. Нью-Вриндаван - маленькая сельскохозяйственная община, которая не предоставляет возможности санньяси заниматься активной проповедью. Итак, Киртанананда решает путешествовать со своим слугой, Куладри. Они провели несколько программ в учебных заведениях, которые показались им весьма успешными.

Блумингтон в штате Индиана - довольно крупный университетский городок. Это одно из мест, где Киртанананда любит проводить программы. Они приходят в вегетарианский ресторан, открытый суфиями; Махараджа поет, перебирая струны тамбуры, а Куладри играет на мриданге. После киртана Киртана- нанда читает лекцию о бхакти-йоге. Программа пользуется популярностью среди посетителей ресторана, которые наслаждаются духовной атмосферой. Когда ресторан закрывается, преданные переходят в дом суфиев, где еще немного поют и затем ложатся спать. На следующий день они отправляются в университет, где встречаются с заведующими кафедрами и договариваются о проведении лекций.

Киртанананда видит большие перспективы в такой проповеди. Он хочет усовершенствовать эти программы, но пока сам не знает, как это сделать. В Колумбусе, штат Огайо, он однажды проводил радиопередачу вместе с бхактой по имени Маха Майк. Им понравилось работать вместе, тем более, что Киртанананда всегда хотел, чтобы в этой программе участвовало побольше преданных.

Мангалананда: Когда я впервые встретился с Киртананандой Свами, он не знал, что я музыкант. в подвале храма в Колумбусе лежала гитара, и я подумал, что было бы неплохо использовать ее. Итак, я начал петь, подыгрывая себе на гитаре, и он услышал меня во время киртана. Зятем рассказал, что собирается устроить выступление по местному радио в Колумбусе, и пригласил меня в ней участвовать. Я пел еще на нескольких программах. Мы готовили немного прасада для раздачи и отправлялись в колледж. Киртанананда вначале читал лекцию, я зятем мы пели Харе Кришна под мридангу, караталы и гитару. Это не было каким-то концертом: просто лекция, прасад и киртан. Обычная программа.

Храм в Колумбусе, который открыл Хайагрива, - одно из мест, куда регулярно приезжает проповедовать Киртанананда Свами. В каждый приезд он проводит также программу в Государственном Университете штата Огайо, и Мангалананда приходит туда со своей гитарой. Затем возникла идея усовершенствовать эту программу, которая впоследствии могла развиться в целое представление с музыкой и спектаклем.

Когда Шрила Прабхупада улетел в Лондон, и возбуждение от его приезда спало, Киртанананда Махараджа снова возвращается к своей программе. Одним субботним утром он приглашает Шилавати и Тошан Кришну поехать вместе с ним в Нью-Йорк, куда они периодически ездили с Куладри, чтобы сделать необходимые покупки, а также провести несколько программ.

Шилавати, главный пуджари лос-анджелесского храма, приехала в Нью-Вриндаван, чтобы навестить своих детей, Гириша и Бирбхадру, которые жили там. Она - взрослая женщина, матриархального склада, широко известная в ИСККОН благодаря тому, что Прабхупада лично обучал ее поклонению Божествам.

Куладри сидел за рулем, ожидая, пока все сядут в старый «Шевроле» Махараджи. Полчаса они колесили по проселочным дорогам Западной Вирджинии, пока Куладри, наконец, не нашел въезд на автомагистраль Восток-70. Все время, пока они ехали мимо зеленых лугов, на которых паслись коровы, Куладри с Махараджей рассказывали Тошан Кришне о своих планах создания группы санкиртаны с театрализованным представлением, которая будет проповедовать в колледжах. Вдохновленный их планами Тошан неожиданно оборачивается к Шилавати, тихо сидящей в конце фургона.

«Матаджи Шилавати, в беседах со Шрилой Прабхупадой вы никогда не обсуждали возможность путешествий вместе с Божествами? Божества должны всегда находиться на алтаре или же могут путешествовать?»

«Да, - отвечает Шилавати, - Прабхупада упоминал о том, что Они не только могут перемещаться, но и участвовать в шествиях, даже за пределами храма. Можно также устраивать церемонии качания на качелях. Есть много способов поклонения Божествам во время путешествий. Во время переездов Их можно помещать в коробку, а, приехав па место, устанавливать на алтаре и поклоняться».

«Правда? Это звучит революционно!»

Через несколько минут Тошан случайно вспоминает о Божествах в Нью-Йорке: «Махараджа, я слышал, что около года назад Дамодара Прабху каким-то образом заказал в Индии Божества Радхи и Кришны. Когда я был брахмачари в Вашингтоне, я слышал, как преданные говорили: «О, скоро приедут Божества!» Дамодара - своего рода мечтатель; он просто поспешил и заказал эти Божества, одпако Прабхупада установил строгое правило: до тех пор, пока в храме не будет восьми брахманов, мы не должны поклоняться Радхе-Кришне. Так что мы тогда просто посмотрели на Божества и поняли, что нам придется отложить это мероприятие».

«Как Они выглядят?» - у Киртанананды появился интерес.

«Они выглядят потрясающе, совсем не так, как большинство Божеств, которых вам приходилось видеть. Кришна сделан из мельхиора, а Радхарани - из восьми благородных металлов. Да- модара поставил Их в чулан, и мы решили, что установим Их через несколько лет».

«Л где Они сейчас?» - Махараджа определенно заинтересовался.

Тошан знал, что когда они приедут в Нью-Йорк, Божества будут там.

«Они не были раскрашены. Из сентиментальных соображений Дамодара решил Их все-таки раскрасить и привез в Нью- Йорк. Я знаю, что Божества сейчас там, и Муралидхара раскрашивает Их. Они чрезвычайно красивы. Я думаю, что когда вы увидите Их, то согласитесь с этим. Не думаю, что Им будут поклоняться в ближайшее время, поэтому вам просто нужно будет позвонить Дамодаре, и я уверен, что он согласится, так сказать, одолжить Их вам».

«Гм. Это очень интересная новость», - задумчиво произнес Киртанананда. На лице Куладри появилась большая улыбка. Он, конечно, понял, о чем думал Махараджа.

«Да, и Шилавати тоже говорит, что можно путешествовать с Божествами», - добавил Тошан.

Они не успели заметить, как прибыли в Нью-Йорк. Заплатив пошлину на мосту Джорджа Вашингтона, ведущего в Манхэттен, они вскоре пересекли и Бруклинский мост. Наконец, Куладри остановил фургон на Генри Стрит, 439.

Входя в храм па Генри Стрит через главный вход, вы можете посмотреть направо и сразу увидеть комнату Шрилы Прабхупады, если, конечно, дверь в нее открыта. В тот момент она была открыта.

Как только преданные из Нью-Вриндавана вошли в храм, их взору предстали Радха и Кришна, стоящие в комнате Прабхупады. Муралидхара как раз только что закончил расписывать Божества, и стоял, любуясь Их красотой.

Киртанананда сразу направился в комнату Прабхупады, и остальные последовали за ним. Преданные поклонились. Шилавати влюбилась в эти Божества с первого взгляда, и остальные тоже. Глаза преданных загорелись. Это был удивительный момент.

Через некоторое время Махараджа быстро вышел из комнаты и отправился на поиски телефона, поскольку понял, что теперь появятся и другие, кто хотел бы заполучить Божества, оставленные Дамодарой в Нью-Йорке. И поскольку одним из этих людей был Киртанананда Свами, было понятно, что Они достанутся ему. Конечно, позвонив по телефону Дамодаре, он сказал, что хочет просто одолжить Их на небольшой срок.

Дамодара: Киртанананда позвонил мне и попросил одолжить Божества. я хорошо относился к нему, но понимал, что он человек с хитрецой и умеет вести переговоры с выгодой для себя - у него, несомненно, была такая репутация. Итак, он сказал, что хочет одолжить у меня Божества, и отдаст Их назад по первому же требованию, я не доверял ему и мог предполагать, что мы никогда не увидим наши Божества вновь. Но в любом случае, не было никакого толку держать Их в чулане.

«Как я могу ему отказать, - думал я, - если до того момента, пока мы Их установим, пройдет еще немало времени?»

Конечно, мы были бы счастливы, зная, что Божествам поклоняются, однако это было чувство смешанного счастья, поскольку нам тоже хотелось поклоняться Им. мы, конечно, купили Их и сделали всю работу, но, может быть, все же Кришна хочет, чтобы Им поклонялись где-то в другом месте? Мы решили посмотреть на ситуацию философски, поскольку, в любом случае, Божествам необходимо поклоняться, а не держать в чулане.

Позвонив, Киртанананда вернулся и просто сказал: «Он согласился». Всех охватила невероятная радость, хотя никто не представлял, что делать дальше.

На следующий день был воскресный пир, и Тошан оказался рядом с общительной супружеской парой. Супруги представились как Боб и Аура Шектман. На коленях Ауры сидел их полуторагодовалый сын Джуд. Они регулярно посещали храм уже на протяжении нескольких месяцев.

Боб и Аура занимались светомузыкой в манхэттенском «Электрическом манеже» - большом танцевально-концертном зале, представляющем последние достижения психоделического

рока, подобно «Авалону» в Сан-Франциско. Они примыкали к группе Энди Вархола, а также частенько зависали в «Канзас Сити» Макса и других модных местах. По теперь, после того, как они встретили преданных, все это перестало им нравиться.

Итак, они принимали прасад, и постепенно стали расспрашивать Тошана о цели его приезда в Нью-Йорк. Тот рассказал им об еще не оформившейся идее путешествий с Божествами, которая возникла у преданных из Нью-Вриндавана.

«У меня есть автобус», - сказал Боб.

«Автобус?» Тошан никогда не думал об автобусе, поскольку у них не было денег.

«Ну да, старый школьный автобус. Каждую субботу я приезжаю на нем в храм и отвожу группу санкиртаны в Таймс Сквер. Это наше постоянное место. Я только что уволился с работы и готов куда-нибудь поехать».

Тогда Тошан поведал Бобу и Ауре о Божествах Радхи-Кришны, а затем повел их к Киртанананде Махарадже. Все было решено за несколько минут. Бобу и Ауре понравился Свами; через несколько дней они выедут в Нью-Вриндаван и попробуют что-то организовать. Но никто по-прежнему не знал, что именно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Тексты

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2017 17:42
    Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже во второй раз. Очень довольна. Шикарные издания по приемлемой ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск