Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Прабхупада и Киртанананда (слева) в Новом Вриндаване (1972)

Очень ясно: Шрила Прабхупада был против майявады. Мукунда Госвами, один из первых последователей Шрилы Прабхупады в Нью-Йорке в 66-м году, я слышал это как от него лично, так и от Умапати Свами, а также от одного из пионеров 66 года, они оба сказали, что Шрила Прабхупада, которого тогда звали Свамиджи, вновь и вновь говорил об этих майявади. И они думали: ну Свамижи хороший, мы ценим его, но он почему-то взъелся на какую-то секту там в Индии, которая ему не нравится и он постоянно о ней говорит. Они не могли понять, как это к ним относится до тех пор, пока однажды…

Как это было: как обычно, Шрила Прабхупада критиковал майявади в одной лекции, конкретно ссылаясь, как часто он это делал, на комментарий доктора Радхакришнана к «Бхагавад-гите», глава 9, текст 34, в котором доктор Радхакришнан говорит, что не Кришне, не личности мы должны предаваться, а некому нерожденному вечному внутри Кришны. И Киртанананда, они тогда еще не были посвящены, им уже надоела немного вся эта война с майявади, и этот Кит встал и прочитал целую речь, цитируя Шекспира, Мао Цзедуна….

Как-то не по-китайски звучит, но вы знаете наверное, китайский также как я, то есть нулевой уровень познания. Я их спрашиваю, но они не знают, потому что это все смешано с современной китайской культурой. Они не знают. Как в Тамил Наду, едва ли кто-то знает имя Рамануджи. Вы знали об этом? Это просто стыд. Что уж говорить об альварах, о Куреше. Они даже никогда не слышали об этом. Так или иначе, мы уходим от темы. Давайте вернемся в Нью-Йорк в 66-м году.

Итак, этот Кит цитировал всех этих людей. Они также… Есть такие западные майявади, как например Сведенборг и другие, которые ездили в Индию, мадам Блаватская. Итак, Кит цитировал всех этих людей. Свамиджи сидел там и лицо его краснело. И затем Кит остановился, и Свамиджи спросил его: «Ты закончил?» Он не закончил, он еще дальше начал говорить, что все едино: я это ты, вы это я, все есть Бог, Бог есть все, Бог во всем, Бог повсюду, Бог есть свет, свет есть Бог, Бог – это любовь. «Ты закончил?» На этот раз он закончил. И Прабхупада был в ярости. Он просто ударил кулаком по столу и сказал: «Это Кришна, Кришна - Верховная Личность Бога! Нет ничего имперсонального, нет такого как имперсональное высшее. Кришна говорит: ман-мана бхава мад бхакто, предайся Мне, думай обо Мне, почему вы отрицаете Кришну?»

Все они были потрясены. Они думали, что Кит – великий философ. Он просто разгромил его. И тогда они поняли, они осознали: мы и есть те самые майявади, о которых он говорил! (Смех в зале).

Я комментирую это в своей книге о смелой проповеди в служении Прабхупаде. Тогда Шрила Прабхупада был в Америке несколько месяцев, и это были его единственные последователи. Они не такие уж были последователи, но какого-то рода последователями они были. По крайней мере они приходили регулярно к нему. Иногда они даже может быть какое-то служение делали, например какие-то тарелки мыли или что-то вроде этого. В основном, их главное служение было – обжирание прасадом. Но у них была какая-то привязанность к этому. И это все что у него было тогда. Но он не мог терпеть при этом. Он снова и снова говорил о майяваде, но они не понимали, они думали, что он говорит о ком-то другом.

И в этот момент он мог их всех потерять. И все бы вернулось к ничему опять, у него не осталось бы последователей. Вполне возможно они бы сказали: ну и ладно, живите с вашим Кришной, а у нас будет наше единство. Но к счастью, они остались со Шрилой Прабхупадой. Это долгая история, хотя, похоже, что Кит, так и не смог избавиться от майявады.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Почему мы против майявады, часть 1»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск