Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Комната Шрилы Прабхупады после открытия спустя 25 лет. Пирамида в центре - священный купол, указывающий на точное место, под которым внизу находится алтарь Божеств.
Комната Шрилы Прабхупады после открытия спустя 25 лет. Пирамида в центре - священный купол, указывающий на точное место, под которым внизу находится алтарь Божеств.

В Дели в ходе реставрационных работ храма, в котором Шрила Прабхупада находился в начале 60-х годов перед путешествием в Соединенные Штаты, были обнаружены личные вещи ачарьи-основателя ИСККОН Шрилы Прабхупады.

Открыв дверь в комнату в храме Чиппивада Шри Шри Радха-Валлабха Мандира, которая не открывалась 25 лет, преданные были поражены - вещи Прабхупады были в полной сохранности.

Среди бесценных раритетов - фисгармония Шрилы Прабхупады и оригинальный переплёт первой песни перевода и комментария Шримад-Бхагаватам, которые Прабхупада в дальнейшем привез с собой в Соединенные Штаты.

Здесь же находился перечень стандартов для храма  с письменными исправлениями, сделанными по словам члена Джи-Би-Си, Гопал Кришны Госвами, рукой Шрилы Прабхупады.

Вход в комнату Шрилы Прабхупады в храме Чиппивада
Вход в комнату Шрилы Прабхупады в храме Чиппивада

Были найдены также проспекты для первого храма ИСККОН в Нью-Йорке на 2-ой авеню, дом 26. Их заголовки гласили: «Что такого Сознание Кришны?» и «Что такое Международное общество Сознания Кришны?»

Прабхупада оставил эти проспекты в Шри Шри Радха-Валлабха Мандире во время своего первого возвращения в Индию из США в 1967 году со своими учениками Киртананандой и Ачьютанандой.

Старая написанная от руки книга на санскрите  также находилась в комнате. Планируется привлечь ученого-санскритолога, чтобы установить автора и содержание книги - предполагается, что написана она была гаудия-вайшнавом и ей не менее 50 лет.

«Обнаружение этих предметов стало для нас опытом, выходящим за рамки этого мира», - говорит Юдхиштхира Говинда дас директор по связям с общественностью ИСККОН в Дели. «Такие события случаются, возможно, раз в жизни».

Алтарная храма Чиппивада
Алтарная храма Чиппивада.

ИСККОН пытался приобрести храм Чиппивада на протяжении сорока лет и  это очень важное событие для нас.

В начале 70-х Шрила Прабхупада лично просил у попечителей храма пожертвовать его ИСККОН, но они не были в этом заинтересованы. Тогда Прабхупада дал наставление Гопал Кришне Госвами продолжать пытаться получить храм в собственность организации.

Храм приходил в упадок и, наконец, в 2011 году, Гопал Кришна Госвами  и зональный секретарь ИСККОН в Дели Рагхава Пандит дас убедили попечителей - сыновей тех, что общались с Прабхупадой - в том, что  переход храма под юрисдикцию ИСККОН будет для него более благоприятным.

В феврале этого года храм стал полной собственностью Международного Общества Сознания Кришны, а после начала реставрационных работ была обнаружена бесценная находка: личные вещи Шрилы Прабхупады.

Проспекты Шрилы Прабхупады для его храма в Нью-Йорке
Проспекты Шрилы Прабхупады для его храма в Нью-Йорке.

Храм Чиппивада - одна из страниц истории ИСККОН. Вскоре после принятия санньясы, Шрила Прабхупада жил во Вриндаване и ездил в Дели для проповеди. Он жил в маленькой комнате в храме Чиппивада во время своих приездов в Дели.

В «Шрила Прабхупада-Лиламрите» говорится, что гостевая комната Шрилы Прабхупады находилась прямо над алтарем Шри Шри Радха-Валлабхи. Бетонная пирамида с башенкой высотой около метра выступала из пола комнаты, указывая, что Божества находятся точно внизу.

А снаружи кипела жизнь - район Чиппивада был всегда густо заселенным, его узкие улочки всегда были заполнены повозками, рикшами, велосипедами, толпами покупателей и продавцов.

Шрила Прабхупада переносил все аскезы шумной городской жизни ради того, чтобы издавать журнал «Обратно к Богу» - типография  находилась рядом, и затем распространять его в Коннот Плейс. Дели было местом встреч Прабхупады  с бизнесменами, политиками и влиятельными людьми.

В брошюре Шрила Прабхупада кратко изложил основные принципы Сознания Кришны и ИСККОН
В брошюре Шрила Прабхупада кратко изложил основные принципы Сознания Кришны и ИСККОН.

Возвращаясь в храм, Шрила Прабхупада получал даршан Шри Шри Радха-Валлабхи. Великолепные мраморные 60-сантиметровые Божества, до сих пор находятся в храме. Сейчас  им 110 лет и они - одни их тех редких не принадлежавших ИСККОН Божеств, которым поклонялся Его Божественная Милость.

В храме Чиппивада, Шрила Прабхупада работал над первой песней "Шримад-Бхагаватам" - он переводил ее тексты, вставая задолго до рассвета. А утром и вечером он читал лекции по Бхагаватам прихожанам.

Сейчас в храме в комнате рядом с комнатой Шрилы Прабхупады живут четверо преданных.

«Они въехали месяц назад и праздновали фестиваль Гаура-Пурнима там», - говорит Юдхиштхира Говинда. «Праздник удался на славу, потому что все люди в общине очень религиозные. На праздник пришли около восьмидесяти семей и каждая приготовила и принесла какое-то блюдо, чтобы предложить Божествам».

Книга, найденная в комнате Шрилы Прабхупады
Книга, найденная в комнате Шрилы Прабхупады.

Каждую неделю на улицах Чиппивади преданные ИСККОН проводят  харинамы - такие же яркие и динамичные как и во времена Прабхупады. Одновременно они следят за реставрацией храма.

«Храм строился около века назад, в британской Индии тогда металлических балок не было», - говорит Юдхиштхира. «Применялись смеси цемента с бетоном, и все это поддерживалось деревом. Оба эти материала разрушаются со временем, то, что произошло с храмом тому подтверждение. Во избежание обвала потолков, мы установили усиленные металлические балки».

Обновлены все деревянные украшения и напольное покрытие, построены новые шкафы и новая кухня для Божеств,  сейчас перекрашивается все здание.

На следующей фазе реконструкции, весь первый этаж, где находится комната Шрилы Прабхупады, будет превращен в музей памяти Прабхупады. Здесь будут демонстрироваться  все найденные раритеты, также там будет библиотека книг Шрилы Прабхупады и ее посетители смогут изучать бесценные книги Прабхупады на английском и других распространенных в Индии языках.

Фисгармония Шрилы Прабхупады
Фисгармония Шрилы Прабхупады.

Презентации о жизни и работе Шрилы Прабхупады будут демонстрироваться на мультимедийных стойках. Открытие музея намечено к празднованию 50-ой годовщины ИСККОН в середине 2015 г.

«Около двух минут ходьбы от храма находится Джама-Масджид и Красный форт - одни из самых известных туристических мест Индии», - говорит Юдхиштхира. «Наша цель - привлечь туристов посетить место, где началось движение «Харе Кришна» и познакомить людей с историей жизни его  легендарного основателя А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады».

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2017 17:42
    Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже во второй раз. Очень довольна. Шикарные издания по приемлемой ...

    Подробнее...

     
  • 05.12.2017 21:19
    Всем добрый вечер.Я неоднократно делала заказы на этом сайте примерно с 2014г. Мне нравится большой выбор ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск