Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Книга II. Сабхапарва - Книга о Собрании (серия Литературные памятники) М. 1992Название: Махабхарата - Сабхапарва  (Книга о собрании). Академическое издание
Автор: Кришна-Двайпаяна Вьясадева
Издательство: М., Л., ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР, Ладомир
Серия: Литературные памятники
Форматы: DjVu -  (текст распознан, интерактивное оглавление)
Страниц:
Год: 1962, 1992
Качество: Очень хорошее
ISBN: 978-5-02-026529-5

Перевод с санскрита и комментарии В.И. Кальянова. Достойный для прочтения советский академический перевод "Махабхараты".

Вайшампаяна сказал: (фрагмент книги) Тогда могучий царь Чеди, лишь только услышал (это) от Бхишмы, желая сразиться с Васудевой, сказал последнему: «Я вызываю тебя, выходи на бой со мною, о Джанардана, пока я не убью тебя сегодня вместе со всеми пандавами. Ибо вместе с тобою, о Кришна, мною должны быть убиты непременно и пандавы, которые, обойдя (вниманием) царей, почтили тебя, хотя ты и не царь. Те, которые из ребячества почитают тебя — раба, а не царя, злонамеренного и не заслуживающего почестей, но будто бы достойного почестей, о Кришна, должны быть убиты, — таково мое мнение». Сказав так, тот тигр среди царей стоял там, крича и неистовствуя.

— И когда так было сказано, Кришна мягким голосом обратился ко всем царям и в их присутствии — к пандавам с такими словами: «Этот сын Сатвати, о цари, наш заклятый враг. Хотя мы — потомки рода Сатвата никогда не причиняли ему обиды, он, подлый, в душе всегда был недоброжелателен к нам. Узнав, что мы отправились в город Прагджьйотишу, этот злодей сжег Двараку, хотя он и является сыном сестры (моего отца), о владыки людей! Убив (многих) из приближенных царя Бходжи, когда они развлекались на горе Райватаке, он, связав их всех, некогда увел в свой город. Во время жертвоприношения Ашвамедха сей злоумышленник с целью чинить препятствия жертвоприношению моего отца похитил отпущенного (на волю) жертвенного коня, окруженного стражами.

kupit-kniguВоплощение верховного божества Вишну в виде рыбы (Матсья-аватара)

В то время как происходила раздача даров, он в ослеплении похитил супругу достославного Бабхру, хотя она и не желала этого, когда она шла отсюда к саувирам. Сей (злодей), причиняющий зло своему дяде по матери, переодевшись царем Каруша, похитил путем обмана несчастную Бхадру, царевну Вишалы, (нареченную) царя Каруша. Ради сестры моего отца я прощаю это великое зло. Но, к счастью, сегодня это происходит в присутствии всех царей. Ведь вы сегодня видите (его) чрезмерную враждебность по отношению ко мне. Представьте себе те поступки, которые были содеяны, не у меня на глазах. Но этого оскорбления сегодня я не смогу простить ему, который заслуживает убиения перед всем собранием царей. Этот глупец, жаждущий быстрой смерти, (однажды) домогался Рукмини. Но не обрел ее безумец, как не (удостоился) шудра слушания вед».

- Тогда все цари, собравшиеся там, услышав такую речь Васудевы, начали порицать царя Чеди. А доблестный Шишупала, услышав его слова, засмеялся громким смехом и насмешливо сказал: «Как же ты не чувствуешь стыда, о Кришна, рассказывая в собрании, и особенно перед царями, о Рукмини, которая прежде была моей? Ведь какой уважающий себя мужчина, кроме тебя, стал бы рассказывать перед (людьми) благочестивыми о жене, у которой прежде был другой, о убийца Мадху! Или Глава прости меня, если у тебя есть охота, или не прощай, о Кришна! Гневен ты или милостив, что мне до тебя?»

Страница из Сабха парвыКогда он так говорил, великий убийца Мадху, сокрушитель врагов, — разгневавшись, снес ему голову диском. И могучерукий, он упал, как утес, сраженный молнией. И тогда цари увидели яркий блеск, исходивший, из тела владыки Чеди, о великий царь, подобно солнцу, поднимающемуся с небосклона. Затем то сияние восславило Кришну, с глазами, подобными лепесткам лотоса, и чтимого в (трех) мирах, и вошло в (его тело), о повелитель людей! Увидев, что сияние вошло в могучерукого, наилучшего из людей, все цари сочли это за чудо. И когда Кришной был убит владыка Чеди, небо, хотя и безоблачное, пролило дождь, упали сверкающие удары молний и задрожала земля. Тогда некоторые цари не промолвили ничего в продолжении некоторого времени, но только взирали на Джанардану. Другие в нетерпении терли руками свой указательный палец, третьи, от гнева приведенные в замешательство, кусали свои губы. Иные же цари втайне прославляли (героя) из рода Вришни, другие были раздражены, а некоторые явились посредниками. Великие мудрецы возрадовались и восславили Кешаву, а также великие духом брахманы и могучие цари

Тогда сын Панду (Юдхиштхира) повелел своим братьям: «Совершите — немедленно с подобающими почестями (погребальные обряды) для царя-героя, сына Дамагхоши». И те выполнили повеление своего брата. И затем Партха вместе со всеми царями помазал сына (царя Шишупалы) на царство чедиев повелителем.

Содержание:

  • Сказание о дворцах собраний. (Главы 1—11)
  • Сказание о совещании. (Главы 12—17)
  • Сказание об убийстве Джарасандхи. (Главы 18—22)
  • Сказание о покорении мира. (Главы 23—29)
  • Сказание о жертвоприношении Раджасуя. (Главы 30—32)
  • Сказание о подношении почетного дара. (Главы 33—36)
  • Сказание об убийстве Шишупалы. (Главы 37—42)
  • Сказание об игре в кости. (Главы 43—65)
  • Сказание о последующей игре. (Главы 66—72)
  • Приложения
  • Послесловие (В. И. Кальянова)
  • Комментарии
  • Именной указатель
  • Географический указатель
  • Предметно-терминологический указатель
  • Список иллюстраций

 

Файлы:

mahabharata-sabha-parva-1962-djvu

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2014-05-06
Размер файла 7.55 MB
Закачек 736
 

mahabharata-sabha-parva-1992-djvu

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2014-05-06
Размер файла 3.49 MB
Закачек 604
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги
Категория: Махабхарата

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.10.2017 03:59
    I likke the valuable information you provide in your articles. I will bookmark your blog and check ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2017 03:58
    The the very irst tging that you must consider will be your budget. There's little else on earth that ...

    Подробнее...

     
  • 19.10.2017 23:22
    I think this weeb site has got very excellent composed written content blog posts.

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск