Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Мадхавананда дас - Джаганнатха - каким его видят гаудия-вайшнавыНазвание: Джаганнатха - каким его видят гаудия-вайшнавы
Автор: Мадхавананда дас
Издательство: М.: “Шуддха-сарасвати»
Год: 2003
Форматы: Doc - 72.76 KB, Txt -  52.7 KB
Страниц: 104
Качество: электронный текст

Книга посвящена традициям, истории и теологии поклонения Шри Джаганнатхе, древнему священному Божеству, находящемуся в храме города Шри Джаганнатха Пури (Орисса, Индия). Книга представляет собой сборник статей и древних молитв. Содержание данной книги представляет интерес не только для последователей учения Сознания Кришны, но и для всех людей, интересующихся религией, историей религии, теологией, философией, культурой.
В книгу вошли: статья Шрилы Бхактивиноды Тхакура, компиляция из книги "Шри Чайтанья-чаритамрита" и комментариев к ней Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, лекция Шрилы Гоур Говинды Свами и редакторские статьи журнала “Шри Кришна-катхамрита» (ИСККОН, Бхуванешвар, т. З, вып. 1).

Древнее ведическое писание «Падма-пурана» гласит: «На северном берегу океана, в месте под называнием Пурушоттама-кшетра находится духовная и совершенная обитель. Там обитает Верховный Господь в теле, как будто бы сделанном из дерева».

Ближайший спутник Чайтаньи Махапрабху, Шри Сварупа Дамодара оставил нам рекомендации в отношении правильного восприятия Господа Джаганнатхи. Он писал: «Господь Джаганнатха духовен. Он исполнен трансцендентного блаженства и Его тело ни в коем случает нельзя приравнивать к безжизненной, внешней энергии, из которой создан материальный мир. Нет, и не может быть разницы между телом и душой Верховного Господа. Сама Его неделимая личность является воплощением блаженной духовной энергии».

Такое видение Господа дают явленные писания и садху, святые личности. Они учат нас тому, что тело Господа нематериально, даже если кажется, что оно сделано из дерева или других элементов. Поэтому нужно научиться видеть «глазами» шастр (шастра-чакшу) Его тело, и то, как Он, подобно обыкновенной душе, переселяется из тела в тело (нава-калевара), как «заболевает» и т.п. Все, что связано с Господом Джаганнатхой, окружено тайной и не может быть понято без помощи шастр и садху.

Фотография деревянной колесницы в "Гардиан", 1973Встреча с Господом Вселенной (а именно так звучит Его имя в переводе на русский язык) вызвала шок у первооткрывателей индийской культуры, пришедших из Европы «спасать» (завоевывать) Крестом и золотом «примитивных язычников и варваров». Однако миссия оказалась невыполнимой. И спустя столетие Господь Джаганнатха Сам пересек океан для того, чтобы покорять души «цивилизованных хозяев мира». Сто лет назад ни королева Виктория, ни ее эмиссары Вильсон, Мюллер и другие, даже в самом страшном сне не могли представить себе, что 7 июля 1973 года Господь Джаганнатха, сияя Своей неизменной улыбкой, в окружении тысячи слуг, под грохот цимбал и барабанов, вдруг, словно «джин из бутылки», явится в самом сердце консервативного западного мира, на Трафальгарской площади, и знаменитая колонна Нельсона вдруг покажется уже не столь внушительной рядом с Его роскошной царской колесницей.

Джаганнатха — это Господь вселенной, а значит и Господь всех живых существ во вселенной — не только жителей Индии, но и жителей всех остальных стран и планет. Он Бог не только индусов, но и христиан, мусульман, буддистов, атеистов, коммунистов и прочее, прочее, прочее. Господь Джаганнатха бесконечно милостив. Поэтому Он решил объехать Свои владения, чтобы все Его подданные смогли получить Его священный даршан. Так проявилась Его вселенская власть и безграничная милость, ибо в шастрах сказано: «Тот, кто увидит Господа Джаганнатху, восседающего на Своей колеснице, больше не родится в материальном мире».

Господь велик, но насколько велик чистый преданный Господа, который смог призвать Его? Шри Джаганнатха пришел к нам лишь благодаря горячим молитвам Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Шрила Прабхупада знал желание Господа, ибо его сердце и сердце Господа едины. И Господь выбрал Шрилу Прабхупаду, чтобы тот вел Его колесницу. Поэтому, Шрила Прабхупада — джагад-гуру, учитель всего мира. Он — гуру для всех людей, независимо от их расовой, национальной и религиозной принадлежности. Джагад-гуру — это тот, кто дает душам Джаганнатху, Бога и Господина каждого существа.

Так свершилось вековое пророчество. Так исполнилось желание сердца Самого Господа и чаяния всех Его вечных неотъемлемых частиц.

Содержание:

  • Мангалачарана
  • От издателей
  • «Шри Джаганнатхаштакам»
  • Молитвы Господу Джаганнатхе, Баладеве, Субхадре и Сударшана-Чакре
  • Храм Джаганнатхи
  • Переживания Махапрабху во время Ратха-ятры
  • Даршан Господа Джаганнатхи во время Ратха-ятры
  • Шри Джаганнатха-таттва
  • Новые колесницы
  • Царь Пурушоттама Дев
  • Нава-калевара: Господь Джаганнатха меняет тело
  • Джаганнатха-веши. Наряды Господа Джаганнатхи
  • Набхи-брахма. «Жизненная сила» Господа Джаганнатхи
  • Похищение Господа Джаганнатхи

Файлы:

Мадхавананда дас - Джаганнатха - каким его видят гаудия-вайшнавы_doc

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2014-04-23
Размер файла 72.76 KB
Закачек 965
 

Мадхавананда дас - Джаганнатха - каким его видят гаудия-вайшнавы_txt

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2014-04-23
Размер файла 52.7 KB
Закачек 639
 

См. также материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги
Категория: Вайшнавские книги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск