Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Гаятри д.д. утюжит сари (1987-88. Ставрополь)

Это хорошо, что мы можем поделиться воспоминаниями о своих первых попытках в служении Шриле Прабхупаде, ачарье-основателю ИСККОНа, духовным учителям, преданным миссии Господа Чайтаньи Махапрабху.

Я прошу у милостивых вайшнавов прощения, если в этой скромной работе есть какие-то погрешности. Я искренне надеюсь, что преданные воодушевятся, читая эти воспоминания.

Я молюсь о том, чтобы Шрила Прабхупада был доволен моей попыткой прославить Его Божественные деяния и миссию санкиртаны.

Как трудно писать о себе, наверное, знает каждый. Родилась я в Восточном Казахстане, училась в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), закончила, работала... Между этими полуформальными рамками жизнь и поиски Истины, взлеты и падения, отчаяния и надежды то, что так отличает нас друг от друга, но, в конечном счете, одинаково у всех. Лишь немногие знают, а вернее, понимают, с чем мы имеем дело на земле: от предметов до мысли все бренно, преходяще и неистинно. Это понимание приходит лишь благодаря древнейшим писаниям, именуемым Ведами, величайшей литературе всех времен, которая в полной мере стала доступна нам из переводов и комментариев Его Божественной Милости Бхактиведанты Шрилы Прабхупады.

Вся наша жизнь так похожа на волны: хорошо - плохо, хорошо - плохо. Нас мучают вопросы: «Кто я? Откуда? Где и в чем начало начал? Смертен ли я?» На каком бы конце планеты человек ни жил, эти вопросы объединяют всех.

Вот так и я, кажется, с самого раннего детства хотела «дойти до самой сути». В то время мне нравилось общаться с людьми творческими...

В 1987-м году я училась в литературно-театральной студии у драматурга и режиссера СВ. Шендеровича в Санкт-Петербурге. Одновременно я работала в типографии имени Ивана Федорова в отделе переплета книг. В ней была отпечатана первая программная афиша. На оранжевом фоне было выделено темно-синим шрифтом Святое Имя:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Эта афиша тиражом в пять тысяч экземпляров развешивалась по всем городам России, где проходили проповеднические программы с участием таких преданных ИСККОН, как Маму Тхакур дас.

Вернемся к тем памятным в моей жизни дням, когда, как в волшебной сказке, ищешь драгоценный камень и, по милости судьбы, находишь его.

Так случилось, что наш учитель искусств СВ. Шендерович пригласил в Клуб железнодорожников гостей на диспут о любви. С большим интересом он объявил: «Сегодня вы увидите необычное явление. Сегодня будет выступать индийский фольклорный ансамбль «Санкиртана».

Вышли трое мужчин и одна женщина. Это были русские, одетые в индийские одежды: мужчины (прабху) курту и дхоти оранжевого цвета, женщина (матаджи) в сари. Волосы у мужчин коротко подстрижены, а на лбу и переносице четко выделялся отпечаток, впоследствии я узнала, что это знак, обозначающий стопу Господа Кришны (тилака). На шее у всех преданных были надеты ожерелья из священного дерева Туласи, которые означали преданность Личности Бога. В руках преданные держали музыкальные инструменты: большой барабан (мридангу) и звонкие медные тарелочки (караталы). Они начали выступление с гимна, посвященного духовному учителю Шриле Прабхупаде, а затем минут пятнадцать воспевали Харе Кришна маха-мантру, которая в этот век Кали обладает огромной духовной силой и призвана очищать сердце от «грязи», накопившейся на протяжении многих жизней.

Я помню, как Шендерович сказал нашей театральной труппе: «Идите, танцуйте вместе с ними».

Гаятри д.д. взывает к Кришне. 1987-88 Харинамы по Москве

Я пошла танцевать. Высоко подняв руки, я танцевала и пела Харе Кришна, хотя слова этой мантры мне были не понятны, но внутри я чувствовала прилив духовной радости. Святое Имя вошло в мой ум и, по своей же милости, не оставило меня, а дало возможность впоследствии общаться со святыми личностями. Затем шло короткое выступление проповедника Маму Тхакура даса. Мне не забыть его пронзительный взгляд и того, как он говорил: «Хватит спать в когтях злодейки Майи (иллюзии), просыпайтесь. Пришло время вопрошать об Абсолютной Истине».

Помню, как профессор-социолог В.В.Лисовский пытался задавать вопросы о реинкарнации, о принципах и практике в Сознании Кришны. На все вопросы Маму Тхакур дас отвечал умело и четко. Через три года В.В.Лисовский совместно с Маму Тхакуром написал и издал книгу «Харе Кришна вчера и сегодня».

В конце программы всех угощали восточными вегетарианскими сладостями. Это были приготовленные из смеси сухого молока с сахаром небольшие шарики, «пули ИСККОН» - так их называли преданные. Здесь же я впервые познакомилась с книгами Шрилы Прабхупады: такими, как «Бхагавад-гита, как она есть», «Источник вечного наслаждения» и «Шри Ишопанишад». Моим первым впечатлением о первых страницах Бхагавад-гиты (квинтэссенции ведического знания) было понимание того, что мой разум не способен сам трезво оценить эти труды. Я была нечиста в своих помыслах, моя внешняя и внутренняя жизнь были греховны. Поэтому я решила обратиться за знанием к тем личностям, которые могли мне все разъяснить.

Через некоторое время я позвонила по телефону в проповеднический центр «Санкиртана», который размещался на улице Зины Портновой, в двухкомнатной квартире, и спросила:

- Могли бы Вы воспользоваться моей помощью?

Приятным голосом один из миссионеров спросил:

- Почему Вы спросили, нужна ли нам помощь?

Я ответила, что это мой принцип знакомства с людьми.

Не теряя ни минуты времени, я направилась к ним в центр. Внутренний голос подсказал, что надо прийти с подарком, а поскольку они были вегетарианцами, то самое лучшее - это фрукты и букет цветов. В этот момент я не знала, что иду в гости к Самой Верховной Личности Бога, и эти фрукты и цветы - мое первое подношение Ему.

Когда я впервые увидела Панча-Таттву и Парампару на алтаре, я была поражена их красотой, пышностью убранства алтаря. Один из преданных сказал мне, что надо поклониться этим личностям, а затем подробно объяснил значение алтаря. Я последовала его совету и в почтении склонилась.

Киртан, лекция, прасад - все оставило неизгладимое впечатление в моем сознании.

Мои духовные друзья - мои истинные друзья! О них и о многом другом можно писать бесконечно. Я никогда не расстаюсь со своими друзьями, так как они присутствуют в моем сознании, искренне служа Шриле Прабхупаде в миссии санкиртаны, неутомимо распространяя духовное знание по всему миру.

Я испытываю колоссальное удовлетворение оттого, что, даже живя в эпоху Кали-юги, сопряженную со всеми ее кошмарами, катаклизмами, бессмысленными войнами, обладаю этим необыкновенным счастьем - общением с чистыми преданными.

Я с сожалением наблюдаю, как с каждым днем тают и рушатся надежды людей, которые не знакомы с духовным знанием и потому связывают все свои помыслы с этим «тонущим» материальным миром. О, сколько знания, любви и счастья смогли бы они постичь, разрушив внутреннюю преграду между собой и Богом! Кришна Всерадующий одаривает всех, обратившихся к Нему.

Не теряя ни минуты, вдохновленная преданными, в возвышенном духовном состоянии, с радостью и легкостью, не ощущая никаких материальных преград, помня лишь о наставлениях священных писаний, я попыталась решительно действовать в служении миссии санкиртаны, распространяя книги и одновременно подготавливая их к распространению, поскольку в то время священные книги печатались в листах. Листы надо было сфальцевать, склеить. В процессе всей деятельности оставалось немного времени для того, чтобы самой читать книги Шрилы Прабхупады. Одаренная такой безграничной милостью, исходящей от преданных, я была исполнена трансцендентной радостью, жизненной энергией и жаждой духовного знания. Каждую субботу и воскресенье с группой «Санкиртана» мы совершали ягью этого века, выходя с харинамой, книгами и прасадом на улицы Санкт-Петербурга. Практически каждый день в учебных заведениях и организациях города и пригорода, куда нас приглашали с публичными программами, мы распространяли книги и прасад.

В воскресные дни я вместе с преданными посещала нама-хатту Васудамы прабху и Дивья лилы деви даси, где преданные проявляли заботу о вновь приходящих, одаривая их душевной теплотой.

События развивались настолько бурно, что в 1988-м году, по милости Кришны и преданных, в городе был организован и открыт первый в России ведический вегетарианский ресторан «Санкиртана». Двери ресторана были раскрыты для всех жителей города. Преданные трудились, не покладая рук. Чайтанья Чандра прабху цветными масляными красками расписывал стены, изображая Господа Чайтанью и Его спутников. Запах благовоний и восточных специй, аромат предложенной Господу пищи и свежих цветов, стоящих в изящных вазах на столиках, покрытых сверкающими белизной скатертями, матаджи в красочных сари, грациозно разносящие прасад; звуки ведических мантр и бхаджанов в исполнении профессиональных музыкантов - все это создавало благоприятную атмосферу духовного оазиса. В этом же году группа санкиртаны под руководством Маму Тхакур даса, в которую вошла и я, отправилась в столицу Белоруссии, город Минск, с миссией распространения сознания Кришны.

С грандиозным успехом в Минске был организован и официально зарегистрирован проповеднический центр. Вера в Святое Имя совершала чудеса, минчане были вдохновлены. С большим энтузиазмом они открыли в городе второй ведический ресторан. А через год в столице был построен храм Сознания Кришны с большой алтарной, в которой торжествовали Божества Гаура-Нитай. Майтрея возглавил минскую группу распространителей книг, показывающую небывалые результаты. Он стал главным управляющим этого храма, а также издателем газеты «Мир Харе Кришна».

В 1989-м году я впервые встретила своего духовного учителя, как встречают Самого Бога. Этим же летом в пригороде Санкт-Петербурга, в живописном лесном месте, состоялась моя первая инициация, где я получила посвящение в Святое Имя и была названа именем Гаятри деви даси.

С первого взгляда можно было увидеть, что Гуру - Святая личность, сочетавшая в себе, казалось бы, несочетаемые качества: «Доблесть британского воина и сердце бенгальской матери». Сила духа, воля, бесстрашие, решимость, целеустремленность, твердая вера, и при этом смирение, мягкость, милосердие, сострадание, забота и внимание к каждому, а также практичность, умение ориентироваться в материальном мире, ответственность и внимание к мелочам... Все эти качества соединяются в нем удивительно естественно и гармонично. Прошло уже много лет, а чистота и непревзойденность моего Гуру лишь ярче проявляются для меня и окружающих. Чтобы увидеть это, не надо иметь какого-то особого зрения, надо иметь только счастье встретиться с ним. Конечно же, Шрила Прабхавишну Свами стал для меня всем в этой жизни. Он дает мне знание. Он был и есть олицетворение этого знания, ни на йоту в своей жизни не поступившийся им, не идущий ни на какие компромиссы. Только Его Светлый облик дает мне силы решить проблемы, которые возникают в процессе практики служения Святому Имени. Искренне, углубленно служа Святому Имени, мы очищаемся от нежелательных оскорблений. И только милость Кришны, милость Гуру и наша твердая вера в Святое Имя, наше искреннее желание и собственные усилия способны помочь нам сделать истинный выбор, пройти все испытания материи и при этом остаться чистыми духом, и жадно желать служения Кришне и Гуру.

Гаятри д.д. распространяет книжки (1987-88. Ессентуки)

В 1989-м году с группой санкиртаны мы по приглашению руководителя группы хатха-йоги отправились в столицу Таджикистана, солнечный город Душанбе. Душанбе встретил нас дружелюбно. Организовав проповеднический центр, мы проводили впечатляющие программы, воспевая Святые Имена, распространяя книги и прасад в мусульманской стране, где воздух пропитан запахом жареных трупов животных.

Веды запрещают убийство и поедание плоти коровы, потому что она сравнивается с матерью, так как кормит человека молоком, а молоко развивает тонкие ткани мозга, благодаря чему можно осознать духовные вещи. Если человек убивает это священное животное, то после смерти падает в самые темные области ада и страдает столько лет, сколько волос на теле убитой им коровы.

В этой стране традиционна мусульманская религия, но нечестные, лживые люди, пользуясь этой религией в своих корыстных целях, совершают оскорбления, устраивают распри между людьми.

Несмотря на преграды, миссия санкиртаны Господа Шри Чайтаньи, святые писания, Святое Имя с решительной силой прорастают и дают семена, а затем новые ростки и хороший «духовный урожай».

В том месте Душанбе, где мой духовный учитель воспевал Святые Имена вместе с преданными, был выстроен храм Сознания Кришны, официально получивший статус проповеднического центра.

Солнечная Гаятри в беларуской столице. 1987-88 Первые харинамы в Минске

В 1991-м году Ангира Муни прабху, проявив свою милость, пригласил меня принять участие в падаятре (проповедническая группа преданных, путешествующая на повозке, запряженной быками) в качестве организатора фестиваля. Было грандиозное праздничное шествие с Божествами Гаура-Нитай, величественно восседающими на великолепно украшенном паланкине. В таких городах, как Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита и многих других, где останавливалась падаятра с Божествами, распространялось много книг Шрилы Прабхупады, раздавалось много прасада, проводились вдохновляющие харинамы, киртаны, лекции. Много искренних душ присоединилось к движению санкиртаны Господа Шри Чайтаньи. Во всех этих городах впоследствии были организованы проповеднические центры и открывались нама-хатты.

В настоящее время я замужем, у меня растет сын Харидас, я продолжаю заниматься проповеднической деятельностью, распространяя книги, служа при вайшнавском университете в качестве методиста, проводя домашние программы, воспитывая сына в сознании Кришны, подготавливая его к обучению в Гурукуле духовной школе.

Прабху (мой муж) выполняет служение, записывая на студии звукозаписи альбом духовных песен на русском языке в его сочинении и исполнении, совместно с московскими преданными.

Какое счастье, что мы два раза в день в храме на Беговой способны слушать лекции преданных и духовных учителей! Преданные, живущие в храме, прихожане и все желающие могут получить даршан Божеств и ощутить тем самым огромный прилив духовных сил.

Маму Тхакур, Майтрейя, Санат-кумар, Гаятри и др. 1987-88

Лекции Гуру, приезжающих в храм, преисполнены ни с чем не сравнимого нектара бхакти, который приводит слушателей в блаженное состояние любви. Выходя из здания храма, я каждый раз ловлю себя на том, что не могу сдержать улыбку, которая просто цветет на моем лице, и окружающие с нескрываемым вопросом в глазах смотрят на меня, желая что-то понять. Ведь они обременены заботами этого материального мира, живя в этот век Кали, век ссор, борьбы и разногласий, не видя путей для решения своих больших и мелких проблем, не имеющих большой цены перед лицом Вечности.

Жизнь коротка. Сколько бы материальных проблем мы ни разрешили в государственном и личном масштабе, те или другие будут обязательно возникать вновь. Жаль потерять время длиной в человеческую жизнь, единственное предназначение которой, как утверждают Веды, познать, что «я» не материальное тело, а нетленная вечная душа, частичка Бога и, наконец, страстно пожелать по окончании этого земного пути вернуться окончательно домой, в обитель Бога!

Из книги: Чайтанья Чандра Чаран дас (Хакимов А.Г.) - Как я пришел в сознание Кришны. Сборник писем и историй (2005)

Комментарии  

+1 #1 Айжамал 31.05.2015 08:23
Помогите найти сестренку (я узнала ее на этих фотографиях)Мук анову Гульжамал Сапаргалиевну (Гаятри деви даси), уроженку Восточно-Казахс танской области(
п. Новая Бухтарма)
"Сестренка, мама умерла в 2002г, а папа в 2011г,так и не увидев тебя"Отзовись, жива ли ты? здорова ли?
Цитировать
0 #2 Людмила 19.06.2016 18:40
Ищу преданных Кришнаитов из Душанбе.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Тексты

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 15.12.2017 16:29
    payday loans online payday loans no credit check: https://smajloans.com/ payday loans no credit check ...

    Подробнее...

     
  • 15.12.2017 11:43
    casino slot games online casino: http://real777money.com/ casino games free casino real money ...

    Подробнее...

     
  • 14.12.2017 21:27
    Харе Кришна :-) Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже не первый раз и всегда оставалась довольна ...

    Подробнее...

     
  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск