Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Гоуричандрика деви даси вместе со своим супругом Чайтанья Чандра Чараном дасом

Господи, Господи, Господи!

Моя мать рассказывала, что с такими словами я в полусне бегала по комнате, а потом опять ложилась спать. Иногда она говорила: «Ой, Галька, то ли ты будешь очень счастливая, то ли очень несчастная, все поешь что-то и поешь».

Я не хотела взрослеть. Жизнь взрослых казалась мне несправедливой и бессмысленной. Она была так не похожа на мир моих мечтаний, на этот беззаботный мир детства, из которого я не хотела уходить. Мир, с его полями и пахучими цветами, ласточками, махаонами и нежно шумящими кронами деревьев, над которыми бездонное бирюзовое небо с его огромными белыми облаками уносили меня в волнующую, запредельную даль света и чистоты. Когда я лежала среди цветущих трав и глядела ввысь, меня охватывала ноющая тоска по тому, чего я не могла вспомнить, но так хотела туда!

Я всегда ждала чуда, ждала второго пришествия Христа.

Нельзя сказать, что мне чего-то не хватало в жизни. Я была любимым ребенком в семье, хорошо училась, закончила музыкальное и художественное училище, поступила в институт. Но смысла не видела ни в чем.

Шел 1982-й год - время грядущих перемен...

В то время судьба забросила нас с Дальнего Востока в Петербург в погоне за синей птицей удачи.

«Спасение отныне», - так написала неосознанно моя рука не моим почерком на старинных каменных перилах института зодчества им. Мухиной.

Петербург обрушил на нас всю хранившую в себе мистику и пробудил глубокий интерес ко многим религиозным и философским учениям. Мой будущий муж серьезно изучал и практиковал каждое из них. Последнее учение Кастанеды чуть было не увело нас очень далеко. Кто знает, какая жизнь ожидала бы нас впереди, если бы однажды, когда дочери было всего три месяца, муж не сказал, что встретил старого друга, который хочет познакомить его с новым учением и с одним очень интересным человеком.

«Хватит уже философий! Все равно в них нет смысла», - это было мое категоричное решение. Но муж спокойно сказал, что сходит в последний раз... Когда он вернулся, то принес кусочек сладкого горелого угощения, твердого, как стекло, и сказал, что это нужно обязательно съесть. Я попробовала, но оно было слишком твердое, и, чтобы не обидеть его, сказала, что съем потом. В следующий раз, вернувшись от друга, муж рассказал о принципах, которым следуют преданные, и у меня словно груз с плеч свалился. Слава Богу! Добро существует реально, оно узаконено писаниями, и есть люди, которые живут, следуя этим разумным принципам.

Мы с легкостью последовали этому образу жизни, как будто ждали этого всю жизнь.

Потом муж принес большую красную книгу без названия (так выглядела первая Бхагавад-гита). Он читал ее вслух, и постепенно из хаоса различных представлений и учений мир предстал передо мной в полной его гармонии и красоте. Все было разумно и понятно от начала до конца. А бесконечные философии являлись лишь отдельными частями этого полного знания. В душе наступил мир и покой, все встало на свои места: есть начало, середина и конец, есть смысл и предназначение жизни, а еще есть тот, другой мир, который выходит за рамки рождения и смерти.

Очень хорошо помню первую программу, на которую привел меня муж. В маленькой комнатке было много поющих преданных. Мы сели в самый угол, у входа, и я стала разглядывать людей, которые очень доброжелательно поглядывали на нас и улыбались.

То «нечто», чему они поклонялись, я видела в их глазах и в умиротворении, которое исходило от них. Потом началась проповедь, что называется «не в бровь, а в глаз», о том, что все живут в грехе, словно кошки и собаки. «Да, все правильно, думала я, - мы - кошки и собаки....»

Но когда в конце программы пришла женщина, с блаженной улыбкой и необъяснимой любовью склонилась в поклоне, глядя в глубь алтаря, я поняла, что хочу больше всего на свете так же любить, как она!

Это была Валлабха Чайтанья. Мне рассказали, что она тайком убегала от мужа, чтобы немного побыть с преданными. На ее лице всегда была потрясающая улыбка. От нее не звучало ни одного плохого слова в адрес других людей, и она с большой любовью говорила о Господе. Даже попав в онкологическую больницу, она оставалась такая же блаженная. Главный врач с восхищением говорил, что впервые встречает такого счастливого человека у себя, в отделении смертников.

Мы познакомились с преданными в конце 1985-го года, когда над ними прошел последний судебный процесс. Но общество все еще оставалось «подпольным». Первые преданные были очень осторожны и часто предупреждали нас о том, чтобы по телефону мы не называли никаких имен и вели себя тихо.

На нашу долю выпал только «хвостик» преследований в виде увольнений с работы, отчислений из институтов, порочащие статьи в газетах... Но судебных дел уже не заводили и физически преданных не преследовали. Мы ничего этого не испытали на себе и бесстрашно рвались «в бой», одержимые одной идеей и желанием: везде и всем рассказывать, что есть другая жизнь, что мы не тело, а душа, что есть духовный мир, что нужно следовать всем принципам человеческой жизни! У нас была только самиздатовская Бхагавад-гита, которую каждый носил с собой и куда бы ни шел, думал о том, кому бы ее предложить. Никто не допускал и мысли брать себе деньги за распространение. Деньги шли на печатание новых книг, которые мы сами собирали и переплетали. Мы не знали, что такое тилака, не было сари. Мужчины носили оранжевого цвета курты, потому что в душе все были санньяси. Пели мантру везде, как только собиралось несколько человек. Это могло быть в метро, в трамвае, на улице. Если шли в гости, то каждый нес с собой прасад, который складывали на общий стол и с большим трепетом пробовали, спрашивая, кто и как готовил.

Мы жили в коммунальной квартире на четыре семьи, с общей кухней, ванной... Каждый день, рано утром мы проводили службы, и, чтобы не беспокоить соседей, я решила сделать звукоизоляцию на наших фанерных перегородках, которые нельзя было назвать стенами. Нашла каких-то строителей и, стесняясь, попросила у них помощи, они сразу согласились:

— Нет проблем! Бутылка, и все будет лучшим образом. Но муж сказал:

— Интоксикации запрещены, даже если ты даешь другим, то нарушаешь этот принцип. Просто положись на Кришну.

Удивительно, но сначала с одной стороны соседи поставили мебель-стенку, потом и другие соседи сделали то же самое. Но нас объединял общий коридор и кухня. Поэтому мы готовили очень рано, чтобы не видеть приготовления далеко не вегетарианских блюд и не беспокоить соседей. Однако напряжение постепенно нарастало, и ссор иногда было не избежать. Я часто говорила мужу:

— Давай уедем куда-нибудь! На что он отвечал:

— Терпи. Плохая карма закончится и начнется хорошая, а ребенка ты не сможешь спрятать, ее нужно научить правильному общению с этим миром.

Сначала соседи вели себя очень напряженно, скорей всего они не знали, кто мы такие и что можно от нас ожидать. Но постепенно напряжение ушло, мы угощали их прасадом, проповедовали, дети часто бегали к нам в гости и от души резвились на киртанах.

Однажды знакомые репортеры пригласили нас в красивый Центральный парк со старинной архитектурой, чтобы показать по TV экзотический киртан с барабанами. Они обещали показать все без искажений. Мы согласились, от души пели и играли на своих инструментах, медитируя на святые звуки маха-мантры.

Через два дня меня радостно встречает соседка на кухне и сообщает:

— Ой, Галя, я вчера видела по телевизору, как Саша хорошо пел и играл на барабане! Вот только слов не совсем разобрала, что-то про баобаб. Но так хорошо-то было!

У меня все опустилось внутри. Значит, они не обманули и показали все, как есть, только вместо нашего воспевания включили песню Высоцкого: «Хорошую религию придумали индусы... родился баобабом, баобабом и умрешь».

Много подобных казусов и обманов мы встречали во время проповеди. Но знание и чистота, исходящая из следования всем принципам, давали большую силу. Все верили, что Кришна — Бог и Он лично помогает, особенно если мы полагаемся на Него.

Летом 1986-го года мы поехали на Дальний Восток, к родителям и взяли рюкзак с тридцатью книгами "Бхагавад-гита как она есть", и шесть дней в поезде проповедовали всем подряд. Мы планировали сначала приехать во Владивосток и там распространить все книги, но внезапно изменили свои планы и вышли раньше, чтобы навестить моих родителей.

После работы родители включили телевизор и были шокированы: в вечерних новостях речь шла о нас. «Идите, смотрите, вас разыскивают!» - кричали они. Это была специальная вставка-сообщение от управления МВД, что во Владивосток приехали двое с опасной литературой. Они просили срочно сообщить всем, кто что-нибудь знает об этих людях, и в конце сообщения назвали нашу фамилию и имена. Родители были в панике. Отец, репрессированный в свое время, знал жизнь иначе, чем мы. Мы же ничего не боялись, и наша проповедь была очень прямая. Ну, не поймали нас у поезда во Владивостоке, а теперь и подавно не найдут, Харе Кришна.

На следующий день во Владивостоке мы распространили все книги, проповедовали всем своим друзьям, хорошо встряхнули их жизнь и хотели навестить брата. Но, почему-то, прочитав всю мантру около его дома, решили сразу вернуться обратно. И правильно сделали, потому что брат после сообщения по TV готов был сдать моего мужа в КГБ.

В этом же году зимой под Новый год я направилась одна к родителям. С собой взяла чемодан с десятью книгами Бхагавад-гита, кучу специй, чтобы приготовить новогодний прасад и угостить всех родственников. Проезжая через Москву, я остановилась у Ягьи и встретила Ананта Шанти, только что вышедшего из шестилетнего пребывания в тюрьме-психушке строгого режима. Он показал свои ноги и руки без ногтей, как результат психотропиков, и рассказал, что шестнадцать кругов мантры он читал, закрывшись с головой под одеялом, чтобы никто не заметил. В противном случае ему бы увеличивали дозу лекарств вдвое. Когда под давлением мировой общественности из тюрем стали выпускать преданных и христиан (их тоже не мало отбывало свой срок за веру), врач, провожая Ананта Шанти, сказал, не скрывая своего удивления:

- Как ты остался в полном рассудке после такого лечения?! Другие на твоем месте давно бы его потеряли.

В ответ Ананта Шанти показал ему четки и сказал, что его спасало Святое Имя.

С таким напутствием и чемоданом книг я отправилась на Дальний Восток.

В день Нового года я с большим трепетом приготовила много вегетарианских блюд и слоеный торт «Хиранья Кашипу» (так преданные нарекли торт «Наполеон»).

Приехали брат с женой из Владивостока и много других родственников. На столе среди леса бутылок и мясных закусок красовались и мои блюда, тайком предложенные Господу. Мое появление в праздник создало напряженную атмосферу за столом. Было непривычно тихо, все, как будто стесняясь есть мясо и пить водку, стали пробовать то, что я приготовила. Напряжение постепенно уходило, и гости, искренне удивляясь, говорили: «Как это вкусно!» Потом стали о чем-то весело говорить и все ели, ели... А я дивилась чуду: как прасад действует на людей!

Но вино стояло на столе и ждало своего часа. Близился Новый год, а с ним и дальнейшие события.

Я ушла спать к своей малышке. На следующий день мне предстояло ехать с книгами во Владивосток. Но не успела я заснуть, как началась "вальпургиева ночь". Джин Кали вышел из бутылки с вином, и разговор родственников молниеносно перекинулся на меня:

— Все, Галька попала в такую западню! Она погибла! Ее нужно спасать! И внучку они без мяса загубят!

Сестра расплакалась:

— Представляете, ребенок вырастет и даже не будет знать, кто такой дедушка Ленин!

И, постепенно набирая обороты, началась настоящая бойня. В доме стояли плач, ругань, проклятия. В конце концов, они приняли решение:

— Завтра утром вызываем машину и отправляем Гальку в психушку. Ребенка отдаем ее сестре, чемодан с книгами сдаем в милицию. Точка!

Уже светало. Меня трясло, я не знала, что мне делать и готова была выскочить из окна с годовалым ребенком и бежать... Но куда в такой мороз под тридцать? Ситуация казалась безвыходной. Оставался Один лишь Господь. И я обратилась к Нему, глубоко осознавая свою полную беспомощность. Не помню, чтобы я что-то просила. Я просто вспомнила Его всем сердцем и тут же уснула.

Утром я почувствовала в себе великий покой и уверенную силу духа.

В доме стояла мертвая тишина, хотя никто не спал. Мать тихо плакала. Невестка, лежа в кровати с компрессом на голове, прошипела:

— До чего же ты довела своих родителей!!!

Брат со страшным видом курил папиросу за папиросой. Отец скрипел зубами.

Я, удивляясь своему спокойствию, стала проповедовать простыми словами о том, что такое сознание Кришны, что такое вегетарианство, о душе, о Боге... Родственники сидели за столом, а я тут же готовила отдельно себе, продолжая очень спокойно рассказывать. До сих пор не могу поверить, что это было именно так. Обычно все гулянки в нашем доме заканчивались дракой. Если родственников завести, их невозможно было успокоить несколько дней. Но сейчас они сидели молча, глядя на остатки пиршества, и слушали. Я тут же вслух прочитала над пищей мантры для предложения Господу и поставила на стол. Все ели опять с удовольствием. Ну, а потом еще чудеснее: мать вдруг говорит:

— Ладно, Галя. Тебя же ждут во Владивостоке с книгами, давай поезжай, а я посижу с ребенком.

Провожая брата, я дала ему маленькую книжку Джорджа Харрисона "Воспевайте и будьте счастливы" (других книг в России, кроме этой и Бхагавад-гиты, тогда не было). Брат попросил прощения и с благодарностью взял, пригласив к себе. Отец проводил меня с чемоданом книг на электричку. Я распространила все книги за один день и вернулась домой.

Спустя какое-то время брат прочел Бхагавад-гиту, бросил курить и стал жить лучше. Мать поставила изображение Кришны рядом с Иисусом на свой алтарь. Сейчас ей 89 лет, и она повторяет мантру на четках.

Отец на десятый год нашего общения с преданными стукнул кулаком по столу: "Мать, убери мясо!"

Гоуричандрика деви даси вместе со своим супругом Чайтанья Чандра Чараном дасом и дочерью Враджадеви

С тех пор прошло двадцать лет. Дочь закончила на отлично институт, живет интересной, творческой и чистой жизнью в обществе преданных, которое стало ее домом. Оглядываясь назад, я вспоминаю, как мы вместе росли с ней в сознании Кришны. Как мы возвращались поздно вечером с духовных программ, и дочь уже давно спала на руках отца, а утром она просыпалась под звуки мантры.

Когда в 1987-м году была переведена книга "Источник вечного наслаждения", мы каждый вечер на протяжении многих лет читали вслух истории о Кришне, и дочь, видимо, засыпала с мыслями об удивительных играх Господа и образах духовного мира.

В два года ей подарили маленькие четочки, и она забиралась ко мне на колени, что-то лепетала, потом засыпала. Кроме Источника я ей читала все хорошее и доброе. А, гуляя по улице, я с ней говорила о красоте неба, облаков, деревьев и цветов. Мне нравилось рассуждать с ней серьезно, я видела, что она все понимает, и ее сердечко бьется в унисон с моими переживаниями.

Мы никогда не загадывали, какой вырастет наша дочь, будет ли она преданной или просто сочувствующей нашему образу жизни. Мы просто жили и выполняли свой долг, как могли. Неожиданно в десять лет она начала писать стихи о природе. Иногда я думала, почему же она не пишет о Кришне? Но пришло время, и она сама стала писать о Боге, осознанно читать мантру и уже в 14 лет получила посвящение и духовное имя Враджадеви.

Шрила Прабхупада говорил, что ребенок обладает особой силой воображения, и те впечатления, которые он испытывает в детстве, хранит глубоко в подсознании всю свою жизнь, и поэтому родители должны читать детям удивительные истории духовного мира, которые воссоздают духовную реальность.

Человек не может жить без мечты, и его мечтания должны быть светлыми и возвышенными, так как рано или поздно все они, особенно самые сокровенные, сбудутся.

Встретив движение Прабхупады, Сознание Кришны, мы становимся похожи на детей! Мы как бы рождаемся заново и растем. Когда ребенок еще маленький, отец крепко держит его за руку, чтобы он не упал. Приходит время, и ребенок должен учиться ходить сам. Но Отец всегда смотрит на него, где бы ребенок ни был — Отец всегда знает, где он, и как бы далеко ни ушел ребенок — Он всегда ждет его возвращения. Даже, если сын отворачивается от Него, Отец никогда его не забывает. Его рука всегда рядом, и если ты споткнулся, протяни Ему руку и ничего не бойся.

Господи, Господи, Господи! Не дай мне забыть Тебя!

См. также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Тексты

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск