Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Прабхупада на утренней прогулке в ИндииШрила Прабхупада: Хорошо, Индия. Дальше?

Пушта Кришна: Итак, суть в том, что они критикуют то, как мы проповедуем такую цивилизацию западным странам, если это даже не работает сегодня в Индии. Хотя теоретически она совершенна, практически не действует.

Шрила Прабхупада: Нет. Практически, потому что вы проповедовали вашу культуру в Индии, поэтому они потеряли свою собственную культуру. Запад, британцы, были в течение двести лет и они проповедовали. Их политика была направлена на убийство индийской культуры. Потому что этот отчёт Лорда Мак Коули, изучив ситуацию в Индии, отчёт парламенту, что "Если вы будете держать Индию как индийцев, тогда вы не сможете править ими". Поэтому обычной политикой было убивать индийскую цивилизацию. И потому что они во главе власти, поэтому они могли это делать. Поэтому Индия потеряла свою собственную культуру и стала жертвой западной культуры. Таково положение. Они просто учатся тому, как есть мясо, как пить вино, как одевать пальто и брюки, как ходить в гостиницы, незаконный секс - это всё...

Пушта Кришна: Импортировано.

Шрила Прабхупада: В Индии это было не известно. Они не знают. В нашем детстве мы видели, что они не знали даже как пить чай.

Пушта Кришна: Чай?

Шрила Прабхупада: Да. Никто не пил чай, ни одна семья. Мы это видели. И чтобы пить, пить чай, пить вино, осуществлялась регулярная пропаганда. Был чайный комитет. Эти иностранцы начали выращивать чай в Индии вначале для экспорта в Европу и Америку... Позднее, они начали платить какой-то налог правительству. Это стало известным как "Как чайный комитет". Комитет по чаю, для того, чтобы популяризировать употребление чая, они держали чайные лавки, также как здесь в парке и публичных местах и готовили очень вкусный чай и раздавали бесплатно.

Пушта Кришна: Бесплатно.

Шрила Прабхупада: Да. И рекламировали, "Если вы будете пить чай, тогда вы не будете чувствовать сильного голода. Ваше здоровье улучшится", и т.д. и т.п. Таким образом они распространяли брошюры и раздавали бесплатно. Также как мы раздаём прасад, они любили раздавать очень вкусный чай, и людям это понравилось, "О, это очень вкусно". Затем они начали пить. Мощная пропаганда. И культурно, в наши школьные дни они писали... Один М-р Н.Гхош, он, был подкуплен британцами, он написал одну книгу, "Работа англичан в Индии. Тогда все, также как ритуал сати...

Пушта Кришна: Ритуал сати?

Шрила Прабхупада: Да, что "Позднее, после смерти мужа в некоторых местах жену вынуждали идти в костер, тогда британцы это прекратили. И ввели железную дорогу, чтобы ездить в места паломничества, и многие другие, и они построили мосты, чтобы было легче переходить из одной страны в другую". И люди восприняли это очень серьёзно, что британское правительство очень хорошее. И за пределами страны они рекламировали, что "Индия не цивилизована. Мы делаем из них цивилизованных. И как только они станут цивилизованными, тогда мы передадим им управление. Это наша благородная миссия". И они эксплуатировали. Всё сырье вывозилось и потребности Индии, в особенности одежда завозилась. А местным ткачам отрубали руки. Они испортили многое... всё плохое. Также как Джавахарлал Неру. Он стал первоклассной жертвой.

Пушта Кришна: Первоклассной?

Шрила Прабхупада: Жертва европейской пропаганды. Он любил говорить, "Всё индийское плохое, всё индийское плохое". Не только он. Позднее, все так называемые образованные люди, они принимали это за должное: "Всё, что сделано в Лондоне, это первого класса, а всё, что происходит из Индии, это всё плохое". И они контролировали местных царей. Множество вещей. Это большая история, как они убили оригинальную культуру. И когда были индо-мусульманские столкновения, трения, сражения между индусами и мусульманами, и разделили их.

Пушта Кришна: Вы сказали, что британцы провоцировали мусульман.

Шрила Прабхупада: Да.

Пушта Кришна: Как они это делали?

Шрила Прабхупада: О, вы... В наши дни вы кому-то платите, и будут делать что-угодно. Тогда они назначали этого Джинну. Он нашли, что он очень разумный адвокат. Он был в Конгрессе. Итак, возникли разногласия. Они должны были быть. Как-то этот Джинна стал президентом Конгресса и Пателю это не понравилось. Тогда Джинна рассердился, в этот момент этим воспользовались британцы. Он был очень разумным адвокатом. Тогда он спровоцировал, "Создайте партию, мусульманскую лигу. И мы заплатим всё, что необходимо на пропаганду, мы заплатим". Итак, были собраны подписки от всех больших, больших торговых британских компаний, чтобы заплатить ему: "Какие деньги необходимо, организуй мусульман против индусов". И он это сделал.

Пушта Кришна: Джинна, он был мусульманином.

Шрила Прабхупада: Он не был ни мусульманином, ни индусом. Он был разумным адвокатом, который происходил из... Его отец, означает не настоящий отец, его отец был парси, и он держал одну мусульманскую девушку. Итак, Джинна это результат этого... (прохожему)

Индиец: Харе Кришна.

Пушта Кришна: Харе Кришна. Сегодня в 14:30 у нас будет программа в зале Питера Метью. Да. Приходите.

Индиец: Не на улице Карлайзл?

Пушта Кришна: Нет. улице Карлайзл это храм Арья-самадж. (смех) Итак...

Шрила Прабхупада: "Поэтому если ты сделаешь пропаганду и заплатишь денег, чтобы выступить против индусов и подстрекать их" - постепенно это получилось. А деньги платили британцы. И он видел, что деньги приходили. У него не было чувств, национальных... Ему нужны были деньги. В наши дни за деньги вы можете купить всё что угодно.

Пушта Кришна: Зачем британцы построили так много железных дорог?

Шрила Прабхупада: Чтобы привозить сырье из деревень и привозить его в Калькутту, Бомбейский порт и экспортировать в их страну, потому что их страна ничего не производит. Они голодают. Англия, Лондон до сих пор поддерживаются благодаря импорту из Африки. Индии, здесь, там. У них там нет еды. Они могут выращивать какую-то картошку, может быть... Только картошку. Это была причина расширения их империи. У них дома в Англии нет еды. Они производили хлопковую ткань. Хлопок не рос в их стране. Его привозили из Египта. Таким образом они манипулировали вещами. Они также хотели сделать это в Америке, но когда американцы это поняли, они отделились, Джордж Вашингтон. В Америке я слышал, что каждая семья должна была содержать британского солдата. Вы знаете об этом?

Пушта Кришна: Нет, я этого не знал.

Шрила Прабхупада: Да. И они привезли из Индии и других мест чай и продавали его в Америку. Вся их политика была направлена на эксплуатацию всего мира и привозить деньги в Лондон. И всё. И тот, кто это будет делать, государство будет его почитать, давать графство над какой-то маленькой деревней. Это не имеет никакой ценности. Граф этой всей..., этот человек,... место. Лорд этого. (смех). Несколько акров земли и он лорд Чельмсфорд. И им давали большой, большой пост, губернатор, вице-король.

Пушта Кришна: Почему Неру, через... он был близко связан с Ганди, и Ганди был за то, чтобы отказаться от импортных продуктов. Почему Неру шёл против такой политики? Почему Неру это делал?

Шрила Прабхупада: Нет, Неру стремился к какому-то большом посту. И всё. Все эти политические агитаторы, они хотят большого поста, и всё. Дайте им большой пост и они будут удовлетворены. Они больше не будут агитировать. Политические агитаторы означает, что они хотят какого-то призового поста от правительства. И всё. Сделайте их каким-то министром, и они больше не будут агитатором.

Пушта Кришна: Но его считают очень религиозным человеком в лицах масс.

Шрила Прабхупада: Кого?

Пушта Кришна: Неру.

Шрила Прабхупада: Неру?

Пушта Кришна: Да. Я знаю одну школу в Гуджарате, у них есть книга. И книга учит тому, что Ганди, Неру...

Шрила Прабхупада: Это пропаганда.

Пушта Кришна: Да.

Шрила Прабхупада: Это пропаганда.

Пушта Кришна: (перерыв) ... За последние 50 лет или около особенно индийская культура была раздавлена и извращена британцами.

Шрила Прабхупада: Да.


 

См. также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 23.10.2017 12:27
    I'm extremely impressed wih your writing abilities and also with thee layout for yojr weblog. Is that ...

    Подробнее...

     
  • 23.10.2017 10:17
    НЕ ожидал увидеть столь разумный комментарий на этом сайте. Остальные тут, похоже, считают Шри ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск