Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Srila-Prabhupada-on-morning-walk-in-grave-moodсо 'хам катхам ну висридже тава бхритйа-севам
«Как я могу отказаться от служения моему духовному учителю, по милости которого я получил возможность встретиться с Тобой лицом к лицу?»
Ш.Б. 7.9.28

Эта красивая молитва была произнесена маленьким мальчиком, Прахладой Махараджем. После того как Шри Нрисимхадева убил Хиранья Кашипу, Он был в страшном гневе. Никто из полубогов не мог успокоить Его. Тогда Господь Брахма обратился за помощью к Прахладе Махараджу. Когда Шри Нрисимхадев увидел перед собой распростершегося в поклоне пятилетнего мальчика Он успокоился, поднял его на Свои колени и положил Свою лотосоподобную руку ему на голову с благословениями. От этого прикосновения Прахлада Махарадж полностью очистился от материального влияния и прославил Господа в прекрасных стихах полных любви и знания. В этих молитвах есть слова, в которых Прахлад говорит о том, что он смог увидеть трансцендентную, сияющую форму Господа не в результате своей преданности, а благодаря наставлениям и милости его духовного учителя.

Духовным учителем Прахлады Махараджа был Нарада Муни. По его милости Прахлад смог лицом к лицу увидеть Господа. Таков метод достижения совершенства описанный в Ведической литературе. В Бхагавад-Гите Шри Кришна объясняет Арджуне, что увидеть духовный, сияющий образ Господа для жителей этого материального мира не простая задача. Редко кто удостаивается такой возможности.

шри-бхагаван увача су-дурдаршам идам рупам дриштаван аси йан мама дева апй асйа рупасйа нитйам даршана-канкшинах

«Верховный Господь сказал: Дорогой Aрджуна, увидеть Меня в облике, который ты созерцаешь сейчас, чрезвычайно трудно. Даже полубоги вечно жаждут увидеть этот дорогой для них облик.»
(Б.Г. 11.52).

Шри Кришна так же описывает Арджуне деятельность помогающую живым существам обрести способность видеть Господа лицом к лицу, различные виды практики йоги. В нашем случае мы говорим о Бхакти-йоге – деятельности направленной на достижение Бога в основе которой лежит любовь и преданность Ему. Подобная деятельность не сентиментальна и не надумана. Принципы йоги научны и проистекают из знания, источником которого является Сама Верховная Личность Бога. имам вивасвате йогам проктаван ахам авйайам «… Я открыл эту вечную науку йоги богу Солнца Вивасвану…» (Б.Г. 4.1) и дхарма-самстхапанартхайа самбхавами йуге йуге «…чтобы восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век.» (Б.Г. 4.7). Форма Господа из которой исходит знание вед известна как Господь Баларама. Он же изначальный Духовный Учитель. Метод посредством которого знание Вед распространяется в этом мире установлен так же Самим Господом Кришной. Это метод Гуру-Парампары, метод ученической преемственности. эвам парампара-праптам «Так эта великая наука передавалась по цепи духовных учителей…» (Б.Г. 4.2)

Иногда Господь Кришна Сам распространяет науку о йоге в этом мире, а иногда Он уполномочивает Своих преданных (бхакт) делать это. В Ведах описана квалификация духовного учителя. Он в совершенстве знает науку преданного служения Шри Кришне, он знает выводы священных писаний – Вед, он сам связан с Господом Кришной практикой бхакти-йоги, он является учеником гуру принадлежащего к авторитетной цепи ученической преемственности.

тасмад гурум прападйета джиджнасух шрейа уттамам
шабде паре ча нишнатам брахманй упашамашрайам

«Тот, кто серьезно стремится узнать о высшей цели и смысле жизни, должен обратиться к истинному духовному учителю и предаться ему. Квалификацией истинного духовного учителя является то, что он полностью осознал выводы писаний посредством размышления и может убедить других в их истинности . Таких великих личностей, которые нашли прибежище у Верховного Господа, оставив в стороне все материальные аргументы, нужно считать истинными духовными учителями.» (Шримад Бхагаватам 11.3.21)

Так благодаря цепи духовных учителей Шри Кришна распространяет знание о науке преданного служения, делая его доступным для живых существ этого мира. Когда же цепь духовных учителей прерывается и знание утрачивается то Господь Кришна приходит Сам что бы восстановить чистое знание или посылает в этот мир Своего доверенного представителя, наделенного особыми полномочиями распространить науку преданного служения в обществе людей.

Поэтому вывод Вед и все Ачарии подтверждают этот вывод - увидеть трансцендентную, сияющую форму Господа возможно не в результате своей преданности, а благодаря наставлениям и милости духовного учителя.

После ухода Шрилы Прабхупады в 1977 году преданные ИСККОН испытали ни мало разочарований, в связи с падением духовных учителей. Это было связано с почитанием одиннадцати гуру, назначенных Шрилой Прабхупадой. Существовала ошибочная точка зрения, что ни кто, кроме них не в праве давать дикшу - посвящение и принимать учеников. Эти одиннадцать гуру так же фактически не подчинялись высшему органу управления ИСККОН Джи-Би-Си. Они принимали такие почести, которые не оказывались даже Шриле Прабхупаде. Зачастую они так же общались со своими духовными братьями не ставшими гуру, как со своими учениками.

Зональные ачарьи ИСККОН

В результате это создало нездоровую атмосферу в обществе Сознания Кришны и стало причиной злоупотреблений властью, проявилась коррупция, пренебрежение принципами чистоты и падению некоторых инициирующих духовных учителей. Все эти обстоятельства подтолкнули многих преданных к переосмыслению положения Духовного учителя. Преданные стали искать альтернативы: одни поддержали теорию ритвиков, другие примкнули к различным ответвлениям Гаудия Матха.

Шрила Прабхупада видел несовершенство своих учеников, но он воодушевлял преданных продолжать идти путем служению Шри Кришне. И не смотря на неудачи своих некоторых учеников он их воодушевлял оставаться в обществе преданных и продолжать свое служение Кришне.

Первый ученик Шрилы Прабхупады получивший санйасу инициацию от него не смог сохранить положение саньясы, тем не менее Шрила Прабхупада не оставлял своих попыток поддержать искреннее желание этого преданного служить Господу Кришне.

Киртанананда Махарадж был первым санньяси в ИСККОН. Первым. Он получил санньясу где-то через год после того, как он переехал в ашрам. Он сопровождал Шрилу Прабхупаду как личный слуга во Вриндаван в 1967 году. И Шрила Прабхупада в день Джанмаштами дал ему санньясу. Шрила Прабхупада писал письма преданным назад в Нъю-Йорк: «О, потрясающая была церемония. Мы сделали это в Храме Радхи-Дамодары. Огромное количество паломников пришли, и все благословили новоявленного санньяси. Все благословения на него пролили».

Как только Киртанананда получил санньясу, он сразу же стал просить: «Шрила Прабхупада, пустите меня обратно. Я хочу проповедовать». И у него был уже план. У него был план, как стать «первым гуру ИСККОН». Он стал просить: «Шрила Прабхупада, пошлите меня обратно». Причем не просто просил, он сказал: «Шрила Прабхупада, напишите мне справку о том, что я санньяси. Выдайте мне сертификат». Шрила Прабхупада потом, вспоминая об этом, говорил: «Ну, никогда, мы никогда у Гуру Махараджа такого не просили, чтобы он сертификат выдал». Но Киртанананде нужна была справка: «Вот – авторизация. Вот он я, вот я же вот главный, я – первый, я – самый. А он вообще никогда не приедет больше, слушайте меня».

Шрила Прабхупада выдал ему эту справку. Киртанананда приехал, и первое, что он сказал: «Свамиджи больше никогда не приедет, он болен. Скорее всего, он помрет там. Я – санньяси, слушайтесь меня». Некоторое время спустя Шрила Прабхупада попросил преданных: «Заберите у него эту справку».


Еще одну историю иллюстрирующую настроение Шрилы Прабхупады описывает Е.С. Сатсварупа дас Госвами.

« … Один из учеников-санньяси Шрилы Прабхупады, Хануман, отошел от стандарта санньяси и женился. На тот момент подобного в ИСККОН еще не случалось. Но тогда, в первый день пребывания Шрилы Прабхупады в Мексике, Хануман, одетый как домохозяин, пришел на встречу со своим духовным учителем.

После того, как толпа посетителей покинула комнату Шрилы Прабхупады, в ней остались только Хануман и несколько старших. «Шрила Прабхупада, - начал Хануман, – У Господа Чайтаньи Махапрабху был один ученик, находящийся в отречении – Чхота Харидаса, которого Он отверг из-за того, что тот слишком сильно возжелал женщину. Я тоже был одним из Ваших учеников-санньяси и у меня появилось вожделение к женщине. Я думал, перестанете ли вы также общаться со мной».

Последовала гнетущая тишина, все смотрели на Шрилу Прабхупаду, который сидел с опущенной головой. После продолжительной паузы Шрила Прабхупада посмотрел на Ханумана и сказал спокойно: «Господь Чайтанья – Бог. Он может распространить это движение по всему миру без чьей-либо помощи, если Он того захочет. Я не Бог. Я просто слуга Бога. Мне так сильно нужна помощь в распространении Сознания Кришны по всему миру. Если кто-то помогает мне, совершая даже какое-то небольшое служение мне, я нахожусь в вечном долгу перед ним. Ты так много помогал мне, как же я могу отвергнуть тебя?...»

В истории вайшнавизма такие падения или отклонения не являются чем то новым или присущим только движению ИСККОН. Еще современник Господа Чайтаньи – Нарахара Саракара Тхакур – в своей книги «Кришна-бхаджанамрита» объясняет, что одной из причин падения преданных является влияние самого века Кали, которое способно повлиять даже на ум маха-бхагаваты.

Еще одна причина почему человек отказывается от служения своему духовному учителю – это поверхностное, сентиментальное, ошибочное понимание процесса дикши (посвящения). Такие преданные полагают, что, получая дикшу, человек автоматически достигает уровня чистой преданности любви к Богу. А значит и духовный учитель который дает дикшу так же должен быть на уровне высочайшего совершенства.

В 1977 году Шрила Прабхупада лично назначил одиннадцать учеников ритвик-гуру, то есть уполномочил их давать посвящение от своего имени. Слово «ритвик» не санскритский термин - это западное понятие. Это священник или жрец выполняющий посреднические обязанности. Шрила Прабхупада имел очень напряженный график поездок, к тому же последние годы его здоровье не позволяло беспрепятственно преодолевать большие расстояния. Но преданные вдохновленные проповедью Шрилы Прабхупады хотели получить дикшу у него. И Шрила Прабхупада знал, как это организовать в соответствии с Вайшнавской традицией учитывая место, время, и обстоятельства. Одиннадцать ритвиков-гуру не сами давали посвящение и не сами принимали ответственность за преданных, они делали это от лица Шрилы Прабхупады до тех пор, пока сам Шрила Прабхупада лично присутствовал на этой планете. Ягья, посвященная дикши, может совершаться без личного присутствия инициирующего духовного учителя. Жрец, проводящий такую ягью, может представлять инициирующего гуру: он читает нужные мантры, разжигает огонь, вручает четки, произносит духовное имя ученика. Но при этом преданный получающий дикшу становится учеником не священника-жреца, а учеником гуру от чьего имени проводится дикша (в нашем случае Шрилы Прабхупады).

 


 

14 ноября 1977 года Шрила Прабхупада закончил свои проявленные лилы в этом мире и, говоря традиционным вайшнавским языком, «вошел в самадхи».

И так суть ошибочного понимания положения духовного учители и отношений ученика с гуру сводится к пониманию, что в современном движении Шрилы Прабхупады нет квалифицированных духовных учителей. Единственным духовным учителем выполняющим функции гуру может быть только Шрила Прабхупада. Шрила Прабхупада навсегда останется единственным инициирующим духовным учителем (дикша-гуру) для всех преданных ИСККОН. Некоторые ученики Шрилы Прабхупады могут выполнять функции ритвиков и давать посвящение от имени Шрилы Прабхупады новым преданным, которые становятся не их учениками, а его. Такое отклонение в понимании принципов института гуру получила название теории о «пост-самадхи-ритвик-гуру». Есть еще одна форма подобного философского отклонения, что описанная выше система должна сохраняться вплоть до появления в ИСККОН чистых преданных, которые будут достойны давать посвящение от собственного имени.

Философия последователей теории ритвиков сводится к отвержению принципов гуру-таттвы, отвержение взаимоотношений с духовным учителем. Теория ритвиков – это одна из форм философии имперсонализма и она является гуру-апарадхой (оскорблением гуру). Человек совершающий это оскорбление неизбежно падает, он перестает общаться с вайшнавами, и его служение духовному учителю и Кришне прекращается.

К сожалению, многие из гуру-ритвиков назначенных Шрилой Прабхупадой перестали следовать своим духовным обетам после ухода Шрилы Прабхупады с этой планеты и утратили статус гуру ИСККОН.

Подобные отклонения не новы. Когда Шрила Прабхупада проповедовал на западе, он так же сталкивался с проявлением подобного не понимания отношений ученика с гуру. Мы знаем, что Шрила Прабхупада иногда отчитывал своих учеников, которые пытались на прямую молиться Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру, перешагивая через своего непосредственного гуру.

От Шрилы Прабхупады ученики очень часто слышали призыв стать гуру. Скорей всего Шрила Прабхупада боялся не того, что его последователи станут гуру, а обратного – что они не станут гуру.

Так же в 70-х годах прошлого века, Шрила Прабхупада, говорил о некоторых своих учениках как о квалифицированных преданных, способных выполнять функции инициирующих духовных учителей. Однако Шрила Прабхупада делал ремарку, что по Вайшнавскому этикету это не нужно делать пока их собственный гуру находится на планете. Но у таких вайшнавов есть возможность выполнять обязанности шикша-гуру, распространяя послание своего гуру. И если гуру дает своему ученику прямое наставление принимать учеников и стать духовным учителем, то это указание должно быть выполнено.

В комментарии к "Чайтанья-чаритамрите", Мадхья, 22.109, Шрила Прабхупада пишет как благодаря руководству духовного учителя ученик подымается на высочайший уровень любовных отношений с Господом Кришной…

"Вначале человек должен слушать истинного духовного учителя. Это поможет ему прогрессировать в преданном служении. Следуя по этому пути, человек слушает, воспевает, памятует и поклоняется Божествам под руководством духовного учителя. Таковы важнейшие виды деятельности в преданном служении. Нельзя выполнять преданное служение для достижения каких-то материальных целей… Выполнять такое служение можно лишь из любви… Постепенно человек может подняться на уровень спонтанного любовного служения. Ребенка силой ведут в школу, чтобы он получил образование, но со временем, обретя некоторый вкус к учению, он начинает учиться сам и становится ученым. Нельзя человека заставить стать ученым, но иногда в начале принуждение допускается. Ребенка заставляют ходить в школу, и в школе ему приходится читать, писать и делать все, что говорят ему учителя. В этом разница между вайдхи-бхакти и спонтанным бхакти. Любовь к Кришне дремлет в сердце каждого, и нужно просто пробудить ее. Сделать же это можно, практикуя регулируемое преданное служение. Чтобы научиться пользоваться печатной машинкой, человек должен следовать правилам, изложенным в руководстве по печатанию. Он должен определенным образом размещать пальцы на клавишах и практиковаться. Со временем он начинает печатать быстро без ошибок, даже не глядя на клавиши. Подобно этому, человек должен следовать правилам и предписаниям преданного служения в соответствии с тем, как они изложены духовным учителем, и тогда он сможет прийти к спонтанному любовному служению. Эта любовь уже есть в нашем сердце (нитья-сиддха кришна-према)"

Шрила Прабхупада не говорил о том, что после своего ухода будет лично инициировать преданных. Нет таких примеров и в учении Гаудия-сампрадаи.

28 мая 1977 года, когда уполномоченная группа членов Джи-Би-Си спросила у Шрилы Прабхупады, кто будет давать духовные посвящения после его ухода, его последними словами по этому вопросу были:

«Когда я приказываю вам стать гуру, он становится полноправным гуру. Вот и все. Он становится учеником моего ученика. Вот так.»

Статус гуру не означает - ни для нас, ни для кого-то еще, - что мы находимся на одном уровне со Шрилой Прабхупадой. Квалификация гуру ИСККОН в том, что они верно представляют Шрилу Прабхупаду и учат своих учеников следовать его наставлениям. Шрила Прабхупада говорил, что доказательством нашей любви к нему будет желание сотрудничать друг с другом на благо Движению. Поэтому Шрила Прабхупада всегда останется в центре движения ИСККОН как ачарья-основатель, но так же будут и искренние последователи учения Шрилы Прабхупады выполняющие служения дикша и шикша гуру.

Guru ISKCON

Гуру-ништха, преданность гуру и следование его указаниям открывает искреннему ученику возможность увидеть Господа лицом к лицу. Путь же слепого почитания гуру и как следствие этого ложные выводы о положении гуру порождает критику духовного учителя и вайшнавов. Вайшнава-апарадха и гуру-апарадха не преодолимые горы на пути развития чистой любви к Богу. Именно поэтому читать книги и публикации последователей «пост-самадхи-ритвик-гуру» очень опасно, поскольку оскорбления, которые содержатся там по отношению к гуру ИСККОН, могут очень сильно ранить сердце не только начинающих преданных, но и сердце даже стойкого и опытного преданного.

Гуру-ништха - важнейшая составляющая духовной жизни. В одной из лекций (Вриндаван, 28.11.1976) Шрила Прабхупада утверждает:
"Все вы юноши и девушки из стран Запада. Вы никогда не изучали Веданту, но многие так называемые ведантисты могли бы поучиться у вас науке о Кришне. Откуда у вас эти знания? Вы получили их благодаря твердой вере в духовного учителя, Кришну и также благодаря повторению Харе Кришна. Вот и все. Ясья деве пара бхактир, ятха деве татха гурау. Таков процесс, данный Ведами. Если у вас есть твердая вера в гуру и Кришну - гуру-кришна-крипая пайя бхакти-лата-биджа - вы получите семя бхакти-латы (семя любви к Богу)".

Поэтому Прахлада Махарадж прославляет своего гуру Нараду Муни в красивой молитве:
со 'хам катхам ну висридже тава бхритйа-севам «Как я могу отказаться от служения моему духовному учителю, по милости которого я получил возможность встретиться с Тобой лицом к лицу?»

Манибандха дас, октябрь 2013 г.

Материалы по теме на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск