Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Первая вывеска Общества Сознания Кришны в Нью-Йорке в 1966 году

«Сознание Кришны» это перевод фразы «кришна-бхакти-раса-бхавита матих»: Быть поглощенным расой преданного служения Кришне. В комментариях к этой шлоке Шрила Прабхупада писал: Этот стих описывает преданное служение, основанное на жажде, спонтанное любовное служение Господу, свободное от внешнего принуждения.

Какая 1-я версия названия общества?

В 1966 году Шриле Прабхупаде предложили название понятное для людей Запада «Международное общество осознания Бога». Шрила Прабхупада нашел его не научным, и так появилось название «Сознание Кришны», «которое означает тождество этого общества с конкретной концепцией Бога» (Прабхупада-Лиламрита, т.2).
Какова эта концепция?

Такое название подразумевало бы в себе и преданность экспансиям Кришны и сокровенную суть учения Господа Кришны и Господа Чайтаньи. Аватары Кришны нисходят в каждую эпоху, но явления Господа Кришны и Господа Чайтаньи исключительно редки — 1 раз в сутки Брахмы (1 раз за 8 640 000 000 земных лет).
Кришна и Господь Чайтанья нисходят для того, чтобы дать не только религиозную систему для конкретной эпохи (юга-дхарму), они также имеют сокровенные причины своего нисхождения:

  • Распространение любовной спонтанной преданности Кришне. Когда нисходит Кришна, Он берёт с собой на землю своих вечных спутников, чтобы продемонстрировать высшую степень любовных взаимоотношений, известную как враджа-према (ЧЧ Ади-лила, гл.4, т.15-16).

В качестве Господа Чайтаньи Кришна нисходит с теми же спутниками. Одетые как садху, а не как обитатели пастушеской деревни. Господь и Его преданные учат мир, как пробуждать ту же самую враджа-прему.
Господь Чайтанья дает этот путь к совершенству — воспевание Харе Кришна и наводняет мир совершенными вкусами любви враджа-васи к Кришне.


 

Чайтанья-Чаритамрита, Ади-лила Гл. 4, т.15-16:

Господь пожелал явиться в этот мир по двум причинам: Он хотел познать сладость любовных отношений с Богом и научить людей преданному служению Богу, основанному на спонтанной любви. За это Его называют исполненным величайшей радости и самым милостивым.

В комментариях Прабхупада объясняет, что в играх Господа проявлен высший уровень духовной расы присущей любовным отношениям между живыми существами и Верховным Господом.

Материал подготовил Шветадвипа дас (ИСККОН, Санкт-Петербург).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 13.06.2018 22:14
    Здравствуйте, Надежда. Года издания разные, т.к. книги издавались, и переиздавались постепенно. Все ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2018 13:57
    Добрый вечер! Меня интересует покупка 26 томов Шримад Бхагаватам. Кокой год издания? И сколько будет ...

    Подробнее...

     
  • 17.05.2018 12:07
    Харе Кришна. Подробно ответили.

    Подробнее...

     
  • 16.05.2018 11:18
    Харе Кришна! Напишите мне тоже, пожалуйста! Мои поклоны.

    Подробнее...

     
  • 15.05.2018 08:11
    Харе Кришна! Уже не первый раз пользуюсь услугами данного продавца. Восхищает внимательный подход. В ...

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 22:54
    Здравствуйте, Наталья. Подробно ответили на вашу электронную почту.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск