Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Жизнь проста для простых, и сложна для сложных. Мотиватор«Простая жизнь и возвышенное мышление». Так Шрила Прабхупада охарактеризовал суть жизни и личности последователей движения сознания Кришны. Эта фраза знакома каждому и не каждый согласен применить ее к себе. Почему?

В нашем обществе много парадоксов, на которые закрывают глаза, и это один из них. Во-первых, потому что «простая жизнь» приняла образ нищенской, убогой жизни в деревне. И это не вписывается в ожидания руководителей движения как тридцать лет назад, так и нынешних. А «возвышенность мышления» приравнялось к лекциям на запредельные темы непостижимых игр Господних.

Но «простая жизнь» не обязательно деревня и нищета. Само понятие «простота» восходит к характеру человека, к естественности его отношений с людьми, методам заработка на жизнь. Простота – основа доверия между людьми, они говорят то, что думают, и делают то, что говорят. Неважно как живет человек – бедно или богато, в городе или в деревне,  - если люди просты, то их отношения рождают радость общения и сотрудничества. Шрила Прабхупада относит качество простоты ко всем укладам жизни, особенно к брахманам.

В противоположность ей «сложная жизнь» строится из вранья, ложных лозунгов, корысти, манипуляций, подмен. Недавно слышал историю, как старый КГБшник, спавший с пистолетом под подушкой, осознал, что причина всех его страхов, неврозов и помутнений рассудка в прошлых подлостях, обманах, предательствах и убийствах. Духовный наставник побудил его к очищению, и старику пришлось компенсировать всю боль, которую он причинил людям. Он раздал все свое имущество и «заработанные» деньги, извинился лично перед всеми, кому причинил боль, к каждому нашел подход для искупления. После этого он стал святиться внутренним светом счастья, легкости, беззаботности и полноты жизни. Он мог, как ребенок лежать на траве и смотреть в небо, ощущая космическое дыхание Бога. Это был момент того детства, когда «сложная жизнь» еще не вошла в его сознание и не посадило его «я» на цепь страстей и в клетку моделей поведения.

Эти модели могут быть социальными или религиозными, неважно. Если мы стали что-то не договаривать в лицо, а наговаривать за спиной; если для нас люди – это приложение к нашим проектам, даже если это храмы; если хочется сэкономить, а еще лучше заработать денег на «простачках», то мы падаем в бездну и тянем за собой остальных. И не важно, кто мы – брахманы, гуру, санньяси, президенты, председатели, директора – ложь как раковая клетка выедает изнутри радость и восторженность жизни, лишая питания ту часть мозга, которая способна к возвышенному мышлению.

Поэтому, простота – это божественное качество характера, которое открывает нам двери к божественному качеству жизни.

Автор статьи: Вибхути Шакти дас

См. также подобные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск