Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

В этой речи, приуроченной ко дню явления Шрилы Бхактивиноды Тхакура, первого проповедника сознания Кришны в современном мире, Шрила Прабхупада говорит «Превратить свой дом в духовный мир, Вайкунтху, совсем не трудно. Вам нужно просто воспользоваться правильным методом. Господь Кришна дал нам все, что нужно для того, чтобы привнести в свою жизнь духовный мир» (сентябрь 1973 года, Бомбей).

Пятьсот лет назад Господь Чайтанья Махапрабху — Сам Господь Кришна, пришедший в образе Своего преданного, — положил начало движению санкиртаны, распространению совместного пения святых имен Бога. В течение последних двух столетий эта миссия развивалась благодаря проповеди Бхактивиноды Тхакура. Бхактивинода Тхакур был семейным человеком и занимал ответственный государственный пост, выполняя обязанности судьи. Вместе с тем он прославился как великий преданный, великий ачарья — выдающийся духовный учитель в цепи ученической преемственности, берущей начало от Чайтаньи Махапрабху.

Бхактивинода Тхакур написал много бхаджанов, песен преданности. В одной из них есть такие слова: йе-дина грхе, бхаджана декхи, грхете голока бхайа — «Однажды, занимаясь преданным служением, я увидел, что мой дом превратился в Голоку Вриндавану, в духовный мир».

Поскольку Кришна нематериален, Его обитель, Голока Вриндавана, тоже нематериальна. И хотя Кришна всегда пребывает в Своей обители, на Голоке Вриндаване, в то же время Он присутствует повсюду. Кришна всемогущ. В «Брахма-самхите» говорится:

эко 'пй асау рачайитум джагад-анда-котим
йач-чхактир асти джагад-анда-чайа йад-антах
андантара-стха-параману-чайантара-стхам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

Кришна, одно из имен которого — Говинда, в виде одной из Своих полных экспансий — Параматмы, или Сверхдуши, присутствует повсюду: во всех вселенных и сердцах всех живых существ. Он присутствует не только в сердце каждого, но и в каждом атоме.

Обитель Кришны, Голока Вриндавана, тоже присутствует повсюду. Каким образом? Благодаря присутствию преданных Господа. В «Падма-пуране» Кришна говорит:

нахам тиштхами ваикунтхе
йогинам хрдайешу ва
йатра гайанти мад-бхактах
татра тиштхами Нарада

«Я живу не в духовном мире — не на Вайкунтхалоке — и не в сердцах йогов. Я там, где Мои преданные прославляют Меня».

Таково могущество Кришны. В своих молитвах мы обращаемся к Богу как к всемогущему, всеведущему и вездесущему. Бог может одновременно присутствовать повсюду.

Между Кришной и местом, где Он пребывает, нет никакой разницы. Поэтому Чайтанья Махапрабху советует: арадхйо бхагаван враджеша-танайас тад-дхама врндаванам. Дхаме Кришны нужно поклоняться так же, как и Самому Кришне. Он вездесущ, и место Его пребывания обладает тем же свойством.

Каким же образом можно любое место превратить в Вайкунтху или Голоку Вриндавану? С помощью пения святого имени Господа. Преданные столь могущественны что, повторяя святое имя Бога, они заставляют всемогущего Верховного Господа сойти на Землю вместе со Своей обителью. Поэтому Бхактивинода Тхакур поет: «Однажды, занимаясь преданным служением, я увидел, что мой дом превратился в Голоку Вриндавану».

Мы тоже можем превратить свой дом в Вайкунтху. Это не трудно — нужно просто воспользоваться авторитетным методом сознания Кришны. Бхактивинода Тхакур объясняет, как это сделать: кршнера самсара кара чхади аначара. «Оставьте всю греховную деятельность и свяжите свои мирские обязанности с Господом Кришной». Аначара значит «греховная деятельность». Если вы грешите, вы не можете общаться с Богом. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: йешам те анта-гатам папам... бхаджанте мам дрдха-вратах — «Лишь тот, кто полностью свободен от греха, способен поклоняться Мне с твердой решимостью».

В Движении сознания Кришны мы не рекомендуем оставлять работу, бросать жену и детей и становиться санньяси, отрекаясь от мира. Нет, наше Движение не призывает к этому. Среди членов Движения есть не только санньяси, но и брахмачари — ученики, хранящие обет безбрачия, грихастхи — семейные пары, и ванапрастхи, те, кто отошел от дел. Мы приглашаем всех; каждый может поклоняться Кришне. Нигде не говорится, что заниматься этим могут только избранные — брахманы, санньяси, брахмачари или индусы. Нет. Кришна открыт для всех. Мам хи партха вйапашритйа йе 'пи сйух папа-йонайаХ. Кришна открыт даже для тех, кто имеет низкое происхождение. Нужно просто применить метод, позволяющий приблизиться к Богу: отказаться от чувственных удовольствий й очистить свою жизнь, практикуя сознание Кришны.

Об этом поется во многих бхаджанах. Нароттама дас Тхакур поет: вишайа чхадийа кабе, шуддха хабе мана, кабе хама хераба, шрй-врндавана — «Когда я перестану услаждать свои чувства и мой ум очистится, я смогу постичь Вриндаван». Вишайа означает «чувственные наслаждения». Чтобы очиститься, нужно отказаться от чувственных наслаждений.

Отказ от услаждения чувств не означает, что мы должны, к примеру, отказаться от пищи. Есть не запрещено, но мы не должны принимать в пищу ничего, что не было предложено Кришне. Жить в сознании Кришны — значит быть Его слугой. Как слуга ест остатки пищи своего хозяина, так и слуги Кришны вкушают остатки пищи Господа. Эта пища называется прасадом, милостью Господа.

Мы должны построить свою жизнь так, чтобы избегать аначары, запрещенных вещей, греховных поступков. Есть четыре основных вида греховных действий: недозволенный секс, убийство животных без необходимости, употребление одурманивающих средств и азартные игры. Мы должны отказаться от этих четырех опор греха. Тогда наша жизнь станет чистой.

Если мы откажемся от этих четырех вещей и будем повторять мантру Харе Кришна, мы очистимся. Вы видите это на примере участников Движения сознания Кришны. Многие из тех, кто всем сердцем принял сознание Кришны, раньше имели пристрастие к совершению всех этих грехов — это было для них обычным делом. Но они отказались от всего этого, и каждый может убедиться, насколько праведной стала их жизнь теперь. Нужно принять принципы очищения, и ваша жизнь станет совершенной.

Люди не знают, в чем состоит совершенство жизни, думают, что совершенство сводится к материальному процветанию, но это не так, ибо, даже если вы преуспел в материальных делах, вы не сможете наслаждаться эти долго. В любой момент вас могут вышвырнуть отсюда В чем же ваше совершенство?

Представьте, что вы живете в прекрасном доме, на вашем банковском счету много денег, у вас хорошая жена и дети. У вас все в порядке. Но где гарантия, что вы будете наслаждаться этим вечно? В любой момент вас мог вышвырнуть отсюда. Так что это не является совершенством. Если бы у вас была уверенность в том, что счастлива жизнь в материальном мире, к которой вы так стремитесь будет продолжаться вечно и вас никогда не попросят от сюда, можно было бы говорить о совершенстве. Но у вас не может быть такой уверенности. В материальных условиях совершенная жизнь невозможна. Ваша жизнь стан< совершенной, когда вы будете уверены, что вам не придется больше рождаться, умирать, стареть и болеть. Вот что такое совершенство.

Достичь совершенства можно только при помощи сознания Кришны — никакие материальные средства здесь не помогут. Если мы хотим обрести вечное блаженство и полное знание — сат-чит-ананда-виграху — мы должны принять сознание Кришны. Иного пути нет.

Господь Кришна говорит:

ман-мана бхава мад-бхакто
мад-йаджй мам намаскуру
мам эваишйаси йуктаивам
атманам мат-парайанах

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, падай передо Мною ниц и поклоняйся Мне. Так ты непременно придешь ко Мне». Всего четыре пункта. Разве трудно думать о Кришне, поклоняться Ему, стать Его преданным и склоняться перед Ним? Это совсем нетрудно, и мы ежедневно демонстрируем это в наших храмах по всему миру. Мы думаем о Кришне, повторяя мантру Харе Кришна. Мы склоняемся перед Божеством и пытаемся стать Его преданными — по крайней мере, пытаемся. Мы также поклоняемся Господу, поднося Ему цветы, фрукты, благовония и так далее. В этом нет ничего сложного. Каждый может взять цветок, фрукт или немного воды и предложить Кришне.

Так в чем же проблема? Проблема в нашем упрямстве. Упрямому человеку очень трудно осознать Бога.

Человеческая жизнь предназначена для поклонения Кришне. Нароттама дас Тхакур поет: хари хари випхале джанама гонаину — «Моя жизнь прошла впустую». Почему? Манушйа-джанама паийа радха-кршна на бхаджийа джанийа шунийа виша кхаину: «Родившись в человеческом теле, я не поклонялся Радхе и Кришне и таким образом сознательно пил яд».

Мы пытаемся убедить людей перестать пить яд. Движение сознания Кришны несет благо каждому. Это высшее гуманистическое Движение, призванное даровать всем счастье, бессмертие, умиротворение и мудрость.

Тех же, кто не предается Ему, Кришна называет нарадхамами, низшими из людей.

«Какой же он нарадхама? Ведь он магистр, доктор философии, доктор богословия. Как он может быть нарадхамой?»

Майайапахрта-джнана. Все его знания не имеют никакой ценности, поскольку он ничего не знает о Кришне. Все эти магистры и доктора наук не помогут вам. Кришна говорит: «Тот, кто не поклоняется Мне, не обладает знанием». Почему? Потому что, если человек упорно не хочет предаваться Богу, что толку во всех его знаниях? Он ничего не знает.

Поэтому Кришна говорит: бахунам джанманам ан джнанаван мам прападйате. После многих, многих рождений, после долгих усилий, направленных на развитие знания, тот, кто воистину мудр, предается Кришне: «Мой дорогой Господь Кришна, я так долго не помнил о Тебе и не знал, что моя единственная задача — предаться Тебе. Но сегодня я вручаю себя Тебе. Пожалуйста, защити меня». Вот что такое разум.

Стоит вам вручить себя Кришне, и вы тотчас обретаете Его покровительство. Господь Кришна говорит:

сарва-дхарман паритйаджйа
мам эхам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма йхучах

«Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего». Господь также обещает: каунтейа пратиджанйхи на ме бхактах пранашйати — «Мой преданный никогда не погибнет».

Движение сознания Кришны пытается наделить разумом всевозможных глупцов, грешников и негодяев, и нам это удается. Папи тапй йата чхило, хари-наме уддхари тара сакшй джагаи мадхаи. Хотите доказательств? Вспомните Джагая и Мадхая. Чайтанья Махапрабху дарова освобождение двум братьям-грешникам, которых звали Джагай и Мадхай. Теперь понимаете, какой силой наделено Движение сознания Кришны? Оно спасает тысяч Джагаев и Мадхаев!

Движение Чайтаньи Махапрабху даже более могущественно, чем Сам Господь. Чайтанья Махапрабху дал освобождение только Джагаю и Мадхаю, но Его Движение освобождает тысячи Джагаев и Мадхаев. Вот вам наглядное доказательство.

Метод Господа Чайтаньи очень прост, и применять его совсем нетрудно. Им может воспользоваться каждый. Но если мы сознательно пьем яд, кто сможет защитить нас?

Мы обращаемся к каждому из вас с просьбой принять сознание Кришны и повторять мантру Харе Кришна. Даже если вы не сможете сразу отказаться от дурных привычек и греха, все равно повторяйте мантру Харе Кришна. Тогда вскоре вы очиститесь, и ваша жизнь увенчается успехом.

Большое спасибо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады

Поделиться в социальных сетях

Главы "В поисках просветления"

01. Благословения Кришны пребывают в Его Имени. Новогоднее послание Шрилы Прабхупады (1969)

02. Постижение души. Беседа Прабхупады с учениками (Бомбей, 1977)

03. «Я», которое не меняется. Беседа со Шрилой Прабхупадой. Капелла Бостонского университета, апрель 1968

04. Машина человеческого тела. Лекция Шрилы Прабхупады в Филадельфии, 1975

05. Чувство, позволяющее постичь Бога. Как через пищу и разговоры постичь Бога. Шрила Прабхупада объяснил это в Гамбурге в 1969

06. Невежество — причина неудач. Шрила Прабхупада объясняет почему современные люди так много страдают в жизни (Стокгольм, 1973)

07. Материя, дух и тот, кто ими управляет. Шрила Прабхупада объясняет как одухотворить свою жизнь. Вриндаван, 1974

08. Энергии Всемогущего. Чем бы вы занимались, если бы обладали безграничным могуществом?

09. Падение души. Шрила Прабхупада объясняет, что на самом деле наше место — в духовном мире, с Кришной (Токио, 1972)

10. Очистите свою жизнь. Шрила Прабхупада говорит: Превратить свой дом в духовный мир, Вайкунтху, совсем не трудно

11. Счастье за пределами иллюзорных ограничений. Шрила Прабхупада объясняет значение Движения санкиртаны для современного мира

12. Милость Господа Чайтаньи. Шрила Прабхупада объясняет, каким образом безграничная милость Господа Чайтаньи способна по-настоящему объединить все народы

13. Кто такой гуру и почему мы в нем нуждаемся. Шрила Прабхупада объясняет это в Бомбее (1974)

14. Убежище от всех опасностей. Шрила Прабхупада говорит: Каждый должен выяснить, какова цель жизни (1976, Вашингтон)

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 19.02.2018 02:27
    На старом телефоне нужно воспользоваться командой "Системные утилиты/Резервн ое Сохранение Заметок" ...

    Подробнее...

     
  • 18.02.2018 01:19
    Харе Кришна! Похоже, сейчас ссылки не работают. =((( Раньше, помню, скачивал отсюда - прекрасные ...

    Подробнее...

     
  • 14.02.2018 18:58
    Харе Кришна. В России к сожалению пока эту книгу не издали.

    Подробнее...

     
  • 10.02.2018 22:12
    Хари Бол!Спасибо за Gitabase )) Пользовалась этой программой и делала закладки. Телефон поменяла.

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 15:24
    Харе Кришна! Подскажите пожалуйста, не появилось ли эта книга в России и есть ли какая нибудь возможность ...

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 10:12
    вот тут показан процесс установки. Если есть проблема со скачиванием базы с текстами, скачайте с ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск