Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Бхакти Викаша Свами, «Проповедь, мойка посуды, эго»Мне сказали, что в одном из наших храмов один преданный подошел к другому преданному, который мыл посуду и сказал: ты моешь эту посуду уже пять лет, почему бы тебе не сделать что-нибудь, давай, сделай какое-нибудь важное служение, например проповедь. И этот преданный ответил: а я слышал, с точки зрения Кришны, он доволен любым служением – пуджари, проповедник, или мойщик посуды - не важно.

В действительности он сам проповедовал тому, кто говорил ему «стань проповедником». Он проповедовал, чтобы у того появилось более хорошее понимание преданного служения. Но это меня поразило, когда я услышал об этом. Пока мы не пройдем трансформацию сознания, мы никогда не будем в сознании Кришны вообще. Мы можем претерпеть поверхностную трансформацию сознания, но пока наше сознание полностью не изменится… Хотя мы, казалось бы, и в сознании Кришны, возможно мы даже сами этого не осознаем… Это где-то в подсознании. Это фрейдистская или юнговская терминология? Это подсознательное желание, мы даже не осознаем этого, оно толкает нас в нашем сознании Кришны. То есть, мы приходим благодаря этому в Сознание Кришны, и у нас также эта идея проявляется: я должен что-то сделать, я должен себя проявить как-то, я не могу быть просто мойщиком посуды, я должен действительно что-то сделать. Это в подсознании у нас.

Конечно же, проповедь нужна. Мы не открываем все эти храмы и ашрамы только для того, чтобы трансцендентно есть и спать. Бхактисиддханта Сарасвати Тракур обычно говорил: преданные очень заняты, они встают рано утром, готовят, принимают прасад, затем они моют посуду, потом немного отдыхают, потом снова готовят, потом снова принимают прасад, потом снова моют посуду, затем они ложатся спать. Три раза в день. Ну и конечно, между этим они совершают бхаджан немного. Их цель – трансцендентная еда и сон.

Наше Движение предназначено для проповеди. И те кто проповедует… Как правило мы больше их замечаем, потому что мы считаем, что мытье посуды, это просто какая-то обычная, обыденная деятельность, которую каждый может делать. Конечно, не каждому выпадает привилегия мыть посуду Кришны, это большая привилегия, не каждый сможет это делать год за годом, это великое достижение. Потому что, как правило, людям хочется занять большое, высокое положение, чтобы вас замечали, вас прославляли, касались ваших стоп. И вы действительно можете чувствовать, что вы что-то делаете: я проповедовал и множество людей, они под большим впечатлением от моей проповеди, они все начинают повторять «Харе Кришна», я сделал очень много проповеди.

Вот это отношение, если мы его переносим в преданное служение, мы можем очень много преданного служения совершить, но при этом абсолютно не продвинуться в духовной жизни. Это просто раздувание нашего ложного эго. Так что эту психологию необходимо превозмочь, в противном случае… Может мы действительно «сделаем» многих преданных. Что вы имеете ввиду под «сделаете преданных»? Вы не можете никого сделать преданным, все и так уже преданные. Мы можем просить их повторять «Харе Кришна». Мы можем открыть много храмов, обзавестись множеством учеников и так далее. Но есть важные понятия, элементарные понятия, если мы не усвоим их, у нас не будет вкуса к слушанию и повторению о Кришне.

Как это называется? Шрама эва хи кевалам. Мы, в сущности, и не заинтересованы в Кришне. Мы можем устраивать спектакль из того, что нам интересно слушать о Кришне, но нас интересует просто устраивать спектакль, вот что нас интересует. Но мы не можем видеть разницу, потому что майя очень тонка.

Бхакти Викаша Свами из лекции по "Бхагавад-Гите" 3.27 (прочитана 23 июня 2013)


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10  
  • 14.10.2017 12:09
    у вас ошибка в слове предЫстория

    Подробнее...

     
  • 11.10.2017 21:20
    Харе Кришна, Татьяна. За последние несколько лет вышли несколько томов. Без одного тома книги как ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2017 22:59
    Харе Кришна! Скажите пожалуйсто, поместится ли полный комплект ШБ без одной книги (Третья песнь ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск