Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

1 января 1969 года. Движение Харе Кришна лишь несколько месяцев назад пришло в Великобританию. Группа лондонцев, заинтересовавшихся сознанием Кришны, слушают записанное на магнитофонную пленку новогоднее послание Шрилы Прабхупады.

Леди и джентльмены! Позвольте пожелать вам счастья в новом, 1969, году. Примите, пожалуйста, благословения Шри Кришны, Верховной Личности Бога, ибо вы любезно согласились принять участие в этом собрании, посвященном исполненному счастья сознанию Кришны.

Господь Кришна приходил на землю пять тысяч лет назад и в форме «Бхагавад-гиты» дал нам уникальную философию и религию сознания Кришны. К сожалению, поскольку все в материальном мире подвержено изменениям и разрушению, люди с течением времени все больше деградировали, и искусство сознания Кришны было предано забвению. Поэтому в конце пятнадцатого века Господь Кришна вновь явился как Шри Чайтанья Махапрабху

(это Сам Господь Кришна. Он явился пятьсот лет назад в Бенгалии (Индия) и учил тому, как развить любовь к Богу с помощью совместного пения Его святого имени), чтобы возродить в людях сознание Кришны.

Господь Чайтанья принес падшим душам нынешней эпохи вражды и раздоров особый дар. Он вдохновлял каждого — представителей различных религий, философов и обычных людей — петь святое имя Кришны. Господь Чайтанья поведал нам, что Абсолютная Верховная Личность Бога приходит в этот мир в форме трансцендентного звука и, если мы без оскорблений повторяем мантру Харе Кришна, мы сразу же соприкасаемся с Кришной посредством Его внутренней энергии. В результате наше сердце мгновенно очищается от всей скверны.

Обусловленная жизнь в материальном мире — следствие нечистоты нашего сердца. Изначально все мы являемся сознающими Кришну живыми существами, но из-за длительного контакта с материей мы вынуждены переселяться из одного тела в другое и страдать в круговороте рождения и смерти в различных формах жизни — всего их насчитывается восемь миллионов четыреста тысяч. Хотя каждый из нас — душа, качественно единая с Верховным Господом, Кришной, все мы отождествляем себя с материальными телами. Поэтому мы подвержены материальным страданиям, главными из которых являются рождение, старость, болезни и смерть.

Вся материальная цивилизация — это тяжелая борьба с рождением, старостью, болезнями и смертью. Человечество разными способами пытается бороться с этими извечными проблемами, но безрезультатно. Кто-то прибегает к материальным методам, кто-то — к отчасти духовным. Материалисты пытаются разрешить эти проблемы при помощи науки, образования, философии, этики, литературы и так далее. Те же, чья цель — освобождение, пытаются разрешить все проблемы, предлагая различные методы, позволяющие отличить дух от материи. Еще одна категория людей — те, кто пытается подняться над рождением и смертью при помощи мистической йоги.

Однако всем этим людям — материалистам, тем, кто стремится к освобождению и йогам — следует знать, что в век Кали, век вражды и разногласий, невозможно достичь успеха без практики сознания Кришны.

Поэтому Шри Шукадева Госвами, рассказчик «Шримад-Бхагаватам», говорит, что независимо от того, к чему вы стремитесь — к плодам своего труда, к освобождению или мистическим совершенствам, — если вы действительно хотите избавиться от материальных страданий, вы должны петь и повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Сознание Кришны — это искусство очищения сердца от пыли материальных желаний. Мы — живые существа, и желание присуще самой нашей природе. Мы не можем перестать желать, но мы можем очистить наши желания. Попытка уничтожить желания ничего не даст, однако, если мы оздоровим их — устраним их болезненное состояние. — это решит проблему. Когда наше сердце очистится от пыли заблуждений, мы увидим свое истинное положение и начнем уверенно двигаться к высшей цели жизни.

Мы забыли, что высшей целью жизни является восстановление утраченных отношений с Богом, Кришной. Для этого нужно все делать в сознании Кришны. Мы не просим вас оставить все свои нынешние обязанности; мы просто советуем выполнять эти обязанности в сознании Кришны.

Господь Шри Чайтанья Махапрабху никому не советовал менять свое место в жизни. Ему больше нравилось, когда человек оставался тем, кто он есть, и слушал о Кришне из авторитетного источника. Чтобы достичь истинной цели жизни, нужно отказаться от искусственных попыток понять все путем умозрительных рассуждений и вместо этого смиренно слушать философию сознания Кришны, изложенную в таких ведических произведениях, как «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам». Если человек смиренно повторяет маха-мантру — Харе Кришна, Харе Кришна — и слушает послание Кришны таким, каким оно изложено в «Бхагавад-гите», не давая ему собственных толкований, ему нет нужды искусственно менять свое положение. Просто повторяя святые имена и слушая о Кришне, вы достигнете трансцендентного положения, в котором сможете познать Господа — Его имя, форму, качества, игры, окружение и так далее.

Однако в настоящий момент мы сбиты с толку лидерами общества, у которых нет никакой связи с Богом, с Кришной. Некоторые из них отрицают Его существование, другие пытаются сами занять место Бога, а третьи, потеряв всякую надежду найти истину, полагают, что высшей целью жизни является пустота, ничто. Однако сознание Кришны предлагает простой метод повторения святого имени, что является прочным фундаментом для непосредственного восприятия Бога.

Лишенные духовного видения и сбитые с толку духовно слепыми лидерами, люди потерпели неудачу в достижении желанного успеха. Но существует метод, сознание Кришны, предложенный человечеству Самим Кришной. Пять тысяч лет назад в «Бхагавад-гите» Он дал нам ясные наставления, а пятьсот лет назад повторил их, придя в облике Господа Чайтаньи.

Сознание Кришны — великое искусство жизни, простое и возвышенное. В Движении сознания Кришны вы обретете все желаемое, не прилагая к тому каких-либо дополнительных усилий. Сознание Кришны исполнено трансцендентного наслаждения и разнообразия. В сознании Кришны мы поем, танцуем, едим прасад и слушаем философские наставления, передаваемые по авторитетной цепи духовных учителей, которая берет начало от Самого Кришны. Сознание Кришны дает нам возможность достичь полного успеха в духовном развитии, и для этого нам не нужно искусственно менять свои природные склонности.

Сознание уже присутствует в нас, но сейчас оно загрязнено. Что нам нужно, так это очистить его от всей грязи и превратить в чистое сознание — сознание Кришны. И этого можно легко добиться при помощи приятной практики пения прекрасного святого имени Бога: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады

Поделиться в социальных сетях

Главы "В поисках просветления"

01. Благословения Кришны пребывают в Его Имени. Новогоднее послание Шрилы Прабхупады (1969)

02. Постижение души. Беседа Прабхупады с учениками (Бомбей, 1977)

03. «Я», которое не меняется. Беседа со Шрилой Прабхупадой. Капелла Бостонского университета, апрель 1968

04. Машина человеческого тела. Лекция Шрилы Прабхупады в Филадельфии, 1975

05. Чувство, позволяющее постичь Бога. Как через пищу и разговоры постичь Бога. Шрила Прабхупада объяснил это в Гамбурге в 1969

06. Невежество — причина неудач. Шрила Прабхупада объясняет почему современные люди так много страдают в жизни (Стокгольм, 1973)

07. Материя, дух и тот, кто ими управляет. Шрила Прабхупада объясняет как одухотворить свою жизнь. Вриндаван, 1974

08. Энергии Всемогущего. Чем бы вы занимались, если бы обладали безграничным могуществом?

09. Падение души. Шрила Прабхупада объясняет, что на самом деле наше место — в духовном мире, с Кришной (Токио, 1972)

10. Очистите свою жизнь. Шрила Прабхупада говорит: Превратить свой дом в духовный мир, Вайкунтху, совсем не трудно

11. Счастье за пределами иллюзорных ограничений. Шрила Прабхупада объясняет значение Движения санкиртаны для современного мира

12. Милость Господа Чайтаньи. Шрила Прабхупада объясняет, каким образом безграничная милость Господа Чайтаньи способна по-настоящему объединить все народы

13. Кто такой гуру и почему мы в нем нуждаемся. Шрила Прабхупада объясняет это в Бомбее (1974)

14. Убежище от всех опасностей. Шрила Прабхупада говорит: Каждый должен выяснить, какова цель жизни (1976, Вашингтон)

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 19.02.2018 02:27
    На старом телефоне нужно воспользоваться командой "Системные утилиты/Резервн ое Сохранение Заметок" ...

    Подробнее...

     
  • 18.02.2018 01:19
    Харе Кришна! Похоже, сейчас ссылки не работают. =((( Раньше, помню, скачивал отсюда - прекрасные ...

    Подробнее...

     
  • 14.02.2018 18:58
    Харе Кришна. В России к сожалению пока эту книгу не издали.

    Подробнее...

     
  • 10.02.2018 22:12
    Хари Бол!Спасибо за Gitabase )) Пользовалась этой программой и делала закладки. Телефон поменяла.

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 15:24
    Харе Кришна! Подскажите пожалуйста, не появилось ли эта книга в России и есть ли какая нибудь возможность ...

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 10:12
    вот тут показан процесс установки. Если есть проблема со скачиванием базы с текстами, скачайте с ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск