Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Девамрита Свами и Радха-Говинда прабху>Существуют ли в писаниях подтверждения бытующей среди преданных теории аванса.
>В кратце: человек сначала воспевает намабхасу, но затем он опускается в намапарадху.
>Воспевание в намабхасе даруется Кришной в качестве аванса, поскольку, если бы не
>было такой заманухи, человек бы никогда не привлекся.

Я не читал нигде об этом в писаниях. Но преданные действительно так говорят. Похоже, что это утверждение исходит от старших учеников Шрилы Прабхупады которые имели удачу близкого общения с ним и передалось до наших дней. Мне попадались подобные утверждения в лекциях Шрилы Сухотры Махараджа, Шиварамы Свами. Также Бхакти Вигьяна Госвами упоманал об этом в своих лекциях.

>Если человек не относится враждебно ни ко Святому Имени, ни к садху, а наоборот
>пытается повторять Святое Имя как можно более осознанно, то следует ли считать, что
>он все-таки повторяет намапарадху? Если да, то почему.
>Если рассмотреть аванс, то получится, что человек сначала относится к Святому Имени
>без враждебности и повторяет Имя в абхасе. Но затем он начинает совершать
>оскорбления, поскольку некоторые привязанности сохраняются, и воспевает
>намапарадху. Но ведь он не относится крайне враждебно, как о том пишет
>Бхактивинода, ни к преданным, ни к Святому Имени, т.е. это все еще воспевание в
>намабхасе?

Когда преданный не настроен враждебно к Садху и к Святому Имени, но пытается осознанно воспевать, избегая оскорблений, то его воспевание не является нама-апарадхой. Такое воспевание считается нама-абхасой, даже не смотря на то, что такой преданный все еще может совершать незначительные оскорбления в силу своей материальной обусловленности и влияния невежества.

В своей книге "Океан Нектара Святого Имени", в главе "намабхаса сопровождаемая незначительными оскорблениями", Шрила Шачинандана Махараджа пишет следующее:
"Воспевание Святого Имени, сопровождаемое незначительными оскорблениями, чаще всего считается намабхасой, а не нама-апарадхой. Только в тех случаях, когда оскорбления очень серьезны, они полностью нейтрализуют эффект воспевания Святых Имен.(тогда это воспевание будет нама-апарадхой). Пока человек воспевает на уровне Намабхасы, он продолжает прогрессировать на пути духовного продвижения."

Другими словами, пока преданный еще находится под влиянием анартх, иллюзии, невежества, и как следствие, становится жертвой невнимательного или неосознанного воспевания, его воспевание будет считаться нама-абхасой, даже после того как его аванс закончился. Совсем не обязательно, что после того как у него заканчивается аванс милости, преданный начинает совершать оскорбления.

Сухотра Махараджа однажды обьяснял что скорбления, нама-апарадха, это поступок совершенный с умыслом оскорбить, или эксплуатировать. Он говорил что то, что совершают преданные в следствие влияния тама и раджо-гуны на начальных уровнях бхакти, является скорее ошибками, чем умышленными оскорблениями. Кришна учитывает эти ошибки и не воспринимает их как осознанные оскорбления. Если бы Кришна не учитывал их как ошибки, мы бы пополняли ряды обитателей ада или как минимум просто не могли бы духовно развиваться. Поэтому, как правило, большинство преданных продолжают искренне продвигаться и после того как предварительный аванс закончился, на стадии нама-абхасы с незначительными оскорблениями.

Настоящими оскорбителями нама-апарадхи, становятся те преданные, которые после стадии аванса, на уровне намабхасы почувствовав силу Хари Намы, начинают осознанно, умышленно грешить, надеясь на очистительную силу Святого Имени. Шрила Прабхупада говорил что это самый тяжкий из всех грехов.

Также, Шрила Бхактивинод Тхакур в 25 главе "Джайва-Дхармы" описывает разницу между нама-абхасой и нама-апарадхой следующим образом:
" Однако, когда имя воспевается нечисто с желанием чувственных наслаждений (бхога), или с желанием освобождения (мокша), или когда это воспевание основано на концепции маявади, тогда это воспевание является нама-апарадхой. Но если десять видов оскорблений присутствуют только как следствие невежества, эта ашудха-нама (нечистое имя) в этой ситуации не является нама-апарадхой, а является нама-абхасой. Помни, что пока человек не совершает тяжелых нама-апарадх во время воспевания нама-абхасы, есть надежда что он пройдет стадию нама-абхасы и возвысится до уровня шудха-намы.>>

Другими словами критерием Хари-намы на уровне нама-апарадхи, нама-абхсы, и шудха-намы, является *основной* мотив воспевания: Основным мотивом воспевания на уровне нама-апарадхи, является умышленное желание эксплуатировать Святое Имя в своих корыстных материалистичных целях, ради обретения дхармы (это то, что делают смарта-брахманы), артхи (это мотив с которым воспевают карми), камы (это мотив материалистов) или мокши (мотив с которым воспевают гьяни или маявади).

Основным мотивом на уровне нама-абхасы является желание духовного прогресса. Просто в силу невежества и анартх иногда преданный забывается, невнимателен и совершает незначительные оскорбления. И не смотря на то, что иногда такой преданный в силу своей духовной слабости, все еще поддается соблазнам материальной энергии, он всегда помнит свою цель, и стремится прийти к ней воспевая Хари-наму. Это нама-абхаса.

Мотивом на уровне Шудха Намы, является чистое, непрерывное, немотивированное желание, доставить Кришне удовольствие:

анйабхилашита шуньям гьяна кармади анавритам

анукульена кришна-анушиланам бхактир уттама.

В третьем стихе Шикшаштаки, Шри Чайтанья Махапрабху дарит нам ключ к тому, как возвысится с уровня нама-абхасы до уровня шудха-намы.

тринад апи суничена татор апи сахишнуна
аманина манадена киртанийах сада харих

"Тот, кто считает себя ничтожней травы, лежащей на дороге, кто терпеливее дерева, кто не ожидает почтения к себе, но всегда готов выразить почтение другим, сможет постоянно повторять Святое Имя Господа".

Большое Вам спасибо за замечательный вопрос. Надеюсь, я помог Вам немного разобраться с ним.

Ваш слуга Радха Говинда Даса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 20.10.2017 03:59
    I likke the valuable information you provide in your articles. I will bookmark your blog and check ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2017 03:58
    The the very irst tging that you must consider will be your budget. There's little else on earth that ...

    Подробнее...

     
  • 19.10.2017 23:22
    I think this weeb site has got very excellent composed written content blog posts.

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск