Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Бхакти Викаша Свами. Public program amareli july 2010Если мы просто будем говорить о сладости сознания Кришны и не будем говорить обо всех неприятных вещах, о которых нам не нравится слушать, например об отказе от чувственных наслаждений, о том, чтобы есть только пищу предложенную Кришне. Если мы будем об этом говорить, людям не нравится это слушать, и не так много людей придет. Мы просто должны говорить им, что все, что вам нужно – это просто повторять святое имя. Разве недостаточно просто говорить, что нужно повторять святое имя, и не нужно говорить людям что они должны отказываться от чувственных наслаждений? Просто повторяйте святое имя и все? Я цитировал Тхакура Бхактивиноду, вот эту песню, что вот это наши враги кама, кродха, лобха, моха. Это наши враги, будьте особенно внимательны к тому, чтобы отказаться от всего этого. Но мы просто должны повторять «Харе Кришна», зачем нам нужно от этого отказываться?

Просто повторять Харе Кришна. Это неверное понимание. Если мы его распространяем: да, просто повторяйте «Харе Кришна» и обретите милости, вам не обязательно думать о том, чтобы отказаться от чувственных наслаждений, не нужно об этом говорить, иначе не так много людей придет… Мы можем думать: здорово, столько людей приходит, они могут наслаждаться, им так все понравится. Тогда какому-то серьезному ачарье придется придти и очистить нас от всех этих ложных представлений.

Если мы введем эту идею: мы должны говорить только о позитивных вещах, и не говорить о том, что все эти люди негодяи, Прабхупада мог об этом говорить, мы не можем… Только Прабхупада мог говорить истину, правду, а мы не можем? Неужели только Прабхупада говорит истину? Столько ложных представлений мы создаем, столько всего, что неприятно для Чайтаньи Махапрабху, при этом мы прикрываемся его святым именем. Если мы не следуем пути ачарьев, которые одновременно проповедовали воспевание святого имени, говорили о славе, о сладости Кришны и указывали на то, что не следует делать, отличая реальность от иллюзии ради всеобщего блага. Если мы этого не будем делать, то люди будут оставаться в иллюзии.

Мы можем думать: ну они же поют, повторяют «Харе Кришна». И «Чайтанья Чаритамрита» говорит: люди могут миллионы жизней повторять «Харе Кришна», но они не совершают никакого реального прогресса, потому что не следуют процессу должным образом. Что означает: мы должны следовать процессу должным образом, мы должны быть внимательны, очень внимательны, чтобы понимать чего мы не должны делать, чего мы не должны есть, не должны говорить. И мы должны прекратить это. Иначе есть пример. Вы гребете на лодке, но забываете отвязать ее от берега. Так что если мы остаемся привязанными к нашим материальным привязанностям, мы можем продолжать. Мы можем многие жизни совершать бхакти, но не совершить никакого прогресса при этом. Все это необходимо понять.

Кришна предъявляет серьезное требование: предайся только мне. В этом смысл посвящения. Мы можем думать: что нужно делать, чтобы получить посвящение, повторять 16 кругов? Или 16 щелканий? 16108 кликов. Что еще нужно делать? Четыре регулирующих принципа, сдать текст и вы получаете посвящение, «Хари бол». Но Чатанья Махапрабху говорит: истинное посвящение означает предание Кришне. Так что не следует думать, что это какая-то формула. Делай так, делай этак, получишь милость и все. Кришна-према не придет, пока мы не станем очень серьезными в наших усилиях призывать эту милость.

Это не какая-то дешевка. В этом беда пракрита-сахаджиев. Они воспринимают это очень легковесно: вы можете наслаждать свои чувства и просто повторяйте святое имя, харернама эва кевалам. Эва кевалам, ведь так? Эва кевалам означает при этом также никаких чувственных наслаждений. Эва кевалам – вы просто повторяете святое имя и ничего больше не делаете. То есть эва кевалам означает также – никаких чувственных наслаждений. Пракрита сахаджии говорят: эва кевалам, вам не нужно следовать никаким правилам. Вот какое толкование дают они этому. Но истинный смысл этого слова в том, что да, вы не должны следовать никаким правилам, потому что вы вообще ничего не делаете, кроме воспевания. Если вы воспеваете только и ничего больше не делаете, не занимаетесь никаким наслаждением чувств. В этом смысл. Это следует учесть.

Бхакти Викаша Свами, из лекции «Не просите гопи думать о Кришне»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10  
  • 14.10.2017 12:09
    у вас ошибка в слове предЫстория

    Подробнее...

     
  • 11.10.2017 21:20
    Харе Кришна, Татьяна. За последние несколько лет вышли несколько томов. Без одного тома книги как ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск