Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

CT34-085 Прабхупада в Новом Вриндаване с учениками, 1976Далее, относительно твоего предложения — программы создания цивилизации духовного мира. Предложение очень хорошее. Практически все наше Движение сознания Кришны стоит на этой идее. Мы хотим построить мировую цивилизацию на фундаменте духовного понимания. И я даю тебе несколько мыслей, которые ты можешь развить и осуществить, чтобы другие люди могли понять их. Мысли будут такие:

Первое. Всякая цивилизация, лишенная сознания Бога или сознания Кришны — это не цивилизация вообще. Это просто лощеный вариант сообщества животных.

Это первое. Сейчас современная цивилизация, основанная на так называемом научном знании и экономическом развитии, старается избежать осознания Бога или осознания Кришны — это порок современной цивилизации. Поэтому, несмотря на все свои достижения, она представляет собой ноль. Ноль не имеет никакой ценности. Миллионы нулей, поставленных рядом, не имеют никакой ценности. Но если перед нулем поставить единицу, ценность возрастет. Один ноль превратится в 10, два нуля — в 100, три нуля — в 1000. И это очень хорошо.

Этот пункт нужно раскрыть в деталях: без сознания Бога, сознания Кришны любые аспекты человеческой цивилизации, так называемая философия, политика, экономика, труд — все это одни нули. Человеческое общество должно подразделяться на сословия: интеллектуальное, класс управляющих, класс торговцев и рабочий класс. В духовном отношении оно должно состоять из тех, кто ведет жизнь в отречении, кто удалился от дел, домохозяев и учеников.

Третий пункт: все эти восемь подразделений необходимы для осознания Верховной Божественной Личности, и наше Движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы учить этой, необходимой в человеческой цивилизации, вещи.

Четвертый пункт. Для управляющих, для торговцев и для рабочих существует по всему миру множество учебных заведений. Но нет учебных заведений, в которых давали бы духовное образование. И наше Движение сознания Кришны пытается помочь человеческому обществу в этих двух недостающих пунктах. Поэтому мы взяли для начала большой участок земли в Западной Виргинии и назвали его Новый Вриндаван. Мы хотим научить людей быть первоклассными интеллигентами, чтобы они могли наставлять все человеческое общество относительно цели жизни и сознания Кришны или сознания Бога. Поэтому мы приглашаем тех учеников, у которых есть желание или склонность, присоединиться к нам в этом проекте, а общество и правительство мы приглашаем сотрудничать с нашим Движением.

Пятый пункт состоит в том, что к какому бы сословию ни принадлежал человек, или на каком бы этапе духовной жизни он ни находился, единственной целью его жизни должно быть удовлетворение Верховной Божественной Личности. Это обязанность каждого, она не зависит от обстоятельств жизни того или иного человека. Чтобы сделать свою жизнь успешной, человеку нужно научиться видеть, как своей деятельностью он может доставить радость Верховному Господу. Такой должна быть цель. Тогда неважно будет, какое общественное положение занимает человек или чем он занимается, он будет цивилизован, потому что его единственная цель — доставить радость Верховной Божественной Личности.

Следующий пункт. Чтобы научиться этому искусству — доставлять радость Верховной Божественной Личности, человек должен пройти обучение или получить наставления в искусстве осознания Кришны, читая «Бхагавад-гиту как она есть», читая "Шримад-Бхагаватам" — книги, в которых изложена наука о Боге, а затем «Учение Господа Чайтаньи». Такой практикой нужно заниматься круглосуточно. Нельзя помедитировать пятнадцать минут и уже стать духовно развитой личностью, это невозможно. Движение сознания Кришны учит людей тому, как быть погруженными в мысли о Кришне круглосуточно. Возьми, например, Бхагавад-гиту: наставления Кришны в Бхагавад-гите прекрасно подходят для устройства совершенного человеческого общества. Так что надо изучать наставления «Бхагавад-гиты как она есть».

Шрила Прабхупада с учениками в центре ИСККОН, Детройт, США, 1976Следующий пункт. Чтобы люди могли понять учение Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам, должны существовать центры, где они могли бы собираться ежедневно, утром и вечером и стараться понять это Движение сознания Кришны или сознания Бога. Поэтому мы стараемся открывать отделения в каждом городе и городке, в каждой деревне, и люди получают от этого благо. Не может быть и речи о назначении платы за вход в такие центры или заведения, но, поскольку их надо поддерживать, люди должны добровольно делать пожертвования, и мы это с большой радостью примем.

Следующий пункт. Когда люди привыкнут регулярно посещать эти различные центры Движения сознания Кришны, они в один прекрасный день выйдут за пределы материальной концепции жизни. Как человек пробуждается ото сна. Спящий может видеть множество бессмысленных снов, но стоит ему пробудиться, и он осознаёт: «Ух ты! Я видел столько несуразных снов, а на самом деле все по-другому». Подобным образом, когда человек осознаёт Кришну, ему становится ясна вся фальшь материальной цивилизации.

Следующий пункт. Пробудившись, он полностью освобождается от так называемой привязанности к определениям, то есть, к обществу, дружбе и любви.

Следующий пункт. Поняв это, он снижает свою материальную активность. Человек начинает довольствоваться таким доходом, который позволяет ему поддерживать душу в теле, и его больше не привлекает бессмысленное увеличение банковского счета ради чувственных наслаждений. Порок современной цивилизации состоит в том, что заработать кучу денег может каждый, но никто не умеет их тратить. Деньги растрачиваются на удовлетворение чувств, а последнее слово в этом удовлетворении чувств — секс, поэтому деньги тратятся на дурман и на секс, на танцы голышом, всякие представления с обнаженными телами и т.д. Это означает, что люди разбазаривают свой человеческий запас энергии.

Следующий пункт. Преданный должен быть обучен таким образом, чтобы в глубине сердца быть свободным от всяких материальных привязанностей, но, поскольку у него есть тело, то для того, чтобы поддерживать жизнь в этом теле, он должен работать, как обычный человек.

Следующий пункт. Общество, дружбу и любовь материального существования следует принимать без привязанности, и если так называемые общество, дружба и любовь хотят, чтобы мы им служили, следует просто сказать: «Да, все это очень хорошо, но я должен отдать предпочтение духовному развитию».

Следующий пункт. Человек должен знать наверняка, четко понимать, что материальные ресурсы, на этой ли планете, или на другой, в небе или в земле, то есть, в шахтах, все земли, которые в данный момент используются для экономического развития, все необходимые вещества, все запасы, например, залежи нефти в земле, которые люди используют для своих электростанций — надо понимать, что вся эта нефть принадлежит Верховной Божественной Личности. Все это создано не человеком. Ученые не могут такое сотворить. Подобным образом, всё, все вещи, все земли, они созданы Верховной Божественной Личностью. Такое понимание необходимо.

Следующий пункт. Человек может пользоваться всей этой землей, но с четким пониманием, что все принадлежит Верховной Божественной Личности. Как, например, приходя в прекрасный парк, в красивый сад, он должен постоянно помнить, что это общественный сад, он не принадлежит ему лично. Это собственность правительства или государства.

Следующий пункт. Поэтому землю, сотворенную Верховной Божественной Личностью, могут использовать все живые существа. Каждое живое существо — не только люди, но и животные — имеет право жить на земле, принадлежащей Верховной Божественной Личности.

Прабхупада с учениками на ферме ИСККОН в Гита-Нагари, США, 1976

Следующий пункт. Никто не может посягать на права других живых существ. Всех Господь обеспечивает, всем дает пищу, кров, в природе есть все необходимое, поэтому никто не вправе посягать на жизнь других. Люди считаются самыми высокоразвитыми животными, и если они используют свое высокое сознание во взаимоотношениях с Кришной, это называется сознанием Кришны.

Следующий пункт. Сознающий Кришну человек не нарушает прав других существ. Поэтому такой человек никогда не согласится с организованным убийством животных на бойнях.

Следующий пункт. Если вы содержите бойни, вы понесете расплату, потому что по законам природы одна жизнь не отличается от другой. Жизнь каждого живого существа ценна.

Следующий пункт. Каждое живое существо считается сыном Верховной Божественной Личности. Они могут быть одеты по-разному, ибо тело есть одежда. Тело живого существа отлично от него самого, следовательно, живое существо может быть одето в 8 400 000 различных одежд, но само живое существо, как оно есть, одно и то же, и человек в этом смысле не отличается от животного. Следовательно, насущные потребности у них одни и те же: еда, сон, совокупление и защита.

Следующий пункт. Дурацкая идея, что животные, растения или другие живые существа не имеют души , является причиной всей греховной деятельности.

Следующий пункт. Человек должен быть доволен, если ему есть чем наполнить живот — в этом состоит еда. Если вы можете наесться зерном, овощами, фруктами и молоком, у вас нет права убивать животное просто для удовлетворения своего языка. Человеческое общество должно потреблять естественные продукты: зерно, фрукты, овощи и молоко. Нельзя выходить за рамки и посягать на остальное. И если люди сознают Кришну, им известно искусство приготовления тысяч вкусных блюд только из разнообразных овощей, зерновых, фруктов и молока. Если кто-то берет больше, чем ему требуется, его надо считать вором. Никто не должен делать накоплений для семьи, общества или народа: больше денег, больше зерна или больше овощей, или больше продуктов питания — нужно брать лишь столько, сколько требуется. Если произведено больше, надо раздавать излишки тем, кто в этом нуждается. Потому что зерно — в особенности зерно — предназначается в пищу всем живым существам, его нельзя гноить.

Следующий пункт. Следовательно, тот, кто бессмысленно гноит зерно, является преступником. И тот, кто копит денег больше, чем надо, тоже преступник. И по законам природы, или согласно законам Бога, такие люди непременно будут наказаны. Это наказание может не проявиться в этом воплощении, но, поскольку жизнь вечна, непрерывна, человек должен быть готов принять наказание — в этой жизни или в следующей. Поскольку живые существа берут на себя такой риск, они переселяются из одного тела в другое, и это основная проблема жизни. Человеческая жизнь предназначена для решения этой проблемы. С животными, такими, как олени, верблюды, ослы, обезьяны и даже мухи и змеи, нельзя обращаться плохо. Даже если они проникают в дом и съедают что-то, их нельзя останавливать. Потому что и у них есть право питаться тем, что дает им Господь. И они не съедят больше, чем надо, и не заберут пищу к себе домой. Они лучше людей. Если человеческое существо пустить на поле или в сад, оно постарается унести как можно больше, чтобы продать или сделать запас, а животные так не поступают. Поэтому с невинными животными домохозяин должен обращаться как со своими детьми.

Никто не должен трудиться на очень тяжелой или опасной работе. Современная цивилизация открывает опасные производства, а рабочие идут работать на них, привлеченные высокой зарплатой. Но такой работой заниматься не следует. Тогда, естественно, появится другая, менее капиталистическая идеология. Поскольку рабочие соглашаются, демонические личности пользуются этим и искусственно раздувают потребности тела. Человеку лучше удовлетвориться продуктами сельского хозяйства, чем идти в большие города и наниматься на работу в промышленности. Только мирная жизнь, зависимость от сельскохозяйственных продуктов, и ничто иное, может принести людям счастье и процветание. И чем больше людей удовлетворены домашней жизнью, домашней экономикой, чем меньше их покидают свои дома, тем более мирной будет жизнь. В Индии Махатма Ганди пытался создавать такие деревни, чтобы люди не уезжали в города. Мирная атмосфера может быть создана только при условии широкомасштабного организованного перехода к сельской жизни. Не надо заимствовать городские идеи и переносить их в сельскую жизнь. Поэт Каупер сказал, что деревня создана Богом, а город человеком. В этом разница. Есть немало хороших идей, как можно жить мирно на этой планете, занимаясь развитием сознания Кришны, чтобы полностью освободиться от осквернения материальным существованием и, оставив это тело, достичь вечной жизни. Это подтверждается в Бхагавад-гите: тйактва дехам пунар джанма, наити мам эти со 'рджуна. Просто исполняя положенное в сознании Кришны человек немедленно по оставлении этого своего тела возвращается домой, к Богу. Если люди будут сотрудничать с Движением сознания Кришны, то тогда, несомненно, можно будет установить высший тип цивилизации, обеспечивающий нерушимый мир и процветание всему миру.

Письмо Шрилы Прабхупады Раяраме, 17 октября 1968

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2017 17:42
    Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже во второй раз. Очень довольна. Шикарные издания по приемлемой ...

    Подробнее...

     
  • 05.12.2017 21:19
    Всем добрый вечер.Я неоднократно делала заказы на этом сайте примерно с 2014г. Мне нравится большой выбор ...

    Подробнее...

     
  • 04.12.2017 12:45
    Благодарю Вас, низкий Вам поклон! Такие вещи надо освещать и рассеивать ложь! Вы мне очень помогли )

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск