Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Сельскохозяйственная община Харе Кришна в Балхаше, КазахстанВсе началось в 2000 году. В то время наш духовный учитель (Бхакти Бринга Говинда Свами Махарадж) начал организовывать ферму Шри Вриндаван дхам в Алматы, и мы, глядя на его пример, решили организовать ферму в Балхаше. Мы поняли, что, видя наше желание, Сам Кришна решил нам помочь: Кришна направил к нам человека, который был готов спонсировать покупку дач. И здесь нам тоже повезло: как раз продавались два дачных участка, расположенных рядом. Да, это был план Кришны – одна дача для матаджи, вторая для прабху. Так всё и началось с двух дач...

Преданные с большим энтузиазмом восприняли возможность организовать проповеднический проект с созданием сельхозобщины. Дух бхакти и решительность преданных помогли преодолеть все препятствия в развитии проекта. Когда определились с деятельностью на земле, Шри Хари прабху предложил для полной укомплектованности общины приобрести коров и сам это осуществил, выбрав двух молочных коров, с которыми мы могли прокормиться и жить за счет распространения молока.

Со временем количество преданных, проживающих на ферме, увеличилось до 10-15 человек, а количество коров до 15-20. И сейчас уже несколько лет Кришна не увеличивает ни количество преданных (постоянно идет «текучка кадров»), ни количество коров (Кришна забирает их на Голоку). Хотя мы и стараемся, как можем: проповедуем новым людям и не выгоняем «старых», но количество преданных не увеличивается. Рождаемость коров мы тоже не ограничиваем, но и их уход не контролируем. Причем Кришна забирает самых лучших коров и быков. Наверное, когда будет больше преданных, будет больше и коров...

Сельскохозяйственная община Харе Кришна в Балхаше, КазахстанСейчас ферма поддерживается за счет распространения молока, творога, сметаны и сыра в виде прасада. Ежедневно есть спрос на наши молочные продукты, и в этом мы видим милость Кришны! Но матушки-коровы не ограничиваются в поддержании общины только производством молочной продукции. Большим успехом в округе (так как мы живем на дачном массиве) пользуется у дачников навоз: мы продаем по 40-50 тонн ежегодно. Остальной навоз высушивается, и в летний период вся пища готовится исключительно на нем. Все, что выращивается на земле, и все молоко, что дают коровы, предлагается Кришне – таким образом, ни одно усилие тех, кто трудится на земле, и тех, кто заботиться о коровах, не проходит мимо Кришны.

 

Шрила Бхакти Бхринга Говинда Свами говорил, делясь с преданными о балхашской ферме, что это жизнь по ведической культуре! Мы и на самом деле стараемся обходиться по возможности без вмешательства техники. Землю, если большой участок, пашем на быках, на быках ездим и в город за кормами, и стройматериалы возим. Преданные как-то советовали обзавестись газовыми баллонами для приготовления прасада, но ведь самая лучшая пища – это пища, приготовленная на навозе, и Кришна ест ее с бОльшим удовольствием.

Утром и вечером проводятся службы и классы по «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-Гите». По возможности преданные стараются проповедовать и распространять книги Шрилы Прабхупады. Гуру Махарадж ББГС периодически узнает, в майе мы или нет, спрашивая, проповедуем мы или нет. В совершенстве, конечно, ферма ИСККОН должна быть как проповеднический проект. Сейчас на ферме проводятся ежегодные фестивали любви с приглашением гуру или старших преданных. Лет 8 назад, когда проводили первый фестиваль, приехало человек 10. В прошлом году цифра увеличилась до 80. В этом году мы смогли бы принять и 100 человек. Мы надеемся развиваться и дальше по милости гуру и Кришны. И добро пожаловать всем, кто хочет помочь в служении гуру и Кришне!

30.07.2013г. Гопичандра дас

 

Комментарии  

0 #1 Денис 17.03.2014 21:19
Харе Кришна! Скоро я поеду автостопом в сторону Бишкека. Буду рад заехать к вам, если вы разрешите, на продолжительное время. Работы не боюсь, жил в деревне, рад послужить на земле.
Цитировать
+1 #2 Вечный слуга 13.09.2014 02:24
Готов уехать к вам , но как ?
Цитировать
+1 #3 Гопичандра дас 13.04.2016 06:20
Цитирую Вечный слуга:
Готов уехать к вам , но как ?

ХАРИБОЛ,доехать к нам просто: доезжаете до Балхаша на автобусе или на поезде и берёте такси за 500 тн. и говорите"пригор одное",дача ХАРЕ КРИШНА
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10  
  • 14.10.2017 12:09
    у вас ошибка в слове предЫстория

    Подробнее...

     
  • 11.10.2017 21:20
    Харе Кришна, Татьяна. За последние несколько лет вышли несколько томов. Без одного тома книги как ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск