Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада на ферме в Гита-Нагари (США)Прабхупада: Чтобы получать необходимые финансы для поддержки программ, проводимых здесь просите пожертвования. Продавайте книги. Вот и все. Иначе откуда вы получите финансы?

Гьяна: Есть одна идея: организовать ферму, и выращенные фрукты и овощи продавать, в таком духе.

Прабхупада: Если вы создаете ферму ради финансовой поддержки, это не будет успешным. Вам следует создавать ферму, чтобы поддержать себя. Вот и все. Выращивайте свои собственные продукты. Выращивайте сырье для одежды. Нет необходимости получать финансовую помощь со стороны. Выращивайте достаточно своего зерна, риса, дала, пшеницы, овощей, молока, сахара. Бас. И у вас все будет. Благодаря этим пяти-шести продуктам вы должны быть экономически независимы. Вот что вам нужно делать, а не продавать за деньги. Тогда будет неудача.

Женщина-Индуска: Можем ли мы купить дом, чтобы жить в нем?

Прабхупада: Да. Потому что это необходимо. У вас должна быть какая-то крыша над головой, вы должны питаться, вы должны одеваться. Это необходимо. Так делайте это. Выращивайте пищу прежде всего для того, чтобы есть ее вдоволь самим. Вы должны получать силу, и это необходимо. Но не для торговли. Нужно проводить такую политику: вы должны быть самодостаточными и экономить время для развития сознания Кришны. Вот что требуется. Йавад-артха прайоджанам. Йуктахара-вихарасйа його бхавати сиддхи-даха. Вы будете есть сколько требуется для поддержания тела в должной мере, не надо есть слишком много и спать весь день. Не делайте этого. Ешьте лишь сколько абсолютно необходимо. Тогда у вас никогда не будет нужды. Люди погрузились в материальную цивилизацию, это значит, что они увеличивают телесные запросы без необходимости в этом. Вот, например, этот парк. Почему мы пришли в этот парк? Нам нравится эта атмосфера. Точно так же в деревнях, если у него есть участок земли, он может жить просто, без роскошного здания. Какой от него прок? Просто живите в деревенском доме и выращивайте сад. Вы будете жить мирно. Но они возводят огромные небоскребы в центре города и потом приезжают сюда на автомобиле, чтобы умиротворить ум, а во время езды случается авария, вызывают полицию. Вот какова эта цивилизация, бессмысленная цивилизация. По выходным они выезжают в деревню, в сельскую местность, а все остальные дни тяжко трудятся.Такова их цивилизация, с риском для жизни мчатся на автомобиле со скоростью 80 миль в час. В любую секунду есть риск. Что это за цивилизация? Самая абсурдная цивилизация. Поэтому сельское хозяйство означает, если вы живете на ферме…

Вот как в Новом Вриндаване они делают. Выращивайте свои собственные продукты, живите мирно, получайте свежие овощи, свежие злаки, свежее молоко и готовьте множество замечательных молочных блюд, качори, халаву с гхи. Предлагайте Божеству. Ешьте достаточно. Зачем нужно куда-то уезжать? Живите простой жизнью и повторяйте Харе Кришна. Если вы сможете организовать такую жизнь, это будет очень хорошо.

Гьяна: Это отличная программа.

Прабхупада: Да. Что это за безумная цивилизация: весь день добывают деньги: «Где деньги? Где деньги? Где деньги? Где деньги? Где деньги?» Каждый. Заняты значит: «Где деньги? Где деньги?» В точности как хряк, он тоже занят: «Сколько времени…? Где испражнения? Где испражнения? Где испражнения? Где испражнения? Где испражнения?» Это не цивилизация. Если вы всегда заняты поиском испражнений, как свинья, в чем ваша цивилизация? Работать весь день, ночь, ночная смена, дневная смена, круглые сутки, то же самое, как свинья.

Брахмананда: Они устраиваются не только на одну работу. Они работают на двух работах. Прабхупада: Да. Добывать деньги, а потом пить вино, есть мясо и заниматься всякой ерундой. Такова их цивилизация.

Гьяна: Ферма подразумевает также, что мы можем занимать людей, поскольку они не так… Прабхупада: Прежде всего займите сами себя. Тогда они увидят пример и присоединятся к вам. Вот как в нашем Новом Вриндаване. Люди с других ферм, они приходят и видят, как мы предлагаем эти молочные сладости: бурфи, сандеша, расагулла, рабри, очень много, халава. Они изумляются: «О, столько замечательных блюд можно приготовить и из молока?» Они не знают, нецивилизованные. Зарежь животное и съешь. Самая примитивная цивилизация. Когда люди были нецивилизованными, они поступали так. Цивилизация означает, что вы знаете, вы должны знать, как правильно жить. Это цивилизация. Но они не знают даже этого. Просто едят мясо, пьют вино, мясо и вино, вот и все. И это происходит под видом цивилизации.

(Из беседы во время утренней прогулки, 28.10.75, Найроби, Кения)


 

Шрила Прабхупада на ферме в Новом ВриндаванеАллен Гинзберг: У вас сейчас есть ферма?

Прабхупада: Да. И вы забудете все. Вы будете полностью осознающими Кришну.

Аллен Гинзберг: У нас тоже есть ферма в штате Нью-Йорк. Там, на ферме, у нас также есть вегетарианская кухня. Мы держим корову, коз. Но…

Прабхупада: С экономической точки зрения если у одного человека есть корова и четыре акра земли, у него нет экономической проблемы. Мы хотим начать это. Человек может независимо жить в любой части мира. Просто у него должна быть одна корова и четыре акра земли. Пусть людям раздадут по четыре акра земли и по одной корове, и экономического вопроса не будет. Все заводы закроются.

Аллен Гинзберг: Четыре акра, Вы полагаете?

Прабхупада: Четыре акра.

Аллен Гинзберг: Может быть.

Прабхупада: Об этом я прошу Киртанананду – показать этот пример в Новом Вриндаване.

Аллен Гинзберг: Вы сможете сделать это на четырех акрах?

Киртанананда: Надеюсь, что смогу.

Прабхупада: Разве это очень трудно? Четыре акра на человека? […]

Аллен Гинзберг: Где вы возьмете… Как вы собираетесь кормить корову, или вы не будете? Киртанананда: На четырех акрах можно прокормить.

Аллен Гинзберг: Будет ли достаточно сена для коровы, для…?

Прабхупада: Фураж. Да. Мы выращиваем. […]

Прабхупада: Да. Фермерство, земледелие, это очень хорошо. Есть поговорка: земледелец – самая благородная профессия. Разве не так? Заниматься сельским хозяйством – самая благородная профессия, и Кришна был фермером, Его отец.

Аллен Гинзберг: Корова.

Прабхупада: Корова, да. И в ведической литературе вы найдете, человек… Богатство человека измеряется тем, сколько у него зерна и коров. Дханйена дханаван. Если у него достаточное количество зерна, тогда он будет… Раньше, в Индии это до сих пор, когда дочь сватают другой семье, они идут и смотрят, сколько у них мораис(?). Запас зерна. Если он видит, что у них пять, шесть больших зернохранилищ, тогда он может… «О, это очень хороший дом». Понимаете? «Они могут прокормить». В Индии до сих пор у каждой семьи запас зерна минимум на два года. Понимаете? И не менее дюжины коров. Никакой экономической проблемы. И на самом деле это факт. Держите коров и собирайте достаточно зерна, и все экономическая проблема будет решена.

(Из беседы 11.05.69, Коламбус, Огайо)

Материалы по теме:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2017 17:42
    Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже во второй раз. Очень довольна. Шикарные издания по приемлемой ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск