Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Лекция Шрилы Прабхупады "Нектару преданности" (Вриндаван, 1972)11 ноября 1972 г. во Вриндаване, читая лекцию по книге "Нектар преданности", Шрила Прабхупада сказал: "Женщина привлекает мужчину, а мужчина - женщину, и, когда они вступают в связь, их привязанность к материальному миру все растет и растет. Но мы не должны прельщаться блеском этого мира, нас должен привлекать Кришна. И если нас пленит красота Кришны, мишурная красота материального мира утратит для нас всякий интерес".

В материальном мире всех привлекает к себе секс. Это неоспоримый факт. В "Шримад-Бхагаватам" сказано: йан маитхунади-грхамедхи-сукхам хи туччхам - "Так называемое счастье семейной жизни начинается смайтхуны, то есть с секса".

Обычно человек женится для удовлетворения полового желания. Затем заводит детей. Когда дети вырастают, дочь выходит замуж, а сын женится все с той же целью - ради сексуальных наслаждений. Затем появляются внуки.

Так приумножается материальное счастье. Его составляющие – это шрй-айшварйа-праджепсавах. Шри означает "красота", айшварйа - "богатство", и праджа - "дети". Люди считают себя преуспевающими, если у них красивая жена, солидный счет в банке, хорошие сыновья, дочери, невестки и т.д. Если в какой-нибудь семье есть красивые женщины, богатство и много детей, считается, что глава такой семьи достиг вершины успеха.

И что же это за успех? Шастры [священные писания] говорят, что это всего лишь продолжение тех же самых чувственных наслаждений. Ими все и ограничивается. Как бы мы ни пытались это приукрасить, но факт остается фактом: такие же чувственные наслаждения доступны и свиньям. Целый день они бродят в поисках испражнений и поедают их, а потом совокупляются без разбора. Кабану все равно, с кем он совокупляется: с матерью, сестрой или дочерью.

Итак, шастры гласят, что мы заточены в материальном мире только из-за того, что стремимся к чувственным наслаждениям. Другими словами, мы жертвы Купидона. Купидон, или Мадана, - бог любви. Только тот, в ком Мадана разжигает страсть, может испытывать радость от секса. А одно из имен Кришны - Мадана-мохана, то есть "покоритель Маданы". Иначе говоря, тот, кого привлекает Кришна, полностью забывает о чувственных наслаждениях. Так вы можете определить ваш уровень развития сознания Кришны.

Другое значение слова мадана- "опьянять" или "сводить с ума". Сила полового влечения способна свести с ума любого. В "Шримад-Бхагаватам" (5.5.8) говорится: пумсах стрийа митхуни-бхавам этам тайор митхо хрдайа-грантхим ахух: "Весь материальный мир существует только благодаря взаимному влечению мужчины и женщины". Женщина привлекает мужчину, а мужчина - женщину, и, когда они вступают в связь, их привязанность к материальному миру все растет и растет. Вступив в брак, мужчина и женщина подыскивают себе хорошее жилье и работу или участок земли, чтобы заниматься сельским хозяйством, потому что им надо зарабатывать на еду и прочее. Затем появляются сута( дети), апта (друзья и родственники) и виттаих (богатство). Таким образом их все сильнее начинает привлекать этот материальный мир. А начинается все с влечения к мадане, чувственным наслаждениям.

Но мы не должны прельщаться блеском этого мира, нас должен привлекать Кришна. И если нас пленит красота Кришны, мишурная красота материального мира утратит для нас всякий интерес. Шри Ямуначарья говорит:

йад-авадхи мама четах кршна-падаравинде
нава-нава-раса-дхаманй удйатам рантум асит
тад-авадхи бата нари-сангаме смарйамане
бхавати мукха-викарах суштху ништхиванам

"С тех пор, как меня покорила красота Кришны и я начал служить Его лотосным стопам, я постоянно испытываю все новую радость, а когда вспоминаю о сексе, мои губы тотчас кривятся и я сплевываю".

Итак, Кришна - это Мадана-мохана, покоритель Маданы, или Купидона. Мадана привлекает всех, но, если человека привлекает Кришна, он побеждает Мадану. А как только мы побеждаем Мадану, мы побеждаем и весь материальный мир. Иначе добиться этого очень трудно. Кришна говорит в "Бхагавад-гите" [7.14]:

даиви хй эша гунамайи
мама майа дуратйайа
мам эва йе прападйанте
майам этам таранти те

Вырваться из сетей материального мира очень трудно, но, если мы предадимся Кришне и, припав к Его лотосным стопам, будем молить: "Кришна, спаси меня!", - Кришна пообещает: "Хорошо, Я спасу тебя. Не бойся, Я обязательно спасу тебя". Каунтейа пратиджанихи на ме бхактах пранашйати :"О сын Кунти, можешь объявить всему миру, что Я непременно защищу Моего преданного, у которого нет иного желания, кроме как служить Мне".

К несчастью, люди не знают, что нам нужно только одно - укрыться под сенью лотосных стоп Кришны. Ничто другое нам не нужно. Все остальное лишь усугубит нашу привязанность к материальному миру. А цель человеческой жизни - высвободиться из пут этого мира. Но, как сказано в "Бхагаватам", на те видух свартха-гатим хи вишнум - "Люди не знают, что высшая цель их жизни - постичь Вишну, или Кришну".

Вот почему в наш век так трудно вывести людей на путь сознания Кришны. И все же Чайтанья Махапрабху велел нам распространять это знание по всему миру. И мы должны попытаться. Даже если люди не внемлют нашим наставлениям, это еще не означает, что мы делаем что-то не так. От нас требуется одно - не прекращать усилий. Майя [иллюзия] очень сильна. Поэтому не так-то легко освободить живые существа из ее пут. У моего Гуру Махараджи было множество храмов по всей Индии, но иногда он говорил: "Если бы, продав все эти храмы, я смог обратить на путь сознания Кришны хотя бы одного человека, цель моей жизни была бы достигнута". Он говорил это не раз.

Наша цель - не возведение огромных храмов, хотя это иногда и требуется для распространения сознания Кришны и для того, чтобы у преданных была крыша над головой. Но главная наша задача - сделать так, чтобы сбившиеся с пути обусловленные души обратились к Кришне. Вот какова наша главная задача. Поэтому Бхактивинода Тхакур и другие вайшнавы предостерегают нас от соблазна возводить слишком много больших храмов, так как это может отвлечь наше внимание на материальные проблемы. Иначе говоря, так мы можем забыть о Кришне.
Разумеется, в высшем смысле ничто не является материальным. Считать что-то материальным - просто иллюзия. На самом деле не существует ничего, кроме духа. Как может что-нибудь быть материальным? Верховный Господь есть Высший Дух, и поскольку все исходит от Него, в том числе и то, что мы называем материальной энергией, то все в конечном счете является духовным.

Кришна. Прекрасный покоритель всех и всяОднако проблема в том, что в материальном мире, который представляет собой низшую энергию Кришны, можно забыть о Кришне. Люди занимаются таким множеством дел - особенно это заметно в странах Запада - и изобретают столько всевозможных материальных удобств, что в результате забывают о Кришне.

А ведь на самом деле не существует ничего, кроме Кришны и Его различных энергий. Как говорит Нарада Муни, идам хи вишвам бхагаван иветарах - "Этот мир есть Кришна, Бхагаван". Невежественным людям этот мир представляется отличным от Бхагавана, но для маха-бхагаваты,чистого преданного, нет разницы между материей и духом, ибо он повсюду видит Кришну. Глядя на то, что мы называем материей, он видит в этом проявление энергии Кришны (паринама-вада). Господь Чайтанья в этой связи привел следующий пример:

стхавара-джангама декхе, на декхе тара мурти
сарватра хайа ниджа ишта-дева-спхурти

Чистый преданный Господа, глядя на дерево, забывает о том, что это дерево, и видит энергию Кришны. И как только он видит энергию Кришны, он видит и Самого Кришну. Таким образом, вместо дерева он видит Кришну.

Еще один пример: солнце и его свет. Как только вы видите солнечный свет, у вас сразу возникают мысли о солнце, не правда ли? По утрам, когда вы видите сияющие за окном солнечные лучи, вы сразу вспоминаете солнце. Вы уверены, что солнце в небе, так как знаете, что без солнца не может быть и солнечного света. И точно так же, что бы мы ни видели, мы должны сразу вспоминать Кришну и думать, как эти предметы или явления связаны с Ним, ведь все это - проявления Его энергии. И поскольку энергия неразрывно связана с ее источником, те, кто сумел постичь и Кришну, и все Его энергии, не видят ничего, кроме Кришны. Поэтому для них материального мира просто не существует. Для достигшего совершенства преданного все является духовным(сарвам кхалв идам брахма) .

Итак, мы должны натренировать свои глаза видеть повсюду Кришну. Эта тренировка сама по себе является преданным служением Кришне, а значит, помогает нам очиститься.

сарвопадхи-винирмуктам
тат-паратвена нирмалам
хршикена-хршикеша-
севанам бхактир учйате

Вступив на путь сознания Кришны, мы сразу отбрасываем все ложные самоотождествления, и наше зрение, осязание, обоняние и т.д. становятся нирмала, то есть очищаются, ибо мы вовлекаем их в служение Кришне. Тогда мы обретаем способность видеть Кришну повсюду. Пока наше зрение осквернено, мы не можем видеть Кришну, но, как только в процессе преданного служения оно очистится, мы будем видеть Кришну и ничего, кроме Кришны.

Купидон - один из слуг иллюзорной, материальной энергии, но, если мы полностью погрузимся в сознание Кришны, Купидон уже не сможет пронзить наше сердце своими стрелами. Ему это будет не под силу. Хорошим примером этого может служить случай с Харидасом Тхакуром. Когда Харидас был молод, как-то среди ночи к нему пришла нарядно одетая юная проститутка и сказала, что хочет отдаться ему. Харидас Тхакур ответил: "Присядь, пожалуйста. Я удовлетворю твое желание, но сперва я должен закончить повторять мантру Харе Кришна". Только представьте себе! Глухая ночь, перед Харидасом Тхакуром - красивая юная женщина, желающая разделить с ним ложе, а он продолжает невозмутимо повторять: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Но он так и не перестал повторять мантру, так что надеждам этой блудницы не суждено было сбыться.

Итак, Купидон не может пронзить своими стрелами наше сердце, если мы целиком поглощены сознанием Кришны. Перед преданным Господа могут стоять тысячи прекрасных женщин, но это нисколько не взволнует его. Он видит в них проявления энергии Кришны. "Они принадлежат Кришне, - думает он, - и призваны доставлять наслаждение Кришне".

Долг преданного - постараться привлечь всех прекрасных женщин к служению Кришне, а не наслаждаться их обществом. Преданного не могут поразить стрелы Купидона, так как он видит все связанным с Кришной. Вот истинное отречение от мира. Он не принимает ничего для удовлетворения собственных чувств, но использует все только для Кришны и занимает каждого служением Кришне. В этом суть метода сознания Кришны.
Благодарю за внимание.

Подобные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады

Поделиться в социальных сетях

Главы "Путешествие вглубь себя"

01. Какова природа жизненной силы? Шрила Прабхупада призывает духовных лидеров всего мира пересмотреть свои представления о том, что есть жизнь
02. Наука духовной жизни. Что происходит с нашим сознанием после смерти? Беседа Прабхупады с д-ром С.П. Оливье (Дурбан, 1975)
03 - Объяснение переселения души. Лекция Шрилы Прабхупады в Лондоне (1973)
04. Наше "Я" и его оболочка. Лекция Прабхупады в Детройте в 1976 году
05. Проникновение в суть психологии. Беседа Шрилы Прабхупады с психологом д-ром Фрейзером
06. Лицезреть Бога может каждый. Лекция в Лос-Анджелесе, в 1972 году
07. Вечная религия. Ответы Шрилы Прабхупады на вопросы журнала "Бхаванс Джорнэл"
08. Незримый владыка. Шрила Прабхупада призывает задуматься о природе и о могуществе, Того Кто творит космическое мироздание
09. Кто такой Кришна? Лекция-проповедь Шрилы Прабхупады, о тайне Верховного Господа (1973)
10. Величайший художник. Выступление Прабхупады в картинной галерее города Окленда (Новая Зеландия)
11. Абсолютная любовь. Как обратить нашу любовь на Кришну. Лекция в Сиэтле 1968 года.
12. Как войти в духовный мир. В лекции 1966 года Прабхупада описывает природу духовного мира
13. Как удовлетворить совершенного господина. Лекция в Сиэтле в 1968 году
14. Обретение высшего блаженства. Шрила Прабхупада объясняет как достичь высшего уровня
15. Покоритель Купидона. Лекция Шрилы Прабхупады "Нектару преданности" (Вриндаван, 1972)
16. Истинная и мнимая духовность. Шрила Прабхупада разоблачает "религиозные" течения
17. Духовный учитель - каким он должен быть. Шрила Прабхупада описывает качества истинного гуру
18. Медитация с помощью трансцендентных звуков. Лекция Шрилы Прабхупады о повторении маха-мантры Харе Кришна
19. Путь йоги. Шрила Прабхупада раскрывает глубинный смысл и природу истинной йоги
20. Как сделать ум своим другом. Шрила Прабхупада объясняет, почему ум нужно подчинить духовной энергии
21. Высшая йога. Шрила Прабхупада подробно описывает высшую форму йоги. Лекция, 1969 год
22. Центр всеобщего единства. Как отыскать подлинный центр нашей любви. Лекция в Бостоне, 1969
23. Миф о нехватке продовольствия. Земля производит достаточно продовольствия. Лекция Прабхупады в Лос-Анджелесе, 1973
24. Духовный совет бизнесменам. 30 января 1973 г. в Калькутте Шрила Прабхупада выступил перед членами Индийской торговой палаты
25. Исполнение древних пророчеств. Что "Шримад-Бхагаватам" говорит о сегодняшнем дне. Лекция Прабхупады (1973)
26. Цивилизация мясников. Беседа Прабхупады с учениками. Франция, 1974
27. Путь к миру. Статья из журнала "Бэк ту Годхед" 1956 года. Шрила Прабхупада призывает целиком посвятить себя трансцендентному служению Господу
28. Бог и законы кармы. Истина о Верховном Господе, о законах, управляющих Его энергиями, как освободиться из плена кармы

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 28.09.2018 13:34
    Четки из рудракши (108 бусин) когда будут в наличии?*

    Подробнее...

     
  • 28.09.2018 08:25
    НЕ СКАЧИВАЕТСЯ! ВАЙШНАВА РЕМИНДЕР - КАЛЕНДАРЬ ВАЙШНАВСКИЙ, ГДЕ ОПИСАНЫ ВСЕ ВАЙШНАВСКИЕ ПРАЗДНИКИ ...

    Подробнее...

     
  • 24.09.2018 03:44
    Спасибо очень хорошие рисунки. Просьба сделать маленького вайшнава по веселее. А то что то какой ...

    Подробнее...

     
  • 22.09.2018 21:45
    Харе Кришна! Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 22.09.2018 15:20
    хочу заказать комплект"Шримад -Бхагаватам", но имею в своей библиотеке песнь 1.1.,1.2; 2; 3.1,3.2,3.3 ...

    Подробнее...

     
  • 21.09.2018 11:10
    Мои поклоны Чайтанья Чандра Чаран дасу! Вопрос посвящения, это непосредственно вопрос служения, то ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск