Рейтинг:   / 40
ПлохоОтлично 

Дханешвара прабху в Гауранге 07.08.2013Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Я не поленился прослушать ту лекцию, которую прочитал два года назад, и вокруг которой разгорелись споры. Она представляет собой прямое и откровенное обсуждение сексуального желания наряду с наставлениями о том, как его преодолеть. Если, как Вы говорите, я вдохновляю преданных на материальную жизнь под именем религии, то следует признать, что каждый слышит то, что хочет. В этой лекции я говорил о преодолении полового желания. Почему на эту часть не обратили внимания? Возможно, кто-то просто не захотел этого слышать.

Не подлежит сомнению, что каждый в этом материальном мире подвергается влиянию полового желания. Такова природа материального сознания. Не подлежит сомнению и то, что преодолеть его можно при помощи сильной садханы. Очевидно также, что многие и многие преданные борются с этим всю свою жизнь. То обстоятельство, что некоторые из моих духовных братьев снова женились и завели детей после пятидесяти лет, доказывает, что у некоторых это желание не слабеет даже в преклонные годы.

Почему я, носящий шафран, читаю такие лекции?

Потому что большинство моих духовных братьев приняли санньясу в молодости и не имели опыта грихастха-ашрама, следовательно, не могут говорить на эту тему со знанием дела.

Потому что у меня создалось впечатление, что многие преданные стесняются обратиться к своим гуру за разъяснениями по этой теме, да и ко мне нечасто подходят с такими вопросами.

Потому что я заинтересован в стабильном развитии общества преданных, а стабильное общество основывается на грихастха-ашраме.

Потому, что этот ашрам подвергается постоянному нападению со стороны современной эпохи, и, по крайней мере, отчасти из-за того, как принято о сексе говорить и думать и как преданных обучают в этом отношении.

Вам повезло: Вы образцовый преданный. Не все преданные до такой степени самообузданы, как Вы, ведь на них влияет их прошлое. Я один из таких падших людей, которые пришли в сознание Кришны, будучи уже женатыми. Половое желание было для меня большой проблемой, пока мне не исполнилось 50 лет. И я не единственный такой падший. Из своего опыта я знаю, что людей с такими проблемами очень много, их едва ли не большинство. Но мне в конце концов удалось полностью подчинить себе половое желание, и я знаю, чего стоит его преодоление, и что для этого нужно.

Нередко можно слышать лекции фанатиков, которые просто порицают половую жизнь как таковую, и может создаться впечатление что это гиганты, стоящие выше подобных вещей. Видели мы таких людей в прошлом, и были свидетелями того, как позже они превращались в вантаси – тех, кто ест собственную блевотину. Эта штука случалась не только с ними, но и теми, на кого они влияли своим фанатизмом, и кому потом приходилось преодолевать последствия искусственного подавления желаний, которое осуждает Сам Шри Кришна. Искусственное отречение не только не приносит никакого плода, но на самом деле является препятствием на духовном пути, задерживает наше развитие, поэтому наши ачарьи порицают его.

Легко быть фанатиком, и некоторое время это неплохо выглядит, но так не может продолжаться до бесконечности, и, как я говорил в своей лекции, эти подавленные желания могут вырваться на свободу в весьма непривлекательных формах. У меня есть, по крайней мере, трое духовных братьев – все в прошлом женатые люди – которые начали насиловать детей. Это были прекрасные преданные, и я сам, и другие их глубоко уважали, и когда мы узнали о том, что они творят, мы были буквально раздавлены. Похоже на то, что в своей попытке строжайшим образом соблюдать целибат, они подавляли свои желания и не имели нормальных отношений со своими женами, но впоследствии желание побудило их нападать на невинных и беззащитных детей.

Во что это обошлось Обществу? Если я правильно помню, около 100 МИЛЛИОНОВ долларов. А во что это обошлось тем невинным существам? Их жизнь разрушена, и они все еще пытаются оправиться от нанесенного им вреда. И во что это обошлось тем, кто раньше были прекрасными преданными? Их жизнь тоже была разрушена, так же, как их способность продолжать трудиться в Движении Шрилы Прабхупады. Зачем? Они пытались поддерживать определенное внешнее впечатление, они притворялись теми, кем на самом деле не были. А почему это случилось? Потому что они не имели правильного понимания метода садхана-бхакти и не умели применять его для достижения успеха.

И если нам нужны примеры тех, кто годами подавлял свои желания лишь для того, чтобы потом пасть, мы можем взглянуть на наших собственных гуру и санньяси, двое из которых произвели своим падением хаос в России, что уж говорить о множестве других падений, которые нанесли огромный ущерб Движению в Америке и Европе. Сколько еще нужно падений, чтобы мы повернулись лицом к реалиям жизни?

Вот почему я читаю такие лекции.

Знаете ли Вы, что, по крайней мере, четверо из моих духовных братьев гуру в приватных наставлениях советуют своим ученикам удовлетворять потребности своих супругов – практически повторяя то, что я говорю в своей лекции? Если они дают такие наставления приватно, то почему их нельзя повторять публично? Что мы пытаемся скрыть? И что тогда происходит с теми, кто слишком застенчив или не решается задавать гуру такие вопросы, или делиться с ним своими опасениями?

Вы прекрасно знаете, что количество разводов в ИСККОН превышает 50%. Думаете ли Вы, что сексуальные отношения не имеют к этому никакого отношения? Если Вы так думаете, то мой Вам совет: не будьте таким наивным. А какую цену приходится платить за каждый развод самим преданным и их детям? А какую цену платит общество преданных? Разведясь, преданные начинают искать себе нового партнера, а женившись или выйдя замуж, продолжают придерживаться прежней линии поведения – количество повторных разводов это доказывает. Цена, которую приходится платить за искусственный целибат, огромна – и для отдельной личности, и для общества.

К духовному прогрессу нельзя принуждать. Никого нельзя заставлять следовать чему-либо. У нас самих должно быть побуждение, мы должны делать осознанный выбор, принимать решение и следовать ему, а источником всего этого является разум, усиленный слушанием, и духовная сила, почерпаемая из сильной садханы. Но много ли преданных имеют сегодня возможность опереться на такую основу? Большинство работает. А Вы? Ходите ли Вы на работу и общаетесь ли целый день с непреданными? Живете ли Вы в культуре, которая изо всех сил старается самым пагубным образом повлиять на вас, в которой Вас убеждают или принуждают думать, делать и покупать все то, из чего можно извлечь прибыль? И потом, погрузившись в такую культуру, пробовали ли Вы соблюдать целибат? У большинства преданных есть телевизор, и они находятся под влиянием социального программирования, которое они пассивно принимают, и которое все сильнее и сильнее программирует их на сексуальное желание. И Вы думаете, что, живя такой жизнью, преданные будут соблюдать целибат? Не обманывайте себя. Поэтому их нужно вдохновлять работать с сексуальной энергией так, чтобы она больше не являлась препятствием на пути их духовного развития.

В своей лекции я подчеркивал, что мы должны начинать свое продвижение с того места, на котором в дейтсвительности находимся. Притворством ничего не достигнешь. И этим преданным нужно место, пространство, определенная свобода, место, чтобы они могли постепенно очиститься настолько, чтобы в один прекрасный день добиться полного контроля над чувствами. И не надо заставлять их в продолжение этого пути чувствовать себя падшими и низкими.
Они просто обычные люди.

В обсуждаемой лекции я цитирую наставления Шрилы Прабхупады о сексе. Я слышал от Бхакти-Викаши Свами, что в наше время в ИСККОН стало политически некорректным цитировать Шрилу Прабхупаду, потому что теперь у нас какие-то новые представления о том, что и как нужно делать, и наше понимание каким-то образом лучше, чем его. С ума сойти...

Вы говорите, что знаете сотни преданных, которые строго соблюдают целибат. Вы это серьезно? И как же Вы об этом узнали? Вы приходите по ночам в их спальни? Конечно, говорить они могут именно так. Каждый человек нуждается в том, чтобы поддерживать свой имидж. Прабхавишну Свами тоже поддерживал этот имидж целых 30 лет. И даже если найдутся сотни таких счастливцев, которым удается соблюдать целибат, то что сказать о тысячах тех, которые борются с собой? Это и есть те люди, для которых я говорю.

А теперь у меня тоже есть вопрос, на который я хотел бы, чтобы вы ответили мне по электронной почте. То есть, я хочу, чтобы каждый из вас троих – ..., ... и ... – сообщил мне, слышал ли он лично эту лекцию, которую мы тут обсуждаем.
Скажите мне также, слушали ли вы ВСЕ мои лекции с того фестиваля?

Если уж вы решили пригвоздить меня к позорному столбу (или проклясть), имейте мужество делать это, основываясь на собственном мнении, а не на том, что вам наговорили другие.

Я требую, чтобы вы прослушали все мои лекции с того фестиваля, и тогда решили, не изменить ли вам свое мнение.

Слава Шриле Прабхупаде!
Дханешвара дас]

Здесь можно послушать и скачать лекции с фестиваля Садху-Санга 2011 года о которых говорит Дханешвара прабху:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Файлы:

2011.09.21 - Дханешвара дас - 01 Лекция. Как понять Бхагавад-Гиту

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2013-08-09
Размер файла 41.2 MB
Закачек 960
 

2011.09.22 - Дханешвара дас - 02 Лекция

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2013-08-09
Размер файла 43.23 MB
Закачек 636
 

2011.09.24 - Дханешвара дас - 04 Как преодолеть сексуальное желание

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2013-08-09
Размер файла 48.08 MB
Закачек 853
 

2011.09.23 - Дханешвара дас - 03 Наука самоосознания из Бхагавад-Гиты

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2013-08-09
Размер файла 42.27 MB
Закачек 675
 

2011.09.25 - Дханешвара дас - 05 Брак и семейная жизнь в Сознании Кришны

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2013-08-09
Размер файла 47.1 MB
Закачек 726
 

2011.09.26 - Дханешвара дас - 06 Воспитание детей в Сознании Кришны

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2013-08-09
Размер файла 48.75 MB
Закачек 636
 

Комментарии  

+3 #1 Кришна смаранам д. 11.02.2015 09:17
Харе Кришна мои поклоны Данешвара Прабху! Фанатизм и ложная гордыня делает отношения преданных не искренними и холодными.И происходит ощущение не нужности а это самое страшное для человека который еще не ощутил что он нужен Кришне! И тема которую вы затрагиваете очень актуальна!Я знаю таких преданных которые женились второй раз и ушли из ИСККОН а кто не женился очень тяжело болел психически.Стро чка из песни " Почему вы друзья лишь во мне одном ,но чужие между собой". Спаси бо вам за такие подробные лекции.Ниранджа на Свами еще в 90 годы на даршане для учеников в Харькове говорил - " Искуственное отречение может продолжаться какое то время но потом проявится в четыре раза сильнее, все должно происходить реализованно просто прилагать усилия и следовать садхана-бхакти! Огромное вам спасибо!!! Харе Кришна! мои дандаваты!( без фанатизма)
Цитировать
+5 #2 Виктор Украина 12.02.2015 16:19
Большое спасибо, Дханешвара Прабху, вы все правильно говорите! Пыль в глаза пускать и закрывать неудобные факты в последствии - это разве то ради чего Шрила Прабхупада основал ИСККОН?
Цитировать
0 #3 Александр Шлотов 14.02.2015 05:19
Я скачиваю эти лекции сейчас, но об этой дискуссии узнаю только сейчас, и я так рад что в ИСККОН взялись за этот вопрос, потому что это реально самая большая проблема и чем раньше мы осветим эти темные углы светом Бхагаваты, тем яснее станет за что браться и как к этому подходить.
Харе Кришна и мои поклоны вам!
Цитировать
0 #4 anandadasa 14.02.2015 19:07
спасибо Дханешвара Прабху все правильно говорите,просто эти люди можно даже сказать что этот регион очень фанатично принимает любые традиции и реформы с криком ура и мы победим.так что не удивляйтесь.вся слава Шриле Прабхупаде и наши смиренные поклоны и у Вас есть поддержка моей семьи.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Дханешвара прабху

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск