Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Ниранджана Свами - Лекции по Бхактилоке Бхактивинода Тхакура (Киев, 2000)Название: Лекции по Бхактилоке Бхактивинода Тхакура
Автор: Ниранджана Свами
Год: Киев, 2000
Форматы: djvu - 21.75 MB
Страниц: 52
Качество: Читабельное

Эти лекции были прочитаны Ниранджаной Свами во время фестиваля в Одессе летом 1999 года. В них подробно объясняется как преодолевать препятствия в духовной жизни, следуя по пути предшествующих ачарьев. Одним из препятствий является праджалпа, ненужные разговоры, именно это и является основной темой семинара. Избегая праджалпы, можно сохранить чистоту вкуса к преданному служению, поэтому эта тема важна для всех вайшнавов.

В расписании на сегодня указано, что я буду читать “Чайтанья-Бхагавату”. Мы еще будем читать “Чайтанья-Бхагавату”. Но в первый вечер я хотел бы поговорить на другую тему. Об этом я уже говорил в нескольких городах, но поскольку многие преданные считают, что эта тема очень помогает им, сегодня вечером мы решили еще раз обсудить эту тему. Мы будем читать “Шри Бхактилоку”. Эта книга является комментарием Шрилы Бхактивиноды Тхакура на “Упадешамриту”. Он составил комментарии на каждый из шести видов деятельности, которая благоприятна для преданного служения и на каждый из шести видов деятельности, которая разрушает преданное служение. Мы будем говорить об одном из видов деятельности, разрушающей преданное служение, о праджалпе.

Сегодня утром на лекции по “Шримад-Бхагаватам” кто-то задал вопрос. Поскольку Прахладананда Махарадж в лекции упомянул, что не должно быть ненужного критицизма, то один преданный спросил: “А что такое нужная критика?” И хотя ответ Прахладананды Махараджа был очень хорош, Бхактивинода Тхакур также дает блестящий ответ на этот вопрос, рассматривая его с различных точек зрения. В нашей сегодняшней дискуссии, посвященной праджалпе, мы поговорим и о критицизме. Мы рассмотрим те случаи, когда критика допустима. Я знаю, что вам не терпится знать именно об этом. Однако вам придется подождать. Потому что кроме этого есть еще много других моментов, о которых нужно поговорить. И как я это делал уже в других городах, сначала я буду читать, затем, когда это будет уместно, делать комментарии.

В “Упадешамрите”, также как и в “Бхактилоке”, вайшнавские ачарьи часто дают наставления, которые подразделяются на две категории. Одни наставления относятся к категории предписаний, а другие - к категории запретов. Другими словами, есть определенная деятельность, которая благоприятна для преданного служения и есть определенная деятельность, которая запрещена, неблагоприятна и мы должны ее избегать. Мы можем обнаружить, что в своих учениях вайшнавские ачарьи говорят как о первой, так и о второй категории деятельности.

Ниранджана Свами на фестивале Бхакти-СангамаК примеру, когда мы принимаем обет во время инициации, мы обещаем, что не будем заниматься незаконным сексом, не будем принимать интоксикации, не будем есть мяса и играть в азартные игры. Все это запрещенная деятельность.

Но мы принимаем не только обет отказаться от запрещенной деятельности, мы также принимаем обет ежедневно повторять шестнадцать кругов Харе Кришна мантры. Такого рода деятельность является предписанной. Эта деятельность благоприятна для духовного продвижения. Если человек всегда исполняет предписанные обязанности, ему нет необходимости думать о запрещенной деятельности. Другими словами, если мы всегда занимаемся предписанной деятельностью, то есть говорим только о Кришне, у нас нет необходимости обсуждать эти вопросы.

Мы бы просто отложили эту книгу в сторону и сказали: “Лучше забыть об этом вообще, зачем говорить о какой-то праджалпе”. Все вайшнавские ачарьи и даже сам Кришна в “Бхагавад-гите” говорят о том, что преданные всегда воспевают славу Господа: “сататам киртаянто мам”. Это означает, что они всегда говорят о Кришне.’’Поэтому, зачем мне думать о какой-то праджалпе.” Но причина, по которой мы говорим об этом, заключается в том. что преданные имеют склонность говорить на другие, ненужные темы. Поэтому мы должны знать, что представляют из себя эти ненужные темы. Мы должны иметь очень ясное понимание затем, чтобы когда мы поймаем себя на том, что занимаемся нраджалной, мы могли сразу же подумать: “Почему я говорю об этом? Я делаю именно то, что я не должен делать”. Бхактивинода Тхакур перечисляет различные виды праджалпы: бесполезные разговоры, споры, сплетни, прения, поиск недостатков в других, ложь, поношения преданных и мирские разговоры. Все это называется праджалпой. В этой книге Бхактивинода Тхакур приводит описание каждого вида праджалпы. Он делает это для того, чтобы мы понимали, что представляют из себя бесполезные разговоры или сплетни. Здесь очень хорошо объясняется, что такое сплетни.

Мы знаем, что значит поносить преданных. Но обычно мы находим этому оправдание. Бхактивинода Тхакур объясняет, что же является правильным оправданием. Он говорит, что случаи, когда критика оправдана достаточно редки и только определенные люди могут позволить себе критиковать. Таким образом, говоря о праджалпе, мы говорим и о запрещенной деятельности.

Разговор одного человека с другим называется “джалпана” или “праджалпа”. В наши дни безбожие настолько преобладает, что разговоры с другими - означает разговоры на безбожные темы. Слово “джалпана” означает, что один человек говорит с другим. Слова “джалпана” и “праджалпа” очень похожи по смыслу. Обычно мы думаем, что праджалпа -это что-то плохое. Но Бхактивинода Тхакур говорит и о благоприятной праджалпе, потому что в действительности “праджалпа” или “джалпана” означает просто разговор одного человека с другим.

Он начинает с того, что в нынешний безбожный век как только люди начинают говорить друг с другом, разговор автоматически становится безбожным. Таков признак этого века. Как только люди собираются вместе, они спонтанно вовлекаются в безбожные разговоры. Поэтому для практикующего преданного неблагоприятно заниматься джалпаной. Однако, разного рода джалпана может иметь место при культивировании преданного служения. Вся такая джалпана благоприятна для преданного.

Файлы:

Ниранджана Свами - Лекции по Бхактилоке Бхактивинода Тхакура (Киев, 2000) - djvu

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2013-08-05
Размер файла 21.75 MB
Закачек 673
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги
Категория: Вайшнавские книги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.10.2017 16:29
    I like the helpful info you provide in your articles. I'll bookmark your weblogg and check again here ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2017 03:59
    I likke the valuable information you provide in your articles. I will bookmark your blog and check ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2017 03:58
    The the very irst tging that you must consider will be your budget. There's little else on earth that ...

    Подробнее...

     
  • 19.10.2017 23:22
    I think this weeb site has got very excellent composed written content blog posts.

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск