Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Direction of Management. Страница первая
Direction of Management. Страница 1

Недавно в обсуждениях в вайшнавской общине поднимался вопрос о выборности членов Руководящего Совета ИСККОН и президентов храмов, в связи с чем упоминался некий документ "Дирекшен оф Менеджмент", составленный Шрилой Прабхупадой и ставший основой "Конституции" ИСККОН.

Ниже приводятся перевод и сканы страниц документа 'Direction of Management' с помощью которого был создан Руководящий совет ИСККОН (GBC) в 1970 году и в котором прописаны особенности его функционирования. Документ неоднократно упоминается в письмах Шрилы Прабхупады, никогда им не отменялся и по-прежнему актуален.

INTERNATIONAL SOCIETY FOR KRISHNA CONSCIOUSNESS, INCORPORATED

ОСНОВАТЕЛЬ-АЧАРЬЯ: ЕГО БОЖЕСТВЕННАЯ МИЛОСТЬ

А.Ч. БХАКТИВЕДАНТА СВАМИ ПРАБХУПАДА

УКАЗАНИЕ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ

Я, нижеподписавшийся, А.Ч. Бхактиведанта Свами, ученик Ом Вишнупада Парамахансы 108 Шри Шримад Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Махараджа Прабхупады, прибыл в Соединенные Штаты в 18 сентября 1965 года с целью основать Движение Сознания Кришны. В течение одного года у меня не было места жительства. Я путешествовал по многим местам этой страны. Затем в июле 1966 года я зарегистрировал Общество под названием International Society for Krishna Consciousness (сокращенно ISKCON) и в соответствующем стиле. Юристом был г-н Дж. Голдсмит. Постепенно Общество развивалось, и одно за другим были открыты отделения. В настоящее время у нас есть тридцать четыре (34) отделения, перечисленные ниже:

  • Амстердам, Голландия
  • Атланта, шт. Джорджия 1476 Oxford Rd. N.E. 30322
  • Балтимор, шт. Мэриленд 1300 N. Calvert St.
  • Беркли, шт. Калифорния 2710 Durant Avenue 94704
  • Берлин, Западная Германия
  • Бостон, шт. Массачусетс 40 N. Beacon St. 02134
  • Боулдер, шт. Колорадо 623 Concord St.
  • Буффало, шт. Нью-Йорк 40 Englewood Ave. 14214
  • Чикаго, шт. Иллинойс 2210 N. Halstead St.
  • Колумбус, шт. Огайо 318 East 20th Ave. 43201
  • Детройт, шт. Мичиган 74 West Forest St. 48201
  • Эдинбург, Шотландия, Великобритания
  • Гамбург, Западная Германия 2000 Hamburg 6, Bartelstrasse 65
  • Гонолулу, шт. Гавайи 2016 McKinley St. 96822
  • Лагуна Бич, шт. Калифорния 130 Woodland Drive 92651
  • Лондон, Англия 7 Bury Place, Bloomsbury, W.C. 1
  • Лос-Анджелес, шт. Калифорния 3764 Watseka Ave. 90034
  • Монреаль, Канада 3720 Park Ave.
  • Нью-Врндавана, Зап. Вирджиния RD 3 Moundsville 26041
  • Нью-Йорк Сити, шт. Нью-Йорк 61 Second Ave. 10003
  • Париж, Франция c/o Serge Elbeze, BO 113 Paris 14
  • Филадельфия, шт. Пенсильвания 416 South 10th St. 19147
  • Провинстаун, шт. Массачусетс 104 Bradford St.
  • Сан-Диего, шт. Калифорния 3689 Park Blvd.
  • Сан-Франциско, шт. Калифорния 618 Frederick St. 94117
  • Сан-Хосе, шт. Калифорния 70 Hawthorne Way
  • Санта-Барбара, шт. Калифорния 6654 del Playa, Goleta 93017
  • Сиэтл, шт. Вашингтон 5516 Roosevelt Way N.E. 98105
  • Сент-Луис, шт. Миссури 4544 LaClede Ave. 63110
  • Сидней, Австралия 298 Birrell St. Bondi, N.S.W. 2026
  • Токио, Япония 6-16, 2 Chome Ohhashi, Meguro-Ku
  • Торонто, Япония 40 Beverly St., Ontario
  • Ванкувер, Канада 260 Raymur St., No. 305, B.C.
  • Вашингтон, округ Колумбия 2015 Q Street N.W. 20009

Поскольку границы нашей деятельности расширяются, я считаю нужным создать Руководящий совет общества, в дальнейшем именуемый GBC. Я старею, мне уже 75, и в любую минуту могу уйти из жизни, поэтому я считаю необходимым дать своим ученикам указания, касающиеся того, как управлять всей организацией. Они уже управляют отдельными центрами, во главе которых стоят президент, секретарь и казначей, и, по моему мнению, неплохо справляются с этим. Однако мы хотим улучшить управление храмами, повысить уровень проповеди сознания Кришны, увеличить распространение книг и журналов, открывать новые центры и должным образом обучать преданных. Поэтому я и решил остановиться на названных принципах управления в надежде, что мои возлюбленные ученики милостиво примут их.

В 1970 году во время фестиваля Ратха-ятра в Сан-Франциско было проведено собрание, на котором присутствовали многие президенты центров. На собрании было решено создать специальный комитет, который разработает конституцию, и я принял это решение во внимание. Моим долгом было по своему усмотрению назначать первоначально двенадцать (12) человек из числа моих учеников, и я делаю это сейчас. Список их имен:

1. Шриман Рупануга дас Адхикари

2. Шриман Бхагаван дас Адхикари

3. Шриман Шьямасундара дас Адхикари

4. Шриман Сатсварупа дас Адхикари

5. Шриман Карандхара дас Адхикари

6. Шриман Хансадутта дас Адхикари

7. Шриман Тамала Кршна дас Адхикари

8. Шриман Судама дас Адхикари

9. Шриман Бали Мардан дас Брахмачари

10. Шриман Джагадиша дас Адхикари

11. Шриман Хаягрива дас Адхикари

12. Шриман Кришна дас Адхикари

Отныне эти лица являются моими непосредственными представителями. Пока я жив, они будут действовать как мои зональные секретари, а после моей смерти будут называться Исполнителями.

Я уже посвятил в Санньясу (отреченный уклад жизни) некоторых из своих учеников, и в этой связи им также даны очень важные обязанности. Санньяси будут путешествовать по нашим центрам с целью проповеди людям и просвещения членов центра для их духовного развития. Санньяси будут предлагать открывать в подходящих местах новые центры, а GBC будет принимать необходимые меры.

Direction of Management. Страница 2 Direction of Management. Страница 3
Direction of Management. Страница 4 Direction of Management. Страница 5
Direction of Management. Отсканированные страницы документа

 

GBC будет исполнять следующие функции, определенные специальным комитетом:

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУКОВОДЯЩЕГО СОВЕТА

"Цель Руководящего совета – действовать в качестве инструмента для исполнения Воли Его Божественной Милости. Кроме того:

1. GBC будет следить за всей деятельностью и управлением ISKCON, получая указания от Шрилы Прабхупады, и Его Божественная Милость имеет право давать окончательное одобрение по всем вопросам.

2. Его Божественная Милость выберет 12 первых членов GBC. В последующие годы состав GBC будет избираться голосованием всех президентов храмов, которые будут избирать 8 преданных из списка всех президентов храмов, в который может быть включен любой секретарь, отвечающий за храм. Те 8 президентов, которые получат максимальное число голосов, станут членами нового состава GBC до следующих выборов. Шрила Прабхупада по своему выбору будет указывать, какие четыре члена GBC будут оставаться на следующий срок. В случае отсутствия Шрилы Прабхупады члены GBC, чей срок заканчивается, будут решать, кто эти четверо, которые продолжат исполнять обязанности членов GBC.

3. Члены Руководящего совета будут служить в течение 3 лет. В конце этого срока они могут быть переизбраны.

4. Председатель совета будет избираться членами GBC на каждом заседании. У него не будет права вето, однако в случае разделения голосов поровну, его голос будет решающим. Это же будет относиться и к голосованию по почте в промежутках между регулярными заседаниями GBC.

5. В течение года каждый из членов GBC будет оставаться с Его Божественной Милостью в течение одного месяца, информируя других членов совета о наставлениях Его Божественной Милости.

6. Основная задача GBC – организовывать открытие новых храмов и поддерживать уже существующие.

7. Члены GBC будут давать советы по вопросам покупки недвижимости, которая должна регистрироваться на имя ISKCON, INC. (Грузовые автомобили или иные транспортные средства будут покупаться на имя местного президента).

8. Отстранение президента храма от занимаемой должности по решению GBC требует одобрения со стороны членов соответствующего храма.

9. Сфера полномочий GBC не распространяется на издание рукописей. Этим будет заниматься отдельный совет. Прибыль должна будет возвращаться Шриле Прабхупаде".

*

Что касается моих книг, я создаю другой совет управляющих под названием BHAKTIVEDANTA BOOK TRUST. Члены этого совета также являются членами GBC, но их должностные обязанности не зависят от GBC.

Издательство "ISKCON-Пресс" было создано мной для исключительного издания моих книг и литературы, и эту деятельность следует продолжать таким же образом.

Во время моего отсутствия никто не будет жить в моих комнатах.

АЧБ (подпись А.Ч. Бхактиведанты Свами)

Дата: 28 июля 1970 г.

Заверено подписями:

(Роберт Ф. Коренс) Рупануга дас Адхикари,

(Уильям Р. Эрлихмэн) Бхагаван дас Адхикари

(Келли Джиффорд Смит) Карандхара дас Адхикари

Дата: 28 июля 1970 г.

Всемирный центр ISKCON

3764 Уотсека Авеню

Лос-Анджелес, Калифорния 90034


P.S. Вишну-рата дас:

Я попросил Виджитатму прабху рассмотреть данный документ с точки зрения последующих наставлений и действий самого Шрилы Прабхупады:

Документ об учреждении Джи-Би-Си и об управлении ИСККОН, принятый 28 июля 1970 года, действительно предполагал выборную систему управления. По первоначальному замыслу, Джи-Би-Си, включающий в себя двенадцать человек, должен был избираться голосованием с участием всех президентов храмов. Выглядело это следующим образом: на голосование выносится список, в который включены все нынешние президенты храмов, а также секретари, которые выполняют обязанности по управлению храмами. Восемь человек, набравшие наибольшее число голосов, становятся следующим составом Джи-Би-Си. Кроме них, в Совет входят четыре человека от прежнего состава. Этих четверых определяет сам Шрила Прабхупада, либо, в его отсутствие, прежний состав Совета .

Что касается выборов президента храма, документ не содержит никаких сведений и указаний относительно этого. Единственное, что там оговаривается – это процедура отстранения президента храма, которая должна быть согласована с местными преданными. Первое время в храмах ИСККОН действительно практиковалась процедура избрания президента путем голосования на Ишта-гоштхи (вообще, Шрила Прабхупада очень одобрял практику Ишта-гоштхи для решения насущных вопросов). Об этом можно судить из его писем:«Дорогой Джаянанда, прими мои благословения. Хотел бы поблагодарить тебя за твое письмо (без даты). Поздравляю тебя с избранием на пост президента Сан-францисского отделения ИСККОН. Избрание тебя на этот пост свидетельствует о признании тебя со стороны Кришны, поэтому я полностью поддерживаю твою кандидатуру. Мукунда и другие сделали правильный выбор, сделав тебя президентом» (из письма Джаянанде, 29 сентября 1967 года).

В письме Гурудасу от 2 марта 1970 года Шрила Прабхупада также предлагает ввести в центрах ИСККОН практику избрания на руководящие должности сроком на один год, впрочем, оговаривая, что это «будет зависеть от местной ситуации». Он пишет, что подобная практика даст возможность каждому научиться управлению и ответственности. В письме Мукунде от 29 сентября 1974 года Прабхупада разъясняет, как должна проходить процедура смены храмового руководства. Ссылаясь на вышеупомянутый документ 1970 года, он говорит, что никто, даже Джи-Би-Си, не может сменить по собственной прихоти президента храма, если это не будет одобрено большинством голосов общины. Единственное, когда подобное возможно – это когда сама община, опять же, голосованием, предоставила ему такое право . В конкретном случае, о котором идет речь в письме, община проголосовала за Мадхавананду Прабху, и Шрила Прабхупада прислал письмо с одобрением его кандидатуры .

Однако позже, получая самые противоречивые сведения о ходе голосования (в частности, как и водится в таких случаях, говорили о фальсификации), он решает провести повторные выборы с привлечением стороннего наблюдателя, который должен будет контролировать ход голосования. Похоже, выборы 1974 года в «Бхактиведанта Мэноре» были весьма непростыми, ибо в следующем письме на эту же тему (от 18 октября) Шрила Прабхупада жалуется на шквал писем «из разных уголков», посвященных выборам президента храма. В этом письме он говорит уже о двух сторонних наблюдателях – причем, представителях Джи-Би-Си. То же самое он повторяет в новом письме Мадхавананде Прабху – главному кандидату. На этом эпопея с выборами закончилась. В письмах, написанных после 1974 года, тема выборов президента, равно как «демократической» процедуры избрания Джи-Би-Си не поднимается вообще. Отдельные упоминания об этом можно найти в решениях Джи-Би-Си от 1975 года, в которых заново формируются цели и задачи Джи-Би-Си, а также говорится о некоторых принципах его функционирования. Достоин упоминания следующий момент: начиная с этого года все члены Джи-Би-Си назначаются лично Шрилой Прабхупадой, а не избираются. При этом прежний состав Джи-Би-Си сохраняется, а не заменяется новым, как предполагалось ранее. Таким образом, ряд положений документа 1970 года упраздняется:

Постановили. Избрание членов Джи-Би-Си происходит следующим образом: Шрила Прабхупада назначит (или выдвинет) [нового члена], а в случае несогласия Его Милость заменит его. Выборов не будет, а нынешний член Джи-Би-Си останется.

(Оригинал: «Resolved: The selection of GBC members is that Srila Prabhupada will nominate, and if there is a discrepancy, His Grace will change him. There will be no elections, and the present GBC member will remain»).В том же 1975 году на заседаниях Джи-Би-Си (к сожалению, мы располагаем только частью записей) преданные, обсуждая с Прабхупадой очередные решения, подводят промежуточный итог. Там говорится и о назначении президентов храмов (правда, говорится о новых храмах, что там было со старыми – пока еще предстоит разобраться):

Джаятиртха: Я надеюсь, это не… В любом случае, идет обсуждение обязанностей представителей Джи-Би-Си в их зонах. Итак, нам уже было сказано: организовывать открытие новых храмов, назначать президентов для новых храмов, брать на себя ответственность за обучение всех президентов и следить за соблюдением духовных стандартов.

>>> Ref. VedaBase => Conversation with the GBC -- March 27, 1975, Mayapur

К 1977 году процедура назначения членов Джи-Би-Си устанавливается окончательно. Из записи встречи Шрилы Прабхупады с членами Джи-Би-Си от 28 мая 1977 года мы видим, что назначение новых членов Джи-Би-Си происходит путем голосования уже действующим составом Совета:

Сатсварупа: Наш первый вопрос – о членах Джи-Би-Си. Мы хотим знать, как долго они должны оставаться в должности?

Прабхупада: Они должны оставаться пожизненно.

Тамала Кришна: Они должны оставаться пожизненно.

Прабхупада: Эти люди избраны, поэтому их не следует менять. Скорее, если появился еще какой-то компетентный человек, его следует добавить. Я порекомендую Васудеву, чтобы он стал одним из Джи-Би-Си.

Тамала Кришна: Васудева – это Деоджи Пунджа. Он основал наш… Он построил храм на Фиджи.

Прабхупада: Сколько уже членов Джи-Би-Си?

Тамала Кришна: Двадцать три.

Прабхупада: Добавьте его. Джи-Би-Си не должен меняться.

Сатсварупа: Но тогда, в том случае, если кто-то из ныне действующих членов Джи-Би-Си уходит, или уходит…

Прабхупада: Нужно избрать другого.

Сатсварупа: Голосованием действующего состава Джи-Би-Си

Прабхупада: Итак, Джи-Би-Си ни в коем случае не должен меняться.

Сатсварупа: Нет.

Прабхупада: Скорее, тот, кто компетентен, он должен быть избран командой Джи-Би-Си.

>>> Ref. VedaBase => GBC Meets with Srila Prabhupada -- May 28, 1977, Vrndavana

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10  
  • 14.10.2017 12:09
    у вас ошибка в слове предЫстория

    Подробнее...

     
  • 11.10.2017 21:20
    Харе Кришна, Татьяна. За последние несколько лет вышли несколько томов. Без одного тома книги как ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск