Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Прижизненное издание книги Бхактивинода Тхакура с его фотоСо дня своего основания в июне 2009 года библиотека исследовательского центра Бхактиведанты в Калькутте приобретает редкие и ценные работы Гаудия-вайшнавов. В этом году к существующей коллекции из 15 000 работ удалось добавить одно из самых ценных приобретений. 7 апреля 2013 года директор Исследовательского центра Бхактиведанты Хари Шаури дас подписал соглашение с Бхактивинодом Гоштхи, управляющим комитета, владеющего местом рождения Шрилы Бхативинода Тхакура в Двадаша мандире в Бирнагаре.

В этом документе Исследовательский центр Бхактиведанты выражает согласие помочь Двадаша мандиру отсканировать и каталогизировать все оригиналы работ великого вайшнавского святого, который был отцом Бхактисидханты Сарасвати, духовного учителя ачарьи-основателя ИСККОН Шрилы Прабхупады.

Место рождения Бхактивиноды Тхакура в БирнагареИсследовательский центр Бхактиведанты также выразил согласие надлежащим образом сохранить работы путём де‑подкисления и дальнейшего ламинирования и инкапсуляции их в архивных миларах (специальный материал похожий на пластик и используемый для профессиональной резервации хрупких работ).

После этой процедуры оригиналы будут возвращены в Двадаша мандир, а копии останутся в Исследовательском центре Бхактиведанты.

Преданные из Исследовательского центра Бхактиведанты уже каталогизировали и в данный момент сканируют коллекцию, которая насчитывает около двадцати пяти работ, написанных, отредактированных или составленных Бхактивинодом Тхакуром. Среди них ранее не издаваемая «Раса Расодайя».

«В ближайшем будущем мы планируем, с разрешения Бхативинода Гоштхи, перевести её с бенгали и опубликовать на радость всем преданным», — говорит Хари Шаури прабху.

Коллекция также включает в себя еще 125 работ написанных сыном Бхактивинода Лалит Прасадом Тхакуром, и одну-две работы, написанные его дикша-гуру, Випин Бихари Госвами.

Приобретение несомненно порадует Шрилу Прабхупаду, который еще в 1972 году просил преданных ИСККОН сохранить эти работы.

Хари Шаури подписывает соглашение с управляющим комитетом, владельцами места рождения Бхактивинода Тхакура«Я попросил Ядубару приехать в Бирнагар из Бомбея для того, чтобы сфотографировать все рукописи Лалита Прасада Тхакура страница за страницей пока не слишком поздно, — написал он Ачьютананде. — Страницы в очень ветхом состоянии, поэтому лучшим решением было запросить позволения Лалита Прасада позаботиться о них, обработав их против насекомых и поместить в плотно закрытые, сухие места для хранений. Так они могут быть сохранены для будущих поколений вайшнавов, которые смогут увидеть оригинальный подчерк и слова великих святых личностей».

Он добавил: «Эти предметы бесценны и являются сокровищницами знаний вайшнавов, поэтому, пожалуйста, будьте осторожны и примите все меры для их защиты».

Хотя Ядубара сделал фотографии, которые сейчас хранятся в архивах Бхактиведанты в Северной Каролине, он так и не закончил проект.

Так было до начала этого года, пока Хари Шаури снова не набрёл на письмо Шрилы Прабхупады о Бирнагаре.

Желая увидеть в каком состоянии находятся работы, он посетил место рождения Бхактивиноды Тхакура и встретился с президентом Бхактивинод гоштхи Вамшидасом Бабаджи. Увидев коллекцию работ, которые распадались на части, он объяснил: «Эти работы в большой опасности. Они разрушаются. И возможно, через сорок-пятьдесят лет от них ничего не останется».

Вамшидас Бабаджи согласился, что необходимо что-то предпринять. Хари Шаури показал ему библиотеку Исследовательского центра Бхактиведанты в Калькутте и предложил помощь в сохранении ценных письменных работ. И наконец, Хари Шаури подписал соглашение после того, как представил план сохранения другим членам Бхактивинод гоштхи. За последние шесть месяцев наряду с работами Бхактивинода Тхакура и Лалит Прасада, Исследовательский центр Бхактиведанты сделал несколько других ценных приобретений.

В декабре 2012, находясь в исследовательском центре Бхактиведанты, ветеран санскрита, редактор Прадьюмна дас обнаружил ветхую папку, содержащую пятьдесят страниц рукописных писем гуру Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати, а также много черновиков статей, написанных для еженедельной периодики Гаудия.

Папка также содержала письма, написанные главными последователями Бхактисиддханты, такими как Шрипад Бхакти Прадипа Тиртха Мараджа, Бхакти Хридайя Бон Махараджа и Шрипад Бхактишаранга Госвами.

Тем временем, в январе этого года, по заказу Национальной миссии рукописей Индии, команда сохранения рукописей исследовательского цента Бхактиведанты посетила небольшую деревню Найагарх в Удайпуре, Орисса. Там они обнаружили библиотеку Дашаратхи Патаньяк, которая насчитывает большую коллекцию, состоящую из 17 000 манускриптов и 40 000 древних книг. Команда будет каталогизировать коллекцию и выбирать специальные работы Гаудия Вайшнавов, сканировать для исследовательского центра Бхактиведанты.

Далее, в феврале, команда по работе с рукописями посетила район Шилхет в Северном Бангладеше, бывший частью Бенгали до 1947 года и место рождения отца Шри Чайтанья Махапрабху, Джаганнатхи Мишры.

Там, в месте под названием Ишвара Паташала в Кумилле, они обнаружили частную библиотеку из 9 000 рукописей и 60 000 книг. Так как ни одна из работ не была зарегистрирована и все работы находились на грани разрушения, команда предложила зарегистрировать их и показать местному 87-летнему сторожу, как их сохранить. Он с радостью принял их предложение.

«Многие из наших лидеров-ачариев, таких как Нароттам Дас Тхакур, прибыли из сегодняшнего Бангладеша, — сказал Хари-шаури, — и поэтому, кто знает что мы там найдем? Там могут быть очень старые рукописи вайшнавов, о которых мы даже не слышали ранее».

Сотрудники исследовательского центра Бхактиведанты работают над резервацией древних манускриптовИсследовательский центр Бхактиведанты также сделал некоторые интересные приобретения относящиеся к нашему Шриле Прабхупаде. В марте Хари Шаури и Джананиваса дас обнаружили в шкафу в комнате Прабхупады в Майяпуре около двадцати ранее неизвестных открыток, которые были написаны ему его духовными братьями в промежутке между 1949 и 1950 годами.

«Мы также обнаружили оригинальные отпечатки Шримад-Бхагаватам первой песни, первой и третьей глав, — говорит Хари Шаури прабху. — Мы также нашли знаменитую «Правду и Красоту» издания «Обратно к Богу» от 1958 года, два выпуска «Бхагават Даршан» и версию «Обратно к Богу» на хинди от 1957 года».

Исследовательский центр Бхактиведанты стремится продолжать свою программу поиска и сохранения манускриптов. Они ставят целью собрать библиотеку космологии для Ведического планетария, а также работ ачарьев-вайшнавов других сампрадай, например Рамануджа и Мадхава, а также новых работ авторов ИСККОН.

Библиотека развивается направлении в двух областей: для преданных и для широкой общественности, а также для учёных и академиков.

Также как и ранее не опубликованный труд Бхактивиноды Тхакура «Раса Расодайя», исследовательский центр Бхактиведанты имеет несколько публикационных проектов в планах.

Копия личного дневника Бхактисиддханты Сарасвати, написанного им в период с 1904 по 1936 год, о существовании которого преданные ранее не знали, в данный момент переводится и будет опубликована в течение этого года.

Исследовательский центр Бхактиведанты также занимается в данный момент переводом второго тома «Сарасвати Джайяшри» и планирует опубликовать его следующей весной. Первый том, который был официальной биографией Бхактисиддханты Сарасвати, был опубликован в 1934 году. Но второй ранее не издавался.

«Это фактически автобиография Бхактисиддханты Сарасвати примерно на 135 страниц», — говорит Хари Шаури.

Хотя исследовательский центр Бхактиведанты насчитывает впечатляющую коллекцию из 15 000 такого рода драгоценных работ, это всего лишь начало.

«Там находится огромное количество материла, — говорит Хари Шаури, — и если никто не приложит усилия, мы наверняка потерям большую часть этих ценных работ. Как отмечал Прабхупада в своих письмах к Ачьютананде, эти предметы бесценны и их нужно сохранить вне зависимости от того, сколько нам это будет стоить. Поэтому мы приняли это наставление со всей серьёзностью и делаем всё от нас зависящее, чтобы сохранить все эти писания для будущих поколений вайшнавов».

См. также:

Шрила Бхактивинода Тхакур:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Духовные учителя

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск