Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сатсварупа дас Госвами - Он живет вечноНазвание: Он живет вечно. Курс лекций прочитанных после ухода Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады
Автор: Сатсварупа дас Госвами
Издательство: The Novoyatra Hare Krshna
Форматы: DjVu - 1.77 MB
Страниц: 58
Год: 1992
Качество: Оч.Хорошее

Важные указания содержатся в Четвертой Песне Шримад Бхагаватам, где Шрила Прабхупада объясняет что ученик должен плакать после ухода духовного учителя. Он также описывает, как ученику получить утешение от сверхдуши, принять наставления духовного учителя и как стать сознающим Кришну. Разлука с Кришной или преданным настолько важна, что это является величайшей частью нашей философии. Начиная свою духовную жизнь, вы выучили: "я не есть это тело", затем эта мысль продолжилась в различных идеях. В конце-концов вы начнете понимать высшие отношения между преданным и Богом. И высшим уровнем духовной реализации является осознание супружеской любви к Богу и ощущение разлуки. Хотя это высший уровень духовного понимания, те же принципы применимы и к нашей теперешней ситуации. Нам надо понять вайшнавскую философию разлуки.

В соответствии с сегодняшним стихом, худшим из всех несчастий является разлука с преданным. Понять это можно на примере несчастного человека, который по собственной глупости, отделил себя от преданных: не только от духовного учителя, но и от своих братьев в Боге, соучеников. Такой человек ставит себя в очень незавидное положение. Он думает, что станет счастлив, оставив общение  с преданными,  но если он действительно преданный, то, даже стараясь не оставаться в одиночестве, он будет очень несчастен без общения с преданными. Лучшим преданным является духовный учитель, чистый преданный, и его уход - величайшее горе, но утешает то, что сейчас, больше чем раньше, мы общаемся с другими преданными.
Сатсварупа дас Госвами - Он живет вечно (Пример страницы книги)Сейчас наш духовный учитель, лидер всех преданных, ушел. Похожи ли мы теперь на армию, потерявшую своего главнокомандующего? Похож ли духовный учитель на главу кшатриев, со смертью которого вся армия считается побежденной? Иногда, если побежден вожак стаи животных, вся стая чувствует себя побежденной и убегает. Происходит ли что-то подобное с нами? Нет, конечно же нет. В духовной жизни гуру так обучает своих учеников, что после его ухода они даже не должны чувствовать, что потеряли своего лидера. Но если в мире нет преданных, то Рамананда Райя говорит: "Это самые несчастные условия". Если по какой-то причине вы отделены от преданных (может быть, по собственной глупости, или из-за кармы), вы испытаете величайшее отчаяние. Нам нельзя уменьшать важность общения с другими. Мы потеряли физическое присутствие величайшего преданного, и теперь нам в большенй степени, чем раньше, надо ценить даже так называемых младших преданных. Кто-то может подумать: "Я хотел общаться с Прабхупадой, но сейчас нет таких великих преданных". Да, но ученики Прабхупады - преданные! Если вы думаете, что эти преданные вам не подходят, и хотите работать без всякого общения, вы испытаете наихудшее несчастье. Вам надо общаться с преданными. Любой человек, не поклоняющийся Кришне, а также привязанный к своей семье, не придерживающийся преданного служения, не общающийся с преданными и не возносящий служения Всевышнему - самый несчастный.

Сатсварупа дас Госвами - Он живет вечно (1977)Кришна дал Шриле Прабхупаде небывалую силу проповедовать во всем мире. Шрила Прабхупада сказал - это кажется почти шуткой что мы должны делать больше, чем делал он. По крайней мере, нам надо стараться, и, если Кришна согласится, то движение Сознания Кришны сможет распространится, Иногда кажется, что мы прилагаем усилия на очень низком уровне, но мы должны поддерживмть его и очиститься. Тогда Кришна наградит нас.

Во Вриндаване (городе, в котором 14 ноября 1977 года Шрила Прабхупада покинул этот мир) атмосфера наполнена чувством разлуки с Прабхупадой. Из Америки приехал один преданный, и он сказал: "О, здесь, во Вриндаване, атмосфера памяти о Прабхупаде настолько густа, что ее можно резать ножом". И он сказал, что В Америке ощущается тенденция рассматривать уход Шрилы Прабхупады как не очень важное событие и выполнять свои обязанности как обычно. Возвращаясь в Америку, в Германии я сказал об этом брату в Боге Харикеше Мажарадже, и он отверил, что преданные там собрали большую сумму денег для самадхи Прабхупады (гробницы). Я упомянул, что кое-где есть тенденция принимать уход Прабхупады без каких-либо изменений и работать как обычно, а он сказал: "О, здесь не так. Здесь работают больше, чем обычно". Он рассказал, как немецкие преданные ездили в Лондон, чтобы увидеть Прабхупаду, всего за несколько недель до его ухода. У них очень особенное ощущение Шрилы Прабхупады. И это хорошо. У нас нет официального тридцатидневного траура. Когда бы мы не занимались какой-либо деятельностью - скорее - "работать больше чем обычно". Давайте не принимать это легкомысленно.

Файлы:

Сатсварупа дас Госвами - Он живет вечно (1977)

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2013-06-23
Размер файла 1.77 MB
Закачек 656
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Духовные учителя

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.12.2017 17:40
    Хочу заказать 4-5 томов ШБ,сколько стоит доставка до респ. Тыва.

    Подробнее...

     
  • 14.12.2017 21:27
    Харе Кришна :-) Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже не первый раз и всегда оставалась довольна ...

    Подробнее...

     
  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск