Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Фестиваль Ратха-ятра в Санкт-Петербурге в 2013 году

14 июля 2013 в Санкт-Петербурге "Международное общество сознания Кришны" проведет свой ежегодный фестиваль Ратха-Ятра, «Праздник колесниц».

Колесница с Божествами Джаганнатхи, Субхадры и Баларамы проследуют от 1-го Елагиного моста до эстрадного театра.

Ратха-ятра (Ratha-yatra «праздник колесниц») — один из главных праздников в ведической культуре, связанный с одной из форм Кришны — божеством Джаганнатха. Центральным элементом фестиваля является шествие колесниц с деревянными божествами Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Фестиваль Ратха-ятры отмечает возвращение Кришны к себе домой во Вриндавану после длительного периода разлуки со своими возлюбленными пастушками-гопи.

Фестиваль Ратха-ятра в Джаганнатха-Пури

Фестиваль Ратха-ятра в Джаганнатха-Пури в 2012 годуСамый крупный фестиваль Ратха-ятры ежегодно проводится в городе Джаганнатха-Пури, индийского штата Орисса, где находится древний храм Джаганнатхи, являющийся одним из важнейших мест паломничества в Индии. Согласно священным писаниям, поклонение Джаганнатхе в Джаганнатха-Пури ведётся уже несколько миллионов лет (с прошлой Кали-юги).

Обычно деревянные божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры поклоняются внутри храма, но один раз в год, в день фестиваля Ратха-ятры, их провозят по улице чтобы дать возможность увидеть божества всем желающим. Три огромных, богато разукрашенных колесницы, по своей форме напоминающих храмы, проезжают по улицам Джаганнатха-Пури. Таким образом ежегодно празднуется возвращение Джаганнатхи, Баладевы и их сестры Субхадры во Вриндаван, который олицетворяет храм Гундича, расположенный в двух километрах от обычного местопребывания божеств — храма Джаганнатхи.

Каждый год для проведения фестиваля строят новые колесницы из особого дерева. После фестиваля колесницы разрушают и раздают щепки в качестве сувениров. Главная колесница Джаганнатхи достигает 13 метров в высоту и имеет 16 колёс диаметром в 2 метра.

Фестиваль начинается с того что царь города Пури подметает золотым веником дорогу перед колесницами, после чего начинается процессия в которой около 4000 человек тянут каждую колесницу на канатах. Затем на неделю божества оставляют в храме Гундича, где их ежедневно одевают в новые одежды и кормят особыми рисовыми пирогами которые называются падапитха, после чего в подобной же процессии божества перевозят обратно в храм Джаганнатхи.

Каждый год на фестиваль съезжаются более 500 000 паломников со всего мира. Крупнейшие каналы индийского телевидения проводят прямую трансляцию происходящего на фестивале.

В прошлом индусы часто бросались под колёса колесниц, так как считается, что тот кто погибает таким образом — получает освобождение и возвращается в духовный мир.

День фестиваля Ратха-ятры является единственной возможностью для не-индусов и последователей индуизма неиндийского происхождения, которых не пускают внутрь храма, увидеть Джаганнатха.

Ратха-ятра регулярно проходит также и в других городах Индии, где есть храмы Джаганнатхи.

 

Колесница Ратха-ятры в СПбЗначение Ратха-ятры в гаудия-вайшнавизме

Для кришнаитов праздник Ратха-ятры имеет особенное значение, потому что в нём в своё время принимал участие основатель этого движения — Чайтанья Махапрабху. Кришнаиты верят в то, что Чайтанья — это совместная аватара Радхи и Кришны. Чайтанья пришёл в нынешний космический цикл Кали-югу для распространения любви к Богу. Любовь к Богу возможна в состоянии единения с Ним и в состоянии разлуки. Чайтанья пребывает в умонастроении Радхи, которая постоянно чувствует разлуку с Кришной (Джаганнатхой). В этом умонастроении Чайтанья принимал участие в шествии колесниц и танцевал перед божествами на фестивале Ратха-ятры в Джаганнатха-Пури ежегодно в период с 1516 по 1533 год.

 

Ратха-ятра в странах Запада

 Ратха-Ятра в Сан-ФранцискоРатха-ятра 1974 года в Сан-Франциско с участием Шрилы ПрабхупадыНачиная с 1960-х годов благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады и основанной им всемирной вайшнавской организации «Международное общество сознания Кришны» (ИСККОН), фестивали Ратха-ятры стали обычным явлением во многих крупных городах мира. Они проводятся Международным обществом сознания Кришны.

Первый фестиваль Ратха-ятры за пределами Индии был проведён 9 июля 1967 года в Сан-Франциско по инициативе основателя Международного общества сознания Кришны Бхактиведанты Свами Прабхупады. Спустя несколько лет мэрия города Сан-Франциско объявила Ратха-ятру одним из праздников города.

Фестиваль также ежегодно проводится кришнаитами в таких городах как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Берлин и Амстердам. В России Ратха-ятра регулярно проходит в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

 

Фотографии с Ратха-Ятры в Санкт-Петербурге

Колесница Ратха-ятры в СПб Экстатичный танец питерских преданных на Ратха-Ятре в СПб 2012 Петербург. Колесница Ратха-ятры в парке ЦПКиО
     

  • 05 Праздник Колесниц в СПб 2012 год
  • 07 Праздник Колесниц в СПб 2012 год
  • 19 Праздник Колесниц в СПб 2012 год

  • 19 Ратха-Ятра в Санкт-Петербурге 2011
  • 07 Ратха-Ятра в Санкт-Петербурге 2011
  • 83 Ратха-Ятра в Санкт-Петербурге 2011

Фотогалерея: Ратха-ятры разных лет в СПб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Главное
Категория: Новости

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск