Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Ананта-Шанти дас, первый советский преданныйДорогой Ананта-шанти Прабху,

Прими, пожалуйста, мои поклоны.
Слава Шриле Прабхупаде!

С глубочайшим сожалением узнал я о твоём недавнем уходе. Я редко выражаю свои эмоции, если делаю это вообще, но, услышав о твоей смерти, я упал и заплакал, ибо ты всегда был для меня настоящим героем. По замыслу Господа, ты встретил нашего духовного учителя Шрилу Прабхупаду в его первый приезд в бывший Советский Союз в июне 1971го. Зная твоё сердце, он всего через несколько дней дал тебе посвящение и наставление распространять движение Господа Чайтаньи по всей стране. Вера Шрилы Прабхупады в тебя была явлена, когда он сказал о тебе: "Чтобы проверить, готов ли рис, достаточно взять одно маленькое зёрнышко, таким же образом можно судить по целой нации, понаблюдав за одним из представителей её молодёжи".

Индрадьюмна Свами во ВраджеС благословениями Шрилы Прабхупады ты бесстрашно продолжал распространять святые имена по Советскому Союзу, часто подвергаясь огромному риску. Поначалу ты действовал один, но ты сделал новых преданных, и вскоре их проповедь стала причиной великой тревоги среди коммунистических лидеров того времени. В 1981-м в "Коммунисте", официальном журнале Коммунистической партии, Семён Цвигун заместитель главы КГБ, тайной полиции, написал в своей статье, что "существует три основные угрозы советскому образу жизни: западная культура, рок-н-ролл и Харе Кришна".

Такое предостережение, однако, не могло сдержать тебя, и ты продолжал проповедовать сознание Кришны с великой энергией. Через 11 лет твои усилия, в конце концов, привлекли внимание КГБ, и в 1982-м тебя арестовали.

В ожидании суда, тебя заключили в Бутырскую следственную тюрьму. В июне 1983-го ты был осуждён и признан виновным в "нарушении личностных прав граждан путём проведения религиозных обрядов". В качестве наказания вместо тюрьмы тебя отправили в страшный смоленский специальный психиатрический госпиталь. Это позволило заинтересованным лидерам "сверху" удерживать тебя там любое удобное количество времени. В психушке тебе постоянно кололи галоперидол, лекарство-нейролептик, приводящее к лицевым мышечным судорогам и торможению умственной деятельности.

В апреле 1986-го тебя переместили в специальный психиатрический госпиталь в Орле, где продолжили применять ту же серьёзную обработку.

К тому времени ты и другие преданные, заключённые в тюрьмы Советского Союза, привлекли внимание международных организаций по защите прав человека и преданных нашего движения из разных концов света. Когда в психиатрический госпиталь начали поступать множество писем и телеграмм, персонал привязал тебя к койке и начал колоть большие дозы препарата сульфазин. В результате его применения ты страдал от высокой температуры, болей и аллюцинаций.
Когда твоя жена навестила тебя в госпитале и спросила докторов, когда тебя освободят, они ответили: "Восприятие жизни и реальности человеком лечится не слишком быстро".

Через несколько лет тебя освободили, но, будучи серьёзно затронут нечеловеческим отношением в тюрьме, на некоторое время ты отошёл от преданного служения и общения с преданными. Конечно, никто не может обвинять тебя за это, ведь это, очевидно, стало результатом отвратительных наркотиков, которыми тебя накачивали во время заключения. В последние годы ты восстановил тёплые отношения со многими преданными и возобновил практику сознания Кришны.

Мой дорогой духовный брат Ананта-шанти, я не сомневаюсь, что, после оставления тела ты был доставлен прямо в духовный мир, где Шрила Прабхупада лично встретил тебя и занял в служении. Несомненно, жители этой трансцендентной обители устроили великолепный праздник в твою честь. Безусловно, ты это заслужил. Жертвы, на которые ты пошёл, распространяя сознание Кришны, страдания, которые ты пережил, исполняя миссию, и решимость, проявленная в следовании указанию нашего духовного учителя,
встречаются очень редко даже среди Гаудия Вайшнавов.

Пусть же все Вайшнавы узнают о твоих подвигах. Пусть они удостоят чести ту боль, через которую тебе довелось пройти и веру, которая возродилась в тебе, несмотря на все попытки коммунистических лидеров разрушить её. Вечная память! Будем же вечно помнить о твоём уникальном вкладе в движение санкиртаны Господа Чайтаньи.
С твоего трансцендентного положения, пожалуйста, брось свой взгляд на эту скромную душу и даруй мне подобную твоей храбрость, чтобы распространять славу святых имён всё шире, несмотря на величайшие препятствия.

С глубочайшим почтением и восхищением,

Твой слуга, Индрадьюмна Свами

Дневник странствующего монаха Том 13, глава 11

5 июня 2013 года


См. также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Главное
Категория: Новости

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск