Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Руководство по раздаче прасада (Нью Навадвипа Мандир.Киев.2007)

Формат: PDF, размер 66.88 KB, страниц 16

Сборник содержит наставления по раздаче прасада  Шрилы Прабхупады,
Е.С. Бхакти Видья Пурны Свами,
Е.С. Радханатхи Свами,
Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана прабху,
Е.М. Ачьюта Прии прабху,
Е.М. Радха Говинды прабху
и Е.М. Кашишвара прабху.

Этот сборник был составлен Бхактой Сергеем Винниченко под руководством Е.М. Ачьюта Прии прабху, Е.М. Дамодара Чарана прабху и Е.М. Кашишвара прабху.

Из письма Шрилы Прабхупады:
“Мы никогда не должны впустую тратить Кришна-прасад. Самое лучшее — это готовить столько, сколько требуется, и давать человеку столько, сколько он хочет. Такова ведическая система, что люди садятся рядами со своими тарелками, и раздатчик проходит вдоль рядов и кладет каждому небольшие порции каждого вида пищи на его тарелку до тех пор, пока человек не возражает, тогда ему уже ничего не кладут. Если кто-то захочет больше, то прислуживающий подходит и кладет побольше, сколько он попросит. Таким образом ничего не тратится впустую и все удовлетворены”. (Письмо Шрилы Прабхупады Киртираджу дасу, 12.11.1971).


Сознание раздающего:
Раздатчик — это, прежде всего, слуга того, кому он раздает. И это очень особенное служение. Раздавать прасад преданным, это привилегия.
Важно понимать, что это не мы так милостивы к преданным, что мы служим им, а преданные так добры к нам, что позволяют нам выполнять это служение и принимают от нас прасад.
В любых конфликтных ситуациях раздатчик должен вести себя очень смиренно и вежливо. Нужно думать: “Я — слуга Божеств, а другие преданные и гости — очень близкие гости и друзья Божеств, поэтому мой долг — очень смиренно и искренне служить им”.
Преданные, которые раздают прасад, а также преданные, живущие в храме, по возможности не должны принимать прасад до того, как примут прасад гости. В крайних случаях допускается, чтобы раздатчики поели до того, как раздавать прасад гостям. Но важно помнить, что согласно ведической культуре, если хозяин принимает прасад до гостя, это — великий грех.

Раздатчики прасада должны быть умиротворены и удовлетворены, если их что-то беспокоит или они хотят есть, если есть такая возможность, им лучше не раздавать, а просто сесть и принять прасад вместе со всеми преданными или просто отдохнуть.

Раздача прасада на фестивале Бхакти-Сангама 2012Правила во время раздачи
Преданные и гости, которые принимают прасад, традиционно садятся на полу рядами. Если пол холодный, желательно предусмотреть какие-нибудь подстилки или коврики. Если в собрании присутствуют люди, которым сложно сидеть на полу (например, пожилые люди), желательно предусмотреть для них стулья.
Ведический стандарт — принимать прасад сидя на полу, чтобы не сидеть над прасадом. Сидеть выше прасада — оскорбление. Брахманическая культура Одно из качеств брахмана — шучи, чистота на тонком и грубом уровне.
Брахмана будет думать о том, как раздать прасад, скупец (крипана) будет думать о том как побольше оставить себе.
Мужчины и женщины должны сидеть отдельно, в разных частях зала. Согласно вайшнавской культуре даже муж и жена ведут себя на людях сдержано и не афишируют своих взаимоотношений.
Молитвы перед принятием прасада читаются, когда какой-то прасад уже лежит в тарелках.
В молитве “Бхаире! Шарира авидьяджал...” “Бхаире!” произносит только ведущий, так как это его обращение ко всем собравшимся. “Бхаире!” переводится “О братья!”, это обращение старшего к младшим.
Молитва “Шарира авидьяджал...” не читается в экадаши, так как в ней идет речь о зерне.
Матаджи не должны раздавать прасад на мужских рядах. А мужчины могут раздавать на женских только в крайних случаях.
Традиционно, все преданные начинают принимать прасад одновременно, сразу после того, как начали принимать старшие, и заканчивают также одновременно. Пока все не закончили, никто не встает и не уходит, как только все закончили, все дружно кричат: “Джай Джай Шри Радхе-е-е-е-е-Шьям!” После чего уже никто не ест.
Вы можете удовлетворить преданных правильно и с уважением раздавая прасад, либо вы можете оскорбить их.
Ваш успех как раздатчика в том, насколько преданные, которых вы кормили остались довольны вами.
Нужно делать всё быстро и четко, молча и эффективно, но не в раджа-гуне.
Нельзя громко кричать, громко разговаривать.
Ни в коем случае нельзя хамить и быть грубым.
Нужно быть очень чутким к людям.
Подготовленный к раздаче прасад на вайшнавском фестивале в Евпатории, в 2012 годуРаздатчик не должен, проходя мимо преданных, говорить: “сабджи, сабджи, сабджи ...” Психология человека, который принимает прасад, такова, что если человек голоден, он сам заметит и издалека поймет что у вас в ведре. Только, если вы видите, что человек отвлекся, и не заметил вас, вы можете подойти и аккуратно предложить: “Сабджи?”
Все блюда нужно наливать отдельно. Нельзя класть одно блюдо поверх другого. Идеально, если посуда позволяет, чтобы блюда даже не касались друг друга. Дал или чатни нужно наливать в рис, только если человек сам попросил вас об этом. Особенно нужно быть очень внимательными, если на тарелке у преданного лежит соль, важно следить, чтобы не класть прасад на соль.
Раздаточные ложки не должны касаться тарелок гостей. Нужно раздавать не со слишком большой и не со слишком маленькой высоты. Если так случилось, что вы коснулись раздаточной ложкой оскверненной посуды, вы должны сразу же помыть эту ложку, руки и стопы.
Когда вы наливаете напиток, не нужно наливать его с “горкой”, наливайте не больше, чем 4/5 стакана.
Чапати, пури, самосы, сладкие шарики и другой штучный прасад нужно “бросать” поднеся их прямо над тарелкой или руками гостя с высоты 3-5 сантиметров. Не позволяйте, чтобы человек сам брал из ваших рук прасад, т.к. в этом случае ваши руки оскверняются и их необходимо сразу же вымыть. Вы можете “бросить” чапати с небольшого расстояния в раскрытые ладони.

ПРАСАД ВСЕГДА НУЖНО РАЗДАВАТЬ ПРАВОЙ РУКОЙ. Даже если вы левша, всё равно нужно раздавать правой рукой.
Раздатчик не должен во время раздачи касаться своего рта, волос, стоп или нижней части своего тела.
Нельзя зевать, чихать, сплевывать или совершать любые другие действия, которые могут вызвать брезгливость у того, кому мы служим.
Внимание на стопы! Стопы не должны касаться прасада и раздаточной посуды.
Нельзя казаться стопами гостей, которым мы раздаем, либо их вещей. Нельзя перешагивать через прасад, раздаточную посуду, посуду гостей, через гостей (их части тела).
Очень важно стараться раздавать прасад таким образом, чтобы прасад НЕ ПАДАЛ, НЕ КАПАЛ И НЕ РАЗЛИВАЛСЯ на пол. Прасад — милость Господа, поэтому небрежное отношение к нему — грубое оскорбление. Если прасад всё-таки разлился, нужно сразу вытереть его.
Когда гости уже заканчивают принимать прасад, хорошо, если кто-то подойдет к каждому и спросит: “Может быть Вы хотите ещё чего-нибудь?”
После того как преданные закончили принимать прасад, необходимо сразу же вымыть это место.
Место, на котором принимали прасад, считается нечистым. Нельзя наступать и садиться на это место и нельзя принимать на нем прасад.

Также по теме:

 

Файлы:

Руководство по раздаче прасада (Нью Навадвипа Мандир.Киев.2007) - PDF

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2013-04-24
Размер файла 66.88 KB
Закачек 1352
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10  
  • 14.10.2017 12:09
    у вас ошибка в слове предЫстория

    Подробнее...

     
  • 11.10.2017 21:20
    Харе Кришна, Татьяна. За последние несколько лет вышли несколько томов. Без одного тома книги как ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск